Чтение в семью!

Владимир Параносенков 2
      
       Анализируя посещаемость читателей на сайтах Проза ру и Стихи ру как у меня, так и у других авторов - прихожу к выводу, что читать произведения в интернете стали меньше. Прочтут начальные пару строчек, нет сенсации - до свидания!
   
    Ранее встречал цифры, приведенные на одной из читательских конференций в Доме литератора в Москве, что прозу сегодня читают всего три процента от умеющих читать россиян, а стихи читают всего только один процент грамотных и умеющих читать людей в России.

    Возможно данные исследования не совсем точны,(ввиду сложности учета читателей в интернете, на электронных носителях информации и других источников) однако в последнее время наблюдается ленность чтения у людей. Она заметна по увлечению детей и взрослых современными СМИ.

 Сегодня многие люди привыкли довольствоваться готовыми выводами, сделанными и коротко поданными им аналитиками, различными агентствами, специалистами по рекламе. Родители особо не утруждают себя кропотливыми занятиями с детьми. Скачал мультик на планшет, сунул ребенку и тот смотрит не отрываясь...
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало! Здесь еще не изучено влияние этих современных гаджетов на психику детей, на их психическое здоровье, не все изучено.
Хотя нет нет, да раздаются голоса врачей-психиатров о том, что жестокости у детей становится больше и что это негативное влияние нынешней техники.

  В библиотеках тоже количество читателей уменьшается. Так, если брать современную оборачиваемость прочитанных книг из публичной библиотеки по сравнению с прошлым аналогичным периодом двадцатилетней давности или Советского времени, то она упала более чем в два раза.
     Книги пылятся на полках библиотек, они мало востребованы читателями, особенно молодыми юношами и девушками в городах. Наблюдается тенденция освобождения личных и домашних библиотек в отличие от некогда модного увлечения сбора книг. Стали встречаться факты варварского уничтожения художественной литературы детьми, некогда бережно собранной их родителями за многие годы жизни. Ценные экземпляры книг порой можно увидеть выброшенными на свалку. Как это понимать?

        Мы наблюдаем, что вместо кропотливого чтения книги к нашим детям приходят другие увлечения и занятия порой не совсем полезные. Очень мощное влияние на формирование нравственных потребностей молодых людей оказывает телевидение. Сотни каналов предлагают разные программы и в основном показывают глянец жизни, вещают о легкой наживе, воспитывая у молодежи потребительское отношение к жизни.
    Редко сегодня встретишь фильмы и передачи о необходимости учиться и трудиться, зарабатывать на жизнь честным и упорным трудом. Кумирами молодежи становятся не рабочие-стахановцы, а голивудские артисты, шоумены, богатые молодые жены артистов, футболистов, модели и другие показушные успешные леди и джентльмены.

Некогда самая читающая в мире страна Россия превращается в слушателей западных вещал. Кануло в Лету и не модным стало выражение : "Книга - лучший подарок!"

Что даст молодежи такое увлечение современными кумирами не трудно себе представить. По крайней мере это не способствует патриотическому воспитанию молодежи и формированию правильного понимания труда и его значения в жизни человека.

Во весь рост встает вопрос: Как вернуть книгу в семью? Как вовлечь молодежь в чтение прекрасной художественной литературы? Как вернуть былое величие КНИГИ, величие ЧТЕНИЯ???

г. Новосибирск, январь 2014 года