Суп студенческий. 17-ая ложка

Максим Кандратюк
Вечер был тихий, я читал, развалившись на своём лежбище в ванной. Через открытое окно колыхал шторы тихий ветерок. Аркадий, сидя за столом, пыхтел, выводя то ли реферат, то ли доклад. За окном глухо и безучастно лаял пёс, делая между каждым «Бу-у-у» одинаково долгую паузу. Как, там обычно пишут в порнороманах – «его чувству ритма мог позавидовать любой хронометр». Кто-то крикнул и выругался на нудное животное, пёс на минуту замолчал, но вскоре возобновила своё выступление.
Двор смирился.
Безмятежность разрушил звук удара, и звон разбитого стекла.
Подняв взгляд, я не сразу понял, что произошло. Напротив, на привычном диване сидел Владимир, в руке его было горлышко бутылки. Самой бутылки не было, её осколки лежали на диване. Владимир был счастлив. Собака на улице, как видно прислушалась и замолчала.
- Что случилось? – спросил я.
- Помнят-то руки! – радостно сообщил Владимир.
- Что помнят? 
«Бу-у-у»… «Бу-у-у»… «Бу-у-у» - возобновил пёс своё монотонное звукоизвержение.
Вместо ответа Владимир молниеносно подхватил одну из пустых пивных бутылок, стоящих у дивана и со всей силы ударил себя по голове. Бутылка разлетелась вдребезги. Лицо трижды В. светилось счастьем.
Аркадий застыл за столом как статуя. Я покосился на закрытую дверь.
- «Бу-у-у»… «Бу-у-у»…, - безучастно продолжал пес.
- Ты чего? – охрипшим голосом спросил Аркадий.
- Помнят-то руки! – повторил Владимир и снова потянулся к бутылке.
- Стоп! – неожиданно громко рявкнул Аркадий, и тут же опомнившись, попытался изобразить улыбку, – в смысле не надо, я понял - «помнят руки».
- Хочешь попробовать? – дружелюбно предложил Владимир Аркадию - это не больно!
В ответ Аркадий отрицательно замотал головой.
Нашей В.В. дома не было.
Я непроизвольно посмотрел на открытое окно, прикидывая расстояние полёта.
Вова проследил мой взгляд. – Погодка то нынче какая! - всё так же радостно  поделился он. - Пойдем, погуляем, пацаны?!
- Да нет, нам заниматься надо, – отказался я за обоих.
- Ну и ладно, – Владимир поднялся с дивана и стал пробираться к двери. – Сколько стекла! – удивился он, будто не имел к его появлению ровным счётом никакого отношения.
- Ты иди Вова, – почти нежно сказал я. – А мы с Аркашей тут всё уберем!
Аркадий бросил на меня недовольный взгляд, но промолчал.
Хлопнула входная дверь.
Мы сидели, молча переглядываясь.
«Бу-у-у»… «Бу-у-у»…
- Собака! Пойдем гулять! – раздался через минуту крик Владимира со двора. В ответ мы услышали только цокот когтей по асфальту, звук от которых сначала усилился туннелем, ведущим из двора, а потом стих.
- Скучная ты! – кричал радостным голосом Владимир.
Во дворе, наконец, воцарилась тишина.
 ***
Наша В.В. вернулась домой, когда уже стемнело. От неё пахло сигаретами и спиртным.
- Была у подруги на дне рождения – зачем-то сообщила она нам, войдя на кухню, где мы с Аркадием поджидали её. Настроение нашей В.В. было приподнятое. Вокруг шеи у неё висел не завязанный шарф. Она взяла один его конец и манерно закинула на плечо. На секунду мне показалось, что сейчас она продекламирует оду. Обошлось.
- Как настроение? – поинтересовалась она, щуря глаз на обнаженный торс Аркадия.
Тот поежился.
- Нормально, – ответил я. Хотя, оно, конечно, было далеко от нормы. Мы с Аркадием решили рассказать нашей В.В. о случившемся и поставить ультиматум или съезжает Владимир, хотя бы в комнату бабы Веры или съезжаем мы. Правда, пока не было понятно, куда нам съезжать.
- Вера Викторовна, – начал я деловито, – тут у нас сегодня такая история приключилась…, и выложил всё произошедшее. Во время рассказа баба Вера смотрела на меня, не отрывая глаз, а в конце пустила слезу и засмеялась.
Мне вспомнилось, как выйдя из лекционного зала, после двух пар философии мы встретили счастливого прогульщика. «Что делали?» - спросил он нас.
- Шизонулись коллективно! - ответил кто-то.
Может у их семейства, как раз такой случай, – думал я. Очень похоже.
- Ребята, как хорошо! Вова вернулся!
Мы с Аркадием синхронно посмотрели на вход. Владимира не было.
- Я в том смысле, – поняла наше недоумение баба Вера, – что он приходит в себя! Вы бы знали, сколько он бутылок до армии побил. Сосед ВДВшник, паразит, научил его. Вот он и баловался! Бывало, сядут вечером во дворе и всё колотят, как я ругалась, а он «мне не больно мама, что ты переживаешь». Вот и хорошо, вот и славно, значит всё наладится, всё хорошо значит! А он то, сам где?
- Гулять ушел.
- Гулять?! Моя ж ты умница, моя умница…, – наша В.В. скрылась в своей комнате.
Мы с Аркадием забыв о заготовленном ультиматуме растеряно смотрели ей в след.
- Вот и хорошо, вот и славно, значит всё наладится, – нервно протянул Аркадий, явно подражая голосу нашей В.В. – Ну, блин, я спать! 

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/13/1851