Глава 19

Кира Велигина
 Под утро Саше становится холодно, и он ежится под своим одеялом, хотя и не просыпается. Тут же кто-то накрывает его еще одним одеялом, и гость Карпа, быстро согревшись, вновь погружается в крепкий, сладкий сон.
     Просыпается он оттого, что ему на этот раз жарко и, конечно, потому что он выспался. Он выбирается из-под своих двух одеял, протирает глаза и садится на кровати. Ему мгновенно вспоминается вчерашний вечер. Игорь уже одет – и, сидя на маленькой скамеечке, закрепляет на покалеченной раскладушке оторвавшиеся пружинки.
     Заметив, что Саша проснулся, он улыбается ему и говорит:
     - Доброе утро.
     - Доброе утро, - с ответной улыбкой отвечает Саша и надевает носки.
     - Вставай, застели кровать и поставь чайник на угли, позавтракаешь, - Карп укрепляет еще одну пружинку. Когда Саша ставит чайник, Карп не удерживается от короткого смешка, словно ему вспомнилось что-то забавное.
     - А ты здоров пинаться, Саня, - замечает он. – Всю ночь меня коленями толкал; наверно, во сне дрался с кем-то.
     Саша розовеет.
     - Прости, Игорь, - его голос звучит виновато. - Ты, наверно, из-за меня не выспался…
     - Ерунда, - Карп смеется. Мне так даже интересней было спать. Готовь бутерброды. Вон булка, масло, сыр, кофе. Короче, завтракай.
     - А ты?
     - Я уже поел. Я ведь на два часа раньше тебя встал.
     Саша смотрит на часы – круглые, с кнопкой будильника на макушке. Половина одиннадцатого. Значит, Игорь встал в половине девятого.
     Пока Саша умывается и завтракает, Карп заканчивает починку раскладушки.
     - Ну, готова, красавица, - он с удовольствием оглядывает ее. – Теперь прочная, кого хочешь, выдержит.
     Он убирает раскладушку за печь, с той стороны, где кладовая, садится рядом с Сашей у стола и закуривает. Окон в подсобке нет; здесь всё время горит керосиновая лампа, и течение времени совершенно не чувствуется.
     - Игорь, - Саша смотрит на него. – Скажи мне, пожалуйста, откуда все эти вещи, которые ты мне подарил? Я никому не сажу, вот честное слово. Жизнью своей клянусь!
     - Откуда вещи? – Игорь усмехается. – Один мой знакомый бомж у контейнеров насобирал. Там много классных шмоток можно найти; бывает, и совсем новое выбрасывают. Я в свое время тоже прибарахлился немного – правда, только для себя. А он все размеры брал. Принесет сюда, выстирает, почистит, выгладит да в сумку положит.
      - ЗдОрово, - серьезно говорит Саша. Выходит, бомжи лучше многих одеваются… да?
      - Очень часто, - подтверждает Карп. – И питаются нередко лучше многих. Если не совсем опустились, конечно.
      Он смотрит на часы.
      - Сейчас ко мне друг приедет; на три года старше тебя. Парень что надо, и семья у него отличная. Я его на старом полигоне учу машину водить.
       - А меня? Меня научишь? – с жадной надеждой спрашивает Саша.
       - И тебя научу, - Карп, улыбаясь, стряхивает пепел с Акимычевой сигареты в пепельницу.
     Они увлеченно беседуют о мини-скульптурах, когда приходит Конька, румяный от мороза. Они с Игорем здороваются, и тот знакомит его с Сашей, после чего коротко объясняет Коньке, почему Саша тут находится. Не упоминает только, что Сашин отец пьет, за что Саша исполняется молчаливой благодарности к Карпу.
     - Одевайся, Саня, иди на улицу, - говорит Игорь. – Мы с Конькой тоже сейчас придем.
     Саша быстро одевается и выходит на улицу.
     - Слушай, - тихо говорит Карп Коньке. – Ко мне Маша сегодня вечером придет ненадолго. Так ты до девяти вечера свози Сашу к себе, что ли, или еще куда-нибудь. А там посмотрим, может, его папаша объявится. Тогда я его домой отвезу. Если всё будет глухо, он снова у меня переночует. Жалко парня; он уже сейчас профессиональный скульптор, лучший ученик во всей «художке», а дома у нег ни света, ни воды…
     - Да-а? – Конька удивленно поднимает брови. А одет мажорно, еще лучше меня…
     Карп тихонько смеется и по секрету сообщает Коньке, почему Саша так «мажорно» одет. Конька тоже смеется, но и задумывается.
      - Может, пока он у нас поживет? – размышляет он.
      - Нет, - решительно возражает Карп. –  У вас Катя появилась; сейчас вас лучше не трогать. Это дело тонкое, пусть Гриша не отвлекается. Я сам отлично справлюсь; Санька мне не чужой, он мой лучший ученик….
     - Но у тебя Маша…
     - Всё в порядке, - Карп подмигивает Коньке. – Как-нибудь разрулим ситуацию…
     Он одевается. Они с Конькой выходят на улицу, и Карп запирает подсобку. Саша без них не скучал; пока их не было, он с увлечением рассматривал Конькин скутер. 
     Сегодня небольшой мороз, градусов пять, и солнце. Они едут в джипе на старый полигон за городом. Там всегда расчищена т снега огромная площадка: здесь весной собираются строить какой-то обширный торговый комплекс.
     Конька уже довольно прилично водит машину. Когда он вдоволь натешивается практикой вождения, То пересаживается назад, а Карп принимается учить Сашу. Саша внимательно слушает и запоминает. Когда он впервые пускается в путешествие на джипе, то едет осторожно и ровно, но на повороте Карп берется за руль и помогает ему вовремя развернуть машину.
      Так они катаются около двух часов. За рулем, то Конька, то Саша. Наконец, Карп решительно объявляет, что на сегодня хватит и везет своих гостей домой, в подсобку. Конька отдает Карпу деньги за потраченный бензин.
       Дома они все втроем готовят замечательный обед в двух больших, осмугленных огнем глиняных горшках. На первое – настоящие густые щи с мясом, а второе – кусочки рыбы с картошкой и капустой: всё это тушеное. К щам Карп приносит сметаны из погреба, и все трое с аппетитом обедают. К чаю Конька подает привезенные им пончики с шоколадной начинкой – подарок бабы Зины.
     После обеда они моют посуду и увлечено разговаривают обо всём на свете. Ближе к вечеру Карп решительно советует Саше съездить к Коньке в гости. Саша согласен и даже доволен: Конька ему очень понравился.
      Конька увозит его на своем скутере домой, знакомит с Катей и Данькой, а позже и с отцом. Саше очень нравится у Миляшиных. Он думает про себя: вот именно так и надо жить. Они с Конькой садятся играть в нарды. Саша не умеет; Конька учит его – и с успехом.
     А в это время Игорь и Маша наслаждаются своей любовью. Как всегда, они счастливы, время летит для них незаметно. В начале девятого вечера Карп отвозит Машу домой, а на обратном пути останавливает возле бензоколонки и заправляет свой внедорожник.  За бензин он расплачивается Конькиными деньгами.
     Вечером Саша звонит к себе домой из квартиры Миляшиных. Ответа нет. Конька отвозит Сашу к Карпу на скутере и возвращается к себе на Молоджную.
     Саша звонит домой и от Карпа – уже по мобильнику. Домашний телефон Прохоровых безмолвствует. Карп тоже звонит со своего телефона; никакого результата. Они ужинают, беседуя о Коньке, о скульптуре и о джипе. Потом Саша ставит раскладушку. Карп вынимает для него из кладовки чистый матрас и простыню. Саша делает себе постель быстро - ведь подушка и одеяло у него уже готовы. Карп кладет у него в ногах на табурет теплое одеяло:
      - К утру печь остывает. Будешь замерзать – накроешься.
      Саша благодарит. Они ложатся спать и желают друг другу спокойной ночи.

ХХХХ
     Утром, в воскресенье, после завтрака неопределенность положения неожиданно разрешается. Саше звонит его соседка, Нина Владимировна
      - Санёк! - говорит она – У твоего отца белая горячка; выбежал на улицу босой и что-то кричит про волков, а за ним его собутыльник. Ну, наши мужики их обоих в наркологию отправили, а я ключи взяла и твой телефон нашла: в ящике стола, в записной книжке, вот и звоню. Квартиру я заперла, ключи у меня. Словом, возвращайся.
      - Спасибо, Нина Владимировна, отвечает Саша.
      Он всё рассказывает Карпу. Тот вздыхает, треплет Сашу по волосам и велит одеваться.
      - Отвезу тебя домой. А в следующие выходные приедешь ко мне: ездить поучимся, мини-скульпуры делать. Идет?
      - Идет, - Саша улыбается, но на душе у него скребут кошки: как там отец? И как быть со светом и водой?
      - На, возьми, - Игорь протягивает ему пятнадцать тысяч: почти половину оставшихся у него денег. Будешь тратить это только на еду, запомнил? Отец курит? Ну, сигарет ему передашь в больнице. Больше ни на что не трать.
     Он звонит Коньке и просит его приехать сегодня позже. Потом они с Сашей едут в джипе на улицу Мира, в северную часть города. Вместе с Сашей Игорь заходит в дом. Соседка отдает Саше ключи и становится очень любезна с Карпом, когда он предъявляет ей свою трудовую книжку, где написано, что он учитель художественной школы.
     Они входят в квартиру, запущенную, грязную. Мебель здесь старая, обветшавшая, и ее очень мало. По следам на полу и на стенах видно, что когда-то ее было гораздо больше.
    -  Ты знаешь, где лежат ваши платёжки? – спрашивает Карп. – За свет, за воду?
     - Да, - Саша поспешно достает из ящика отцовского стола платежки. Карп их забирает и отдает Саше сумку с вещами:
     - Разберись с этим. Если что-нибудь будет нужно, звони, я сейчас тебе сотку на телефон положу.
     Он уезжает, кладет деньги на Сашин номер, а на следующее утро, в понедельник, платит пять с лишним тысяч за воду и свет. Саша узнаёт об этом, придя домой из школы. Он благодарит Игоря по телефону и тотчас принимается мыть и чистить квартиру, потом стирает постельное белье, моется и лишь после этого садится за уроки. На завтрак у него кофе с булкой, на обед и ужин – литр кефира с черным хлебом. За три года отцовских запоев он научился беречь и экономить каждый рубль.
     Он звонил в больницу: отец еще лежит в реанимации.