Мысли о церкви

Рафаил Кадыров
1. Во-первых, немного о понятиях слова "церковь". Оно подразумевает несколько значений.

1.1. Есть понятие церковь, подразумевающее здание. И некоторые люди видят и понимают (разумеют) только архитектурное строение. Уместно упомянуть, что каждый элемент здания церкви (чаще применяется термин - храм) не случаен и несёт определённую смысловую нагрузку. Например, семиглавый храм: семь куполов символизируют семь Таинств Церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей" [1].

1.2. Понятие, подразумевающее церковную организацию, делится на две части - земную и небесную церковь.

1.2.1. Есть понятие церкви как объединения верующих христиан. Это объединение в свою очередь разделено на церковь земную и небесную [2]. Земная - воинствующая. Небесная - торжествующая - это люди, уже победившие в битве с падшими духами. Война идёт против духов злобы. Поэтому обязательно понятие добра и зла. Духи злобы борются за власть над душой (умом) человека, путём всеивания в его ум дурных мыслей. Борются с ангелами добрыми. Ведь говорят: "меня мысль посетила...", - но не все и не всегда люди оценивают мысль - добрая она или злая, надо ли принять мысль с благодарностью(!) или отсеять, отбросить, как мусор.

1.2.2. Небесная церковь имеет в том числе возможность помогать земным пока людям в их борьбе с духами злобы. Отметим людей, причисленных (выделенных, определённых) церковью земной, как имеющих возможность заступаться за нас - людей пока ещё земных, телесных: Серафим Саровский - Дивеево, Сергий Радонежский - Сергиев Посад, Матрона Московская - Москва, Ксения Петербургская - Санкт-Петербург. Отметим ещё некоторых известных святых: Николай Мир Ликийский Чудотворец - Бари (Италия), Спиридон Тримифунтский - Корфа, другое название Керкира (Греция). Помощь, порой только по факту памятования жизни данных и многих других людей, зафиксированна многократно, см. в частности [3].

2. Сейчас часто находят повод поругать церковь земную. Но в различных новостях почему-то часто освещают странные случаи, но редко положительные. А вот за сайте "Православие и мир" есть подборка фото на тему нынешних событий на Украине: "Молитва на Грушевского. Христиане молились о том, чтобы не произошло кровопролития" [4]. Фотографии действительно интересные... И большая часть СМИ подобные вещи, почему-то, совершенно игнорирует...

Интересно, что сегодня, 24 января, Дары волхвов прибыли в Киев, а вчера было достигнуто перемирие на время переговоров...

3. Иллюстрирую эти мысли о церкви фотографией памятной плиты на ограде храма в городе Москва: храм сорока мучеников севастийских. До 1917 года при храме существовала богадельня. Информация о богадельне существует с 17 века! С 1917 года богадельня закрыта. В храме появилась тюрьма (информация взята с сайта храма [5]). В 1812 году храм подвергся разграблению наполеоновскими войсками, настоятель священник Пётр был изрублен и оставлен умирать,... позже тело его было обретено нетленным... (см. также [3] - "Мощи только или живые души...")

4. В Москве открыт "Ангар спасения". 21 января во дворе храма преподобного. Сергия Радонежского в Рогожской слободе - улица Николоямская, дом 57, открылся первый в Москве пункт обогрева и помощи бездомным. Подробнее: http://www.pravmir.ru/zhizn-na-dne-glazami-bezdomnyx/

Ссылки.

1. Справочник православного человека. Православный храм.

2. "...святые Церкви небесной вместе с ангелами молитвенно ходатайствуют пред Богом за членов церкви земной и по воле Божией благодатно и благотворно действуют на верующих, живущих на земле". "Учение о Боге Спасителе". Сарычев В.Д. сайт: azbyka.ru

3. "Мощи только или живые души после смерти тела?" http://www.proza.ru/2013/11/02/1678

4. Подробнее:
5. Храм сорока мучеников севастийских. См. раздел на сайте "история храма" http://www.40much.ru/