Квадратные яйца

Александр Карташев
  Экологические проекты в СССР направлялись сверху и носили глобальный характер: то затеют переброску Оби в Амударью, то Каспий с Аралом планируют соединить, или построят водохранилище и загубят озерную экосистему.
К аналогичным проектам относились и электрические поля ЛЭП-500. Жуть: пятьсот тысяч вольт гуляет по просторам Союза, и как они влияют на живую природу, никто не знает.

 Простой горный человек помочился в горах сверху на ЛЭП-500. Так его так просветило, что весь кишлак с уважением стал относиться к электричеству. Американцы неожиданно прекратили публикации по влиянию ЛЭП на биосистемы. Военные по секрету сообщили, что за бугром ходят слухи о квадратных яйцах под ЛЭП и выбрасывании китов на побережье.

 Научная актуальность и секретность исследований сомнений не вызывали. Сибирскому институту энергетики министерство выделило деньги на проведение исследований по влиянию электромагнитных полей на экосистемы по открытой тематике. Военные незаметно присоединились по закрытой тематике, и проект приобрёл реальные черты. Шефа Олега повысили до уровня директора Биологического института Сибирска. Биологическому институту поручили провести исследования по влиянию электромагнитных полей ЛЭП на биосистемы с дополнительным финансированием. Ведущие учёные института провели расширенные открытые совещания с энергетиками. Дирекция провела закрытые совещания с военными, и работа закипела.

 Выяснилось, что ЛЭПы гражданского и военного назначения как паутина оплели Землю. Только в Советском Союзе они занимали десятки тысяч километров. Для экологических исследований необходимо выбрать ЛЭП-500, проходящую через естественные экосистемы и расположенную недалеко от города.
 В мае группа ученных института выехала в экспедиционной машине ГАЗ-66 на поиски ЛЭП. Зоолог Олег, картограф Володя и биофизик Александр загрузили палатку, спальники, провиант на десять дней и солнечным утром выкатили на сибирские просторы искать место для экспедиционного стационара.

 Вторая половина мая выдалась тёплой и солнечной. Ребята путешествовали с удовольствием, рыбачили, купались, искали природные ландшафты. В вечерних сумерках проехали очередное село, спустились в ложбинку и остановились у таёжной речушки. Развели костёр, поставили палатку, плотно поужинали и легли спать. Утром Александра разбудила отчётливая соловьиная трель, посвист иволги и щебетанье синиц. Выбрался из палатки и залюбовался красивой извилистой речкой, голубоватым туманом, сосновым бором на высоком берегу и заблестевшим в тысячах росинках на траве чистым и таинственным светом восходящего солнца.

  Очнулся от восторженного возгласа картографа:
— Ура, тут даже две ЛЭП-500!
— Здесь будет лагерь основан, — решил Александр.
Взял удочки и спустился на берег таёжной речки метров двадцать шириной. Тёмные воды сбегали вдоль нетронутых зелёных берегов в омут, образованный крутым изгибом реки. На чистом песчаном плёсе пристроил Александр свои удочки. Поплавок закачался на середине омута и ушёл под воду. Подсёк окуня средних размеров.

 Сменил червя и поймал хорошего ельца. Затанцевав, поплавок соседней удочки под углом начал опускаться в воду. Подсёк хорошего пескаря, второго, третьего, и опять пескарь, крупный, гладкий. «Совещание у них с утра, наверное», — решил рыбак, вытаскивая очередного пескаря. Вдоль реки изумрудной искрой пронёсся зимородок и закачался на ветке ивы. Вытянув клюв, следил за прибрежной чистой водой. Сорвался, нырнул — и с рыбёшкой в клюве перелетел на другой берег. Изящная красавица трясогузка примостилась рядом, пококетничала и ловко начала ловить привлечённых человеком комариков.

 Овал солнца показался из -за леса и протянул искрящую дорожку по омуту. Навстречу солнцу поднялась и заиграла рыба, выскакивая из воды. Клёв прекратился. Александр разделся и нырнул в прохладные коричневые воды реки навстречу первым лучам солнца. Вынырнул, встряхнулся и поспешил к костру, варить запашистую уху. «Хорошо-то как, хоть квадратные яйца изучай» поделился с ребятами.

 После обеда поднялись в деревню. Перед спуском в ложбину, на открытом красивом месте в стороне от села стояли два огороженных забором пустых дома, их и сняли для нужд экспедиции за символическую плату.

  Забор — важная вещь в сибирской деревне. Есть забор — дом жилой, зови хозяев: без разрешения, как без уважения, не заходи, могут и собакой пригрозить. Восстановили забор, который кое - где завалился Продукты в деревне стоили дёшево: молоко, картошка, овощи, яйца, мясо — всё продавалось не дорого. Телеграфировали местоположение экспедиционного лагеря шефу и занялись наведением порядка. В каждом доме протопили русские печи с лежаками во всю стену в хорошем состоянии. На горячих кирпичах лежанки хорошо поздней осенью и ранней весной прогревать кости, выгонять простуду. С дымом ушла нежилая затхлость дома, повеяло теплом и уютом.

 Дома построены из толстых сосновых брёвен, первые два венца — лиственница, которая от влаги твердеет и выше влагу не пропускает. Посередине двора располагалась крытая постройка сеновала — удобное место, если поставить столы летом, для обработки биологического материала и обедов в дождливую погоду. Небольшая летняя кухня с баней довершали постройки экспедиции.

 Дня через два на директорском газике приехал шеф с замами. Место всем понравилось, отобедали густым деревенским борщом со свежей бараниной и поехали на просеку под ЛЭП-500. ЛЭП потрескивала проводами, было солнечно и жарко, вились комары.

 — Совсем недалеко от лагеря, можно и пешком ходить, — уточнил зам.
— Угу, — пробурчал шеф и направился к газику.
Решено направить лучшие силы института на решение актуальной экологической проблемы. Вопрос о форме яиц под ЛЭП рассматривался на совещании, и решено провести промеры кладок яиц птиц под ЛЭП. Исследования доверили группе зоологов под руководством Олега. На первом этапе обследовали геометрию яиц гнездящихся под ЛЭП птиц. Отклонений в округлости яиц не наблюдалось.

 Решено, исследования по квадратизации яиц расширить. Заказали сто скворечников со съёмными крышками, расставили их на шестах под ЛЭП, в лесу, в деревне и на полях. Каждое утро Олег с помощниками и деревенскими мальчишками обходил скворечники, записывал размеры кладок яиц, измерял форму, длину и ширину яиц, рост и время вылета подросших птенцов.

 По вечерам каждый научный сотрудник самостоятельно осматривал собственные паховые области. Приезжало начальство, парилось в бане. Мыться в экспедиционных условиях необходимо, и естественным образом можно наблюдать за формами мошонки научных сотрудников. Явных, очевидных последствий действия электромагнитных полей и квадратизации причиндалов у сотрудников не наблюдалось.

 Антинаучный слушок о ненормальности в развитии яиц под ЛЭП просочился в деревню. По случаю кастрации баранов и коз в экспедицию местный ветеринарный врач доставил ведро яиц, которые обследованы и в жареном виде в качестве деликатеса опробованы под сто грамм настойки.

 Поистине сверхнаучной интуицией обладали сельские бабушки. Приносили по десятку свежих куриных яиц.
— Взгляни, милок, што-то кривое оно, якось.
— Да нет, бабушка, нормальное.
— Так пусть у вас будет.
— Ладно, берите деньги.-

 Деревенские непутёвые яйца хорошо шли на завтрак и ужин. Некоторые коровы, погуляв под ЛЭП, давали больше молока, которое также приходилось выкупать. По-настоящему влияние электрических полей сказывалось на баранах. Время от времени, погуляв под ЛЭП, баран становился задумчивым, чесал задние ноги друг о друга и говорил «бе-е-е-е». Симптомы развивающегося квадратизма, по мнению хозяина животного, были очевидны. Продавался баран на мясо для экспедиции.

 Вспомнили деревенские жители, что и птицы не садились на токонесущие провода, и бабочки в знойный день подлетали к проводам, крылья у них складывались, и падали они на траву. Ночью в пасмурную погоду от проводов исходило таинственное голубоватое свечение. Васька, пастух, коров пригонял под ЛЭП, похмелялся и спать заваливался. Потом у него кила выросла, думали — застудился на холодной земле. Ан нет, электромагнитные поля квадратизацию произвели.

 Заповедный край распространился по всей территории просеки ЛЭП.
Скот под ЛЭП не пасли, грибов не собирали, ягоду не трогали, скворечники не таскали, не охотились, не рыбачили. Отдыхала природа на просеках ЛЭП: птички свободно гнездились, мышки бегали, зайцы и лисы погуливали, паучки уютно плели свои сети. - Хорошо бы на каждый десяток браконьеров образовывалось по одному квадратному яйцу — облегчённо вздохнула бы живность — думалось Олегу на досуге. И чем больше пытались разубедить учёные местных жителей, тем меньше деревенские им верили. Как и поверить, что всё хорошо, если каждый год приезжают группы учёных, штатских, военных и «ездют и ездют, и ходют и ходют на эту ЛЭП».

 К обоюдному интересу деревенских жителей и научных сотрудников все некондиционные по деревенским меркам съестные продукты выкупались экспедицией и использовались по назначению. Исследования проводились под строгим надзором двух министерств: обороны и энергетики. Приезжали проверяющие: полковники и энергетики. Шашлыки из свежей баранины и настойки на кедровых орешках под малосольные рыжики приводили проверяющих в хорошее расположение духа и укрепляли веру в мощность сибирской науки.

 Как -то Олега разбудил изрядно подвыпивший подполковник:
— Олег, у меня, похоже, начинается.
— Что начинается?
— Ну, это, они квадратными становятся.-
Зажгли свет, достали штангенциркуль, промерили — нормальные коки.
— Вот мы по молодости выпивали под радарами систем противовоздушной обороны, — расслабился военный. — Двое импотентами стали, мне повезло. Но всё равно завяжу, больше пить под ЛЭП не буду, — божился военпред.