Экзерсис ш

Татьяна Бушмелева 2
Экзерсисы, как известно, бывают хореографическими, лингвистическими, астрологическими, эротическими и т.п. В переводе с латинского это означает упражнения, тренировка с целью повышения мастерства, профессионализма, навыков и умений в той или иной области.

Геннадий Носков (сколько в Вятке Носковых – не запутаться бы!) открыл третью персональную выставку в Вятской галерее прогресса на улице Горького,5 и назвал ее «Экзерсис III». Как мне кажется, название говорит о том, что он решил показать новый комплекс своих упражнений в живописи, тем более что все 23 работы датированы 2012-2013 годами.

Как растет его мастерство, можно судить и по участию в выставках. В 2009 – обычная персоналка, в 2012 – участие в областной художественной выставке, в 2013 – персоналка и участие в зональной выставке «Российский Север» в Сыктывкаре.

Как всякому художнику, Геннадию подвластны все жанры: пейзаж, портрет, натюрморт, абстрактные композиции на свободные темы. По работам очевидно, что художник объездил немало. Родился в Ростове-на-Дону, учился в Кемерово, бывал на Средиземноморье, знает, что такое Чечня.
Среди его пейзажей – горные ущелья, подводный мир, красоты Турции, порт в Анталии и проч.

Он умело пользуется цветом. Завораживает его голубовато-зеленая работа «Очарование подводных камней», а сочетание оранжевого, голубого и зеленого в «Крышах старого города» мгновенного переносит нас в приморский поселок.

Интересны его произведения, выполненные в технике масляной живописи. Так например, одна из лучших работ «Я был…» написана разноцветными кругообразными густыми мазками и широкими квадратными мазками, оставляющими след кисти во всю ее ширину.

Разглядывать ее интересно как с точки зрения техники, так и с точки зрения проникновения в замысел художника. Мы с подругой долго сидели в кресле напротив и пытались разгадать смысл. Что значит «Я был»?. Может быть автор имеет ввиду след, который он оставил на Земле и изобразил его виде увеличенного отпечатка пальца, в линиях которого переливаются все цвета радуги.

Таких загадок у Геннадия Носкова, надо полагать, немало. Порой озадачивает не только изображение, но и название работы, например, «Творческо-эмоциональный выброс энергии» или «Рождение новой идеи» (а как бы сие изобразили вы?).

Но не будем строго судить художника. Работы его ярки и выразительны. Каждый, кто побывает на выставке в Вятской галерее прогресса (будет работать до 3 марта), полюбит или не полюбит его работы, каждый по-своему прочтет смысл его творческих откровений. 20 февраля Геннадию Носкову исполнится шестьдесят. Почти 30 лет он работает художником-оформителем в ВятГУ и всю жизнь не расстается с карандашом и кистью. Новых успехов!

На фото: автор статьи Т.Бушмелева на фоне работы Г.Носкова "Я был...".

Опубликовано в газете "Новый вариант" 23 января 2014 года.