Город Стариков Глава - 2. Часть - 24

Александр Галяутдинов Фетцер
На пуск столярного цеха и пилорамы собрались не только жители города, но и жители Пеньков и ещё нескольких близлежащих сёл. И как не придти на такое торжество, когда всё вокруг на протяжении долгих лет только и знало, что рассыпалось, а тут, на тебе – пуск нового производства.
Многим, очень многим хотелось бы здесь поработать, но требовались только те, кто знал толк в плотницком и столярном деле. Времени на обучение не было, да и на зарплату ещё нужно было заработать. Не каждый мог работать именно с такими условиями. У кого-то были семьи и их нужно кормить. А здесь просто так деньги ни кто не собирался давать.
Но нашлись старики и из самого Города, да и из других селений, кто не задумываясь подходил тут же к Роману Николаевичу и пожимал руку в знак согласия стать частью коллектива. Умельцев обращаться с деревом, на Руси всегда было много.   
Тут же, на глазах у собравшихся, несколько человек по чертежам Романа, сделали несколько великолепных табуретов и Роман поднёс их к чете Мелецких и торжественно, со словами благодарности, подарил им эти табуреты. На что раздались громкие аплодисменты. Народ подходил и жал руки потрясённым таким вниманием Эдуарду Самсоновичу и Антонине Васильевне. 
На последок Роман сказал, обращаясь к ним: Первым изделием
нашего цеха будет вырезанная мной лично деревянная кровать. Она, как и эти четыре табурета будет принадлежать вам, мои дорогие Эдуард Самсонович и Антонина Васильевна.
И опять были бурные аплодисменты и жаркие рукопожатия. Антонина Васильевна не выдержав достала носовой платок и не стесняясь вытереть слёзы радости на своих щеках и щеках мужа.

- Ну, вот и дождались, - сказал Валентин, толкая в бок Валерия Викторовича.
Тот остановившись, оглянулся.
- Всё правильно, Валя. Рано или поздно, но это должно было случиться. Вот и случилось. Дождались – слетаются мухи на...
На центральную площадь не спеша, въезжали две иномарки. Подъехав к Валентину и Валерию Викторовичу, машины остановились.
- Эй, старьё, - проговорил вылезший из первой, амбал с сигаретой. Где тут у вас кто-нибудь из старших?
- Допустим, я старший, - проговорил Валерий Викторович, амбалу.
- С чем пожаловали?
- Надо же, пацаны, как удачно мы заехали, - улыбаясь      вылезающим из машин остальным «браткам», проговорил он.
- На ловца, как говориться, и зверь бежит.
- С чем пожаловали, говоришь? - проговорил вышедший из первой машины, прилично одетый, не молодой мужчина.
- Ты действительно старший? – ещё раз поинтересовался он.
Валерий Викторович не стал подтверждать сказанное, а лишь спокойным взглядом разглядывал старшего из «братков».
- Валера, ты их задержи на время, я сейчас, - проговорил Валентин и пока шел этот невнятный разговор, неторопливо скрылся в сторону домов.
- И всё же – с чем пожаловали?
- А ты, старый не быкуй, не быкуй, - проговорил раздражаясь, старший.
- Как я посмотрю и ты не очень-то молод, что бы меня стариком называть, - ответил Валерий Викторович.
- Ну, допустим, у меня ещё пока песок из ж... не сыплется, - зло проговорил бандит.
- Так и у меня, как видишь, тоже его нет, - улыбаясь, ответил Валерий Викторович.
- Хорош зубы скалить, старый козёл, окончательно вскипел старший.
- Если бы «Мамонт» не сказал, что бы всё прошло аккуратно, без крови, я бы тебе пасть сейчас же раскроил.
- Слушай сюда и запоминай, старый ублюдок, - зло прошипел он.
- Каждый месяц будете отстегивать семьдесят пять процентов от всех видов дохода вашего бомжатника, и с каждого рыла, дополнительно, по «штуке деревянных». Задумаете юлить старыми задницами, мы порвём их вам на лепестки.
С последними словами вся компашка дружно заржала.
- А может тебе ещё и ключи от квартиры, где деньги лежат? – услышал Валерий Викторович у себя за спиной и обернулся. Нуда, это был голос полковника, держащего в руках увесистый лом. Собрался почти весь город. В руках у людей были у кого лопата, у кого топор, у кого просто молоток или деревянная дубина.
- А тебя, козёл, не учила мама, как надо разговаривать со старшими, - высказался на этот счёт Иван Трофимович.
Увидев этакого Илью Муромца, да ещё с кувалдой в руках, бандиты сникли. Было понятно, что с такой толпой им восьмерым явно не справится. Да и один только этот здоровяк, покрошит их всех в капусту.
Валерий Викторович поднял руку, призывая к тишине и пойдя к старшему из бандитов вплотную, негромко, но уверенно проговорил: ты вот что, передай своему главному, что мамонты давно вымерли. Если он не хочет разделить участь своих собратьев, то пусть забудет сюда дорогу.
- Вы, старьё, ещё горько пожалеете, что так не умно повели себя. Под нами весь город ходит и не таких резвых усмиряли.
Кровью умоетесь. А за козла, этот здоровяк свиньёй визжать будет, когда я его ножичком обрабатывать буду.
Вскочив в машину, они под визг своих колёс, умчались обратно.
- Ты, Валерий Викторович, как я понял, специально им нервы накручивал? - подойдя, спросил полковник.
- Именно так, Павел Константинович. Сейчас они закусят удила и могут наделать много глупостей. А нам только того и надо.
Ждать долго не придётся, - проговорил Иван Трофимович.
- Нужно принимать соответствующие меры, добавил он. И развернувшись, громко выкрикнул: Мужчина, всем подойти сюда. 
- А нам что делать, - спросила Карина Самвеловна.
- А вам, дорогие вы наши, заниматься своими обычными делами.
- Но как же, ведь... Хотела сказать она что ещё, но её оборвал Валентин: Каринушка, пожалуйста, займись своим делом, остальное касается только мужчин. Ты не забыла, что война – дело мужское.
Женщины разбрелись кто куда, а мужчины собрались вокруг Ивана Трофимовича.
- Вот что, мужики, - начал тот.
- Сейчас все идём в ангар и переодеваемся в военный комуфляж. Там же все получат шапки и по команде полковника, вы натягиваете их на лицо. За прорезями не будет видно ни морщин, ни складок, - со смехом добавил он.
- И ещё, - уже совершенно серьёзно проговорил он.
- Я раздам вам автоматы. Надеюсь, что все вы хотя бы раз в жизни держали «Калашникова» в руках? Патронов, конечно, не дам. И не потому, что у меня их нет, а потому, что все «калаши» учебные. Конечно, кроме двух, которые будут у нас с полковником.
- Ваня, на этот раз ты меня не просто удивил, ты меня поверг в шок! Откуда такое богатство?
- Потом расскажу, сейчас нужно готовиться к приезду бандитов. И на этот раз их будет гораздо больше, и все они будут при оружии.
- Кто-нибудь из вас держал гранатомёт в руках, - спросил он, обращаясь к переодевавшимся. 
- Я не только держал, но и стрелял, - раздалось из толпы.
- И я, и я стрелял, послышалось ото всюду.
- Тогда порядок, - потирая ладони, радостно проговорил снабженец.
- Но только прошу, упаси вас Господь нажать на спусковой крючок. Это для нас не война, а всего лишь средство устрашения.
- А что если они первыми откроют огонь? – послышался вопрос.
- Для этого у нас есть полковник со своим танком. Увидев такой «весомый аргумент», вряд ли у кого-то возникнет желание поиграться в войнушки. Кстати, Паша, а у тебя случаем, не завалялось парочка холостых снарядов.
- Не переживай, Ваня, как говориться – в Греции есть всё, даже орехи.
- Выходи строиться! Прозвучала команда командира.
- Ну что же, если одеть маски и подтянуться, то за «спецназ» прокатит, усмехнувшись, проговорил Даниил Григорьевич, обходя строй.
- А нам почему не выдали форму, - спросил Валентин, показывая на Валерия Викторовича.
- Вам не положено воевать, вы у нас генеральный штаб города.
Ваше дело – обеспечение жизнедеятельности тыла во время войны.
- Какая же война без надёжного тыла? - проговорил полковник и отвернулся к строю, давая понять, что на этом разговор на эту тему окончательно закончен.
- А теперь, воины, слушай сюда, - обратился полковник к «Спецназу».
- Именно так как я сказал, и будем действовать! Надеюсь, все поняли?
- Так точно! – рякнул «Спецназ». Причём, рявкнул громко и слаженно!