Фильм Не угаснет надежда рецензия 2013

Критик Тычущий Носом
Английское название "All is lost" - "Все потеряно"

Два режиссера поспорили о том, можно ли снять фильм, в котором на экране будет одно-единственное лицо, которое добрых полчаса экранного времени будет молчать, как рыба, затем пару раз шепотом крепко ругнется, и опять не произнесет ни слова за следующие полчаса. Возможно, именно так родился этот фильм?

Вкратце, в этом фильме, хоть и 77-летний, но полновесно блистающий фирменным шармом Роберт Редфорд играет Федора Конюхова. Нет, не его, конечно, но такого же отчаянного любителя в одиночку искать приключений в океанских пустынях.

Итак, судно яхтсмена-одиночки получило пробоину в дали от суши, и он занялся тем, что... Как бы мне здесь не допустить спойлера! Неужели вы догадались сами? Уважаемый читатель, я вынужден признать вас вторым Шерлоком Холмсом. Да, он спасает свою... свое седалище. Весь фильм до финальных титров. При том, можно таки только гадать, спас он его, или нет.
 
Заделывает пробоину, оживляет рацию, опресняет воду,  кушает консервы, переносит полезные вещи с яхты и перебирается на плот, пытается сохранить рассудок во время штормов... 

По ходу фильма мы увидим беспрецедентно наглядный, махровый плавучий продакт плейсмент в виде четырехсотметрового контейнеровоза, нагруженного десятью тысячами 20-футовых контейнеров, на каждом из которых написано "Maersk". На судне был сончас и, разумеется, никто не заметил ничтожного человечка на плоту с огоньком в руке. На другом корабле вообще, видимо, из принципа не интересуются, когда кто-нибудь посреди океана палит из ракетницы.

Сюжет бесхитростен, однако, мало знать, что делал герой, но нужно видеть КАК он это делал.

Я посмотрел несколько интервью в рамках промоушна фильма. Роберт Редфорд говорил в них о "шумной тишине", о том, что это была физически непростая роль, что он в детстве, сиживая на берегу океана, думал о том, что если плыть и плыть вперед, то можно приплыть в Японию, даже сетовал на политическую тему, мол, жаль, что не тех избрали...

Для меня главными достоинствами фильма стали: то, что фильм все же способен заставить зрителя вжиться в затерянную среди бесконечных, враждебных человеку водных пространств шкуру героя.  И то, что так или иначе, приятно было полтора часа наблюдать за единственным героем с его замечательно одухотворенным лицом, на котором каждой морщинке отведено свое правильное место. Стоит еще упомянуть кадры танцев стаи рыбешек под днищем плота - поистине красиво, ничего не скажешь.