Анна Каренина жертва или стерва

Дневник Влюбленной Женщины
Дело было к вечеру, делать было нечего, и в новогодние праздники я взялась за толстенную книгу. Даже подумала, о чем Толстой мог так много написать, но первая фраза: Все счастливые семьи одинаково похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему,
… и понеслось, я попала в знакомый, почти родной мир отношений, слов, поступков. Не возникало вопроса, откуда я их всех знаю, не было не понимания ситуации. Видимо, прожив полвека, я как раз созрела, чтобы прочитать Анну Каренину.

Анна Каренина жертва? Жертва, отвергнутая светским обществом, из-за любви к мужчине, который пренебрег ее чувством ради общества. Она – протестуя, бросилась под поезд!!!
Интересно, кто и зачем придумал это, или политика требовала как можно больше жертв царизма?

Анна Каренина не жертва, она эгоистичная стерва. Да-да стерва, именем которой назван роман. За каких-то пару лет, она перепахала жизни четырем близким ей людям.
Двое мужчин: Каренин и Вронский. Оба порядочные, воспитанные, оба ее любили, пусть взаимностью она ответила второму, но сломала жизнь обоим. Пробежав легкой походкой чуть не загубила Каренина, и отправила на поиски смерти Вронского.
Ни тот, ни другой, так и не поняли, почему Анна так вольно распорядилась их жизнями. Они оба отдавали ей все, что имели, получив в обмен по ребенку и стервозную капризность избалованной красивой женщины.
Хочу развода, не хочу развода, - как она «мучается» принимая решение. Мучается она, ища способ еще сильнее ранить Каренина. Он ведь благородный, даже на развод согласен и дочь ее любит. Каренин дает развод, Анна отказывается, он не согласен, тогда развод ей нужен. А как же иначе, чем еще может отблагодарить «верная» жена?   Он ее не оценил, не достаточно любил, и вообще женился на ней где-то в провинции, в свет вывел старый дурак.
 Сломать его, заставить его – материалиста, жесткого политика, верить в предсказателям – шарлатанам. А во что еще верить человеку, что бы объяснить себе произошедшее с ним?   Карьера Каренина рухнула из-за его согласия на жизнь Анны с любовником. Мягкотелым – не место у руля власти. Он не знавший тепла своего очага в детстве, как мог окружил Анну заботой, скупо радовался своему семейному счастью. Не имея опыта общения отца с сыном, его родители рано умерли, любил сына как умел. Простив Анне измену на ее смертном одре, простил Вронского.

 Вронский отказался от карьеры сам, ради возможности быть рядом с любимой женщиной. День, два, но надо крутиться, жизнь продолжается и надо встречаться с людьми, решать дела. А она не может, она отвергнута светом. Нет, она не желает вернуться в свет, ведь тогда она лишиться своего особого положения и уже не сможет изводить Вронского истериками, а значит, бурные сексуальные примирения исчезнут. Чем еще она может удержать мужчину? Многоразовые за день смены нарядов, советы из умных журналов, ее красота, и безмерный эгоизм. Она возвела себя на пьедестал, ей необходимо постоянное поклонение,  официальное замужество с Вронским ей не нужно, ведь тогда она будет как все: рожать детей и хранить очаг. Кстати Анна долго скрывала от Вронского, что после рождения их дочери больше не может иметь детей. Ее все устраивает, своего рода мазохизм перерастающий в садизм к своим близким.
А он организует каких-то гостей, чтобы отвлечь ее – любимую, от одиночества, от грустных мыслей. И она искусно пользуется этим, влюбляя в себя мужчин, что бы Вронский ревновал, чтобы не сомневался, что она лучше всех. Но отточив искусство обольщения на своих поклонниках, ей скучно, и Анна требует такого же поклонения от других. 

Ей мало любви мужчин, ей нужна любовь сына. На дочь наплевать, она еще маленькая и не любит мать так, чтобы ее можно было терзать этой любовью. Но именем дочери можно воспользоваться, ссылаясь на ее тяжелую болезнь, требуя возвращения Вронского домой. Сожалеть, что дочь быстро выздоровела и мужчина может обвинить ее в обмане. Сын же любит мать сознательно, хоть она и тяготилась его присутствием, еще живя с Карениным, над сыном можно поиздеваться. Напиться его любовью и уйти, сказав правильные слова, а то что ребенка после этого лечить будут, что его это сломает, сделает скованным, не верящим в любовь… Ах. О чем вы? Анну все так мало любят!
Решение Анны о самоубийстве, это месть Вронскому. А почто он к матери поехал, а ее капризы не исполнил? И даже способ – поезд, чужая трагедия при их первой встрече. А на последок еще Кити гадость сделать, намекнуть беременной молодухе, что ее муж в нее, Анну - неотразимую, влюбился. Да, и железнодорожную станцию выбрала не где-то, а рядом с имением матери Вронского, чтобы он быстрее всех узнал, а значит, сразу казнить себя стал.
Она под поезд, Вронский на войну, Каренин детей воспитывать, которые никогда не узнают материнской заботы и ласки.

Анна Каренина – стерва. Плохая жена, отвратительная мать, эгоистичная любовница. …и когда сейчас сочувствуют Анне Карениной, говорят что она несчастная женщина, жертва любви в обществе, я не согласна. Представите себе, что современная Анна есть в вашем окружении, вы не задумываясь назовете ее стервой, и если есть возможность постараетесь с ней пересекаться как можно реже.
Почему же описанную в романе женщину, мы не называем так? Все просто - это было давно и это было не с нами. 
Ни себе, ни врагу своему не пожелаю встретить такую «жертву» на своем жизненном пути.

P.S.  Кстати, поезд товарняк был, так что пассажиры с полок не падали.