Немного о. Очередное Средневековье человечества

Ярослав Подколзин
Мы сейчас живем в забавное время. Оно действительно забавное. Все стремительно меняется, мы выдумываем новые технические девайсы, новые названия и новые заболевания. Одна проблема - мы топчемся на месте. Все больше откровенно странных категорий населения хочет прав и свобод, всеобщий разврат, пропагандируемый со всех сторон и многое другое. Что-то это напоминает, не правда ли? Закат Римской Империи.

Что такое Средневековье? Так называемые Темные века, на самом деле, в глобальном смысле - поиск системы государственного управления. Старая, полисно-имперская, дала дуба. На смену стали создавать другую - уже германскую. Вся демократия, как бы она ни пыталась показать себя преемницей традиции Древней Греции и Рима, на самом деле - наследие германской военной демократии.

Закат Римской Империи был предрешен с самого начала. До сих пор ни одна империя не просуществовала вечно - обязательно разбивалась на кусочки, падая с высоты. Римская Империя падала с очень большой высоты, разбиваясь на очень много кусочков. Одними из причин ее падения стали Великое Переселение Народов и стремительное обнищание населения. Великое Перенаселение, словно потом, выметало волны народов на границы Империи, а нищее население всячески расшатывало цементную кладку стены-границы. Нищие не хотели защищать эту страну - они просто хотели слегка... выжить. И Империя и столица, высасывавшие из них все соки, их волновали в последнюю очередь. С другой стороны, римские богачи тоже не собирались защищать страну. Их куда больше волновали их богатства. Римский дух и честь легионеров сдохли на корню. Римская беднота, всего четыреста-триста лет назад бывшие основой пополнения легионов, завоевывавших Империи народы и империи, требовала хлеба и зрелищ. Желательно нахаляву и побольше. Это убило экономику еще больше. Ничего не напоминает?

Но при этом Средневековье человечества циклично. В первый раз оно случилось несколько тысяч лет назад, во время нашествия индоевропейцев. Индоевропейцы, они же арии в Индии, они же дорийцы в Греции - союз племен, зародившийся где-то в районе южного Каспия и полуострова Малая Азия. Причины их переселения до сих пор не особо известны. Вполне возможно, что это был демографический взрыв, как, например, со славянами в пятом-шестом веках. Факт в том, что, во-первых, индоевропейцы были первыми всадниками в мире (до этого все предпочитали колесницы), во-вторых, они просто захлестнули собой всю Европу от Бреста (того, что во Франции) и Ирландии, до Индии. Список уцелевших ничтожно мал - армяне да баски.
В то время основным государственным устройством всех государств (Египет, Междуречье, очень Древняя Греция) была теократическая патриархальная монархия. Фараон, царь признавался потомком (а то еще веселее - живым воплощением) Верховного Бога, а все подданные были символически его детьми. Это государственное устройство с нашествием дорийцев в Грецию было заменено другой моделью управления - полисной структурой городов-государств с гражданами, полугражданами, полурабами и рабами.
А что же было между нашествием дорийцев и формированием полисов? А был период так называемых Греческих Темных веков, очень подробно описанный Гомером. Кратко назовем это эпохой всеобщего бардака. Забыта письменность, ремесла. Хаос.

И сейчас Европа стоит на пороге этих же самых темных веков. Германская демократическая система государственного управления стремительно дает дуба. Ставшее массовым стремление жить на пособия и не работать. И, наконец, новое переселение народов - только на этот раз расово не близкое. На тот раз переселяются не германцы, чьим техническим достижением было самостоятельное создание железного топора, а африканцы и азиаты. Которых, к слову, мы сами же вооружили автоматами Калашникова и пистолет-пулеметами H&K MP5. Еще веселее - мы их сами к себе зовем. Что это, как не новое падение Западной Римской Империи? Каковым оно будет, новое Средневековье Человека? И еще, кто сыграет на этот раз роль Египта и Византийской Империи? Кто передаст потомкам память о Старом Мире?