Православие или правоверие? Ответ 2

Славен Любомиров 3
           «Беги от еретика и не говори ему ничего о правоверии, токмо плюй на него».
                Д. С. Мережковский. Петр и Алексей (1905)

Язычники - т.н.родноверы, а точнее перунисты, подняли мутную волну, как всегда, на пустом месте, утверждая, что, дескать, раньше было "правоверие", а "православие" - это новодел и вообще "нет его".

 С  фантазиями помраченного бесами ума бороться бес-полезно, а что касается русского языка и исторически сложившейся нормы употребления слов "православие" и правоверие", то в этом попробуем разобраться. Итак,

1.ПРАВОВЕРИЕ.

dic.academic.ru › Толковый словарь Ефремовой
Правове;рие. Ср. 1. Верность догматам какой-либо веры.
2. Верность какому-либо учению, системе взглядов.

Заметим, «правоверие» – не   наименование какой-либо  конкретной веры, а верность догматам, взглядам какого-либо учения, веры.

dic.academic.ru › Большой толковый словарь русского языка.
«Правоверный» - строго придерживающийся догматов какой-л. веры, религии.  Синонимы: благочестивый, правильный.
Тоже не определяет принадлежность конкретной вере.

«Правоверные»,  то есть верные своему учению или вере, могут быть в любой религии. Чаще всего так называют себя те, кто традиционно придерживается взглядов создателей этой религии, вероучения и т.п.

Понятно, что так же, как понятие «гражданин» требует пояснения – какой страны, так и понятие «правоверный» требует пояснения – какой веры или учения.

Отвлечённое понятие «правоверные» не  говорит о конкретной вере, но в своём кругу единоверцев  понятие «правоверные» используется довольно часто, потому что и без пояснений понятно, что речь идёт именно о них и  их вере.

«Правоверными» называли себя  и фарисеи, считая правильной верой только традиционный Иудаизм, и мусульмане, подразумевая приверженность  какому либо учению. Есть «правоверные» католики и протестанты, и даже коммунисты.
Так и в Православной Руси верующие называли себя «правоверными», имея ввиду  веру Восточного Христианства, то есть Православие.

Верность переводится как ;;;;;, вера - ;;;;; (p;sti;),   верные, правоверные - ;;;;;; (pist;s), а  «правоверие»  - ;;;;;;;;; (orthodox;a), в смысле  исповедования традиционного вероучения, в том же смысле
«правоверный» переводится как ;;;;;;;;; (orth;doxos),

2. ПРАВОСЛАВИЕ

Другое же значение понятия Ортодоксии – это «правильное славление» – ПРАВОСЛАВИЕ.

Ортодо;ксия (от греч. ;;;;;;;;; — «прямое мнение», «прямое учение», , «правильное знание», «правильное славление», «правоверие»; <греч. ;;;;; («прямой», «правильный») +;;;;(«думать», «полагать», «мнение», «слава» ))

Орто - прямое, правильное. Доксазо - славлю. Слово
"Православие" БОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ греческому "ортодоксия", чем слово "правоверие".
(напоминаю: вера - p;sti;)

Пример употребления доксазо именно в понятии "славления", а не "верования":

1) Великое славословие - Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! (Лк. 2:14)
2) И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. (Лк.13:13)
3) Слава Богу за все!

Термин "ПРАВОСЛАВИЕ" впервые употребляется во 2 в. в противоположность гетеродоксии (греч. geterodoxia- заблуждение еретиков).
Первоначально П. было одним из многих названий единой Церкви (Единая, Святая, Соборная, Апостольская, Христова и пр.), которые сохраняются за ней и поныне.
В середине VIII века Иоанн Дамаскин составил «Точное изложение Православной веры» — первую богословскую систематизацию христианского вероучения.

В конце Первого тысячелетия через Византию и Западную Европу Православие распространяется на Руси. При Владимире Святославовиче в 988 - 989 гг. Православие стало государственной религией Руси.

С 1054г., после отпадения Римской Церкви, за Восточной Церковью (Константинопольский, Иерусалимский, Антииохийский патриархаты, Кипрская и Грузинская архиепископии) остаётся и закрепляется название - "Православной Церкви"; за Западной (Римский патриархат и подчиненные ему диоцезы) утверждается название "Католической Церкви».
(По материалам Новейшего философского словаря / Сост. А.А. Грицанов, 1998 г.)

Самое раннее письменное использование слова «Православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона:
"Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я; православн;и в;р;". (См. Приложение 1.)

В официальном языке церкви и государства на территории Руси термин «православный» стал употребляться в конце XIV — начале XV века, а наиболее активно термины «православный» и «православие» входят в употребление в XVI веке.
Поскольку происходит постоянное общение с иноверными и инаковерными, то расширяется употребление официального названия Церкви – «Православная».   А веры - «Православие», а не «правоверие»,  которое ранее часто использовалось на Руси в среде православных.

ПРАВОСЛАВИЕ - одно из трёх основных направлений христианства.

Священное Писание и Священное Предание свидетельствуют, что сначала Христос создал Церковь как живой БОГОчеловеческий организм, первыми членами которой стали апостолы,и которая впоследствии стала называться Святой, соборной, апостольской Церковью. Последователи Христа стали называться христианами.

Из всех христианских направлений Православие в наибольшей степени сохранило черты и традиции раннего христианства.
Православные верят в единого Бога, выступающего в трёх ипостасях - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. По православному учению, Иисус Христос имеет двойную природу: Божественную и Человеческую. Он рождён (а не сотворён) Богом Отцом до сотворения мира. В своей земной жизни Он рождён в результате непорочного зачатия Девы Марии от Святого Духа. Православные верят в искупительную жертву Иисуса Христа. Ради спасения людей Он пришёл на Землю и принял мученическую смерть на кресте. Они верят в Его воскресение и вознесение на небо и ждут Его второго пришествия и установления на Земле Царства Божьего. Святой Дух исходит только от Бога Отца. Приобщение к Церкви, единой, святой, соборной и апостольской происходит через крещение. Эти главные положения православного вероучения содержатся в Символе веры, принятом на 1-м (в 325 г. в Никее) и 2-м (381 г. в Константинополе) Вселенских соборах, и с тех пор не изменялись, сохранились в первоначальном виде, чтобы не исказить веру. Православные верят в посмертное воздаяние - ад и рай. Религиозным символом является крест (четырёх-, шести- и восьмиконечный).(Использован Исторический словарь,1999г.)

Итак, разница между терминами "Православие" и "правоверие" очевидна.

ПРАВОСЛАВИЕ - наименование одного из трёх направлений Христианства, корни которого уходят в глубину двух тысячелетий, правоверие -  это верность догмам какой-либо веры или учения.

Тем, кто поднимал шум и вопль по поводу "подмены веры", видимо было лень  посмотреть словари и справочники, или же знали, но ...)))

Интересно, что ещё придумают язычники-родноверы, чтобы устроить очередную истерику, по, якобы, фактам, "порочащим" Православие?!


Приложение. Использование на Руси термина "Православная вера" в 11-16 веках.

1.Из "Слова о законе и благодати" митрополита Илариона Киевского; умер ок. 1055)...
"каждая страна, город и народ чтут и славят своих наставников, которые научили их православной вере... (Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я; православн;и в;р;)...
...он всегда слышал о православной, христолюбивой и сильной верою земле греческой, как чтут там единаго Бога в Троице и покланяются Ему"...

2. Пойдем, брате, тамо в полунощную страну;жребия Афетова, сына Ноева, от него же родися русь православная.
[Задонщина (1380-1390)]
А и тамо въ Цариград;, отнеле же Константин Великый пръвый съборъ съвокупи на Ариа, оттол; см;сь была до Феофила иконоборьца, православныя цари, да и еретики были, ино православных же болши было: православных было 30 без одного, и еретиков было 12, и съ Феофилом иконоборцем; и какъ Михаил православный Феофилов сынъ, учинил православие, той бысть от прьваго царя Константина 43-й православный царь.

3.Сказание о нашествии Едигея (1400-1500)
В нем же;и чюднаа великая православная съборная церкви Пречистыа Богоматери, еже есть похвала и слава по всей вселенн;й живущим христианом, источникъ и корень нашего благочестиа; Золотоверха же именуема: пять бо верховъ златых им;я есть. [Сказание

4.Московская повесть о походе Ивана III на Новгород (1471-1480)   
" А друзии глаголаху: "К Москв; хотим, к великому князю Ивану и къ отцю его, митрополиту Филиппу,;в православие!

5.Геннадий (Гонзов). Послание Геннадия Иоасафу (1489) А и тамо въ Цариград;, отнеле же Константин Великый пръвый съборъ съвокупи на Ариа, оттол; см;сь была до Феофила иконоборьца, православныя цари, да и еретики были, ино православных же болши было: православных было 30 без одного, и еретиков было 12, и съ Феофилом иконоборцем; и какъ Михаил православный Феофилов сынъ, учинил православие, той бысть от прьваго царя Константина 43-й православный царь. [Геннадий (Гонзов). Послание Геннадия Иоасафу (1489)]
И какъ мню, нын; вы положили то д;ло ни за что, какъ бы вам мнится, Новъгород с Москвою не едино православие; не побол;зновали есте о томъ ни мала! [Геннадий (Гонзов). Послание Геннадия Иоасафу (1489)]
А гд; бы в то вр;мя тръп;ниемь великим въоружитись, аще бы что и пострадати за православие душевныя ради ползы, чая от Господа Бога за то мьзду восприати! [Геннадий (Гонзов). Послание Геннадия Иоасафу (1489)

6.Повесть о царице Динаре (1500-1550)
Азъ главу свою положити наперед васъ хощу за достояние Богоматере, и за наше благочестие, и за все православие нашея дръжавы

7.Сказание о князьях владимирских (1500-1550)
И о немже начнут тя молити наши посланницы, что мы от твоего благородиа просим мира и любв;, яко церкви Божьа безмятежна будет, и все православие в покои пребудет под сущею властью нашего царства и твоего волнаго самодержавъства великиа Русиа, яко да нарицаешися отселе боговенчаньный царь, в;нчанъ симъ царьскимъ венц;мъ рукою святейшаго митрополита киръ Неофита съ епископы".