Армейские будни и праздники. Миниатюры

Гомяр Хамзин
На конкурс "100х55 Праздник"  Журнал Времена Года
http://www.proza.ru/2014/01/20/1179  (Вне конкурса)


                ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

- Ой неспроста сержант Килимбаев зазвал меня в Ленинскую комнату!
Иду и лихорадочно вспоминаю свои пригрешения по службе.
Показывает на плакат: - Читай!
Прочитал.
- Подходишь, - говорит. - Я бы сам, понимаешь, зачитал приказ перед дембелями, но у меня акцент.
Вот оно что! Для меня это - раз плюнуть, тем более, что дело пахнет поощрением.
          - Рота - ровняйсь, смирно! Слушай приказ!
 

                ПРОТЕСТ

На двадцать третье февраля из ближайшего города приехал самодеятельный хор.
Состоял он в основном из женщин глубоко пенсионного возраста, которые старческими голосами выводили:
                - Красная гвоздика, спутница тревог...
Солдаты вежливо похлопали, но после концерта рядовой Ерохин заявил решительный протест:
- Издеваются, что ли - старух привезли! Вот на Новый год была воздушная гимнастка - так любо же дорого посмотреть!


                МАЛЕНЬКИЕ СОЛДАТСКИЕ РАДОСТИ

Про рядового Мурзакаева написали в газете "На боевом посту".
Служил он действительно неплохо, был хорошим спортсменом, добрым и отзывчивым товарищем.
Радовался, как ребёнок. Ходил, собирал со всех экземпляры газеты, чтобы разослать статью в письмах.
А я сказал ему: - Тут неправда написана! Ты же не участвуешь в художественной самодеятельности!
Обиделся, не понял шутки.
- Не обижайся, друг!


                ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

В раздаточном окошке появилось лицо ефрейтора Урюпина, здоровенного туляка по кличке Лошадь.
- Чего тебе?
- Как чего, добавки!
- Сегодня же и так праздничный обед с котлетами и яйцами!
- А мне не хватило!
- В уставе сказано - стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Читал?
- Устав уставом, а праздник праздником!
Лошадь всё равно не отстанет, придётся положить добавки.


                ЮЖНЫЙ ПОЛИГОН

Рядовой Кузьмин не отличался особой дисциплинированностью.
Вот и по прибытии на полигон сразу стал выяснять у местных солдат,
куда они бегают в самоволку.
- А к кому тут бегать, - кругом степь, да суслики одни!
Ничего не оставалось делать, как сосредоточиться на боевой работе.
Отстрелялись отлично и комбат торжественно, перед строем объявил Кузьмину отпуск.
              - Служу Советскому Союзу!