Третий глаз!

Виктор Дорифор
                Третий глаз!
   Сколько глаз у человека? Глупый вопрос? Два? Сколько глаз было у Понтия Пилата, когда он задал такой сакраментальный вопрос самому Христу: «Что есть истина?» Вот, оказывается, когда началась эпоха постмодернизма!  Цивилизация наша называется христианской, даже летоисчисление от Рождества Христова никто не отменял, а двухглазый постмодернизм  не сдается!  Два глаза- так привычно, что, кажется, и достаточно. Последователям  Пилата не положено иметь больше двух глаз.  А христианам? Воскресший Христос, прощаясь с апостолами, оставляет  утешителя- Духа Святого.  С тех пор каждый крещенный имеет три глаза! Дух Святой дарует нам духовное зрение, накладывая на нас обязанность держать это око в чистоте.  Может быть, в этом и состоит главная задача религии: посредством духовного зрения восстанавливать связь с Богом и  друг с другом в свете божественной истины?! 
  Что происходит, когда третьего глаза нет, или  духовное зрение слабеет в хаосе многочисленных проблем жизни?   Именно слабеет, так   как у всех детей оно есть. У детей нет знания и опыта, нет забот о хлебе насущном, но есть светлое духовное око. С годами люди взрослеют, приобретают знания и опыт, но, концентрируя свои усилия в основном на социальной стороне бытия,  постепенно слепнут на третий глаз.  И вот уже у каждого своя правда, своя партия, свои истины, свои интересы, которые нужно отстаивать в бессовестной борьбе  с другими. Перманентная война физическая, информационная и идеологическая…   И жизнь временами становится похожей на ад!
   Что это за времена, когда жизнь похожа на ад? А это времена, когда побеждают  идеологические маньяки, обещающие  на ресурсе своей партии, своих интересов, своих истин и своей правды построить рай на земле. Чем больше обещают рая, тем больше ада приносится в реальность. В этом случае двухглазых людей становится все больше и больше, так как именно в этом заинтересован сатана.  Противнику необходимо направлять главные усилия на замутнение духовного зрения (  третьего глаза) у человека, чтобы тот настолько отупел, что потерял бы способность   задавать  главный и страшный для него(сатаны) вопрос : « Что ты предлагаешь взамен?»  Весь пафос богоборца состоит в жгучем желании  обессмыслить бытие: « Бога нет, бессмертной души нет, религия не нужна,   религиозных святынь не существует, основная задача  Церкви-оболванивать прихожан для извлечения прибыли».     Если такому  разоблачителю задать тот главный и  страшный вопрос , то честный ответ звучал бы так: « Ничего  я не предлагаю взамен, живи себе как скотина, как скотина и умрешь!»  Но за то его и называют лукавым, что он никогда не дает правдивых ответов, ибо он и есть самый главный враг Правды. Он кровно заинтересован, чтобы масса тех, кто не знает ответ на этот вопрос , умножалась и росла как снежный ком. Он постоянно грезит о маршах миллионов дураков.
  Если взять в мировом масштабе, то уже можно сказать, что по улицам маршируют миллионы двухглазых, слепых и полуслепых духовно людей.   Оранжевые революции  -- это уникальное явление, когда на площадях  собираются  люди, которых лишили духовного зрения и умения  задавать разоблачительный вопрос  : «Что предлагаешь взамен?»   Лишенные духовных крыльев люди порой приходят к такому  недовольству своей жизнью, что лукавым политиканам остается только громко прокричать, что во всем виновата бандитская, преступная, кровавая власть жуликов и воров. Чтобы жизнь стала хорошей, нужно срочно прогнать, посадить или повесить действующую власть!   И вот уже миллионы людей   спаяны ненавистью, позволяющей вершить бунт, путч или революцию.    Ненависть слепит даже оставшиеся два глаза. С одной стороны всеобщее среднее и высшее образование  позволяет из учебников истории знать, что революции никогда не выполняют своих обещаний, что на смену свергнутым правителям приходят не лучшие, а худшие, что побежденные сопротивляются и гражданские войны делают жизнь действительно невыносимой…   Но впавшим в нездоровый азарт ниспровергателей людям страстно верится, что на этот раз история не повторится, что они творцы ранее невиданного, великого и справедливого.  Как поставить  диагноз утраты духовного зрения?  Задайте безумцу главный и страшный для бесов вопрос.  Если вместо ответа - ругательства и оскорбления, значит, клиент сатаны созрел и превратился в двуглазое животное!
    Карл Маркс смотрел на мир через кривое зеркало исторического материализма и не подозревал, что станет  родоначальником русского истерического материализма. Если в 19-20веках материалистическая истерия была взята на вооружение революционными дворянами и разночинцами, потерявшими корневую связь с Русской Православной Церковью,  но сохранившими  стремление  к торжеству Правды, то  современные площадные русские бунтари  устраивают истерики от признания самого факта  отставания в мощности потребления и уровня комфорта от европейцев . У первых наблюдалось идолопоклонство перед западной наукой и философией, у вторых - перед  пресловутым «уровнем  жизни».  Первые верили, что бытие определяет сознание, что  человек сам по себе хорош, что его  достаточно накормить, одеть и обуть, чтобы превратить  в праведника, строителя земного  рая.  Современные русские бунтари сыты,  но зависть к западным соседям и спортивный рефлекс гонит их на майданы, превращая в пушечное мясо, в средство реализации  идеологических маний, рождающихся в кабинетах фанатиков и западных спецслужб.  Но 70 лет торжества  материализма на одной шестой части суши не прошли даром. Сегодняшние  оранжевые, голубые, розовые и болотные протестанты  в своей пропаганде феноменально противоречивы.   Галичанские фашисты не декларируют , что  их  бредовая идея  сотворения мифической украинской нации  является самоценной для 46 миллионов жителей современной Киевской Руси, они лишь транслируют  сомнительную гипотезу, что, только признав себя великой украинской антирусской нацией, можно догнать Европу по уровню жизни, который якобы можно измерить посредством статистики. Российские либералы тоже как флагом размахивают сомнительными статистическими выкладками доказывающими, что Россия  хуже Гондураса. И только демократия и права сексменьшинств  могут повысить некие стандарты жизни до уровня «развитых стран».  Но в тоже  время на майданах и площадях никто не орет : «Даешь Стандарты и Уровень!». На майданах орут: «Слава Украине, Слава Нации, Слава героям!» На площадях: «Честные выборы! Даешь секспарады! Даешь Пуси Райт! Даешь свободу слова и инсталляций!»  Первые солидней и страшней, вторые легкомысленней и смешней, но воду мутят одинаково.  Истерический материализм, конечно, присутствует в обоих  случаях, но лозунги провозглашаются  идеалистические идолопоклоннические  до идиотизма.
   Что нужно, чтобы не только не терять духовного зрения, а развивать его постоянно, не позволяя себе превращаться   в инвалида информационной войны?   Простого рецепта с гарантией от духовной слепоты дать не могу, многое, наверное, зависит от таинственных хитросплетений   судьбы.  Да и  сам я греховен и немощен, а гарантию дает только Бог.  Даже в физической культуре, в сфере, где я явно преуспел, как физкультурник с полувековым стажем и дипломом института физкультуры,  не могу давать гарантированных рецептов.  А если некто меня спрашивает: « Если я буду заниматься  бегом, закаливанием и атлетизмом по вашей системе, гарантируете ли вы мне железное здоровье?»,--  отвечаю: «Нет! Я могу только гарантировать  большую опасность  наказания заболеваниями за   нездоровый образ жизни!»    Так и духовная слепота серьезно угрожает каждому человеку, отдаляющемуся от своей Церкви, религии, культуры и литературы.