Фиванский легион

Михаил Ханджей
Трирским мученикам посвящается.

В конце 3-го века из Фиваиды Египта передслоцируется Фивейский
(Фивандский, Фиванский) римский легион (лат. Legio Thebaica), также известный,
как Агаунские мученики. Легион численностью 6600 человек, укомплектованный пехотой и кавалерией, размещается в Трире, а также вдоль Рейна по небольшим крепостным городам: Кёльне, Бонне, Майнце и Цюрихе для защиты северных границ империи от нападающих германских племён. Предание рассказывает, что все воины во главе с военноначальником Маврикием были христиане. Во время самых жестоких гонений соправителя Диоклетиана - Максимилиана легионеры бесстрастно исповедовали веру во Христа и отказались приносить жертву языческим богам и убивать христиан, за что, по приказу императора были казнены - усечены мечом, как римские граждане в 286-м году.
Вместе с воинами мученическую кончину претерпели бургомистр города Пальмациус, некоторые сенаторы и жители Трира, исповедовавшие христианство.

Ныне от Марсова поля осталась лишь лужайка, на которой расположена церковь
св. Павлина, где открыто почивают мощи Трирских мучеников, а у входа в церковь стоит каменный кельтский крест.
Епископ Трира - Св. Павлин, проповедовал христианство среди язычников, был арестован и умер в тюрьме во Фригии в 358-м году. Его святые останки привёз епископ Феликс в Трир, где и были погребены в церкви, устроенной на месте казни 7000 Трирских мучеников.
По времени мученики принадлежат к эпохе единой церкви и поэтому в равной мере почитаются на Западе как православными, так и католиками.

Фиванский легион

                Прислушайтесь…
                Над Марсовым полем Трира          
                Псалмы веры в единого бога хор поёт,
                То легион Святого Маврикия
                На казнь за Христа идёт.
                Слышите…?
                «За честь приемлем, император,
                К кровавой плахе усеченья глав
                Сложить мечи… Сочти не за измену.
                Как воины-фиванцы, христиане,
                Мы не изменим Вере…
                Уйдём все к Богу и вверимся Ему.
                Руби, жестокий иноверец!»

                Легионеры стройными рядами
                На казнь пошли.
                Рубились головы…,
                И воды Мозеля всё багровели,
                Неся волнами живую кровь святых,
                А души к Богу их, ликуя, улетали
                И всюду плачь оставшихся в живых.