Откровенный разговор

Андрей Митран
Что такое жизнь? Каков ответ? Рано или поздно каждый задается этим, каждый в свое время соприкасается с познанием смысла собственной жизни, пониманием того, что он должен сделать в ней.

В чем смысл жизни? Вопрос, который не дает покоя многим мудрецам. Философы, не могут до конца понять, в чем смысл жизни человека, как он проявляется для каждого из нас, и как обрести его в ранние годы. Человек может жить, испытывая неудобства, трудности, терпя поражения, и начав откровенный разговор с самим собой, он может прийти к истинному пониманию своей собственной жизни. В таком разговоре важно говорить не только о том, что удается, что получается лучше всего, но и о том, что заставляет чувствовать боль и страдания, что не дает покоя и что останавливает.   

Следует увидеть в себе все то, что может ограничивать и разрушать изнутри. К примеру, если человеку трудно завести разговор с незнакомцем, это слабость, то, над чем надо работать, тот недостаток, который необходимо компенсировать. Неважно, найдется применение этому или нет, возможно кто-то необщителен, но этот навык будет присутствовать, и в этом сильная сторона. Ведь умение общаться с незнакомыми людьми позволяет расширять круг возможностей. Все недостатки, неумения и несовершенства являются областью развития, тем, что всегда можно восполнить, усовершенствовать, сделать своей сильной стороной.

Кто может сказать о человеке, чего в нем не хватает, кроме него самого. Следует принимать людей такими, какие они есть сейчас и не стараться переделать их. Каждый человек совершенен, каждый совершенен в том месте, том времени и с теми качествами, которыми он обладает. Просто его совершенство в его уникальности, он не должен быть похож на нас, он самобытный и совершенный мир, живущий вместе с нами. Но каждый сам способен сказать чего ему не хватает и это будет истинно. 

Когда мы видим, что является несовершенным, кому как не нам это усовершенствовать. Если есть несовершенство, необходимо признаться себе в этом и дать возможность этому быть. Надо понять, что в данный момент это является частью нас. Когда мы признаем существование подобных вещей, мы можем повлиять на них или изменить их уже сейчас.   

Это как с яблоком: пока оно в моих руках – никто ничего не может с ним сделать. Его можно видеть, о нем можно говорить, но до тех пор, пока яблоко не попадет в ваши руки, – вы не сможете распоряжаться им. И только когда оно в ваших руках, вы будете обладать им, только приняв его, вы вправе распоряжаться им. По аналогии, как только вы примете в себе все то, что является вашей областью для развития, – вы сможете изменять свою жизнь и распоряжаться ею так, как посчитаете нужным.

Если человек видит только одну сторону своей жизни, он подобен раненой птице, летящей с одним крылом.

Жизнь – это множество событий. Жизнь – это одна большая игра, в ней нет «хорошего» и нет «плохого» – есть нечто большее, бесконечное пространство возможностей и вариантов. Видя только хорошее, человек обманывает себя. Видя только плохое, он также может обмануться. Необходимо видеть все таким, как оно есть. Именно поэтому пора начать этот откровенный разговор – разговор с самим собой.

Зачем мы живем, когда жизнь так трудна? Зачем жить, если трудности порой слишком велики, чтобы вынести их одному человеку. С ростом самосознания человечества, жизнь каждого отдельного человека становится все труднее и труднее. Чем дальше люди идут в своем интеллектуальном развитии, тем сложнее становится жизнь. Где в этом здравый смысл?

Человек, как правило, избирает или духовный абсолют, или его материальный антипод, благодаря чему видит жизнь только под одним углом зрения. Получается, что духовным людям, в действительности не хватает материального фундамента. А тем кто избрал мирской путь, недостает пространства духовного совершенства. Если же посмотреть на это с точки зрения гармонии, то на самом деле, люди занимающиеся духовным совершенствованием могли бы сделать гораздо больше полезных дел, обладая не только своей мудростью, но и материальными благами. В то же время такой подход к жизни смог бы еще больше обогатить их внутренний мир своим присутствием. Материалистам, в свою очередь, обеспечить качественное и умиротворенное пребывание на земле.

Очевидно, что одно не должно быть без другого, материальности нужна духовность, а духовности – материальность. В отсутствии гармонии между этими двумя ипостасями, может разыграться внутренняя борьба с самим собой, война, в которой не будет победителей, война его духовного и материального начал. Эта дуалистическая картина мира, хоть и очевидна на первый взгляд, но она не является конечной.

Как иначе можно назвать ситуацию, когда одни не признают других? Это война между материальным и идеальным, которая длилась очень давно. Факт в том, что человек рожден уже материальным существом, он уже проявлен в этом мире, поэтому не должны быть чужды блага этого мира, в том числе и собственное тело. Наша задача в том, чтобы совершенствовать себя духовно, имея материальный фундамент. Ключ к решению проблемы равновесия этих двух абсолютных величин – МЕРА, мера происходящего. Вы сами должны определить меру своему развитию, своей духовной жизни и своему материальному благополучию.

Вспомните слова Будды: если струна будет натянута слишком сильно, она порвется, если она будет натянуто слабо, она не сможет звучать.

Эти слова – прямое подтверждение проявления меры в жизни: и только вы знаете свою струну и знаете меру в ее натяжении, только вы знаете, как она должна звучать.      

Под властью человека мир изменяется, с каждым годом он приобретает все более незнакомый облик. Все сложнее становится найти новых друзей, и не потому, что другие люди закрыты, а потому, что мы сами закрыты для других людей. Мы словно страшимся всего, что нас окружает, мы словно страшимся самих себя, а в итоге бежим от себя. Зачем нам это?      

«А для чего Я живу? Зачем Я пришел на эту землю и для чего мы все здесь?». Этот мир – для чего он, если в нем так сложно раскрыть себя, если в нем так сложно найти себя или найти другого человека, любимого человека? Мы постоянно должны доказывать свои права на жизнь, на быт, на само свое существование, доказывать, что способны здраво рассуждать и мыслить. Человек живет, доказывая, что он человек, таким же людям, которые, в свою очередь, делают то же самое.

Мир стал другим, он порабощен иллюзиями. Мало кто действительно может поступать в своей жизни так, как ему хотелось бы, мало кто помнит, что значит жить, творить, совершенствоваться, любить, дарить, посвящать. Что можно подарить другому человеку? – Заботу, внутреннюю силу, счастье, время, да что угодно! Попробуйте одарить близкого человека, провести свою жизнь в дарении.  Что можно посвятить? – Свою любовь, поступки, творения. Как можно любить? – Как не любил уже никто последние триста лет. Все это есть внутри нас, все это присутствует с момента нашего рождения, человек хранит это в себе, все ждет подходящей возможности раскрыться.

Бeрeгите людей в глaзax которыx, Вы нe отрaжeниe, a смысл жизни! Цените то, что у вас есть... Сейчас... Рядом... И никогда не думайте: а может быть. Ведь может и не быть...

Вспомните, как человек рождается? Несколько месяцев внутриутробного развития, вдох-выдох – и он уже в этом мире. Когда ребенок рождается, он полон ожидания и предвкушения того, что избрал до момента своего земного воплощения. А здесь те, кто уже «пожил», считают себя хозяевами, авторитарными индивидуумами, которые вправе управлять этим маленьким существом. Они обязывают вновь рожденную личность прожить заведомо известный сценарий, мало кто имеет представление о том, как новому человеку прожить свою собственную жизнь. 

Когда человек мал – жизнь ему нравится, он радуется каждому дню, наслаждается красотой  природы, детскими забавами и развлечениями. Он радуется своему миру, радуется жизни, солнцу, деревьям, всему многообразию, что познается во время его развития. Ну, а что дальше?

Он растет, и разум его вырастает, растут сознание и количество знаний, приобретенных в жизни, одновременно с этим появляется опыт, появляется отношение к жизни. И вместе с тем растут проблемы, иногда достаточно одной, чтобы полностью парализовать личность. Любая проблема – это результат неразрешенной ситуации, незавершенного действия или недополученного опыта. Такие вещи могут находиться в человеке не один день и даже не один год, а десятки лет.   

Всем пользователям ПК будет понятен такой пример: представьте каждое начатое дело в виде рабочего окна, открытого на рабочем столе. Если вы будете постоянно открывать все новые и новые окна, не закрывая старые, спустя некоторое время машина перестанет нормально функционировать, она начнет зависать или вообще откажется работать. Итак, окна – это наши начатые дела, рабочий стол – наша реальность, ПК – наша жизнь. Незавершенные дела могут тормозить и останавливать ее, все, что вы не доделали, с чем не справились, остается в виде открытого окна в вашей реальности, т. е. вопрос остается открытым. Ранее открытые окна уже не видны из-за вновь открытых, и так слой за слоем. Одни дела затмевают другие, все перемешивается, и уже непонятно, что и когда было начато. Все это останавливает жизнь, создает дополнительные проблемы, которые, в свою очередь, ограничивают в возможностях. При наличии проблем человек наносит урон своей энергии, жизненной силе, а в итоге оказывается в состоянии, в котором испытывает боль и разочарование. 

К таким же открытым вопросам относятся невыполненные обещания, несдержанное слово, увлечения, заброшенные на полпути, невыполненная работа, неразрешенные конфликты, споры. К примеру, вы пообещали кому-то книгу, договорившись на определенное число, но не смогли принести ее в этот день, и эта ситуация может продолжаться, создавая некоторые ограничения и неудобства. Или, допустим, вы пообещали своему соседу починить дверь, и это обещание не выполняете долгое время. Как вы себя при этом чувствуете, когда каждое утро встречает своего соседа? В основном все незавершенные дела, как правило, относятся к области взаимоотношений между людьми, когда вы, пообещав, не выполняете в срок свои обещания. Однако это так же работает и с тем, что вы пообещали самому себе, с тем, что вы сказали: «Я обязательно сделаю это, или Я достигну этого, Я побываю там и т.д.».

Вообще-то эта проблема – пообещать и не сделать вовремя – у любого человека стоит на втором месте после борьбы с самим собой. Найти себе тысячу оправданий и перенести на потом. А что в итоге? – Незавершенные дела разрушают отношения и обессиливают, останавливают личностный рост и прогресс. При наличии незавершенных дел, человек становится зависимым от обстоятельств, он утрачивает доверие других и постоянно теряет свои силы. 

Если вы одолжили пару сотен у своих знакомых на пару дней и не отдаете уже пару месяцев, это может и не скажется сильно на отношениях, но это влияет на вас изнутри. Такие действия позволяют поступать так же с другими людьми в совершенно иных условиях. Итогом подобных действий может стать полная остановка в развитии, а человек может просто этого не заметить.

К незавершенным делам могут относиться непрочитанные до конца книги, незаконченная учеба, невыполненные обещания – все, что начато и не доведено до конца в отведенные сроки. И вы думаете об этом, думаете о прошлом, думаете о том, как нужно было поступить или как можно было сделать это иначе. Эти вопросы постоянно переносят сознание в прошлое.  Можно представить, что человек идет в свое будущее спиной вперед, потому что постоянно смотрит назад, на прошлое. 

Вам необходимо выработать в себе умение завершать дела, научиться доводить их до логического конца в отведенные для этого сроки. Для усиления собственной эффективности и работоспособности, необходимо разобраться со всеми имеющимися открытыми вопросами. С этой целью постарайтесь не начинать в ближайшее время ничего нового –  разберитесь со всеми имеющимися делами. Дайте себе время для того, чтобы осмыслить свое настоящее и прошлое.

Каждое взаимодействие с людьми должно иметь свое завершение, вам необходимо научиться правильно завершать дела. Но чтобы сделать это, нужно знать, какие дела вы начали, какие в данный момент продолжаются, а какие уже затянулись по времени, так и оставшись незаконченными.

После этого определите открытые дела, открытые вопросы. Обратите внимание на незавершенные процессы: не достигнутые цели, не воплощенные мечты, невыполненные обещания, не возвращенные долги, отложенные решения, дела и т. д.

Сделав такой анализ, можете переходить к завершению дел, внутреннему освобождению от них. Универсальный акт любого завершения – это благодарность. Если вы не намерены в ближайшем времени продолжать взаимодействие с людьми, с которыми вы только что завершили дела, поблагодарите их за то, что они были вместе с вами на этом этапе, и за опыт, который вы приобрели вместе с ними: независимо от того, взаимодействовали вы с ними пять лет или пять секунд.  Научитесь завершать дела не только для сохранения отношений, научитесь завершать их ради себя, ради прогресса своей личности.

Так в чем же смысл жизни? – Разве в том, чтобы нести свои трудности, преклоняясь все ниже к земле? Да, жизнь нелегка, в ней бывает и горе и слезы, радость и грезы, есть развлечения и есть наслаждение – как может человек все это вынести в одной своей крошечной жизни? И что уж говорить о его высоком предназначении, о его великих трудах и творениях, когда он стремится укрыться от своих будней. Настроив заоблачных замков, он живет и пребывает в неге, питая свои иллюзии самим собой.    

А если вас никто не понимает? А если вы не хотите жить или чувствуете, что кому-то мешаете?! Как поступить, когда силы покинули вас, когда душа надорвана и влачит жалкое существование, когда напрасными кажутся все дела и личность уничтожена?

Из-за страха и проблем в своем внутреннем пространстве, откуда человек должен черпать силу и образы для творений, откуда должен выносить их в этот мир, он чувствует желание закрыть его. И эти чувства не позволяют раскрыть свой мир и свое предназначение. Отсюда все интриги, упреки, разочарования, и неужели это он – смысл жизни? И если это не он, не смысл нашей жизни, то что же тогда должно быть? Что дальше?

А дальше  – вдох и выдох, слезы, мысли о смерти, о том, что жизнь несправедлива и в ней уже нечего искать. Все это из-за того, что очень сложно без друзей и без любимых, без счастья и радости, без истинных чувств и без прекрасных творений. И слезы текут, обжигая щеки. Обида, страх, грусть никогда не покидают души. Зачем же тогда дана жизнь? Неужели для насмешки над человеком, чтобы посмотреть, как этот раб, отдавший волю к жизни во исполнение другим, влачит свое существование, как корчится от боли, как истязает сам себя бичами, как он приносит себя в жертву?   

Может, это судьба дает такие испытания?! Может, в будущем все будет лучше? Но, лучше не будет, потому что будущего и вовсе нет. Есть только настоящее. Время – это череда настоящих моментов, в которых человек может себя обманывать прошлым и будущим. Что такое прошлое? – Это память, воспоминание о прошедших настоящих моментах. Что такое будущее? – Это ожидание и вера в предстоящие настоящие моменты. А по сути, жизнь – это всегда настоящее. И то, как вы живете сегодня, то, что вы делаете сегодня, как поступаете и то, что выбираете сегодня, – все это создает жизнь. То, что вы делаете сегодня – тем же будете заниматься и завтра, таков порядок. В жизни человека есть только настоящее, и не надейтесь, что будущее будет другим, если вы не решите задуматься над своим настоящим.

Иногда мы боимся произвести на свет нового беззащитного, маленького человечка. А все почему? – Потому что не знаем, как сложится наша собственная жизнь, ведь некоторые люди уже давно отдали свою жизнь различным обстоятельствам, они перестали нести ответственность за нее, за жизнь. Человек только притворяется, что его жизнь важна ему, но нет, в действительности она не важна, потому что он оставил самого себя. А если мы не можем управлять своей собственной жизнью, то страх, природный страх за нового человека, которого мы можем сотворить, проникает в разум. Мы боимся его воплотить, потому что не знаем, как самим устроиться в этой жизни. Иногда легче об этом не думать, закрывать на это глаза, придумывать красивые или страшные истории, разные оправдания, лишь бы этого не делать. Но в глубине души мы знаем это, мы знаем правду, мы всегда чувствуем ее, потому что мы так устроены – чувствовать правду, это свойство, которое присуще от рождения, – ощущение истины.   

Жизнь жестока, хотя нет, неправда, – жестоки люди. Ведь ими правят силы, которые зовутся «ненависть», «злость», «зависть», «самолюбие». И человек уже не видит смысла в своей жизни. Где он? Куда он подевался? Все так мрачно и запутано...

Мы каждый день приветствуем друг друга: «Привет. У меня все отлично!». А так ли это? Нет, конечно. Мы боимся показать свою слабость, надеваем маску, а если ее снять? Ты – никто в этом мире, тебя – нет, ты не живешь, а просто существуешь.

В жизни многие стали артистами, многие начали играть свою жизнь, проживать и прожигать ее, вместо того, чтобы жить ею. Люди играют, и никто не может знать, каков человек на самом деле, каков он истинный, каков он изнутри. Только сам человек может понять себя, каков он изнутри, каков он настоящий.

Мы все не такие, какими мы бываем на улице, на работе, в транспорте, в магазине, – мы все гораздо чище и добрее, просто мы забыли об этом. Человек, выходя из дома, надевает маску по ситуации и играет роль перед другими, стараясь выглядеть хорошо, демонстрировать манеры, которые ему не свойственны. Но, приходя домой, снимает маску – вот он, настоящий. И куда исчезают все эти замечательные манеры и качества, куда пропадает сам человек, оставаясь в одиночестве? Именно наедине с собой – вот он, истинный, вот он, настоящий, и вот он, страшащийся показать себя другим в своем естественном обличии. Люди перестали жить истинными чувствами, их игры в самих себя, стали важнее их личности и их настоящей жизни.

Мы обращаемся к высшим силам, и, наверное, только они помогают держаться. В голове полный бред, сплошная путаница. Иногда, когда мы сидим одни в своей комнате, лишь звук любимого голоса может помочь нам улыбнуться, если, конечно, он есть. Человек все меньше способен действовать от себя, пробуждать свой собственный мир. 

А может, смысл жизни в любви? Возможно, если вам так удобно считать. Каждому человеку не хватает дружбы, сплоченности. Человеку в жизни достаточно только общения, все остальное – это результат его социального взаимодействия с другими. Если вас отправить на необитаемый остров, где будете только вы, все условия и блага – пища, чистый воздух и вода, плодородная почва, фрукты, животные, драгоценности, строительные материалы – сколько бы вы использовали из всего этого, сколько бы вам потребовалось? Стали бы вы строить золотой дворец, распахивать всю землю, рубить все деревья, истреблять животных и вешать их головы в качестве трофеев? Как бы вы повели себя, будучи одни, что бы вам действительно потребовалось?

Человеком правят зависть, интриги, ложь, предательство, осуждение кого-либо. Нельзя судить друг друга, мы не судьи, мы лишь рожденные жить. Жизнь – это такое явление, которое мы не всегда можем даже объяснить правильными словами…

Прошлое человечества – наш учитель, который раскрывает тайны и истины событий лишь спустя годы, а иногда и века. Чему учит война? Тому, что в ней нет победителей. Если победу надо оценивать сотнями, тысячами и миллионами погибших жизней, разве это победа? Победа – в умах воителей, но не в действительности. В действительности же войне делает всех проигравшими еще до ее начала. 

Люди идут на войну, не зная, что заведомо проигрывают. Война останавливает развитие и отбрасывает человечество на десятки лет назад, неся с собой лишь разрушения и смерть. За что погибают люди сегодня: за нефть, деньги, полезные ископаемые, чью-то политику? Во что же превратилось человечество, люди – даже животными назвать трудно, и это цивилизованное общество! Насколько обесценена жизнь человека, жизнь, которая у всех народов считается божественным даром и божественным воплощением!

Именно поэтому личность является основой для формирования любого общества, в котором жизнь человека ценится превыше всего: превыше денег, нефти, газа – жизнь способна изменить ход времени, историю человечества, жизнь может спасать и создавать другие жизни.

С чем-то, изложенным вы согласитесь, а что-то из всего прочитанного даже и не вспомните через пару дней. И несмотря на это, вы каждое мгновение творите свою собственную жизнь и участвуете в жизни окружающих вас людей. Только вы определяете важность той или иной информации для себя, и только вы способны определить, как именно ею воспользоваться.

Позвольте себе жить полной жизнью, осознайте себя источником своего бытия. Если ближнему вашему нужна помощь – кому, как не вам оказать ее? Если вам нужна помощь – кому, как не вам следует осознать, что вы привели себя к нужде? Если мир требует помощи – кому, как не вам творить в нем добро?
Только узко мыслящий человек думает такими категориями, как «это мой друг», «это мой враг». Свободно мыслящий человек проявляет любовь и уважение ко всем, поскольку еще не ясно, кто все-таки может оказать помощь.