Костя Лойко

Евгений Гордеев Смоленск
           Константин Лойко  был начальником отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности Сафоновского  горотдела  милиции.    Это был красивый , выше среднего роста, подтянутый мужчина лет тридцати с шикарными усищами и мягкими волнами каштановых волос на голове. Жена Кости, как и он, - майор милиции, работала в том же отделе.
           Помимо служебных достижений, отличался Костя бесподобного тембра баритоном. Мы познакомились во время концертов, даваемых милицейскими  звёздами эстрады в различных городах и весях. Он, как и я, был неоднократным победителем фестивалей, смотров, конкурсов самодеятельного творчества сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Я, правда, пел в хоре и пописывал стихи для наших песен и гимнов, а Константин выступал соло. Когда он, в мундире с горящими золотом погонами и аксельбантами, держа в руке свою двенадцатиструнную гитару, выходил на сцену, зал замирал. А уж когда пел!!!
           В 1988 году под эгидой МВД СССР вышел большой граммофонный диск с песнями сотрудников милиции под названием «Васильки, васильки, васильки», где Костя пел одну из лучших своих песен «Глаза моих друзей» : о  сослуживцах, нелёгкой милицейской службе. Его мягкий, бархатный баритон обволакивал, заставлял неотрывно слушать. Гитара звучала, как оркестр, он владел ею виртуозно!
            Помню, как  мы, его сослуживцы и друзья, прильнув к экранам телевизоров, с замиранием сердца смотрели праздничный концерт, посвящённый Дню милиции, транслируемый из Кремлёвского дворца съездов. Костя Лойко в том концерте исполнял арию мистера Икс из оперетты "Принцесса цирка". Исполнил так, что зал аплодировал  стоя. А уж мы – стоя на ушах!
             А на следующий год, в День милиции, начальник политотдела   самолично включил Костю Лойко в программу праздничного концерта.
- Надо бы в Сафоново за Костей машину отправить или начальнику горотдела  позвонить, чтобы  выделил.- посоветовал    отвечающий за соцкультбыт Юра Герасимов.
- Нечего баловать. На попутках доберётся…- ответил полковник.
             Костя был не избалован начальственной милостью, прибыл в Смоленск на попутке. Ах, как он пел! Как пел! Слезами счастья и радости светились глаза благодарных слушателей. Костю долго не отпускали со сцены, крича «браво», вновь и вновь вызывая на «бис»… Назад, в Сафоново, где его ждало выступление во Дворце культуры перед коллегами и земляками, Костя так же поехал на попутной «Волге». Он вздремнул, сидя за водителем на заднем сиденье, прижимая  к груди неразлучную гитару. Он не видел, как со встречной полосы рванулся  им в лоб грузовик. Водитель «Волги» успел отвернуть вправо, страшный удар пришёлся прямо туда, где сидел Костя Лойко. Он скончался мгновенно!
           Начальник политотдела, узнав от дежурного о происшедшем, помрачнел и изрёк:
- Значит, так Богу было угодно!
            А на сетования Юры Герасимова о том, что Костя погиб потому, что ему не выделили служебный автомобиль, отрезал:
-Ты бы не болтал лишнего, товарищ капитан!
           На похороны Кости Лойко начальник политотдела не поехал, дабы не тратить нервы, выслушивая в свой адрес всякое-разное… Ездил кто-то из простых инструкторов. Вернувшись, рассказал, что никогда таких похорон не видел, весь город пришёл, чтобы проститься со своим любимцем. А недавно, спустя четверть века,  бывший начальник политотдела  встретился с Костей там, на небесах. О чём был их разговор, нам не известно. Знаем только, что полковника провожали в последний путь лишь  немногочисленные родственники, да несколько десятков бывших сослуживцев.
24 января 2014 г.