Тюльпан

Игорь Стенин
На первый взгляд, тюльпан — всего лишь одинокий бутон на стебле, однако, приглядевшись, легко обнаружить, что это настоящее творение волшебства. Пребывая до поры в луковице, словно джинн в сосуде, он едва дожидается первых весенних дней, чтобы воспарить над землей самой нежностью — от луковицы до кончиков лепестков цветка.

Впервые тюльпан стал цветущей садовой культурой в начале XVI века, поселившись во владениях турецкого султана близ Константинополя. Веком позднее проезжавшие мимо с торговой миссией венецианские купцы были озадачены теми чарами, что успели возыметь тюльпаны на расчетливых и скупых доселе турок. Предвкушая покупку красивого цветка, те были готовы вывернуть наизнанку не только потайные карманы с золотом, но и саму душу. Купцам ничего не оставалось, как поспешить запастись диковинными луковицами и срочно отбыть на родину. Так началось массовое распространение тюльпанов по странам и континентам.

В 1570 году профессором-ботаником Клузиусом из голландского города Лейден был написан первый свод правил, необходимых для успешного разведения тюльпанов. Не ограничившись лаврами теоретика, профессор самоотверженно потрудился и на практическом поприще, пополнив ассортимент тюльпанов обилием новых сортов. При этом он был настолько влюблен в них, что совершенно открыто и бесплатно делился плодами своих достижений, рассылая семена и луковицы цветов всем желающим. И по сей день голландцы хранят добрую память о профессоре, ставшим, по сути, основоположником национальной культуры тюльпанов.

В середине XVII века популярность тюльпанов в Европе достигает неимоверных масштабов. Цветы затмевают золото. Вводится новая мера стоимости. Земельные угодья, недвижимость, услуги и пр. начинают исчисляться в луковицах. Описываемые события легли в основу известного романа А. Дюма «Черный тюльпан». Несмотря на известную долю вымысла автора, приходится поверить, что в те времена при помощи всего одного цветка можно было спастись и от тюрьмы, и от нужды, и даже обрести долгожданное семейное счастье.

Тюльпановая лихорадка длилась бы до наших дней, если бы не вирус пестролепестности, внезапно поразивший и едва не погубивший культуру. Наступает прозрение. Природа торжествует. С утратой позиций торгового эквивалента тюльпанам возвращается статус, данный от рождения – бесценных.

В конце XIX века культура тюльпанов уже изобилует прекрасными разновидностями и благодаря вдохновенной работе селекционеров продолжает пополняться новыми приобретениями. Среди них — Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и так называемые Бахромчатые тюльпаны, снискавшие себе особую славу за красивую игольчатую бахрому на краях лепестков.

В настоящее время тюльпаны — самая развитая цветочная культура в мире. Тысячи гектаров первоклассных земель принадлежат ей. Не иссякает и запас посадочного материала — ежегодно только одной маленькой Голландии удается произвести на экспорт более 600 млн. луковиц цветов различных сортов и видов.