Дуэт

Мира Папкова
  Держа  шестимесячную  дочку  на  руках,
Римма пошла открывать дверь. На пороге
стояла сурового вида незнакомая женщина.

  Свекровь всплеснула руками:

- Маня!  Выбралась в кои-то веки!
И как это ты надумала? Молодец!

  Сели пить чай. Римма с интересом слушала их воспоминания о детстве, юности, о сверстниках - "иных уж нет, а те далече"...
 
  Дочка  под  журчанье  разговора уснула, Римма  отнесла  ее  в кроватку, задернула шторы - пусть спит  подольше,  и  вернулась  к  столу.  Место ребенка на коленях занял сибирский кот Васька.

  Иногда  свекровь,  укладывая  спать  внучку,
что-то  напевала.  Римма  знала,  что  у  нее превосходный слух и небольшой, но чистый и приятный голос. А Маня говорила почти басом.
 
  Римма  представила,  как  на  посиделках и сходках  раньше  пели,  и  попросила  сейчас исполнить  что-нибудь.  Они переглянулись, оживились, слегка для вида поотказывались, потом Маня сказала:

- Беги, купи чекушку, я без нее не смогу...

  Римма пересадила Ваську на колени свекрови, мигом  обернулась,  поставила  водку,  стопки, нарезала хлеба, сыра и соленых ргурцов.

  Свекровь от выпивки отказалась.

  Пели  про  черемуху и про рябину-калину, и про иву, и про кузнецов "во кузнице" - репертуар был знакомый, но куплетов они знали много больше.

  У свекрови первый голос, у  Мани второй. Нигде не  сбились,  не  сфальшивили,  не  забыли  слова - как будто заранее долго репетировали.

  Римма  поразилась  культуре  исполнения.
Никто из ее сверстников так сходу не смог бы.

  Женщины расчувствовались, раскраснелись, Маня допила чекушку.

  Проснулась дочка, Римма пошла к ней, а подружки продолжали вспоминать былое.