К доказательствам отсутствия социализма в ссср

Борис Ихлов
К ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ ОТСУТСТВИЯ СОЦИАЛИЗМА В СССР

I. РАЗВИТИЕ ПАРТИЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В СССР

Уровень развития производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой
Маркс

Самый производительный труд – свободный.
Г. В. Плеханов

Никто никогда не отрицал и не отрицает тот факт, что в 80-е годы производство в Японии, ФРГ, США было более развито, чем в СССР.
Конечно, быстрый рост промышленности в СССР в 30-е годы прошлого столетия, на которое указывают такие недалекие экономисты, как Катасонов,  имел место. Но этот быстрый рост имел низкие стартовые показатели, оттого он и кажется грандиозным. Тем более на фоне депрессии в США 1929-1933 гг. Однако этот взлет промышленности обязан отнюдь не социалистичности государства, а обычным прогрессивным буржуазным мерам, которые осуществил Ленин, необходимым для слабых неконкурентных экономик: насильственной синдикализации, госмонополии на внешнюю торговлю и т.д. Те же меры применяли Бисмарк, Гитлер (знаменитые 22 пункта), Кастро (который никогда не был коммунистом, компартия Кубы поддерживала проамериканского Батисту), Муссолини, Перон. Ленин так и писал, что не нужно выдумывать ничего социалистического, нужно просто взять всё прогрессивное у развитых капиталистических стран. За это левые коммунисты обвиняли Ленина, говоря, что он строит госкапитализм. Ленин парировал, утверждая, что госкапитализм в тогдашнем положении экономики России – шаг вперед.
Как известно, социалистическая революция совершается тогда, когда дальнейшему развитию производительных сил начинают мешать отжившие капиталистические производственные отношения. Это означает, что социалистические производительные силы должны быть на голову выше, чем капиталистические.
Но если до 80-х капитализм преспокойно развивался, да еще интенсивнее, чем в «социалистическом» СССР, значит, производительные силы в СССР никакими социалистическими не были.
Если опережение развитыми странами Советского Союза объясняется огромными потерями в Великую Отечественную войну, то чем можно объяснить то, что в развитых странах всё никак не произойдет социалистическая революция?
Идеологи КПСС ранее пытались объяснить данный факт ненаучным словечком «перезрел». Т.е. капитализм в США и пр. – якобы перезрел. Но этот капитализм продолжил «перезревание» еще более трех десятков лет, не слишком ли долго? Остается одно – поставить под сомнение наличие социализма в СССР.
Конечно, помимо брошюр Мясникова, книг Тони Клиффа и пр., есть доказательство в категориях политэкономии того, что в СССР был обычный госкапитализм, см. мою книгу «Уроки революции». Капитализмом называется такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром. Т.е. продается. В СССР рабочая сила продавалась, существовал институт найма рабочей силы. Социализм отличается от капитализма тем, что из всех обменивающихся за деньги товаров исключительно в отношении рабочей силы не действует закон стоимости. Юрий Радостев в начале 90-х убедительно доказал, что в СССР в отношении рабочей силы действовал закон стоимости. Следовательно, в СССР был капитализм.
Но доказательство в категориях – неполно. Оно требует подтверждения в конкретных фактах. Приведем некоторые из них.
_____________

29.04.1938 президент АН СССР В.Л.Комаров представил Общему собранию Академии наук список на исключение 21 академика и член-корреспондента из состава Академии. Голосования не было. Комаров спросил все ли ясно и есть ли вопросы? Собрание «решило» исключить всех. Академических званий лишились Г.А.Надсон, В.В.Осинский-Оболенский, А.Н.Самойлович, Н.М.Тулайков, В.Н.Бенешевич, Н.Н.Дурново, В.Ю.Ган, В.Г.Глушков, Ю.А.Крутков, Г.А.Ильинский, Л.С.Лейбензон, Б.В.Нумеров, Б.Б.Полынов, А.М.Селищев, С.Г.Томсинский, А.Н.Туполев, Н.М.Федоровский и Я.Н.Шпильрейн.

Л. Кербер в мемуарах «Туполевская шарага» рассказывает, как к ним в ЦКБ-29 был доставлен из канских лагерей академик Крутков, работавший на зоне уборщиком в бараке уголовников:
 - Неплохая работа, знаете ли, главное – поражала тонкость оценки твоего труда: иногда побьют, а иногда оставят покурить. Должен заметить, студенты моего университета были менее притязательны и ни разу меня не били, правда, курить давали безропотно и даже не окурки…
 Он же рассказал, как получил задание вместе с уборщиком соседнего барака напилить дров. Два пожилых человека, закутанные в лохмотья, грязные, обросшие седой щетиной, медленно тянут пилу. Между ними состоялся такой диалог:
 - Ты откуда?
 - Из Ленинграда?
 - А ты?
 - Оттуда же.
 - Где работал?
 - В Академии наук. А ты где?
 - Там же.
 - Ну уж брось, я там почти всех знал. Как твоя фамилия?
 - Крутков.
 - Юрий Александрович??? Бог мой, я – Румер, помните лестницу? Ломоносовскую мозаику? Ради Бога, не обессудьте, не узнал!
 - Полно, полно, Юрий Борисович, кто здесь узнает? Но не обессудьте, пошли топить барак, а то, сами знаете – побьют, да и только.
 …Юрий Борисович Румер – математик, физик и полиглот, кандидат в русские Оппенгеймеры. Работал он в расчетной бригаде, был консультантом и арбитром во всякого рода сложных технических спорах и покорил нашу библиотекаршу татарку Фатиму Растанаеву тем, что за месяц прочитал всю техническую литературу на английском, французском, немецком и итальянском языках. «Ни разу не взяв ни одного словаря!» – восхищалась она.

Много таких сидело. По воспоминаниям Жуковского в Коми-лагерях редкие и цветные металлы добывались по технологиям там же разными посаженными академиками разработанным.
Продолжим список.
Баев Александр Александрович (10.01.1904 – 31.12.1994)
Биохимик, специалист по молекулярной биологии. Чл.-корр. АН СССР с 1968, академик с 1970. Осужден в Москве (Лефортов) 19 сентября 1937. Приговорен ВКВС к 10 годам заключения, плюс пять лет поражения в правах.Из Бутырской тюрьмы, через Владимирский централ и Кемь этапирован в Соловецкую тюрьму. 10 месяцев в общей камере на острове Большая Муксолма, затем камера N 79 в Кремле. Летом 1939 Баева, как и других узников Соловецкой тюрьмы, выпустили из камер и стали водить на работу, продолжавшуюся несколько недель. Работал на кладбище, раскапывая могилы монахов. Участвовал в строительстве соловецкого аэродрома и подготовке его взлетно-посадочной полосы. При ликвидации Соловецкой тюрьмы этапирован морем в Дудинку и далее в Норильск. Освобожден в сентябре 1954.

Тулайков Николай Максимович (07.08.1875 – 20.01.1938)
 Родился в селе Акшаут Карсунского уезда Симбирской губернии. Академик по Отделению математических и естественных наук (агрономия) с 29 марта 1932 г. Почвовед и агроном; разрабатывал проблемы земледелия в засушливых условиях. Зам. президента ВАСХНИЛ с 1929 (академик ВАСХНИЛ с 1935). Арестован в Саратове в 1937, погиб на Соловках 20 января 1938 г. Исключен из АН Общим собранием 29.04.1938, восстановлен Президиумом АН 11.08.1967.

Яворский Матвей Иванович (1884 – 3.01.1937)
 «Я лично «перековывать» себя не стараюсь, обоготворять «гениального, любимого, родного вождя всех народов» не желаю, да и вообще считаю для себя позором таким путем покупать себе волю, тем более, когда десятки тысяч украинской интеллигенции погибают в тюрьмах и лагерях в условиях, означенных выше, когда их семьи осуждены на медленную голодную смерть в условиях так называемой «культурной и зажиточной жизни», в условиях сталинской «заботы о человеке», когда сотни тысяч ограбленных украинских крестьян засевают Россию своими костями на каторжных стройках, лесозаготовках и других видах принудительных работ, когда столько же погибает их у себя на родине от голода, хотя как будто и там жить стало «веселей». (Яворский Матвей. Заявление в Центральную аттестационную комиссию ГУЛАГ НКВД СССР. Соловки. 1936.)
 Яворский М.И. – известный историк-марксист, арестован в Киеве, решением КОГПУ «осужден» на 6 лет ИТЛ, отбывал наказание на Соловках, расстрелян 3.11.1937 года в урочище Сандормох, Медвежьегорский район, Карелия. В лагере был одним из лидеров украинской «внутренней эмиграции», проходил по чекистской агентурной разработке «Злостные». (Шевченко Сергей. Из переписки. Киев-Торонто. 20.10.2005)

Баландин Алексей Александрович  (1898-1967)  химик-органик, академик АН СССР. (Справка составлена по воспоминаниям Баландиной Нины Алексеевны, дочери)
1898,  20 декабря. — Родился в г. Енисейске Красноярского края. Отец – Баландин Александр Алексеевич, крупный сибирский промышленник и ученый в области минералогии, приват-доцент Петербургского университета. Мать – Баландина Вера Арсеньевна, выпускница физико-химического отделения Бестужевских женских курсов. 1900-е гг. — Изучение с детства европейских языков, свободное владение немецким, английским и французским. Любовь к химии, привитая с детства матерью. 1916–1917. — Учеба в мединститутах в Москве и Томске.
1918–1922. — Учеба на химфаке МГУ. Работа на кафедре под руководством академика Н.Д. Зелинского. 1929. — Опубликование первого варианта мультиплетной теории катализа. 1930–1934. — Годичная заграничная командировка в Германию и Францию. Чтение на химическом факультете МГУ курса «Органический катализ» (впервые в мире). 1935. — Переход на работу в Институт органической химии АН СССР. Зав.лаб. органического катализа, профессор МГУ. Награждение Большой Менделеевской медалью. 1936, 17 июля – 1939. — Неожиданный арест. (По сообщению Н.А. Баландиной, которая знакомилась с делом отца, в НКВД поступил донос о том, что в лаборатории изготавливаются взрывчатые вещества для террористических актов против советского руководства.) Ссылка в Оренбург.  Хлопоты академика Н.Д. Зелинского, дошедшего до Генерального прокурора А.А. Вышинского, об освобождении А.А. Баландина. 1939. — Освобождение из ссылки, возвращение в Москву, включение в научную работу. 1941, лето. — Эвакуация больного А.А. Баландина (крупозное воспаление легких) вместе с институтом и семьей в Казань. Перевод из Казани для продолжения лечения в санаторий «Боровое» (Кокчетавская область, Казахстан). Выздоровление. Работа для нужд обороны. 1943. — Возвращение с семьей в Москву. Избрание членкором АН СССР (30 сентября 1943). Награждение орденом Трудового Красного Знамени. 1946. — Сталинская премия за работы по искусственному каучуку, избрание действительным членом АН СССР. 1949, февраль. — Торжественное заседание научной общественности по случаю 50-летия; вступление в партию. 1949, 31 марта. — Обыск в квартире. Арест по «красноярскому делу». Лубянская тюрьма. Осуждение на 10 лет ИТЛ, этап в Норильский лагерь. Жизнь в бараке с уголовниками, избиения. 1950. — Работа химиком в опытном металлургическом цехе, предусматривающая систему зачетов. 1953, лето. — Указание правительства о немедленном направлении А.А. Баландина в Москву. Реабилитация благодаря ходатайству Н.Д. Зелинского, восстановление в должности, возвращение наград и званий, выделение квартиры. 1953, 13 июня. — Восстановление в звании академика. С 1954. — Начало работ Международных конгрессов по катализу. Ухудшение здоровья после Норильска. 1958. — Награждение в связи с 60-летием вторым орденом Трудового Красного Знамени. 1967, 22 мая. — Скончался А.А. Баландин. Не расстрелян и на свободе!

Вузы
СИБИРСКИЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
В 1935 г.были арестованы: Холодов Иван Павлович, и.о.профессора на кафедре внутризаводского транспорта. Пушкарев Александр Евграфович, и.о.доцента на кафедре ленинизма. Кочетков Андрей Иванович, и.о.доцента, заведующий кафедрой геодезии.
В 1937 г. были арестованы: 1.Устинов Иван Иудович, 1893 г.р., доцент на кафедре сухопутного транспорта и тяги. 2.Терлецкий Александр Иванович, 1897 г.р. (окончил Петроградский лесной институт, видный ученый, автор многих научных трудов по лесозаготовкам и лесоэксплуатации. В СибЛТИ работал с 1930 г., профессор, зав.кафедрой лесозаготовок. Пользовался в институте большим уважением, имел много поощрений, наград. Прекрасно знал три иностранных языка. Арестован в июне (Выписка из приказа N 131 от 3 июля 1937г.: "Уволить арестованного врага народа профессора Терлецкого А.И. с 2 июля 1937 г.")). 3.Кожевников Владимир Иванович, 1902 г.р., преподавал на кафедре химии с СибЛТИ и пединституте. (Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Общества изучения Красноярского края, руководимой Н.К.Клячиным. Арестован 1 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-6,8,11 УК РСФСР. Расстрелян 13 июля 1938 г.) 4.Малышевский Вениамин Георгиевич, 1902 г.р., преподавал химию в СибЛТИ и на рабфаке СибЛТИ (был старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории Общества изучения Красноярского края, руководимой Н.К.Клячиным. Арестован 1 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-6,8,11 УК РСФСР. Расстрелян 13 июля 1938 г.) 5.Кострынин Василий Иванович, 1900 г.р., член ВКПб, в СибЛТИ с 1935 г., и.о.доцента, зав.кафедрой диамата, член парткомитета. 6.Тарасов Петр Иванович, 1905 г.р. (образованнейший человек, знающий три языка, окончивший несколько учебных заведений. В СибЛТИ работал ассистентом на кафедре экономики. Арестован 3 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-10,11 УК РСФСР). 7.Симаков Дмитрий Иванович, 1900 г.р. (окончил Коммунистический университет им.Сталина в Ленинграде. До января 1937 г. работал секретарем Сухобузимского райкома ВКПб, с января - в СибЛТИ, и.о.доцента на кафедре политэкономии и зав.фундаментальной библиотекой СибЛТИ). 8.Микин Сергей Дмитриевич, и.о.доцента, арестован в июле 1937г., обвинен по ст.58-6,8,11 УК РСФСР. 9.Цапаев Василий Семенович, 1910 г.р. (окончил СибЛТИ в 1937 г., остался работать в институте. Вр.и.о.начальника научно-учебной частью, ассистент кафедры МОД, председатель парткома института. Арестован 6 ноября 1937 г. Обвинен по ст. 58-2,11 УК РСФСР. Расстрелян в июле 1938 г.). 10.Кулаковский Виктор Мелентьевич, 1909 г.р. (окончил СибЛТИ в 1937 г., остался работать в институте. Вр.и.о.начальника строительства института, ассистент кафедры МОД, член ВКПб. Арестован 6 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-2,11 УК РСФСР. Расстрелян в июле 1938 г.). 11.Мацкевич Василий Михайлович, 1896 г.р. (окончил Московский гидрометеорологический институт, Московскую Военностроительную школу в Кунцево. С 1915 по 1917 годы был на фронте командиром батареи в чине штабс-капитана. С 1918 г. - доброволец в Красной армии. В СибЛТИ - военрук в военном кабинете. Начальник оперативной части СибВО). 12.Каминский Владимир Иванович, 1904 г.р. (Образование высшее. Член ВКПб с 1929 г. Преподавал историю СССР на рабфаке СибЛТИ. Арестован, осужден на 10 лет, умер в лагере.) 13.Кашков Александр Андреевич, 1891 г.р. (Специального образования не имел. Работал в СибЛТИ секретарем учебной части. Осужден на 10 лет, выжил, умер в Москве в 1980 г.)
Директор института Арон Моисеевич Бутковский, 1899 г.р., член ВКПб с 1917 г., был снят с работы, исключен из партии и арестован. Мы пока не знаем ничего о его дальнейшей судьбе.

Студенты СибЛТИ: 1.Макаров Иван Степанович, 1912 г.р., арестован 28.04.37, обвинен по ст.58-8,11 УК РСФСР. 2.Алексеевский Александр Владимирович, 1913 г.р. арестован 28.04.37, обвинен по ст.58-8,11 УК РСФСР. 3.Клейман Давид Самойлович, 1910 г.р. арестован 15.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 4.Зац Израил Матвеевич, 1914 г.р. арестован 15.02.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 5.Попов Леонид Михайлович, арестован 26.06.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 6.Богомлюк Николай Филиппович, арестован 26.06.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 7.Синчук Павел Иванович, 1899 г.р. арестован 06.11.37, обвинен по ст.58-2,11 УК РСФСР. 8.Карневич Артемий Николаевич, 1908 г.р., арестован 06.11.37, обвинен по ст.58-2,11 УК РСФСР.
Студенты рабфака СибЛТИ: 1.Шувалов Алексей Алексеевич, 1917 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 2.Шувалов Павел Алексеевич, 1918 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 3.Иваньев Алексей Антонович, 1918 г.р., арестован 15.02.37. 4.Тюрин Иван Петрович, 1917 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 5.Князев Иван Васильевич, 1918 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 6.Ковалев Григорий Парфенович, 1919 г.р., арестован 05.03.37. 7.Ковалевский Михаил Павлович, 1914 г.р., арестован 05.03.37. 8.Хоменко Константин Герасимович, 1918 г.р., арестован 22.06.37.
14 студентов (кроме Синчука и Карневича) проходили по одному делу и Военной Коллегией Верховного Суда СССР 30 ноября 1937 г. приговорены к расстрелу. Синчук и Карневич расстреляны позже, в июле 1938 г.
Аресты в институте продолжались и в 1938 г. Был "разоблачен" сектор контрреволюционной организации в составе: 1.Сисин Сергей Петрович, 1888 г.р. Заведующий кафедрой иностранных языков. Якобы являлся руководителем сектора. Знание немецкого определило род его деятельности в к/р организации: вербовка шпионов в пользу фашистской Германии и прочее в том же духе. Арестован в августе 1938, обвинен по ст.58-6,9,11 УК РСФСР. Расстрелян 5 ноября 1940 г. 2.Евреинова-Аничкова Елизавета Евгенивна, 1894 г.р. Родилась в Лондоне, дочь дворянина, эмигранта. Преподавала английский язык в СибЛТИ, в штабе дивизии и авиабригаде (куда якобы устроилась, чтобы собирать данные о вооружении, составе и планах дивизии и якобы выкрала и скопировала чертежи самолета). Арестована в августе 1938 г. Обвинение по ст. 58-6,9,11 УК РСФСР. Шпионаж в пользу немецкой и японской разведок. Расстреляна 5 ноября 1940 г. 3.Елухин Владимир Валентинович, 1883 г.р. Дворянин, сын надворного советника. Зав.кафедрой внутризаводского транспорта и позднее главный инженер треста "Красдрев". Арестован 20 сентября 1938 г. Приговорен 24.9.40 г. к 15 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.
Первый директор СибЛТИ, Н.В.Носов, много сделавший для его создания, был арестован в 1937 г., но уже в Москве, куда он переехал из Красноярска.
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДИНСТИТУТ
Основан в 1932 году. В июне 1937г. были арестованы зав.кафедрой химии Н.К.Клячин, преподаватель геологии В.П.Косованов, преподаватель черчения А.А.Рахлецкий, преподаватель химии В.И.Кожевников. Чуть позднее были арестованы: Дмитрий Борисович Красовский, зав.кафедрой зоологии, доцент, активный член Общества изучения Красноярского края. Арестован 2 июля 1937 г. По многим судебным делам он проходил, как один из руководителей контрреволюционной организации. Расстрелян 13 июля 1938г.
Георгий Андреевич Игнатьев. Учился в Красноярской духовной семинарии, затем окончил Иркутский университет. В пединституте был ассистентом на кафедре химии, заведовал химической лабораторией. Однажды, во время проверки, в лаборатории было обнаружено 3 банки с неизвестным содержимым. Эти злосчастные банки и решили судьбу человека. Комиссия предположила, то это может быть мышьяково-кислый кальций. 17 августа 1937 г. Георгия Андреевича арестовали (по слухам - за то, что собирался травить студентов) и 20 февраля 1938 г. расстреляли.
 Александр Леопольдович Яворский закончил Киевский университет, специальность ботаник. Работал в краеведческом музее. Яворский был одним из организаторов заповедника "Столбы" и первым его директором. Конечно же, был членом Общества изучения Красноярского края. Преподавал в педтехникуме, заведовал кафедрой ботаники в пединституте, преподавал ботанику и фитопатологию в СибЛТИ. Круг его интересов был огромен: был страстным коллекционером (собирал монеты, марки, образцы тканей), прекрасно знал историю Красноярска, историю каждого интересного здания в нем. Писал стихи о природе, красоте "Столбов", из засушенных цветов и листьев создавал живописные картины-аппликации. Александр Леопольдович был арестован в сентябре 1937 и осужден на 10 лет лишения свободы. По его словам, его спасло умение обращаться с микроскопом: в лагере он вел лабораторию клинического анализа. Вернувшись из лагеря, Яворский снова поступил на работу в музей, но 31 декабря 1949 г. был снова арестован и освободился только в 1954 году. Ссылку он отбывал в совхозе "Таежный" Сухобузимского района. После реабилитации в 1955 г., Александр Леопольдович снова живет на "Столбах", пишет воспоминания, оформляет прекрасные альбомы с фотографиями и рассказами о первых столбистских компаниях и избушках. Несмотря на все пережитое, он сохранил удивительный в наше время оптимизм, интерес к людям и природе, был прекрасным, скромным, добрым и интеллигентным человеком.
Арнольд Аркадьевич Вайс, преподаватель немецкого языка. Арестован в 1937 г. Больше о нем ничего не известно.
Кроме преподавателей, в 1937 г. были арестованы Капитон Иванович Борщев, зам.директора по строительству (приговорен к расстрелу 21 ноября 1937 г.), и Самуил Федорович Абоянцев, руководитель художественной самодеятельности института.
 Ефим Ильич Липкин, в юном возрасте увлекся революционными идеями, вступил в союз "Бунд". В 1905 г. был сослан в село Еловку Енисейской губернии. Позднее переехал в Красноярск. Талантливый человек, сумевший, несмотря на отсутствие специального высшего образования, стать прекрасным педагогом. Работал ассистентом на кафедре физики. Арестовали его 29 апреля 1938 г. Ефим Ильич занимался украшением института к 1 мая. Его позвали к телефону и попросили ненадолго придти в НКВД. Предупредив помощника, что вернется через 10 минут, он ушел. Больше его никто не видел. Его обвинили в активном участии в белогвардейской организации, распространении провокационных слухов о войне и подготовке к свержению Советской власти. Е.И.Липкин расстрелян 13 июля 1938 г.
Николай Андреевич Коновалов, военрук, преподаватель военных дисциплин. Арестован в мае 1938 г., дальнейшая судьба неизвестна.
Неизвестна судьба арестованных в 1937-38гг. заочников физико-математического факультета И.А.Кузнецова, А.А.Бухаринова, А.А.Квашина, И.Л.Левина. А судьба Ивана Ивановича Комара, студента 1 курса факультета естествознания, известна. Он был расстрелян 1 декабря 1937 г.
В то же время из института было уволено несколько человек по политическим мотивам, с такой, например, формулировкой: "Шалунину Г.А. с 1 июля 1937 г. уволить с работы, как не порвавшую с семьей шпиона-диверсанта".
СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА (СибНИИЛХЭ)
Создан в 1931 г., сначала назывался СибНИЛИ (Сибирский научно-исследовательский лесопромышленный институт), а с 1937 г. переименован в СибНИИЛХЭ. Сейчас он называется СибНИИЛП.
Был арестован зам.директора по научной части Алексей Сергеевич Мачинский. Дворянин, выпускник Петербургского лесного института, ученый-лесовод, 20 лет проработавший лесничим, инспектором лесов, консультантом по лесным вопросам. В СибНИИЛХЭ работал со дня его основания. Был активным членом общества по изучению Красноярского края. (Это общество, вообще, по мнению НКВД, было рассадником контрреволюции. После того, как арестовали его наиболее активных членов, оно в августе 1937 г. было ликвидировано). Алексей Сергеевич арестован 17 июля 1937 г. В обвинительном заключении было написано, что он, являясь активным участником белогвардейского заговора, руководимого Косовановым, призывал к совершению террористических актов, занимался вредительством: организацией лесных пожаров, уничтожением лесных массивов с помощью насекомых-вредителей, срывал лесозаготовительные планы. Мачинский виновным себя не признал. Расстрелян 13 февраля 1938 г.
3 июля 1937 г. был уволен из института как враг народа А.И.Терлецкий, зав.секцией лесоэксплуатации, консультант.
В феврале 1938 г. был арестован Илья Яковлевич Басов, главный бухгалтер института. В середине 50-х семья получила справку о реабилитации и свидетельство о смерти.
4 июля 1941 г. был уволен из института в связи с арестом Владимир Ильич Богоявленский, старший научный сотрудник по лесным культурам, занимавшийся выращиванием бересклета в питомнике. Он обвинялся в том, что якобы выдал немцам секреты каучуконосов. Владимир Ильич умер во время следствия.
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ НАРКОМЛЕСА
Директором института в 1937 г. был Григорий Александрович Орлов. До этого он два года работал в СибЛТИ зам.директора по административно-хозяйственной части. 6 ноября 1937 года был арестован как активный член контрреволюционной организации. 14 июня 1938 г. приговорен к расстрелу.
Семашев Семен Григорьевич до 1937 года работал инструктором советской торговли в Красноярском горкоме, а затем в институте заведовал кафедрой социально-экономических дисциплин. Арестован в августе 1937г. Дальнейшая его судьба неизвестна.
http://memorial.krsk.ru/Public/90/mgv_2.htm

«Пулковское дело» (1936-1937)
«Коснулось геологов, геофизиков, геодезистов, астрономов и математиков ряда научных и учебных заведений ряда городов. Проходившие по этому делу специалисты были так или иначе связаны с поисками месторождений полезных ископаемых, в первую очередь нефти, с разработкой и применением новых методов геологоразведки.
Арестованных обвиняли в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 г. по инициативе германских разведывательных органов и ставившей целью свержение советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». По данным «компетентных органов» только в Ленинграде в связи с этим делом было арестовано свыше 100 ведущих ученых, научных работников и специалистов различных научных организаций, учебных заведений и предприятий, в том числе и Пулковской обсерватории
В августе 1936 г. был арестован «троцкист» зам. директора ГАО по АХЧ Б.И.Шигин. Затем в ноябре 1936-сентябре 1937 последовали аресты 13 пулковских астрономов и жен семерых из них, а вскоре и Герасимовича.
С 1936 НКВД приступил к выявлению «контрреволюционных вредительских организаций» в среде научно-технической интеллигенции Ленинграда, где и был сконструирован «контрреволюционный центр», состоящий из сотрудников научных и образовательных учреждений, — ГАО, ЛГУ, ЛГИ, ЦНИГРИ и др. Созданный в 1932 «центр» возглавлял Б.В.Нумеров, который имел свою «контрреволюционную группу» еще с 1929. Разветвленная «организация» с центром в Ленинграде имела филиалы в Москве, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Новосибирске и других городах.
Одним из первых летом 1936 в Зыряновске на Алтае был арестован геофизик, профессор ЛГИ (преподавал и в ЛГУ), сотрудник ЦНИГРИ Ю.Н.Лепешинский. В октябре за ним последовали геофизик, доцент ЛГИ, сотрудник ЦНИГРИ П.П.Кузнецов, физик-теоретик и геофизик, основоположник разведочной геофизики в нашей стране, докт. физ.-мат. н., профессор ЛГУ В.Р.Бурсиан [7]. Показаниями других арестованных было «установлено», что в его письменном столе в служебном кабинете долгое время хранился револьвер, который исчез в 1935. Сам Бурсиан этот «факт» решительно отрицал, в том числе на очной ставке (по сценарию НКВД в одном из вариантов покушения на Сталина должен был быть использован револьвер).
По тому же делу в 1936 были арестованы и другие сотрудники ЦНИГРИ — геофизик, гравиметрист, канд. техн. н., доцент ЛГИ С.К.Гирин, инженеры-геофизики М.А.Балдин и И.Д.Успенский, физик-теоретик, геофизик, специалист по сейсморазведке, сотрудник ЦНИГРИ, профессор П.Т.Соколов.
Применяя недозволенные методы воздействия (беспрерывные в течение нескольких часов и даже дней допросы — «конвейер», лишение сна, избиения, угрозы расправы с семьей, инсценировки расстрела на допросе и др.), следователям уже после второго или третьего допроса нетрудно было получать нужные показания. Это вызывало новые аресты, в «деле» появлялись новые «линии». Так, сфабрикованный НКВД сценарий обрастал уличающими «фактами», зафиксированными в протоколах допросов и очных ставок, «собственноручно» подписанных арестованными. Пулковский астроном И.А.Балановский шепнул жене во время свидания в Крестах: «Мучений не вынес, подписал, что шпион». Не подписал протокола астроном М.М.Мусселиус [8, 9].
Жалобы на применение противозаконных методов следствия и необоснованность осуждения (их писали В.К.Фредерикс, П.И.Лукирский, Б.В.Нумеров, И.Н.Леман-Балановская и др.), как правило, оставались без ответа. Геолог, минералог, докт. г.-м. н., профессор Н.И.Безбородько, арестованный по обвинению в национализме и вредительстве (сокрытии месторождений полезных ископаемых) 14 сентября 1938 и проходивший по делу украинского филиала ленинградского центра «контрреволюционной организации», в 1941 в заявлении на проведение экспертизы писал: «Я отказываюсь от своих ложных показаний, вытребованных у меня физическим воздействием, так и угрозами расстрела, угрозами репрессий семьи. Я преднамеренно, видя недопустимый, насильственный характер следствия, давал самые нелепые, самые дикие, ложные показания. Никогда в своей жизни я не состоял ни в каких политических организациях, ни тем более антисоветских... В одинаковой мере нелепы мои ложные показания о вредительстве ...»
В ночь с 20 на 21 октября 1936 в Ленинграде был арестован астроном, геофизик и гравиметрист Б.В.Нумеров. После соответствующей «обработки» он вынужден был признать себя организатором связанной с германскими фашистами «контрреволюционной группы астрономов и геофизиков», которая с 1929 готовила террористические акты (в этом году Нумеров в последний раз был в Германии). По сообщению астрофизика И.С.Шкловского, избитый Нумеров назвал на допросах имена еще около 25 участников «контрреволюционной организации» из числа своих коллег [13]. В ту же ночь, что и Нумеров, был арестован физик-теоретик, теоретик электроразведки, докт. физ.-мат. н., профессор ЛГУ В.К.Фредерикс. Он назвал имена некоторых своих арестованных коллег, которые якобы вовлекали его в эту «контрреволюционную организацию». Фамилия самого Фредерикса фигурирует в протоколах допросов 21 человека. Арестованный в ноябре 1936 доцент кафедры математики ЛЭТИ А.С.Случановский назвал, помимо себя, еще 25 членов «контрреволюционной фашистской организации» в Ленинграде и Киеве [12].
Частично опубликованные материалы дела одного из обвиняемых дают возможность приблизительно реконструировать схему сфабрикованного в НКВД «пулковского дела». Создание «организации» произошло в марте 1932, когда в Свердловске проходила геофизическая конференция. Члены ленинградской делегации (пять человек) по пути в Свердловск (ехали в купе одного вагона) сошлись на общности контрреволюционных взглядов на политику и мероприятия советской власти. В последний день конференции в одном из номеров свердловской гостиницы «Центральная», в которой они остановились, под видом вечеринки прошло первое конспиративное совещание руководящего ядра «контрреволюционной фашистской организации». На нем были распределены обязанности руководителя «группы», связных с другими «группами» в ЛЭТИ и ЛГИ, руководителей «формированиями» в ЛГУ и т. д. [14] В том же 1932 в «контрреволюционную организацию» завербован и принял активное участие в разработке ее программы В.К.Фредерикс. В 1933 установлена связь с троцкистско-зиновьевской организацией Ленинграда. По директиве последней началась подготовка террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. На проходивших в 1933-1936 заседаниях в служебном кабинете одного из «связных» в ЦНИГРИ члены «организации» пришли к решению о необходимости террора против Сталина. На последнем совещании в феврале 1936 было принято решение об организационной подготовке такого теракта. Сценаристы из НКВД вложили в уста В.К.Фредерикса следующие слова: «Мы считали, что успешное осуществление террористического акта над Сталиным будет сигналом и побудит к активным действиям враждебные Советской власти элементы и вызовет ряд аналогичных актов и контрреволюционных выступлений, смогущих облегчить поставленную нами цель свержения Советской власти». Рассматривалось несколько вариантов теракта [14].
В ноябре 1936 в сценарии была расширена география «контрреволюционной организации», обозначились ее иногородние филиалы в других республиках. Руководителем центральной контрреволюционной организации в Ленинграде был Б.В.Нумеров, филиалов в Киеве — геолог, профессор, вице-президент АН УССР академик Н.И.Свитальский, арестованный 29 июня 1937 [12], в Днепропетровске — профессор Горного ин-та А.Е.Гутт. Этим ответвлениям «пулковского дела» был придан характер борьбы с буржуазным национализмом на Украине. Были арестованы старший инженер-геофизик Укргеолтреста Д.В.Бабиенко, канд. г.-м. н., сотрудник Геологического ин-та АН УССР П.И.Василенко, геолог, профессор Харьковского ун-та Р.Р.Выржиковский, геолог, геофизик, профессор Киевского ун-та, зам. директора Астрономической обсерватории П.К.Нечипоренко, геолог, сотрудник Геологического ин-та АН УССР, профессор Ф.О.Лысенко и др.
Из показаний, вырванных на допросах с применением пыток, следовало, что все арестованные принадлежали к украинской националистической фашистской контрреволюционной организации «Академический центр», возглавляемой Н.И.Свитальским, и по его заданию занимались шпионской деятельностью. «Академический центр» был украинским филиалом центральной ленинградской «к-р организации». Сам Н.И.Свитальский в заявлении наркому внутренних дел СССР Н.И.Ежову от 1 июля 1937 (на второй день после ареста) признавал, что он участник вредительской контрреволюционной организации и был одним из руководителей ее в геологической части [12]. «Разоблачение» Н.И.Свитальского повлекло новые аресты. Так, например, по обвинению в сотрудничестве с «врагом народа» Н.И.Свитальским в конце 1937 был арестован геолог Криворожского рудного бассейна Э.К.Фукс.
В Ленинграде накануне 19-й годовщины Октябрьской революции, в ночь с 6 на 7 ноября 1936 г., было арестовано пять пулковских астрономов, в том числе сотрудник ЛГУ, канд. физ.-мат. н. Н.А.Козырев, которого задержали на праздничном вечере в Доме архитектора, а также инженер-геофизик ЦНИГРИ Д.Г.Успенский. В праздничный день 7 ноября 1936 был арестован геофизик и геохимик, докт. г.-м. н., профессор ЛГИ, сотрудник ЦНИГРИ А.П.Кириков. Накануне принятия Сталинской конституции, в ночь с 4 на 5 декабря 1936, в Пулкове был арестован зам. директора ГАО по научной части, доктор физ.-мат. н. Н.И.Днепровский. В канун Нового года (чекисты любили «брать» подозреваемых перед праздниками, чтобы те болезненней переживали контраст между общим предпраздничным настроением и собственной бедой) 30-31 декабря 1936 подвергся аресту и физик-теоретик, докт. физ.-мат. н., профессор ЛГУ, чл.-кор. АН СССР Ю.А.Крутков [2]. 10 февраля 1937 были арестованы еще два пулковских астронома: уч. секретарь ГАО канд. астрономии и геодезии М.М.Мусселиус и докт. физ.-мат. н., профессор, сотрудник АН Н.И.Идельсон. В ночь с 10 на 11 февраля 1937 был арестован физик-теоретик, разработчик теории каротажного метода, профессор ЛГУ, чл.-кор. АН СССР В.А.Фок [2]. 26 февраля 1937 арестовали инженеров-геофизиков ЦНИГРИ С.А.Шатилова и П.И.Касаткина.
Весной 1937, с 20 по 26 мая, выездной сессией ВК ВС СССР в Ленинграде рассматривались дела привлеченных по «пулковскому делу». Против подсудимых были выдвинуты обвинения по п. 6, 7, 8, 10 и 11 ст. 58. Судилище происходило без вызова свидетелей, без защиты и обоснования выдвинутых обвинений. На рассмотрение каждого дела отводились считанные минуты.
Приговоренные к ВМН П.М.Каратыгин (20 мая), П.П.Кузнецов (22 мая), С.К.Гирин (23 мая) были расстреляны 23 мая. В этот день был осужден на 10 лет ИТЛ П.И.Касаткин.
25 мая судили основную группу обвиняемых. К расстрелу был приговорен А.П.Константинов и на следующий день расстрелян. Б.В.Нумеров, В.К.Фредерикс, Ю.А.Крутков, Н.А.Козырев, Д.И.Еропкин, М.М.Мусселиус, Д.Г.Успенский и С.А.Шатилов были осуждены на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет. К такому же наказанию был приговорен А.П.Кириков, дело которого рассматривалось 26 мая, и, вероятно, П.И.Яшнов. Какая мера пресечения была выбрана для проходивших на судебном процессе 25 мая Н.И.Днепровскому, И.А.Балановскому, Н.В.Комендантову, неизвестно. Вероятно, в те же дни были осуждены и расстреляны М.А.Балдин, Ю.Н.Лепешинский, приговорены к различным срокам заключения В.Р.Бурсиан, Д.В.Дробышев и П.Т.Соколов.
Часть приговоренных к лишению свободы погибла. Еропкин, Мусселиус и, вероятно, Кириков, сидевшие в тюрьме г. Грязовец Вологодской области, были преданы суду 17 января 1938 за «контрреволюционную троцкистскую агитацию», приговорены к ВМН и 20 января 1938 расстреляны. Нумеров был расстрелян 15 сентября 1941. Фредерикс умер в 1944 в тюремной больнице на пересылке. Погибли в заключении Бурсиан, Дробышев, Соколов, Шатилов, Яшнов.
Аресты ученых, связанных с «пулковским делом», продолжались. Еще до начала процессов 11 мая 1937 был арестован пулковский астроном канд. н. Е.Я.Перепелкин, осужденный 17 июня на 5 лет ИТЛ, затем приговоренный в тюрьме по новому делу к ВМН и расстрелянный 13 января 1938. Арестованный еще 29 июля 1936 ГАО, докт. н., профессор Б.П.Герасимович был расстрелян 30 ноября 1937 в день вынесения приговора. Не помогли ни научные заслуги, ни участие в революционном движении. Последнее, может быть, и ухудшило его положение: в 1906 он был членом боевой группы эсеров, 4 раза был арестован, 2 года провел в тюрьмах.
Осенью 1937 были арестованы и приговорены как ЧСИР к различным срокам заключения в ИТЛ жены осужденных. Были сосланы и родственники ученых. Многие из них умерли, так и не вернувшись домой. В конце августа-начале сентября 1937 арестовали жену А.П.Константинова — Л.М.Константинову (Лебедеву). Приговор — 8 лет заключения. Ее мать и малолетние дочери отправлены в ссылку. На рассвете 4 сентября 1937 была арестована и вскоре осуждена на 5 лет ИТЛ Е.Е.Нумерова, работавшая в ВГБ при ЦНИГРИ. В том же месяце арестовали жену геофизика А.П.Куликова, затем подверглись аресту и заключению в ИТЛ жены астрономов А.И.Комендантова, В.Н.Козырева, О.И.Яшнова, Г.П.Перепелкина (Яшнова), К.А.Днепровская, А.И.Мусселиус (Мей).
Расправа над так называемым украинским «академическим центром» произошла в первой половине сентября 1937. Выездной сессией ВК ВС СССР, вероятно, 2 и 3 сентября были осуждены геофизики и геологи П.К.Нечипоренко, П.И.Василенко, Р.Р.Выржиковский, А.Е.Гутт, Ф.О.Лысенко. Все они обвинялись по п. 7, 8, 11, иногда и п. 6 ст. 54 УК УССР (что соответствует ст. 58 УК РСФСР), были приговорены к ВМН и расстреляны в один день — 3 сентября 1937. 14 сентября 1937 в Днепропетровске судили Н.И.Свитальского. Он был приговорен к ВМН и расстрелян на следующий день. Осужденный несколько позже Э.К.Фукс скончался в 1938 в Днепропетровске в тюрьме.
Арестованный 19 декабря 1936 Д.В.Бабиенко был расстрелян 3 января 1937 (дата сомнительна). Н.И.Безбородько, арестованный по делу украинского «академического центра» был осужден лишь 9 марта 1939 на 12 лет ИТЛ , умер в заключении в Онеглаге НКВД 7 мая 1942.
Часть ученых, чьи имена прозвучали на допросах, не была привлечена по «пулковскому делу». Репрессии настигли их позднее. В апреле 1938 был арестован чл.-кор. АН СССР физик П.И.Лукирский. В конце 1941-начале 1942 в блокадном Ленинграде были арестованы по обвинению в «шпионско-вредительской деятельности» и принадлежности-, к «Союзу старой русской интеллигенции» математик-прикладник, профессор ЛГИ А.М.Журавский, чл.-кор. АН СССР физик В.С.Игнатовский [2], гидродинамик и геофизик, профессор ЛГУ Н.В.Розе.»

В 1938-м арестован Л. Д. Ландау, за листовку, где пишется, что в стране нет Советской власти, что ленинские идеалы преданы.
Ландау в феврале 1937 году принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»). В апреле 1938 года Ландау в Москве редактирует написанную М. А. Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Ландау, Кореца и Ю. Б. Румера утром 28 апреля арестовали за антисоветскую агитацию, хотя на самом деле она была агитацией за советскую власть. 3 мая 1938 Ландау был исключен из списка сотрудников ИФП и арестован. Благодаря заступничеству П. Л. Капицы и письму Н. Бора освобожден через год.

В том же году и тоже на год арестован физик-ядерщик Д. Д. Иваненко.
В том же году арестован конструктов С. П. Королев -  по «делу», сфабрикованному в Реактивном НИИ по доносу сотрудника института А. Костикова в различные инстанции о «вредительской деятельности» в РНИИ. Цитата из одного доноса Костикова: «…Всякое внедрение элементов кустарщины во всей работе института явились причиной срыва использования этого оружия в войсках 3-4 года тому назад. Все это явилось следствием вредительских действий руководства института.» В июне 1938 года Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о «вредительской деятельности» В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате практически все руководство РНИИ и виднейшие конструкторы были арестованы. Клейменов, Лангемак и еще три человека были расстреляны. Королев оказался в магаданском лагере; Глушко, Граве и другие сотрудники – сначала в лагере, потом в бериевской «шарашке». Костиков же в 1938г. стал руководителем преобразованного в НИИ-3 института, получил Героя Соцтруда – долгое время ставленника Сталина считали единственным создателем «Катюши».

В тот же период специалист по квантовой статистике Руммер сослан на юг, где в течение 5 лет работал банщиком.
В 1940-м арестован академик Н. И. Вавилов, приговорен к расстрелу, погиб в 1942-м. Весной 1941-го арестован еще ряд генетиков. Всего по «Делу Трудовой Крестьянской Партии» к 1931 году были арестованы около тысячи трёхсот человек по всей стране, среди которых были ведущие профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ и др., а также руководители из Наркомзема и Наркомфина.
А вот этому повезло:
Некрасов Александр Иванович (1883-1957) – специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 – профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.

Я. Б. Зельдович рассказывал, что «большой ученый»  собирался начать гонения и на общую теорию относительности, с последующими посадками. Однако помешала необходимость создания атомной бомбы.
См. также: В. В. Чернавин, «Записки «вредителя»» («Академическое дело»)

Вот таким образом Сталин развивал производительные силы в СССР.
Но уничтожение производительных сил Сталиным касалось не только ученых.

Колхозника Григория Чазова арестовали 5 декабря1937 г., 19 февраля следующего года он был допрошен Н. Молевым, протокол подписал не читая. Шесть дней спустя был переведен в Кемеровскую тюрьму, а 20 марта1938 г. — в отделение Кемеровской тюрьмы в с. Ягуново, где содержались 312 человек, в том числе и его 63-летний отец Николай Чазов. Уже 22 марта около девяти вечера всем заключенным было приказано немедленно собраться для отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила.
Г. Чазова комендант тюрьмы сзади ударил по голове, «а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лежа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, — вылез и пошел домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места происшествия».
Вместе с братом Федором Г.Н. Чазов 4 апреля того же года приехал в Москву, и из приемной М. И. Калинина они оба были направлены в Прокуратуру СССР. На следующий день дежурный прокурор Главной военной прокуратуры военюрист 1-го ранга Качанов их допросил и затем сделал доклад начальнице 2-го отдела ГВП военюристу 1-го ранга Софье Ульяновой. С санкции армвоенюриста Н. С. Розовского оба (Федор — как укрыватель беглеца) были арестованы.
А прокурор Г. К. Рогинский тут же написал первому заместителю наркома внутренних дел Фриновскому относительно проверки дела и привлечения к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле».
20 июня1938 г. Григорий Чазов был расстрелян в Москве, а его брат 29 июля по докладу Рогинского осужден как социально вредный элемент на 5 лет заключения и отправлен на Колыму.
Дело № 33160 на Чазова и еще 16 человек (все осуждены к расстрелу) было сфабриковано с образцовой грубостью и цинизмом: обвинительное заключение составлено 19 января1938 г., а допросы проведены — с 16 по 19 февраля.

Японские, немецкие шпионы-крестьяне и девушки 20-ти лет из глухих сибирских сел тюменского севера. Что японская и немецкая разведка забыла в Исилькульском, Марьяновском, Кормиловском районах Омской области, в глухих нищих деревушках, где почти не было каменных строений, только глухой дикий лес да хаты – неизвестно.
 Борисенко Зинаида Тимофеевна (1917 г. рожд.) за связь с японской разведкой приговорена к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года).
 Ермаков Самуил Филиппович (1898 г. рожд.) обвинялся в шпионаже в пользу Японии и создании повстанческой группы. Приговорен к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года).
Худолеев Петр Гаврилович (1911 г. рожд.) за «связь с японскими шпионами» приговорен к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года).
Таких формулировок дел по деревням омской области сотни.
Источник: материалы архива УФСБ Омской области.

Или, к примеру, завод со всеми разведками мира.
 Из отчета Московского областного управления НКВД по работе на авиационном заводе № 24: «… вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них:
 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.
 2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.
 3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек.
 4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек.
 5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода № 24 Гельманом.
Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек.»
 Источник: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 7515. Оп. 1. Д.27. РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 408.
_____________

Ну, что ж, говорят сталинисты, были и ошибки у Сталина, не ошибается только тот, кто ничего не делает… В связи с изложенным вспоминаются слова красноармейца Некрасова своему напарнику, который записал Некрасова во враги народа: «Ошибился?? Это не «ошибился» называется. Это называется предательство.»
По идее, вооруженный марксистско-ленинским учением Сталин обязан был на 10 голов выше западных буржуа, должен приветствовать всё новое, что может развить производительные силы, что полезно трудящимся. Но Сталин, наоборот, оказался на 10 голов ниже западных буржуа, он тормозил развитие науки. Из чего немедленно следует вывод, что Сталин вовсе не марксист-ленинец, если он хуже буржуа, значит, он антимарксист, антиленинец. И это естественно – о каком социализме в СССР может идти речь, если он по массовым уничтожениям населения не отличается от капиталистических США? В СССР за время правления Сталина – 4-5 млн лишних смертей (расчет по коэффициентам смертности). В США раскулачивание банками фермеров привело к гибели свыше 8 млн. человек.

Вернемся к научной интеллигенции. Зайдем в интернет, чтобы увидеть, с одной стороны, материалы о реформе РАН, призванной отдать имущество РАН на распродажу, а с другой - несметное количество уголовных дел о хищениях высокопоставленных ученых. Какая перекличка времен!

Вывод простой: доколе научные работники собираются в своих бедах, в своих протестах обходиться без кровно заинтересованных в науке заводских трудовых коллективов?

Материал подготовил Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий», Пермь, 19.1.2014

II. ИСТОКИ ХРУЩЕВЩИНЫ

"За гробом шли, снявши шляпы, все чиновники... И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества... и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь, если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови."
Гоголь. "Мертвые души ". XI глава

«Медведев в очередной раз осудил сталинские репрессии, - пишет некий Sail в Subscribe. – Интересно - рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Почти сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. И тишина. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? А в ответ — тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется сладостная картина — Анатолий Борисович Чубайс бредет в кандалах по этапу. В Сибирь. В валенках и телогрейке. Это я, кстати, еще мягко.»
На самом деле, если грубо, совсем другое: как помянут пытки при Сталине, да покажут Чубайса по ТВ, так несется: «Правильно, надо было пытать!!!»

Конечно, если за период правления Сталина худо-бедно строили заводы, возводили города, то нынешние власти с 1991 года умеют только закрывать, распродавать, разрушать. Так что Сталин по сравнению с Ельциным-Путиным-Медведевым – намного более эффективный менеджер.
Поразительно, как либералы проливают слезы в адрес уничтоженных при Сталине и тут же презрительно именуют погибших в результате реформ лузерами.
Очевидно, что Медведев до сих пор полагает, что население сочувственно воспринимает ссылку на «кровавое прошлое». Т.е. якобы все беды, которые свалились на россиян в результате либеральных реформ, оправданы тем, что когда-то был кровавый режим. «Вы же не хотите возврата в такое прошлое», - как бы говорит Медведев. Но ведь уже при Брежневе никаких концлагерей не было! С другой стороны, если при Сталины – 4-5 млн лишних смертей, то либеральные реформы унесли 30 млн жизней только в РФ. Так что Сталин в сравнении с Ельциным-Путиным-Медведевым – агнец божий. Точнее: Ельцин-путин-Медведев гораздо хуже Сталина.
___________

А между тем и Собчак, и Ясин, и Егор Гайдар, и Гавриил Попов, и Бурбулис, и Травкин, и Алекперов, и Вяхирев, и Путин, и Ельцин, и Сталин – члены одной и той же партии, КПСС. Как же так?
И как же так получилось, ломают головы аналитики, что ж произошло, что мощная империя превратилась в пыль? Для объяснения сего факта сталинисты выписывают по порядку все «тут трет, там жмет», а затем говорят: пришел Хрущев, и всё покатилось. Хрущевщина.
Очевидно, что такой подход не имеет ничего общего с реальностью.

Весь мир стал свидетелем, как перед выборами 2012 года Кремль сменил окрас. При сохранении либеральной политики Путин от жестко либеральной фразеологии и поливания грязью советского прошлого перешел к фразеологии патриотическо-националистической. Основой перемены стало осуждение либеральных «лихих 90-х». С этого момента в массовое сознание вбрасывается штамп, что «в 90-е всё было плохо, но с начала правления Путина всё стало меняться в лучшую сторону». Как только кто-либо указывает на какую-либо общественную язву, так подвергнутые штамповке начинают повторять: «Так это в 90-е, а сейчас-то…»
То есть. Путин сделал вид, что ни он сам, ни его окружение никакого отношения к беспределу 90-х не имеют. Даже Чубайс.
Нелепость такого подхода ярко высветил Горбачев. Те же самые люди, которые яростно выражались против капитализма, неожиданно перестроились, стали ярыми рыночниками-свободолюбцами, признали геббельсовскую фальшивку о Катыни, «злодейства» Ленина и снова а встали у власти. Либо сами, либо их дети.
Аналогично Путину поступают и сталинисты. Они делают вид, что Хрущев, его окружение, творившее «хрущевщину», никакого отношения к Сталину и его окружению не имеет. Сменился генсек – всё во Вселенной переменилось.
На самом деле творцом «хрущевщины» является не кто иной, как сам Сталин.
_________
Особенности кадровой политики Сталина хорошо известны историкам. Например, Ягода, сначала был приближен, затем стал врагом народа. Потом та же история произошла с Ежовым. Был приближен к Сталину Вознесенский, затем расстрелян.

Вскоре после XVII съезда партии большинство делегатов было уничтожено, и началась кадровая революция. Сразу же после съезда ЦК избрал, минуя кандидатский стаж, Ежова, Берию и Хрущева.
 Ежов в 1922-1927 годах работал секретарем ряда обкомов партии, а в 1927-1930 годах – зам. зав. отделом ЦК и зам. наркома земледелия СССР. После 1930 г.  занимал посты зав. распредотделом, отделом кадров и промышленным отделом ЦК. В 1934 году стал зам. председателя, в 1935 г. - председателем Комиссии партийного контроля при ЦК. После смерти Кирова занял освободившийся пост секретаря ЦК.
Берия был переведен на партийную работу после длительной работы в органах ЧК - ГПУ Закавказья. По-видимому, первая встреча Берии со Сталиным произошла в 1931 году, во время отдыха последнего в Цхалтубо, где Берия руководил его охраной. Уже во время пребывания в Цхалтубо Сталин передал в Москву распоряжение о созыве совещания руководителей Закавказской федерации. Как вспоминал А. В. Снегов - в то время заведующий орготделом Закавказского крайкома, все участники этого совещания обратили внимание на отсутствие на нем Орджоникидзе. "Улучив удобную минуту, - рассказывал Снегов, - я спросил у сидевшего рядом Микояна: "Почему нет Серго?" Тот ответил мне на ухо: "Да с какой стати Серго будет участвовать в коронации Берии? Он его хорошо знает". Так вот в чем дело! Я, таким образом, первым из приехавших узнал, что нам предстоит".
На совещании, обсуждавшем хозяйственные вопросы, Сталин в конце своего выступления спросил: "А что, если мы так сформируем новое руководство крайкома: 1-й секретарь - Картвелишвили, 2-й секретарь - Берия?" Тогдашний 1-й секретарь Заккрайкома Картвелишвили тут же заявил: "Я с этим шарлатаном работать не буду!" Председатель Совнаркома Закавказской федерации Орахелашвили спросил: "Коба, что ты сказал, может я ослышался?" Тогда Сталин заявил: "Ну, что ж, значит, будем решать вопрос в рабочем порядке."
Вскоре после этого совещания Берия был избран 1-м секретарем ЦК Компартии Грузии. По словам его ближайшего сотрудника Деканозова, "все, кто хорошо его знал, были буквально ошеломлены его назначением на эту должность".
Уже в первые месяцы работы Берии на этом посту в большинстве районов Грузии, как вспоминал Снегов, "появились новые первые секретари райкомов. Они до этого занимали посты начальников районных отделов НКВД. Мне кажется, это очень характерно. Не менее характерно, чем тот факт, что никто из тех, кто был вызван в Москву (на совещание 1931 года), не умер естественной смертью. Я один выжил после 18 лет в лагерях".
Спустя несколько месяцев после совещания Картвелишвили был переведен на работу в Западную Сибирь, а в 1933 году стал первым секретарем Дальневосточного крайкома (сменив, по указанию Сталина, свою фамилию на русскую - Лаврентьев). Берия сделался первым секретарем Заккрайкома, сохранив за собой пост первого секретаря ЦК компартии Грузии и одновременно получив еще одну должность - первого секретаря Тбилисского горкома. Во главе партийной организации Закавказья, где было особенно много коммунистов, хорошо знавших его, Сталина, прошлое и оппозиционно к нему настроенных, встал преданный ему, Сталину, человек.
Многие закавказские коммунисты с неприязнью относились к Берии - не только из-за его отрицательных личных качеств, но и потому, что им было известно о его сомнительной роли в годы гражданской войны, когда он был связан с мусаватистской разведкой. Надежную опору Берия нашел только в Багирове, чья биография была тесно переплетена с его собственной. Прошлое Багирова было политически запятнанным: во время генеральной чистки 1921 года он был исключен из партии за взяточничество и избиение арестованных во время работы в Азербайджанской ЧК, в 1929 году вновь привлекался за злоупотребление властью к партийной ответственности Президиумом ЦКК. Тем не менее Багиров был избран в 1933 году первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а на XVII съезде ВКП(б) - кандидатом в члены ЦК.
В январе 1934 года прокурор СССР Акулов направил докладную записку в ЦК, в которой говорилось о многочисленных случаях фальсификации следственных дел в органах ГПУ Грузии и Азербайджана. Сразу после этого Берия и Багиров обратились к Сталину с письмом, обвинявшем Акулова в "преднамеренной клевете на Закавказскую федерацию"[5]. В 1935 году Акулов был перемещен на пост секретаря ЦИК. В том же году Берия и Багиров приступили к крупномасштабным репрессиям против закавказских коммунистов. Они оказались единственными первыми секретарями республиканских ЦК, пережившими террор 1937-38 годов.

Хрущев
Исключительная карьера. 1918 году Хрущёв вступает в партию большевиков. Участвует в Гражданской войне. В 1918 году возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково, затем политкомиссар 2 батальона 74 полка 9 стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынском фронте. Позже инструктор политотдела Кубанской армии. С 1924 года Хрущев занимал посты в среднем звене партийного аппарата - сначала в Юзовке, где он до революции работал слесарем, а затем - в ЦК Компартии Украины. Его быстрое восхождение началось после направления его на учебу в Промакадемию, которая на рубеже 30-х годов была "цитаделью" правой оппозиции. Возглавив борьбу с группой старых большевиков - сторонников "правого уклона", Хрущев в 1930 году стал секретарем партийного комитета Академии. Дальнейшему продвижению по карьерной лестнице способствовали сложившиеся у него хорошие отношения с Н. С. Аллилуевой, обучавшейся в Промакадемии. Благодаря этому Хрущев получил возможность бывать в доме Сталина, присутствовать на устраиваемых там обедах, куда допускались только особо близкие Сталину лица.
В 1931 году Хрущев был отозван из Промакадемии и стал первым секретарем Бауманского, а спустя еще несколько месяцев - Краснопресненского райкома Москвы. В следующем году Сталин посоветовал Кагановичу взять Хрущева на работу в Московский комитет партии. Это предложение соответствовало желанию самого Кагановича, у которого во время работы на Украине в 20-х годах сложились хорошие отношения с Хрущевым. Хрущев стал вторым секретарем Московского горкома, а спустя еще два года - первым секретарем МГК и вторым секретарем Московского обкома партии. В 1935 году, когда Каганович был переведен на должность наркома путей сообщения, Хрущев сменил его на посту первого секретаря Московского обкома.
http://trst.narod.ru/rogovin/t3/vi.htm
Решение о принятии того или иного кандидата на должность 1-го секретаря обкома принимается пленумом обкома, а сама кандидатура предлагается «сверху». Указание выдвинуть Хрущева Сталин дал Лазарю Кагановичу.
Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“»
Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Однако, существует распространённое заблуждение о непосредственном участии Хрущёва в работе тройки НКВД, «которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей». Якобы, Хрущёв входил в неё вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым. Хрущёв действительно был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937, но уже 30.07.1937 года был заменён в составе тройки А. А. Волковым. В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.07.1937 № 00447, Хрущёв среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены.
В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения.
Хрущёв рассказал Сталину и о том, как к нему на приём пришёл молодой учитель, только что вышедший из тюрьмы, где его истязали, вымогая показания о том, что председатель Совнаркома Украины Коротченко - агент румынского королевского двора. Услышав, что Коротченко был, по версии НКВД, связан с румынским королем, Сталин "пошутил": "Или с королевой? Сколько лет этой королеве?" Хрущёв ответил в том же духе: "Король там несовершеннолетний, а есть мать-королева. Он, должно быть, связан с королевой-матерью". Это вызвало ещё больше шуток".
Результатом "обмена шутками" стал расстрел следователей, стряпавших "дело Коротченко".
По-видимому, в данном рассказе Хрущёва речь идёт о деле молдавского учителя Садалюка, у которого добивались порочащих показаний не только на Коротченко, но и на Хрущёва. Жалоба Садалюка в декабре 1938 года рассматривалась на заседании Политбюро, в результате чего было принято решение: "Организовать открытый суд, расстрелять виновных и опубликовать (об этом) в печати (центральной и местной)" (Вопросы истории. 1990. № 5. С. 48-49; Хлевнкж O. B. 1937-й. Сталин, НКВД и советское общество. М., 1992. С. 225).
http://trst.narod.ru/rogovin/t5/oglav.htm
При Хрущеве Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. Его политика десталинизации привела к разрыву с режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании. Однако, в то же время, Китайской Народной Республике было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производств

Рядом с Хрущевым после смерти Сталина
Молотов,
познакомился с Лениным едва в апреле 1917 года.
С сентября 1920 года работал секретарём Донецкого губкома РКП(б), а с ноября 1920 по март 1921 года — секретарём ЦК КП(б) Украины. Вскоре у Вячеслава Молотова стали возникать острые конфликты с местными руководителями. В связи с этим его переводят на работу в партаппарат. C 16 марта 1921 по 21 декабря 1930 года Молотов являлся секретарём ЦК ВКП
Начал активно поддерживать Сталина в борьбе с его политическими противниками — Львом Троцким, Григорием Зиновьевым, Львом Каменевым, «правыми уклонистами». В 1924—1927 годах кандидат в члены, в 1929—1931 годах — член Президиума ЦИК СССР. С 1927 года являлся членом Президиума ВЦИК. С 1928 по 1929 годы работал Первым секретарём московского городского комитета партии, сменив на посту одного из лидеров правой оппозиции Николая Угланова. В московском городском комитете провёл «чистку»: своих постов лишились 4 из 6 заведующих отделами горкома, 4 из 6 секретарей райкомов, 99 из 157 членов Московского комитета.
Каганович,
по рекомендации Сталина именно Каганович был избран в 1925 году Генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины. У него происходили частые конфликты с председателем СНК Украины Власом Чубарём. Одним из наиболее активных оппонентов Кагановича был также член ЦК КП(б)У и нарком просвещения Украины Александр Шумский, который в 1926 году добился приёма у Сталина и настаивал на отзыве Кагановича с Украины. Хотя Сталин и согласился с некоторыми доводами Шумского, но одновременно поддержал Кагановича, направив специальное письмо в Политбюро ЦК Украины.
После отъезда Кагановича в Москву Чубарь выступил с критикой политики Кагановича. Оппозиция Лазарю Моисеевичу нарастала. Чубарь и председатель ЦИК СССР от УССР Г. И. Петровский приезжали к Сталину с просьбами отозвать Кагановича с Украины. Поначалу Сталин сопротивлялся, но всё же в 1928 году ему пришлось вернуть Кагановича в Москву. С 1926 года Каганович являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Каганович в своих письмах коллегам по Политбюро особенно выделялся неуёмной льстивостью в адрес Сталина: «У нас тут дела идут неплохо. Чтобы коротко охарактеризовать, я могу коротко повторить то, что я и Микоян сказали т. Калинину, когда он поехал в Сочи. Перед отъездом он спрашивал нас, что передать Хозяину? Мы и сказали ему: передай, что «страна и партия так хорошо и надёжно заряжены, что стрелок отдыхает, а дела идут — армия стреляет». То, что происходит, например, с хлебозаготовками этого года — это совершенно небывалая ошеломляющая наша победа — победа Сталинизма. Вообще без хозяина очень тяжело… Но приходится, к сожалению, загромождать делами в большом количестве хозяина и срывать ему отдых, в то время как словами не выскажешь, насколько ценно его здоровье и бодрость для нас, так любящих его, и для всей страны. Вот брат, великая диалектика в политике, какою обладает наш великий друг и родитель в совершенстве.»
В своем докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Каганович высказался за необходимость новых репрессий не только в наркомате путей сообщения, который он возглавлял, но и в советском обществе в целом. По словам Кагановича, «на железнодорожном транспорте… мы имеем дело с бандой оголтелых разведчиков-шпионов, озлобленных растущей мощью социализма в нашей стране и применяющих поэтому все средства изуверской борьбы с Советской властью»
Во время Большого террора Каганович в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «списков» — перечней лиц, репрессированных с личной санкции верхушки ЦК. Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Кагановича стоит на 189 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 19 000 человек

Кто еще рядом с Хрущевым?
Анастас Микоян, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Известен анекдот: «Анастас, возьми зонтик  – на улице дождь!» Микоян, не обращая внимания, выходит на уличу без зонтика. Все удивляются, а некто объясняет: «Это же Микоян, между струй пройдет!»
Еще - Ворошилов, выслужившийся капрал, которого Ленин как-то высмеял, что явился на собрание, нацепив награды.
Маленков,
в 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК. В 1930—1934 годах заведующий отделом (по одним источникам — агитационно-массовым[6][7], по другим — организационным Московского областного комитета ВКП(б), возглавлявшегося Л. М. Кагановичем.
После 17-го съезда Каганович становится председателем Комиссии партийного контроля. Маленков в 1934—1936 годах — заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Н. И. Ежовым. В феврале 1935 года Ежов сменил Кагановича на посту председателя КПК. В феврале 1936 года Маленков сменил Ежова на посту завотделом руководящих парторганов. Игорь Абросимов называет Маленкова выдвиженцем Кагановича.
Из-за обвинений руководства авиапромышленности в систематических поставках бракованных самолетов на фронт — т. н. «дела авиаторов» в апреле-мае 1946 года Маленков теряет высшие политические должности секретаря ЦК и начальника управления кадров ЦК. 4 мая 1946 года на заседании Политбюро ЦК по докладу И. В. Сталина Маленков был выведен из состава Секретариата ЦК ВКП(б) и введён Патоличев Н. С.: «т. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов — над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)».
С июля 1943 — Председатель Совета по радиолокации при ГКО (впоследствии известного как «спецкомитет № 3»).[18], с июня 1947 года на этом посту его сменил М. З. Сабуров.
В марте 1946 назначается председателем комиссии по постройке бомбардировщика Ту-4, [19] совершившего первый полет в мае 1947 года. Председатель «спецкомитета № 2» по развитию ракетной техники с момента образования (13 мая 1946[20]) по май 1947. Маленков также входил и в состав первого спецкомитета, контролировал информацию по работе комитета, но информация о его конкретной роли в советской ядерной программе до сих пор крайне обрывочна и малодостоверна. С осени 1947 года участвует в работе Коминформа под руководством А. Жданова.
Маленков сыграл одну из главных ролей в «Ленинградском деле» (выступил против героев блокады, лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда и др.) и разгроме ЕАК в 1949—1952 гг. (1 октября 1950 года в 2.00, спустя час после оглашения приговора, Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин были расстреляны. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом. И. М. Турко, Т. В. Закржевскую и Ф. Е. Михеева осудили на длительное тюремное заключение.)
Возвышение Маленкова произошло осенью 1952 года. В октябре по поручению Сталина он выступил на XIX съезде КПСС с отчетным докладом. То есть, Маленков фактически был представлен как преемник вождя.

Еще один сталинский кадр – Брежнев,
на партийной работе – как раз с 1937 г. На свой первый ответственный пост в Днепропетровском обкоме партии Брежнев был выдвинут в 1938 г.
После работы в Запорожье Брежнев был выдвинут на пост первого секретаря Днепропетровского обкома партии, а в 1950 г.— на пост первого секретаря ЦК КП(6) Молдавии. На XIX съезде партии осенью 1952 г. Брежнев как руководитель молдавских коммунистов был избран в состав ЦК КПСС. На короткое время он вошел даже в состав Президиума (кандидатом) и Секретариата ЦК, которые были значительно расширены по предложению Сталина. Во время съезда Сталин впервые увидел Брежнева. Он обратил внимание на видного Брежнева. Сталину сказали, что это партийный руководитель Молдавской ССР. «Какой красивый молдаванин»,— произнес Сталин. 7 ноября 1952 г. Брежнев впервые поднялся на трибуну Мавзолея
В изложении Радзиховского: «В сопровождении Поскребышева Сталин вышел из правительственной ложи. Навстречу шел человек с широкими, густыми бровями. Поскребышев подсказывает: Это первый секретарь Кишиневского горкома партии Леонид Ильич Брежнев." (Весь комизм ситуации в том, что Брежнев в то время был первый секретарь Днепропетровского обкома.) Сталин сказал: "Молодцы твои молдаване! В тот же вечер Сталин распорядился избрать товарища Брежнева первым секретарем ЦК Молдавии.»
В начале 1954 г. Президиум ЦК КПСС направил его в Казахстан руководить освоением целины. Он вернулся в Москву только в 1956 г. и после XX съезда КПСС стал снова одним из секретарей ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. После июньского Пленума ЦК в 1957 г. Брежнев стал членом Президиума. После ухода на пенсию К. Е. Ворошилова Брежнев стал его преемником на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Сталинист Маленков поддержал Хрущева против Берия. Отпетый сталинист Микоян на Пленуме ЦК, когда хотели снять Хрущева, его поддержал. Черненко восстановил Молотова. Громыко – выкормыш Молотова.

Партийная элита при Хрущеве
Перечислим ближайшее окружение Хрущева, членов Политбюро и Президиума ЦК: Н. М. Шверник, Е. А. Фурцева, О. В. Куусинен, С. Д. Игнатьев, Г. И. Воронов, Г. К. Жуков, Ф. Р. Козлов, Н. И.  Беляев, А. И. Кириченко, А. Б. Аристов, М. Ф. Шкирятов, А. П. Кириленко, М. З. Сабуров, Д. С. Коротченко, П. К. Пономаренко, А. Н. Косыгин (был при Сталине, при Хрущеве выбыл, при Брежневе вернулся, потом снова выбыл), Н. В. Подгорный, Д. И. Чесноков, В. А. Малышев, М. Г. Первухин, В. В. Кузнецов, Д. С. Полянский, В. М. Андрианов, М. А. Суслов, Н. Г. Игнатов.
Шкирятов.
С фото глядят холодные, пустые глаза.
Из крестьян. Рабочий. Партийную работу вёл в Москве, Ростове-на-Дону, Туле. Неоднократно арестовывался. В 1915 г. мобилизован в армию, вёл революционную агитацию среди солдат.
После Февральской революции 1917 г. — член Исполкома Московского совета солдатских депутатов и Военного бюро при Московском комитете РСДРП(б), член Исполкома Тульского совета и ВРК. В 1918—1920 гг. — секретарь ЦК профсоюза швейников, член МК и МГК партии.
С 1921 г. — член комиссии ЦК ВКП(б) по проверке и чистке рядов партии. В 1923—1934 гг. — член ЦКК ВКП(б), В 1934—1939 гг. — секретарь партколлегии ЦКК ВКП(б), в 1923—1924 и 1930—1934 гг. — член Партколлегии ЦКК ВКП(б) и коллегии наркомата Рабоче-крестьянской инспекции.
С 1934 г. - член Комиссии Партийного контроля ЦК ВКП(б). Был одним из основных организаторов массовых партийных чисток[источник не указан 252 дня]. С 1939 г. — заместитель председателя Комитета партийного контроля, с 1952 г. — председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Член РСДРП с 1906 г., член ЦК ВКП(б) с 1939 г. В 1952—1953 член Президиума ЦК КПСС. Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов.
Урна с прахом в Кремлёвской стене. Из сталинской партии перекочевал в хрущевскую.

Фрол Козлов.
С 1939 г. секретарь парткома, парторг на этом заводе. С 1940 г. секретарь Ижевского горкома ВКП(б). С 1944 г. в аппарате ЦК ВКП(б): ответственный организатор, инспектор Управления кадров ЦК ВКП(б). В 1947-49 гг. — второй секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б).
С 1949 г. в Ленинграде: парторг на Кировском заводе; второй, с января 1950 г. первый секретарь Ленинградского горкома ВКП(б). С февраля 1952 г. второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б).
А теперь вспомним: «Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллинне.
Так кто мог быть поставлен в ленинградскую ВКПб именно в те горячие годы? Только сталинский кадр. Ну, так он же и в ближнем круге Хрущева.

Куусинен. Работал в Коминтерне, уже подчиненном Сталину. Сразу после начала Зимней войны был назначен главой правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки. К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. После образования КФССР, включившей в себя бывшую Карельскую АССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен 9.7.1940 был избран в Президиум Верховного Совета КФССР.
Кириленко. На партийной работе именно с 1938 года: второй секретарь райкома, секретарь, второй секретарь (в 1939—1941 гг. и 1944 — 1947 гг.) Запорожского обкома.
Кузнецов. Был заместителем Члена Государственного Комитета Обороны Маленкова Г. М. по металлургии. Председатель Президиума ВЦСПС с 15 марта 1944 года по 12 марта 1953 года
Шверник. Биография – загляденье. Многодетная рабочая семья. Агитация на фронте. Аресты… нарком РабКрин… а на фото – какой-то хлыщ…
12 декабря 1937 года избран в Верховный Совет СССР от Коми АССР[1]. Избранный депутатом Верховного Совета СССР (1938—1966), Шверник принимал участие в организации нового советского законодательного органа и был избран Председателем Совета Национальностей (12 января 1938 — 10 февраля 1946). После XVIII съезда партии утвержден кандидатом в члены Политбюро ЦК (22 марта 1939 — 5 октября 1952). Типично сталинский кадр.
Андрианов. В 1928 году поступил на рабфак при Институте им. К. Либкнехта в Москве, в 1930 году стал студентом и одновременно — секретарём парткома этого института. В 1931 году оставил учёбу в связи с переходом на партработу: сначала назначен заместителем заведующего орготделом Бауманского райкома ВКП(б) в Москве, затем — заместителем секретаря Вышневолоченского райкома ВКП(б) Московской области. Т.е. когда в московской партячейке меняли оппозиционеров на преданных лично Сталину. В 1932—1934 гг. — инструктор МГК ВКП.
Этот Андрианов, будучи первым секретарем Свердловского обкома ВКП(б), перевёл А. Б. Аристова на руководящую партийную работу в обком партии — заведующим промышленным отделом обкома ВКП(б).
Словом, за кого ни ухвати - редкий чиновник из ближайшего окружения Хрущева не был либо выдвиженцем самого Сталина, либо верных Сталину чиновников. О суслове и говорить нечего – ярый сталинист, был при Хрущеве, дожил до Брежнева. Диссиденты уверяют, что Брежнев реанимировал Сталина. Так вот, Суслов пытался сковырнуть Брежнева, да не получилось.

Партия при Сталине: А. Я. Пельше, А. А. Гречко, П. Е. Шелест, К. Т. Мазуров, Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, Н.А. Тихонов, В. В. Щербицкий, В. В. Гришин, М. С. Соломенцев, К. У Черненко и т.д. Все эти люди – партийная элита. Все перечисленные и остались партийной элитой после смерти Сталина, и после ухода Хрущева.  Все те, кто пришёл в элиту после них – результат в первую очередь их выдвижений.
Итак: Ю. В. Андропов – выдвиженец Куусинена. М. С. Горбачев – выдвиженец Андропова, стал генсеком при поддержке А. А. Громыко и Черненко. Черненко вернул Молотова в круг Хрущева. Громыко – выкормыш Молотова.  Ельцин – выдвиженец Горбачева. Итого: Ельцин – выдвиженец Сталина.

Пусть либералов волнуют милые их сердцу «оттепели», марксистов же интересует классовый подход. Если изменений способа производства, т.е. способа соединения рабочей силы со средствами производства не произошло, то и надстройка не изменилась по существу. Потому в целом политика Хрущева преемственна политике Сталина. Вытекает из политики Сталина, является ее продолжением, ее результатом.
Точно так же, как Сталин, Хрущев ненавидел генетику, но еще предпринял гонения и на кибернетику. Ай да марксист!
Не будь Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев в КПСС – разве стали бы они во главе страны?

Не было никакой хрущевщины. А было и есть отдаление общественной элиты от трудящихся. Ленин в письмах к съезду пишет, что, к сожалению, сложилась такая ситуация, что положение в стране определяется 50-ю человеками партийной элиты. И потому никакой диктатуры пролетариата нет в помине, а есть диктатура партии.
Диктатура же пролетариата, пишет Плеханов, как небо от земли отличается от диктатуры кучки революционеров-разночинцев (то бишь, от диктатуры партии). Социализм же – это, по определению Ленина, госсобственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса. Социалистическое государство, пишет Маркс, не может быть ничем иным, кроме как диктатурой пролетариата. Иного содержания в понятии «социализм» нет. Следовательно, никакого социализма или троцкистского «переродившегося рабочего государства» в СССР не было.

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий», Пермь, 18-19.1.2014