Человек-зеркало

А Т Грин
Жил-был Человек-зеркало. Как это — таких не бывает? Есть ведь на свете человек-компьютер и человек-паук, а также человек-свисток и человек-слон, есть даже человек-оркестр. Вот и Человек-зеркало тоже был. Жизнь его складывалась благополучно. Окружали его только хорошие люди, и были на то особые причины.

В Человеке-зеркало каждый отражался таким, каким он, по сути своей, и является. К примеру, приходит хороший человек к Человеку-зеркало, садится с ним за стол, начинает с ним разговаривать, и вся его хорошесть (доброта, красота, отзывчивость и другие не менее замечательные качества) обращается к нему через его собеседника. Посидит хороший человек с Человеком-зеркало и так ему будет хорошо, что он в дальнейшем ещё не раз к нему придёт в гости.

А, вот, например, встретится Человеку-зеркало негодяй с мыслями недобрыми и тёмными, так вся его негативность на нём же и выльется. После такого приёма всякие нехорошие люди встреч с Человеком-зеркало не искали, а совсем даже наоборот, старательно их избегали. Был однажды такой случай — плюнула вслед Человеку-зеркало одна сварливая тётка, да сама же потом и поскользнулась на своём плевке. Как после такого зло прикажете делать?

Кто приходил с радостью — с тем Человек-зеркало радовался, кто с грустью — с ним грустил, вместе — оно же всё легче. Так и протекали события в жизни Человека-зеркало — размеренно и спокойно. Он честно отражал собою весь мир — во всём его великолепии, но и существующие недостатками с шероховатостями не прятал.

Но постоянно отражая других, в конце концов, хочется узнать, что же у тебя самого внутри. И как можно отразиться, отразившись многократно в самом себе? Чтобы ответить на этот вопрос, однажды Человек-зеркало заглянул внутрь себя. Заглянул глубоко-глубоко, дотянулся до самого дна своей души, и… исчез. Потому как внутри он оказался абсолютно пуст, а отражающий пустоту исчезает.