Небольшие жизненные проблемы

Татьяна Завадская
На производстве, когда всё ещё работало и не было безработицы, стоял в гараже вместе с  ГАЗ-66 и УАЗ (который называют «буханкой», а у нас почему-то  «таблеткой») старенький трактор.
ГАЗ-66 и «Таблетка» были постоянно востребованы, особенно последняя для всех нужд и доставки  механиков к  месту  повреждения.  А вот трактор давно стоял без надобности  и  в нерабочем состоянии. Что-то в нём сломалось, запчастей не нашли, а потом  и забыли этот вид транспорта. Но тракторист при тракторе числился. 
Лёня-тракторист, так его все звали, был мастером на все руки. Он в своё время отсидел срок за непристойное поведение, так что, видимо, в тех местах всем профессиям обучился.
Научили его также лексикону, в котором не было русских слов, но  был таким красочным и так беспрекословно действовал на всех, что любой начальник позавидует. Когда Лёня говорил, все открывали рты, глаза на лоб лезли и невероятные  гримасы появлялись на лицах в зависимости от чувства юмора и воспитания.
Выпить Лёня тоже был не промах. Аромат от него всегда шёл смешанный: запах чеснока вместе с тем, что остаётся после употребления, а точнее, с перегаром. Пил  Лёня всё подряд, что  мог раздобыть вокруг и около. В магазине водка была по талонам, так что пользовался в основном услугами сердобольных жриц самодельного напитка. А сердобольными их прозвали жёны, так как эти «мамочки» спасали мужей от явной смерти в запое. Они отпускали работающим мужчинам своё зелье под запись. Вот и Лёня был у одной из них постоянным клиентом.
Точка находилась совсем рядом с работой, так что в любой момент, в случае плохого самочувствия, здоровьице можно было подправить. В день зарплаты вереница мужиков  шла отдавать «долг чести», туда же бежал и Лёня-тракторист, пока деньги были в кармане,  и голова точно помнила, что должен. А сколько? Этого он сосчитать за месяц не мог. Сколько написала «мамочка», столько и надо отдавать. Иначе в следующий месяц со здоровьем будет совсем плохо.
Был у Лёни закадычный друг,  соратник по тяжёлому непосильному труду, звали его  Санькой. Он тоже числился в каком-то цехе, но работал с Лёней по хозяйственным  нуждам. А таких дел в здании было много. Чего только стоила выгребная яма с туалетом на улице. Там постоянно пол проваливался, того и гляди, что «клиент» окажется плавающим в дерьме. Этот объект был номер один. Лёня с Санькой это  помнили всегда и в случае приезда высокого начальства тут же бежали забивать двери и вешали  табличку, что туалет временно не работает в связи с ремонтом.
Местное начальство уже привыкло и знало, что в кустах за туалетом есть укромное местечко, где без проблем можно справить малую нужду, а если уж срочно понадобится «по серьёзному делу», то чуть дальше и ямочка есть,  вырытая сердобольными друзьями.
А вот москвич  не догадался. Захотелось представителю власти посетить домик на улице, подбежал, а там чёрным по белому – ремонт. Пробежал,  вроде как с проверкой,  два этажа большого здания, надеясь найти желанный кабинет, но не тут-то было. Пот на лбу выступил, а нашёл только умывальник в комнате, где, вроде, должно находиться и всё остальное.  Совсем расстроился начальник, по ходу накричал на всех, кто попался под руку, и написал в каждом цехе кучу замечаний. А потом,  как гаркнет:
- Где ваш туалет? Вы куда свою нужду справляете?
Побежали искать Лёню и Саньку. Они тут же вытащили гвоздь, которым временно забили дверь и услужливо повесили объявление на ручку, пригласив важного гостя в нужный кабинет.
А что было дальше,  не каждый поймёт правильно. Доски в туалете грузноватого начальника выдержали, но вот жижа с водой стояла так высоко, что была на уровне пола. Поэтому,  когда  пришлось извергнуть из себя то, что нестерпимо просилось наружу, как у всякого нормального человека, оно фонтаном и с брызгами вернулось назад. Что было потом, не поддаётся никакому описанию. Надолго была закрыта дверь в комнату, где в двухэтажном здании находился умывальник.  Глубокоуважаемый московский начальник уже не рискнул больше проверять цеха, опасаясь, видимо, "приятного запаха" одеколона с ароматом чистоты и жизни.
После этого случая месяц на всех планёрках свыше не сходили мы с повестки дня. Но «процесс пошёл», как любил говорить  руководитель государства Горбачёв М.С. Два туалета были сделаны на первом и втором этажах, но с местной канализацией в ту самую выгребную яму с пользованием только по малой нужде.
А весной начались другие проблемы: из туалета на первом этаже поплыло содержимое  ямы  через край.  Ассенизационная машина не помогала. Грунтовые воды тут же поднимались на уровень досок в туалете на улице,  и потоп снова не давал покоя, и  ароматные запахи распространялись по всему зданию.
И по сей день двухэтажное здание стоит без центральной канализации, хотя она проходит рядом. Денег на цивилизацию даже в 21 веке никак не найдут наши многоуважаемые руководители.
Правда,  Лёня с  Саньком  уже  не работают и не следят бдительно за своими важными объектами. Их уволили по собственному желанию при сокращении штата.