Список реальных чудес -2 части первая, вторая

Дмитрий Чеботарев
СПИСОК РЕАЛЬНЫХ ЧУДЕС - 2.

Можно констатировать, что Список реальных чудес 1, опубликованный на этом сайте ранее
(proza.ru/2012/03/31/170),  хотя и вызвал неподдельный интерес у многих читателей  (за что всем огромное спасибо), однако не принес запредельного потока новой, сенсационной информации о реальных чудесах нашего времени.   То есть некоторый поток конечно был, но, все же, - не запредельный.

А чудес, между тем, все больше и больше. Можно сказать, что мир меняется на наших глазах, и мы уже просто не имеем права не замечать этого. Поэтому я решил, что список необходимо пополнять, тем более, что  информации вокруг - море и она, буквально, лежит на поверхности.

Все кретерии к достоверности фактов, конечно же, остаются преждними.

1. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ЧУДЕС

Квантовая теория представляет собой  нечто абсолютно невероятное, странное, невозможное. Однако это наука, и  предметом ее описания является не сказочная, вымышленная реальность, а физические, вполне экспериментально доказуемые явления и объекты.

Рассмотрим лишь самые яркие, самые сногсшибательные примеры, от которых, в принципе, голова должна пойти кругом, но для квантовой физики все это обыденные факты.

КВАНТОВАЯ ЗАПУТАННОСТЬ

По другому это явление называется "Феномен мгновенного дальнодействия квантового состояния запутанных систем". Это одно из фундаментальных явлений квантовой физики, и по сути, уже одно оно ломает все традиционные представления об окружающем мире. Недаром А. Энштейн назвал его "Жуткое действие на расстоянии".

Суть явления в следующем. Имеется пара микрочастиц - к примеру, фотонов. Установлено, что при изменении свойств одной из частиц, вторая частица так же мгновенно меняет свои свойства. Вообще любое изменение состояния одной из частиц мгновенно отражается на другой.

Самое главное, что частицы могут быть разнесены на сколь угодно большое расстояние друг от друга. То есть, для их взаимодействия расстояние вообще не имеет значения, его, фактически, не существует вовсе! И это только начало. Не дав нам как следует переварить этот замечательный факт, учёные из Иерусалимкого университета экспериментально доказали, что для взаимодействия частиц не является препятствием не только расстояние, но и время!

Не вдаваясь здесь в суть эксперимента (в нем, кстати, нет ничего запредельно сложного для  понимания) скажем о выводах.
Частицы, никогда не существовавшие одновременно, могут, тем не менее, прекрасно взаимодействовать,  создавая эффект той самой квантовой запутанности.  Т.е. объект из будущего обладает возможностью влиять на уже не существующие объекты, обмениваться свойствами так, словно времени вовсе не существует. Повторю, это не домысел и даже не гипотеза. Это эксперементальный факт.
Однако и это, как вы догадываетесь,  еще  только начало.

КОТ ШРЕДИНГЕРА

Квантовая физика установила, что микроскопические частицы могут существовать в нескольких взаимоисключающих состоянияx одновременно. Это парадоксальное явление называется состоянием квантовой суперпозиции.

Однако не менее парадоксален и другой факт. Экспериментатор не может определить, в каком состоянии находится объект, пока не проведет исследование, измерение, или просто не получит информацию об объекте.  Фиксация состояния объекта выводит его из суперпозиции.  Это очередной невероятный вывод из квантовой теории - наблюдатель оказывается напрямую вовлечен в судьбу наблюдаемого объекта, не оказывая на него никакого воздействия, просто в силу самого факта наблюдения. Причем не важно, как происходит фиксация - с участием человека или автоматически.

Между прочим,  известный шутливый пример с котом, который одновременно ни жив ни мертв, очень хорошо описывает реальность, как ее понимает квантовая физика.

Суть этого мысленного эксперимента такова.

  В наглухо закрытый непроницаемый ящик  помещен  кот, там же находится механизм с радиоактивным ядром и емкостью с ядовитым газом.
По условиям опыта, если ядро распадется, то оно приведет в действие механизм - в ящик поступит газ и кот умрет. Вероятность такого распада составляет 50#50.
Как мы поняли, согласно квантовой теории, если наблюдение не производится, кот находится в состоянии суперпозиции, то есть он и жив и мертв одновременно.
Однако если экспериментатор откроет ящик, то суперпозиция мгновенно "схлопывается" и кот переходит в одно из двух известных состояний.
Но и тут, конечно, не все так просто. Квантовая теория легко и спокойно, как о совершенно обыденной вещи говорит нам, что в момент наблюдения происходит расщепление Вселенной на две, в одной из которых кот жив, в другой мертв. В этом случае кот и наблюдатель составляют квантово запутанную пару.
Продолжив эксперимент (например, так - www.astrotime.ru/cat_SHryodingera.html), нетрудно сделать вывод, что число таких расщепленных вселенных бесконечно велико и, что самое интересное, в одной из них кот всегда остается жив.

Мы и сами не заметили, как подошли к одному довольно забавному выводу. Теологи и философы могут прекратить свои споры. Бессмертие больше не их тема. Теперь это просто один из скучнейших и унылых терминов такой малоинтересной науки, как квантовая физика....

Вот так в  результате экстраполяции в макромир теоретический постулат из мира микрочастиц превращается вначале в забавную и элегантную шутку, диковинку, которая вдруг совсем неожиданно перестает быть шуткой, открывая бездну непознанного прямо у нас под носом.

Получается так, что в коробке экспериментатора вовсе не кот, а каждый из нас, и не понятно, кто за кем наблюдает. И наблюдает ли? И тут уж и в самом деле не до смеха, потому что буквально ВОЗМОЖНО ВСЕ.

Кто сказал, что нельзя быть, к примеру, слегка беременной? С позиции квантовой физики любая женщина и беременна, и уже родила, и никогда не рожала, она и невеста и вдова, молода и стара, и жива и мертва...

"Ибо я первая и последняя. Я почитаемая и презираемая. Я блудница и святая. Я жена и дева... Я неплодность, и есть множество моих сыновей. Я та, чьих браков множество, и я не была в замужестве. Я облегчающая роды и та, что не рожала. Я утешение в моих родовых муках." ( Простите, не удержался. Это "Гром. Совершенный Ум". Древний гностический трактат. И при чем здесь квантовая физика?)

А не превращаются ли вещи за нашей спиной , например,  в крокодилов, пока мы их не видим? Отныне этот вопрос и подобные ему из сферы сказок и бреда перемещаются а плоскость научного анализа. И правильный научный ответ на него - все может быть, не исключено, вполне вероятно! В детстве я (как наверное и многие) был уверен, что игрушки, пока я сплю, оживают и ведут свою особую жизнь и игру, и я не вижу этого, только потому что не успеваю вовремя проснуться. Похоже мы сейчас очень близки к тому, чтобы успеть проснуться.

Не представляется возможным до конца определить область действия квантовой физики.

Прибор,  которым проводят исследования - это квантовая система. Человек - это разумная квантовая система. По сути, вся вселенная эта комплекс квантовых систем разных уровней сложности. Да и микрочастицы, с которыми проводят опыты - не что иное,как физические объекты.

Законы микроромира неизбежно вторгаются в наш мир, и  невозможно провести границу их действия.

Конечно,  квантовая физика не может дать исчерпывающее объяснение реальности. Скорее всего, есть некий единый, всеобщий закон, значительно превосходящий все, что мы знаем сейчас и  квантовая физика является лишь частью этого невообразимого, единого закона, пути понимания которого наука сейчас только нащупывает.

В любом случае, стоит задуматься, почему многие явления и феномены, ну никак не укладывающиеся и не поддающиеся пониманию в терминах обычной физики, находят просто идеальное объяснение в терминах физики квантовой?

Кое о чем подобном мы поговорим в следующих частях этого исследования.
(И, кстати, одна прелюбопытнейшая картинка. Sapienti sat.
www.pravkamchatka.ru/res/Image/1.1.1.1.6/094.jpg)

АНТИГРАВИТАЦИОННЫЙ ЖУК

Речь пойдет о замечательном открытии, сделаном русским ученым из Новосибирска Виктором Степановичем Гребенниковым. Прежде всего, чтобы отбросить всякие сомнения — Гребенников - это ученый с мировым именем, признанный авторитет в области энтомологии, автор многих классических работ по энтомологии и не только. Помимо этого, замечательный художник и писатель-натуралист.

Никаких Академий биоэнергетики, торсионных полей и т.п. Это серьезнейший автор,  к которому у официальной науки нет никаких вопросов. Все его работы носят научный или научно-популярный характер и публиковались в официальных изданиях. И вот этот ученый пишет иногда совсем необычные вещи.

В одной из своих работ он объявил об открытии «эффекта полостных структур» и описал устройство антигравитационного летательного аппарата, работающего на основе этого эффекта.

В чем же суть открытия? Дадим слово самому ученому. Вот как он описал свое открытие в интервью изданию "Молодость Сибири" (1)

"...Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых... я заинтересовался их необыкновенно ритмичной микро-структурой. Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем другим не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения...

Я положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее странно-звездчатые ячейки при сильном увеличении...и почти безо всякой цели положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из ее сторон. Но не тут-то было: деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, немного повернулась по часовой стрелке, съехала - по воздуху! - вправо, повернулась против часовой стрелки, качнулась и лишь тогда быстро и резко упала на стол.

Я связал несколько "панелей" проволочкой. Получился такой многослойный "хитиноблок". Положил его на стол. На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжелый предмет, как большая канцелярская кнопка: что-то как бы отбивало ее вверх, а затем в сторону. Я прикрепил кнопку сверху к "блоку" - и тут начались столь несообразные, невероятные вещи (в частности, на какие-то мгновения кнопка начисто исчезала из вида), что я понял: это .... хитрое устройство, работающее с целью облегчения насекомому полета."

А в книге "Мой мир", носящей автобиографический характер, Гребенников рассказывает об устройстве для мгновенного перемещения в пространстве - гравитоплане, который ученому удалось построить на основе данного эфекта, а так же описывает невероятные явления, возникавшие при его использовании. Одно из самых впечатляющих  - это феномен полной или частичной невидимости или искаженного восприятия объектов, находящихся в сфере действия прибора. Лучше всего прочитать об этом например,здесь

www.dopotopa.com/v_grebennikov_poljot_termination.html

И вот что это? И  как ко всему этому надо относится?? После квантовой физики нас, конечно ничем не удивишь, но живой гравитоплан?..

Существует большой соблазн просто отнести это к разряду лженауки, в лучшем случае научной фантастики. Однако есть веская причина, по которой мы не можем априори отбрасывать сообщения об открытиях Гребенникова, как недостоверные. Это... личность самого их автора.

Абсолютно все, кто знал Виктора Степановича, отзываются о нем как о самом добросовестном и честном ученом -экспериментаторе с абсолютно безупречной научной репутацией. Это человек, полностью преданный науке и ни на какую фальсификацию не способный в принципе. И в самом деле - достаточно немного изучить жизнь этого человека, погрузился в "его мир", чтобы это понять. За всем этим безусловно скрывается некая тайна и однозначными выводами здесь не обойтись.

Известно последнее письмо Гребенникова своим читателям котором он, устав от постоянного назойливого внимания прессы и не только вроде бы отказывается от этого своего изобретения...

Однако  письмо не ставит точку в дискуссии,  а оставляет некий оттенок недоумения.

Понятно,что письмо написано уже старым, очень больным человеком, чувствуется, что он просто хочет закрыть эту тему, избавить себя от лишнего внимания и вопросов, на которые он уже чисто физически не в силах был отвечать. Однако, назвав свой гравитоплан "утопией", ученый сразу же отсылает читателя к определенным страницам своей книги, где утверждается прямо противоположное, а так же открытым текстом приводятся причины, по которым он не хочет официально раскрывать суть своего открытия.
Полагаю, что были и некоторые другие.

Но если ситуация с гравитопланом остается не до конца проясненной,  то открытие самого антигравитационного эффекта никто не отрицал.

Известно, например, что с позиций классической аэродинамики полет некоторых видов насекомых просто невозможно объяснить. Силы крыльев насекомого просто недостаточно, чтобы поднять массу тела в воздух. Есть нечто, что помогает ему летать, помимо крыльев. Это особое, сетчатое  устройство хитинового покрова, которое и создает  антигравитационный эффект, открытый Гребенниковым и - как знать- использованный им в некоем изобретенным им технологической устройстве.

В любом случае, как говорится, это "ж-ж-ж" неспроста. Мир насекомых таит много удивительного, и, как и в случае с достопамятными муравьями Атти я обращаюсь ко всем энтомологам - кто сталкивался с чем-нибудь подобным? Гравитоплан конечно не будем изобретать, но канцелярскую кнопку телепортировать вполне реально! Главное найти подходящий вид насекомых. Любя живую природу, сам Гребенников его не называл, однако  (скажу по секрету), есть версия,  что это бронзовка, или один из его подвидов, обитающих на юге Новосибирской области....

 
1. "Cибирский Левша или укротитель полтергейста?" О. Богатко. Молодость Сибири, 1992, №51 (13-19 декабря)

2. Гребенников В. С., "Мой мир". Н.,1997

3. Гребенников В. С., Золотарев В. Ф., «Теория полевого излучения многополостных структур», тезисы доклада на Междисциплинарной научно-технической школе-семинаре Томского политехнического института им. С. М. Кирова 18-24 апреля 1988 г.

4. Любопытнейшее исследование на matri-x.ru - http://matri-x.ru/energy/grebennikov_34.shtml