За порогом счастья

Михаэль Холоденко
Что надо человеку, у которого все есть? Интересная работа, дом, счастливый брак, дети, внуки, чудесная семья... рядом любящий, любимый и желанный человек...
Что ему еще желать сверх этого? Почему иногда накатывает грусть-печаль, и будоражат сознание холодные мысли о бессмысленнности жизни? Чего ищет такой человек? До каких еще непознанных истин пытается докопаться? Что там, за порогом счастья? Куда дальше идти? Что делать? К чему стремиться, когда все есть?

А может быть, поделиться своим счастьем со всем миром? Раздать его по кусочку всем и каждому? Раскрыть свою душу: "смотрите, счастье - это так просто!"
Да кто же услышит? Кто возьмет? Кто разделит твою радость и удачу?

- Эй вы, занятые своими проблемами, я раздаю счастье. Хотите кусочек?
- Отстань, счастье - это утопия. Хочешь помочь, помоги материально.
Так вот оно что... погоня за мнимым меркантильным счастьем... поиск удовлетворения среди зеленых хрустящих бумажек... семейный уют в обмен на пачку купюр... новая дорогая игрушка вместо объятий любимого человека...

Какая простая философия! Но веет от нее грустью. И накатывает в душу печаль.
И твое личное счастье уже не кажется таким незыблемым и надежным, когда вокруг столько несчастных.

***
Так что же надо человеку, у которого все есть?
Что ему еще желать сверх этого?
Чего он ищет?

И что же дальше там, за порогом своего счастья?..