Те, кто не застрелился. рузвельт усмехается

Ник.Чарус
Сухопарый и высокий, даже сидя в кресле, американский президент-инвалид толкнул колёса своей каталки и подъехал к своему рабочему столу. Его молодой секретарь быстро поправил коляску, чтобы президенту можно было дотянуться до разложенных на столе бумаг. Рузвельт поблагодарил его кивком головы, но подумав, чуть отодвинулся.

-Садитесь генерал-произнёс президент и, сложив руки у подбородка, подождал пока начальник управления стратегических исследований генерал Донован, остановившийся у дальнего конца совещательного стола, сядет и разложит бумаги на длинном палисандровом столе.
Затем президент заговорил снова, обращаясь к генералу и молчаливому пожилому человеку, в котором Донован, немного подумав, признал члена обширной финансовой империи Ротшильдов.

- Завтра мистер Черчиль прибывает в Ньюфаундленд. Он настаивает на том, чтобы переговоры проходили если уж на американском крейсере, но, по крайней мере в канадских водах, то есть как бы на британской территории. Пока ещё на британской. Но нам не до смешных ужимок союзников. Мы должны выстроить наш подход к переговорам с британским министром, и, по возможности, достаточно жёсткий подход. Они должны понимать, что в этой ситуации им надо сохранить не просто лицо, а саму жизнь. А для этого надо делиться. Пятнадцать британских баз на нашей земле переданных нам в сороковом году-это только закуска. Они обязаны отдать всё. Шестьсот миллионов человек в колониях слишком жирно для сорокамиллионной старушки Британии. Так, что вы можете предложить в отношении наших британских союзников, генерал?-спросил президент Рузвельт.

Донован слегка усмехнулся и неторопливо разложил на столе бумаги.
-Сегодня двенадцатое августа. Завтра или послезавтра гитлеровская армия  добьёт дивизии командарма Лукина в Смоленске и немецкие танки пойдут прямо на Москву. Я не представляю, что их может задержать. Моя агентура доносит о полном развале фронта. Даже если Сталину удастся создать какие то заслоны, то они только не очень надолго задержат германские войска, не более того. Под Лугой боеспособен только корпус генерала Астанина и не смотря на все усилия Ватутина пятьдесят шестой корпус Манштейна скоро уничтожит группировку Астанина и устремиться к Питербургу. К зиме обе русские столицы будут в руках Гитлера.

-Поэтому нам можно говорить о том, что уже в начале зимы Британии, полублокированной от своих союзников, колоний и флотов будет противостоять огромная евразийская Германия от Волги до Дувра? Если мы немедленно не окажем Британии решительную поддержку, через год Гитлер высадит свои войска непосредственно на Британские острова?-уточнил президент своё видение будущей картины мира.

-И тогда германо-евразийский монстр сможет в какой-то мере диктовать свои условия и нам?- мрачно спросил генерал, мельком взглянув на неподвижного и молчаливого гостя.
-Это значит, что если намекнуть Черчиллю об этом, то он согласиться на любые условия. Я в этом уверен. Даже на вывод своих войск из колоний, что позволит нам насытить их более дешёвым товаром и окончательно изгнать жирных британцев в последующий период-вдруг заговорил молчаливый собеседник.

-Мы сотрудничаем с мистером Черчилем по нашей линии с восемнадцатого года и он всегда был покладист в отношении американских требований-убеждённо заявил Донован.

-И вы считаете, он не возмутиться на требование по вводу американских войск на Британские острова и последующую передачу всех британских колоний Америке?-требовательно спросил американский президент, устремив проницательный взгляд на самоуверенного генерала.

-Не возмутиться, особенно, если мы позволим ему сохранить лицо перед британской и мировой общественностью-снова утвердительно кивнул Донован.
-Конечно. Никто и никогда не должен узнать, что мы не собираемся уходить ни из Британии, ни из её колоний-настойчиво пояснил президент. Поэтому вынужденность наших действий подобного рода должна всячески разъясняться средствами информации, особенно обратите внимание на совершенно новое средство, телевидение. Мнение американского правительства должно проникать в мозг каждого американца и наших союзников непосредственно на кухне. Но наши намерения должны быть затемнены пропагандой демократии в нашей трактовке, разумеется-разъяснил президент своё видение будущей политики.

-Ну, в колонии ещё надо войти… а массовую информацию придётся покупать по всему миру-усомнился генерал, пожимая плечами.
-Как только мы увеличим поставки самолётов Китаю и прекратим поставки нефти Японии, императору ничего не останется как напасть на наши базы и на британские колонии в Индонезии и на Филиппинах. Не полезет же он за нефтью на американский материк? Японские войска не готовы воевать на Аляске. Зато выбивать оттуда мы их будем совместно с британцами и , таким образом, обеспечим необходимое войсковое давление на британцев по выполнению нашей совместной  Хартии. Назовём её Хартией Независимости Колоний… или даже лучше …Хартией Независимости. Так будет звучнее. А журналистов мы купим. Если надо, то и по всему миру- усмехнулся мрачноватый гость и потянулся за стаканом минералки, услужливо налитой ему секретарём Рузвельта.

Крейсер «Миссури» на самом малом ходу неспешно бороздил воды Атлантики вблизи канадского острова Ньюфаундленд, что означало всего лишь «вновь найденная земля», видимо с туманным намёком на то, что раньше она была открыта викингами, но затем надолго потеряна для европейской цивилизации.

-Я понимаю, почему эта земля была потеряна, забыта европейцами, капитан-засмеялся американский президент, поправляя знаменитый шотландский клетчатый плед и улыбаясь почтительному капитану крейсера, подошедшему с утра поинтересоваться здоровьем президента. Гарри, будь добр, принеси мне второй плед-позвал он секретаря.

-Да, господин президент. Конечно, здесь не тропики. Даже под лучами августовского солнца можно простудиться. Что делать? Материковые льды Гренландии подмораживают и без того холодный арктический воздух-вежливо улыбнулся розовощёкий капитан президенту, удобно устроившемуся обозревать океанские дали на носовой палубе крейсера.

-Джон! Запросите по радио о вылете мистера Черчиля-засмеялся президент.
-Есть, сэр! Что то ещё?-почтительно вытянулся капитан крейсера «Миссури».
-Я начинаю скучать без его важного пыхтения сигарой. Его курительная привычка почему то заражает меня бодростью и уверенностью-пошутил президент.

-Не могу с вами в этом согласиться, сэр-вежливо поклонился капитан.
-О, дорогой Джон. Я не настаиваю на вашем присутствии на переговорах, как вы понимаете. Таким цветущим спортсменам как вы не место рядом с нами, стариками. Идите, Джон. Доложите сразу, как только получите радиограмму-снова засмеялся Рузвельт, радуясь солнечным бликам на воде и скачущим в погоне за стремительными тунцами не менее стремительным чёрно-белым касаткам.

-Есть сэр!-вытянулся широкоплечий капитан и быстро ушёл исполнять приказание президента.

Часа через три ближе к полудню гидросамолёт с британским премьер-министром чётко приводнился вблизи крейсера и к нему сразу же устремился белый катер президента Соединённых штатов. Черчиль грузно спустился в него и проворчал.
-Уж лучше качаться на волнах, чем болтаться в воздухе. Если бы ни их скорость и вездесущесть я бы, пожалуй, запретил авиацию вообще-пожаловался британский премьер встречающему его контр-адмиралу из свиты американского президента, но тот только улыбнулся на это ворчание по поводу самолётов, ставшее визитной карточкой лорда Уинстона Черчилля.


Однако торжественная часть визита дорогого британского союзника и гостя была несколько скомкана появлением в прилегающей акватории германского подводного рейдера. Хищная немецкая субмарина умело уходила от атак стремительных миноносцев и, отлежавшись на дне с соблюдением полной тишины, малым ходом продвигалась к сердцу американской эскадры, крейсеру «Миссури». Ни гидросамолёты, ни эсминцы не могли её остановить.

-адмирал Пирс! Если вы не уничтожите эту субмарину через три часа, наши переговоры могут быть сорваны. На вашей совести будут тысячи жизней на фронтах союзников, погибших за те лишние сутки на которые будут сорваны переговоры.
Мрачный адмирал вышел из кают-компании, оставив Рузвельта и Черчилля мило улыбаться друг другу и потягивать виски и коньяк из маленьких рюмок.
-Джон! Вызовите воздушный патруль и догрузите их ещё одной бомбой.

Через полчаса над крейсером появился стометровый дирижабль и, зависнув над палубой, под довольными взглядами восхищённых моряков, зацепил тросом третью глубинную пятидесятикилограммовую бомбу. И так же тросом высадив третьего члена экипажа.
Охота на рейдер началась. Длинная блестящая сигара гелиевого дирижабля висела над водой на высоте пятидесяти метров и делая время от времени крутые развороты с радиусом двести метров снова устремлялась назад. Наконец пилот-наблюдатель заметил слева по курсу силуэт субмарины и американские пилоты начали более тщательно прочёсывать подозрительный квадрат.

-Выбрасывай гидробуй Гарри! Иначе мы его не засечём. Опять ушёл на глубину, паршивец!-приказал командир воздушного корабля.
Гидробуй недолго покачивался на пологих океанских волнах. Вскоре гидролокатор дирижабля запищал и засветился. Выставив дирижабль против ветра пилот подтянул его по наиболее сильному сигналу к точке сброса и наблюдатель нажал кнопку сброса.
-первая пошла!-доложил он об отрыве бомбы.

Но море вскипев шапкой подводного взрыва и сотнями глушёных рыб снова успокоилось мерно укатывая пологие волны за горизонт.
-Начинаем второй заход! Приготовиться! Старт!-приказал командир и вторая бомба канула в волны вызвав новую шапку взрыва.

Неожиданно в паре кабельтовых снова мелькнул силуэт подводного хищника и вскоре на поверхности океана плавно закачалось вытянутое серое тело германской субмарины. Едва с палубы пенными струями сбежала вода, как открылся боковой люк высокой рубки и на палубу выбежал расчёт спаренного зенитного пулемёта. Через четыре минуты огненные трассирующие струи нащупали огромное тело дирижабля и он вздрогнув стал худеть и изгибаться на ходу превращаясь из стремительной сигары в огромную небесную кляксу.

-ну вы очень ошиблись ребятки!-воскликнул командир и повёл небослушный аппарат прямо на немецкую субмарину. Третий-товсь! Пошёл!-скомандовал он и раненый наблюдатель произвёл сброс прямо над палубой германской подлодки.
Третья бомба легла точно на палубу и смела с неё пулемётный расчёт, проломив огромную дыру в корпусе. Субмарина легла на бок и начала погружаться. А через несколько минут глухой подводный взрыв дал понять пилотам океанского воздушного патруля, что торпеды подлодки сдетонировали от пожара.

Но отважным пилотам было не до неё. Надув спасательный жилет и себе и раненому товарищу командир дождался пока ветер не прибьёт поникший, стремительно теряющий гелий дирижабль к воде и вывалился через боковую дверцу пилотской кабины с высоты трёх метров. Когда пилоты пришли в себя от холодной воды, они увидели в отдалении, кувыркающееся тело их аппарата. Он тоже лёг на волны постепенно удалялся от них. Нажав кнопку спасательного радиомаяка, командир занялся оказанием помощи своему раненому товарищу.
Примерно через час на волны рядом с ними стремительно приводнился спасательный гидросамолёт и пилоты были доставлены на крейсер Миссури.
-Представьте их к наградам , адмирал-заявил президент выслушав доклад об уничтожении рейдера. И не скупитесь. Эти отважные парни спасли американского президента!

В спокойной обстановке морской прогулки переговоры с длительными перекурами на палубе продолжались до позднего вечера и в семь часов Хартия была подписана. Черчиль понимал, что  на деле Британия попадает в зависимость от США и лишается всех своих колоний, но у него не было возможности их отстаивать. Над Британской короной висел Дамоклов меч евразийской Германской империи…