Зачем убивать дракона? Глава 20. У озера

Орлова Валерия
Вот оно, горное озеро! Его воды не раз омывали чешую дракона. Красивую чешую с ярким рубином в середине каждой чешуйки. Левее должна быть пещера. Дианор попробовал всмотреться и ахнул. Внизу, на берегу, были люди. Много людей. Неожиданно много. Целое племя. И весь мир этого маленького драконьего племени состоял из озера, прибрежной полосы, не очень-то и широкой, кольца гор и пещеры или нескольких пещер. Женщины были разные: маленькие, высокие, рыжие, черноволосые, с волосами цвета льна и спелой пшеницы, толстые, худые, молодые, старые. Мужчины же были как на подбор – высокие, крепкие, одни чуть стройнее, другие немного покряжестие, но все они здорово походили на иллавертов. Посмотрев, какие камни они ворочают, Дианор убедился, что с иллавертами их роднило не только внешнее сходство, но и необыкновенная мощь. Таким людям было вполне по силам взобраться по отвесной скале и уйти. И дракона перед этим убить. Видно, что-то другое мешало им. В голове зазвучал голос жрицы: «Многие мужчины, рождённые в  драконьем плену, посильнее иллавертов, но убить дракона они не могут, причины потом поймёшь, а путь только через его пещеру. Скалу может отодвинуть только сам дракон своим дыханием. Если заклятие будет снято, то путь будет свободен, выход из пещеры откроется. Через горы им не выйти, поселение в кольце отвесных скал. И никакой скалолаз не может выбраться наверх, потому что нет оттуда хода никому, кроме дракона».
Когда Великая успела ему это сказать? Неужто она незримо присутствует рядом? Всё возможно.  Могущественная женщина. Про какое заклятие она говорила?
И снова зазвучал голос: «Твоя задача – снять драконье заклятие. Ты это можешь. Яолилла будет тебе хорошей помощницей. Чтобы она тебе помогала, битву с драконом необходимо начать у неё на глазах. Снимешь заклятье с помощью Яолиллы и картин на стенах пещеры – вспомни о веллаторах, которые живут в плену у дракона. Ты должен их вывести».
Неужели так много он пропустил мимо ушей? А казалось, каждое слово Великой впечаталось в память. Вот как про Яолиллу говорила в памяти осталось, а про картины на стенах пещеры – нет.
При свете спускаться на всех на виду не стоило. Как бы племя не относилось к дракону, своим поведением люди обязательно выдадут появление нового человека. Надо дождаться темноты, а потом уже спускаться по скале. Дианор прошёл ещё немного левее, ближе ко входу в пещеру, наметил удобный спуск и устроился у большого камня. Перекусил тем, что осталось от подарков Великой, растянулся во весь рост, немного полежал в раздумьях. А потом повернулся на бок, положил под голову ладонь и заснул так, как спят маленькие дети, крепко и безмятежно. Снилась ему мать, потом Яолилла, бегущая по опушке. И снова мать, ставящая на стол вкуснейшую кашу из пшеницы – полбу. Спокойствием веяло от сна, но затем вдруг заполыхали костры на другом берегу Тиаранны, тёмное облако повисло на Стиарой. Проснулся Дианор в лёгкой тревоге, но не за себя, идущего на бой с чудовищем, а за то, что он оставил позади.
Солнце ещё не  село, но уже касалось вершины, за которой оно должно было скрыться. Последние рыбаки причаливали к берегу, перекладывали улов в корзины.
Все остальные тоже двигались по направлению к пещере. В тёмном пятне Дианор скорее угадал, чем увидел, большую тушу с маленькой головой. Так оно и оказалось. По мере приближения людей голова выдвинулась наружу. Похоже было на то, что дракон пересчитывал входящих. Мужчины и мальчики разных лет шли прямо, ничего не боясь, а женщины старались пройти подальше от дракона. Одна из них показалась Дианору похожей на Яолиллу. Но нет, видно ошибся. Яолилла всегда ступала легко, а этой женщины походка была тяжёлая и ноги она ставила вразброс. Но вот она повернулась к следующей за ней почтенной старице, и тут несчастный муж узнал свадебную рубаху своей жены с вышитой чешуёй дракона. Не она ли и притянула изверга?! Вот почему у девушки пропала её лёгкая поступь – дракон уже насладился ею и у неё всё болит от его грубого вмешательства. Дианор сжал кулаки, но сдержался и не бросился вперёд. «Подождать, подождать ещё немного», - вертелось в голове. И тут Дианору стало страшно. Дракон ведь мог загнать Яолиллу вместе со всеми, а Великая особенно настаивала на том, что биться со Звягуром можно только в её присутствии.
Яолилла поравнялась с драконом, а у того уже крыло было приподнято, чтобы указать им на неё. Она покорно остановилась рядом с ним, а все её подруги по несчастью, поглядывали на неё с сожалением и говорили видно что-то ободряющее. Она их не слышала. Голова её поникла, плечи опустились. Никогда Дианор не видел Яолиллу такой подавленной. «Убить! Убить! Убить мерзавца!» Пальцы молодого веллатора, ухватившиеся за край скалы, побелели. Слишком красочно ему нарисовалось то, что сейчас произойдёт. Ждать не хотелось. Меч уже лежал в руке, как будто он всё понимал.
 Дианор прикинул, падает ли тень на место его предполагаемого спуска, и, убедившись в этом, нырнул на давно заякоренной верёвке в густой сумрак. Не жалея рук, которым было жарко даже через проложенные тряпицы,  он стал стремительно спускаться вниз. Он боялся, что дракон закроет пещеру, но тот не задумывался о таких пустяках. Он запирал на ночь только людей, оставляя с собой одну или нескольких женщин. Бывало, он за ночь несколько раз поднимал их, чтобы выбрать себе какую-нибудь. А днём они все были на глазах, на работах, и выбирать ему было ещё легче. Сейчас он рассчитывал на свою последнюю добычу. Что именно ему нужно было от неё, Звягур не осознавал, но подспудно знал, что женщина должна себя вести как-то иначе, а они все либо метались и плакали, либо лежали покорно и безвольно. И всё это было не тем, зачем он их утаскивал из селений. От каждой новой женщины он ждал чуда, но оно так и не происходило. Вот и вылетал он снова и снова на охоту. Только приносил не тушу убитого зверя, а новую несчастную заплаканную женщину или девушку.

Вот последний человек зашёл в пещеру. Дракон лениво поднялся, прикоснулся крылом к Яолилле, и это жест был даже почти ласковым, пропустил её впереди себя и внёс свою тушу в тёмный проход. Немного погодя в пещеру проскользнул юный веллатор.
Пещера оказалась вовсе не такой ужасной, как рисовало воображение. Ровный, только что не отполированный пол, ровные стены, плавно закругляющиеся кверху. Никакого зловония и даже наоборот, витал аромат курильниц. Больше похоже на вход в княжеский замок.
Но если у входа был хоть какой-то смутный свет то ли от бликов озёрных волн, то ли от не до конца потухшего неба, то в глубине стояла кромешная тьма и Дианор не видел даже своей руки. Приходилось пробираться наощупь, держась возле одной из стен. Нельзя было сказать уверенно, но всё-таки по отражению шагов от противоположной стены казалось, что это не круглая пещера, а, скорее, коридор. Идти надо было очень тихо. Меч уже давно висел за спиной так, чтобы ни при каких обстоятельствах он не мог за что-нибудь задеть.
Может быть из-за того, что Дианор продвигался по незнакомому месту, может из-за того, что он не видел путь или из-за того, что его сердце рвалось на помощь Яолилле, ему казалось, что он идёт уже очень давно и путь этот нескончаем. Но вот ему послышался слабый женский вскрик. Парень метнулся было вперёд, но вовремя вспомнил, что ему ни в коем случае нельзя себя обнаружить раньше времени. Он взял себя в руки, постарался не думать о том, каково сейчас его жене, и снова стал ступать ещё мягче, чтобы даже лёгкого эха его шагов не было слышно.
В огромном каменном зале горело несколько факелов. В дальнем углу двигался Звягур, многократно отблёскивая своими рубинами.  Пальцы Дианора коснулись привязанного к мечу большого рубина. Шею чудовищу не срубишь, в бок или спину бить бесполезно. Чтобы убить, надо вонзить меч снизу, в живот или в грудь, и попасть в стык чешуек.
Яолилла лежала полупридавленная монстром. Она старалась не кричать от страха и боли, закусывала губу, но иногда всё-таки крик срывался. Ненавистный дракон мучил её не первый день. Сначала ей казалось, что она не сможет выжить после такой пытки. Боль раздирала её. Казалось, не было косточки в её теле, на которой не поплясал бы этот жуткий зверь. Внутренности полыхали огнём, а он ввинчивался в них снова и снова. Кожа во многих местах была содрана чешуёй. Женщины драконьего племени утешали её, говорили, что каждая новенькая проходит через это. Потом дракону она надоедает и на какое-то время он оставляет её в покое. Если повезёт и девушка зачнёт сына, то почти на год она свободна от его притязаний. Беременных женщин он никогда не трогает, даже если беременности всего один день. Как узнаёт – никому не известно. Девочки от него никогда не рождались, а сыновья драгосаны похожи на иллавертов, только ещё сильнее. Некоторые женщины выходят за них замуж, но если дракон потребует к себе жену своего сына, тот покорно её отдаёт – поднять руку на дракона драгосаны не смеют.

Проще закрыть глаза и не видеть своего мучителя. Сейчас трудно представить, что совсем недавно её восхищала красота драконьей чешуи. Толстая туша с небольшой головой на длинной шее теперь вызывала только отвращение. От прикосновения перепончатых крыльев Яолиллу передёргивало. А когда Звягур грубо и бесцеремонно входил в неё ей хотелось выть от боли и унижения.
Подруги по несчастью уже успели рассказать ей, что некоторые пленницы пытались убить насильника. В пещерах хватало металлических предметов – дракон сам помогал драгосанам ковать их, раскаляя своим дыханием сначала руду, потом полоску металла. Но самая острая коса, самый надёжный лом и даже острейший кинжал с насмешливой упругостью раз за разом отскакивали от твёрдой шкуры животного. Звягур никогда не наказывал за покушение, разве что мог у себя оставить дольше обычного. Не дрогнула бы у Яолиллы рука. Если бы в этом был хоть какой-то смысл, она попыталась бы проткнуть зверя чем-нибудь подходящим. Но, увы, видно то, что создано драконьим огненным дыханием против него бессильно.
У Дианора меч был заговорён как раз на дракона! Он придёт и убьёт Звягура! Но…
Почему столько мужчин и юношей уходило в горы и не возвращалось? Может, дракон непобедим? Если так, то лучше бы Дианор остался дома. Через год, через два он забыл бы свою похищенную супругу и женился бы снова. Пусть из них двоих хотя бы он стал счастливым.
Яолилла удивилась – Звягур остановился. Раньше он прекращал её терзать только после судорожной волны по всему его громадному телу и долгого трубного крика.
В надежде, что дракон всё-таки закончил, она приоткрыла глаза. И тут же снова зажмурилась, не веря в видение. Досчитав до трёх и ущипнув себя Яолилла снова открыла глаза. Дианор, её муж, стоял совсем рядом. Вот он с силой направил меч в живот чудовища. Дракон даже крылом не повёл. Глаза его по-коровьи печально смотрели на меч, скользнувший в просвет между брюшными чешуйками. Неужели ему не больно? Или рана для него не опасна и он сейчас расправится с дерзким человеком? Нижняя челюсть зверя опустилась, обнажив зубы, в некоем подобии страшной улыбки. Потом он вздохнул и осел, погружая в себя ещё больше меч и погребая под собой девушку. Клинок Дианор успел повернуть так, чтобы его рукоять не задела любимую, а вот отпихнуть тушу в сторону ему не удалось. Он повалился на Звягура всем телом, пытаясь перевернуть  или столкнуть его, но требовались усилия нескольких человек. Парень в отчаянии решил толкать тело с разбега. При очередном толчке Дианору показалось, что дракон стал меньше, а в следующий раз он уже с лёгкостью столкнул его с жены.
– Яолилла, родная, ты жива?
Девушка застонала, попыталась вдохнуть полной грудью. Охнула.
Живот и бёдра её были залиты кровью. Юноша стал искать рану на окровавленных местах и тут Яолилла шепнула пересохшими губами: «Дианор, милый, не смотри на меня, мне так стыдно перед тобой».
– Ты не ранена?
Девушка прислушалась к себе: «Нет, только придавлена».
– Не надо стесняться меня, ласточка моя. Я шёл к тебе и вот, дошёл. По правде сказать, я даже не думал, что его так легко убить. Ты видела - он совсем не сопротивлялся? Зато теперь я верну тебя домой и мы заживём с тобой счастливо. Я люблю тебя, звёздочка моя ясная, Яолилла!
Неожиданно раздался тихий мужской голос.  Оба от испуга вздрогнули.
– Никуда ты отсюда не уйдёшь. Теперь ты будешь Звягуром.
Там, куда Дианор скинул полегчавшее тело зверя, дракона не было. Зато там лежал обнажённый человек. Или почти человек. Из лопаток у него росли крылья, а рядом с ногами подрагивал длинный хвост.

http://www.proza.ru/2014/03/07/100