Превращения

Валентина Лесунова
    Человек умотался так, что еле ногами передвигал. Голова тяжелая, на грудь падает, спина согнулась, взгляд в землю уткнулся. И вдруг, будто кто-то за плечи схватил и  попытался выпрямить.  Но спина упиралась. И снова тяжесть навалилась. Рюкзак   кто-то  повесил. Странный  рюкзак, не назад, а  вверх потянул.
     Посмотрел человек на свои ноги и увидел две тоненькие лапки, покрытые гусиной кожей. Новые ботинки пропали. Жаль, ведь почти не ношенные. Бедолага попытался возмутиться вслух, но рот вытянулся, и вместо слов раздалось: «Чик–чирик». Ноги оторвались от пола, крылья, как  два  веера, легко взмахнули, и в ушах засвистел ветер.
    Уже в полете напал на человека смех. Рот растянулся до ушей, и вместо чириканья прозвучало: «Ква-ква». Человек больно стукнулся животом о землю. Было бы еще больней, если бы  упал не в лужу, а рядом, на асфальт. Как резиновый мяч несколько раз подскочил, разбрызгивая грязь, наконец, сел, не понял, на что, посмотрел, а под ним кочка. Кругом болото, и лягушки квакают. Не выбраться.
     От  горя человек покрылся панцирем и стал черепахой, той самой, что на  солнышке дремлет или ведет поучительные беседы с легкомысленной молодежью: летающей, квакающей, рычащей, цокающей и прочая, и прочая.
      Вот что случается с уставшим человеком.