Любовь на выбор

Елена Гончарова 2
      Олег лежал на диване,  перелистывая телеканалы  с  надоевшими  актёрами,  мелькавшими  почти в каждом фильме.  И  вдруг, на  одном  из местных,   заметил   до боли  знакомое  лицо.  Она! Откуда?   Быстро вернувшись  назад,  услышал: 
-Скажите,  пожалуйста! Почему вы решили  оформить  загранпаспорт?-   голос прозвучал   за кадром. Олег понял, что идёт репортаж  из кабинета   миграционно-паспортной службы  родного города, а в кадре – Людмила, его недавняя подруга.
Смело взглянув  в камеру, ответила  с задором, как только она и умела:
-Собираюсь  съездить  за границу!
-В какой стране вы хотите побывать?
-Моя знакомая   живёт сейчас в Таиланде, много рассказывает о нём. Вот…хотелось бы самой всё увидеть!
-Значит,  вы едете  в качестве туриста?
-Не только.  У меня есть вполне определённые намерения!
-Можно  узнать – какие?
-Нннет… Я не хочу их раскрывать!   - Людмила,  улыбаясь,  смотрела    прямо на Олега.

«Ничего себе, заявка! Это когда же она успела?  За границу... » - он даже с дивана поднялся. И сразу припомнил их последнюю ссору.
 Собственно,  за  три года  их  знакомства, ссоры  были  довольно  частыми из-за  его  трепетного   внимания  к женщинам. Ну, не мог он смириться   с тем, что время   его  уходит и возможно скоро придётся забыть о них вовсе! А Людке всё хотелось стать  его «любимой и  единственной».  Да и жена…  За много лет он так привык к ней, что  не мыслил  себя отдельно. И она,  наверное, привыкла,  потому и помалкивала,  зная  о его   похождениях.    А Людмила  привыкать не стала.
 Он вздохнул. Снова прилёг.
  Конечно, она была для него  и любовницей, и лучшим другом. Сначала протестовала,  правда  спокойно,  без истерик, просто выпроваживала  «насовсем» . Он, понятное дело, возвращался,  на голубом глазу  клятвенно  заверяя, что  всё ей только показалось. А перед Новым годом, после его  очередного «забега», сказала насмешливо : «Ты, как тот  муж из анекдота:  не верь, дорогая, своим глазам, а верь моей совести!» И решительно  заявила : « Всё, хватит!  Теперь  я твою  жену  понимаю, когда встаёшь и уходишь, а она знает – куда.  Я так не хочу! »  Закрыла за ним двери, сменила симку в телефоне  и…  Больше они не виделись.  Он уже  начал привыкать, к тому, что  всё у него по-прежнему, только без неё. И вот  такой финт! Интересно, что это  за «определённые намерения» ?  Было бы  спокойнее, если бы знал, что поедет одна, а  так…
Олег поворочался на диване и проворчал:
-Вот, бабы.   И  чего им не хватает...?
-Кому? –раздался строгий голос.
От неожиданности  он  опять сел. Жена ,  выйдя из кухни, стояла рядом и смотрела на экран. Людмилу она, конечно,  узнала:  видела их однажды вместе.
-Кому из нас?!  –повторила она громче.
 Олег молчал. А  правда, кого  он сейчас имел в виду? Он и сам не знал. Вздохнул, выключил  телевизор  и  понял:   сегодня  ему   спать   на диване.