Записки театрала. Chicago

Александр Хлупин
Мюзикл написан по мотивам одноимённой театральной пьесы 1926 года журналистки Морин Даллас Уоткинс, в основу которой легли два реальных не связанных между собой судебных процесса. Уоткинс обозревала их для газеты «Чикаго Трибьюн» в 1924 году, и её колонки скандальных новостей пользовались такой популярностью, что она решила написать по ним пьесу.

Оригинальная бродвейская постановка 1975 года была номинирована на несколько премий «Тони», в том числе и за лучший мюзикл, но не получила ни одной. В 1996 году работа была возрождена на Бродвее с обновлённой хореографией, и в этот раз была отмечена «Тони» за лучший возобновлённый мюзикл, лучшую режиссуру, лучшую хореографию и ещё несколькими.

По мотивам мюзикла режиссером Робом Маршаллом был снят фильм «Чикаго» с Рене Зелльвегер, Ричардом Гиром и Кэтрин Зетой-Джонс в главных ролях. Картина вышла на экраны в 2002 году и была отмечена «Оскарами» за лучший фильм и в пяти других категориях.

Что лучше всего создает праздничное настроение? Алкоголь? Ну, да, в какой-то степени. Но это слишком банально. И к тому же чревато неприятными последствиями, типа головной боли. Цветы? Да, пожалуй. Но и это давно избито. Улыбки на лицах других людей? Да, безусловно. Но в условиях огромного мегаполиса естественные улыбки на лицах такая же редкость, как солнечный луч в пасмурный осенний день.

На мой взгляд, лучше всего создает праздничное настроение хорошая театральная постановка. А если она к тому же музыкальная, то и подавно. Новогодние праздники - штука затяжная. И хотелось бы, чтоб они прошли на высоком моральном подъеме, чтоб о них было приятно вспоминать. Именно поэтому я решил посетить мюзикл "Чикаго" на сцене МДМ. И ничуть об этом не пожалел.

Я не могу назвать себя большим поклонником мюзикла, как жанра. Хотя за последнее время успел посмотреть их несколько - "Красавица и чудовище", "Зорро" и "Звуки Музыки". Причем все смотрел там же, на сцене МДМ. Но если говорить о "Чикаго", то он разительно отличается ото всех предыдущих. В первую очередь своим минимализмом в плане декораций и костюмов. По сути декораций здесь как таковых и нет. Их роль выполняет трехъярусная конструкция, верхние из которых занимает оркестр, а на нижнем находится место дирижера и центральный вход на сцену для актеров. На которых, кстати, костюмов как таковых фактически нет. Да и ни к чему они здесь, костюмы эти.

За всю историю Бродвея "Чикаго" можно считать самым долгоиграющим американским мюзиклом, пережившим несколько постановок и обновлений. Своим успехом он обязан неповторимой провокационной эстетике, сочетаемой с легкой хитовой музыкой и веселой хореографией в джазовом стиле. В российской постановке 2013 года задействованы известные отечественные исполнители. Это звезда проектов "Зорро" и "Мама Миа!" Анастасия Макеева и актер Пушкинского театра Александр Арсентьев. Как и в 2002 году, когда "Чикаго" был впервые представлен российской публике, в роли Велмы на сцену выйдет Лика Рулла. Но настоящей сенсацией стало присутствие в мюзикле Ларисы Долиной в роли строгой надзирательницы Мамы Мортон . Напоминаю, что в 2002 году этот образ блестяще воплотила Лолита Милявская.

Учитывая занятость Долиной в других проектах, она выходит на сцену МДМ далеко не каждый раз. Поэтому я считаю несомненной удачей тот факт, что в день моего посещения мюзикла Лариса Александровна была на сцене. Она, как впрочем и все остальные актеры блестяще исполнила свои партии в этой криминальной, трагикомичной и завораживающей постановке, насквозь пропитанной высококлассным джазом, здоровым эротизмом и чувственными танцами.

Плюс ко всему "Чикаго" - стильная вещь. Здесь сексуальные женщины-вамп и подтянутые мужчины, интриги, танцы и весь этот джаз!

В состав мюзикла входит много ярких песен. Но особенно мне хотелось бы выделить "Класс" в исполнении Лики Руллы и Ларисы Долиной, поскольку она, на мой взгляд, как ни одна другая весьма точно отражает дух времени и общее социальное положение вещей в современном обществе.

Песня “Класс” (англ. “Class”)
из мюзикла “Чикаго” (англ. “Chicago”).
Музыка Джона Кандера на слова Фред Эбба:

Исчезли те, кто играл честно,
И был скромен, учтив, вежлив.
И как заноза в заду мы друг другу сейчас!
Куда исчез прежний класс?

МОРТОН:
Никто не скажет, клянусь честью,
И день добрый, и как мило.
Теперь любой сукин сын
Строит козни для вас.
Куда исчез прежний класс?

ВЕЛМА И МОРТОН:
А! И где тот джентльмен
Что вам откроет дверь?
Не стало леди,
Но путан полно теперь.
А дети с ног собьют
И не заметят вас.
Куда исчез весь класс?

ВЕЛМА:
Не стало больше манер, речи.
МОРТОН:
Мораль пала.
ВЕЛМА:
Кругом хамы.
МОРТОН:
Никто не скажет пардон, если выпустит газ!
Куда исчез прежний класс?
ВЕЛМА:
Класс.

ВЕЛМА И МОРТОН:
А! И джентльменов не найти средь мужиков,
А бабы делятся на телок и коров,
ВЕЛМА:
И даже дети вам хамят не пряча глаз.
МОРТОН:
Не пряча глаз.
ВЕЛМА И МОРТОН:
Куда исчез весь класс?

ВЕЛМА:
А кругом насилие, разбой и кровь.
МОРТОН:
Боже мой, а где же мир и любовь?
ВЕЛМА И МОРТОН:
Куда исчез весь класс?

МОРТОН:
В голове ветерок,
ВЕЛМА:
Все мозги между ног.
МОРТОН:
Стыд и срам!
ВЕЛМА:
Стыд и срам!
МОРТОН:
Вот те раз,
ВЕЛМА:
Вот те раз,
ВЕЛМА И МОРТОН:
Где теперь весь класс?!!!