На дворе - XXI век

Валерий Паульман
Нина Нечаева сообщает:
«Международный гуманистический и этический союз  в середине декабря прошлого года представил отчёт о преследовании атеистов и неверующих. Исследование проводилось в 134 странах. Отчёт навевает грустные мысли.  В нашем космическом веке  над людьми, не признающими средневековую концепцию , нависает смертельная угроза, они вынуждены эмигрировать. В законодательстве 13 стран предусмотрена смертная казнь для еретиков. Вот эти  «особо отличающиеся» страны: Иран, Малайзия, Мальдивы, Мавритания, Нигерия, Пакистан, Афганистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Объединённые Арабские Эмираты . В Индии, если атеиста  изувечат или убьют, полиция не будет искать преступников. Неверующих и блоггеров-атеистов и журналистов преследуют в Бангладеш . Опасность смертельная. Блоггер Ахмад Раджаб Хайдер был убит мачете, пострадали ещё несколько человек. В стране предусмотрено  наказание за богохульство.
Жесткая политика дискриминации  свободомыслящих проводится в 46 странах, включая Палестинскую территорию. Самые большие проблемы в 29 из них, где.  проявляется самое жестокое отношении, в их  числе Афганистан, Бангладеш, Бруней, Коморы, Египет, Эритрея, Гамбия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Судан, Сирия, Йемен…
Есть и более «мягкие» формы ущемления прав неверующих .Им  запрещается быть на государственной службе, они имеют проблемы с бизнесом, требуют отметки к документах о религии и не разрешают писать там «атеист». Самая распространённая форма – преимущество  определённым конфессиям  по сравнению с  атеистами, даже когда речь идёт о церемониях или символах – это практикуется в США. Авторы доклада считают, что США следует пересмотреть свою внутреннюю политику в этом отношении  неверующих, а официальным лицам следует в диалоги Вашингтона по правам человека с официальными лицами включать и права неверующих.
В 12 странах Африки, 9 странах Азии и 10 странах Среднего Востока  существует ненависть к атеистам, они не могут рассчитывать на защиту в судах.
В 55 странах существуют законы по богохульству в книгах или в других формах, критику или «оскорбление» религии,  причём в 39 странах предусмотрено тюремное заключение  за богохульство. В Пакистане, Саудовской Аравии и Иране могут за это голову отрубить. В трёх других государствах воинствующие исламисты действуют как религиозные авторитеты, в некоторых регионах предусмотрено шариатское наказание, включая смертный приговор за оскорбление религии – в Сомали, исламисты в Нигерии Талибан в Афганистане
В просвещённых странах Европе за богохульство голову не отрубят, но в тюрьму за оскорбление религии  могут посадить -. в Германии – до трёх лет, Греции – до трёх лет, в Исландии .предусмотрена отсидка на три месяца, в Дании – четыре месяца, в Польше  - до двух лет, в Новой Зеландии до года.
Формы преследования атеистов самые разнообразные – их лишают гражданства, ограничивают право на брак, бесплатное образование, на работу госсекторе.
В 27 странах Евросоюза существует дискриминация атеистов – сурово в Австрии, Дании, Германии, Греции, Венгрии, Мальте, Польше, где существуют законы о богохульстве. Только в Нидерландах и Бельгии  атеисты свободны и равноправны по закону.
В Америке предпочтение религиозности. Быть американцем, значит, быть религиозным.
В карибском бассейне и Латинской Америке имеет место систематическая дискриминация неверующих в большинстве стран, кроме Бразилии, где условия в большинстве случаев удовлетворительны. Свободны и равны они в Уругвае и на Ямайке.
Жестокое и систематическое нарушение прав атеистов в Африке – Египте, Ливии, Марокко и в номинально христианских Зимбабве и Эритрее.
В докладе приводятся  слова пострадавших от преследования за свободомыслие в своих странах Касема Эль Газзи (Мароккоо)  и Албора Сабера (Египет) :
«Свобода мысли и веры не должна компроментироваться. Если режим жестоко атакует людей за
идеи и веру, страдают все человеческие права. Подавление мысли государством знак не силы, а эгомании и трусости».