Масса и энергия

Михаил Близнецов
В книге К.Зелиг "Альберт Эйнштейн"приводится любопытное признание Эйнштейна:"Принцип относительности...требует,в частности,чтобы масса тела была непосредственной мерой энергии тела.Свет переносит массу.Заметное уменьшение массы должно происходить у радия.Мысль забавная и соблазнительная.Не знаю только,не смеётся ли надо мною господь бог,не оставил ли он меня в дураках."

Школьникам известно,что атомные ядра состоят из протонов и нейтронов.Нейтроны-незаряженные частицы с массой,близкой к массе протона.Радий-радиоактивный элемент является источником нейтронов.Нейтроны,покидая радий,уменьшают массу радия.Этот факт подтверждает забавную мысль...

"Свет переносит массу".Известно,что свет переносит энергию.Леон Бриллюэн в книге "Новый взгляд на теорию относительности" спросил:"Если энергии отвечает масса,то где поместить эту массу?"

Атомные резонаторы излучают свет порциями эл.волн или квантами.Кванты имеют начало и протяжённость в пространстве.Эл.магнитные волны распространяются в объёме среды или френелевском объёме.Чем больше расстояние между источником и приёмником,тем больше объём среды.Где поместить массу эл.магнитной волны?

Эл.магнитные волны переносят энергию,но не переносят массу.

Принцип относительности,конечно,может требовать уменьшение массы у радия и масса радия уменьшается.Если Вы несли камень,а затем его выкинули,то Ваша масса уменьшилась и Вы экспериментально подтвердили теорию относительности.Если Ваша ракета с фотонным двигателем не летает,то Вы опровергли теорию относительности.