Таган-Ай, лунный треножник

Анатолий Емельяшин
                Из сборника «Туристские походы со школьниками».

    Выпавший в конце октября снег, похоже, таять не собирается, на Урал пришла ранняя зима. И это уже второй год подряд. Климат меняется, что ли? Руководители трёх параллельных групп сообща решают: что выбрать, Север или Юг? Разрабатывали и заявляли два варианта – Конжаковский горный узел и Таганай. Выбирается Таганай – не каждый год на Южном Урале в осенние каникулы можно встать на лыжи.
 
    Туристов школы № 156 возглавляет Сергей Ведерников. Ранее он вёл школьный фотокружок, но побывав на районном слёте, стал водить своих ребят в походы. Сам, возможно, был знаком с туризмом и раньше – утверждать иное не смею, – парень не выглядит новичком. Вторую группу из школы № 109 ведёт Татьяна Мошканцева, не раз водившая своих подопечных параллельно с нашей группой. Третью, «чкаловцев», возглавляет Людмила. Я не у дел, но ребята считают меня тренером, а заглазно зовут «Митрич».  Переняли у моих взрослых друзей.

    С окраины Златоуста открывается вид на долину реки Тесьма, сжатую хребтами Малого и Среднего Таганая. Дальше, за водоразделом Тесьмы и Киалима тянется на север хребёт Большого Таганая. Название гор и местности переводится с тюркского как лунный треножник или подставка для луны,  – Таган-Ай.
 
    Скальные гребни хребтов, уходят на север и пропадают в морозной дымке. Между хребтами – ниточка просеки ЛЭП, вдоль которой тянется наезженная дорога. Мне места знакомые: мы с Людмилой уже дважды водили ребятню по этим местам, разными тропами. Остальные здесь – впервые.
 
    Нетерпеливая группа Сергея, встаёт на лыжи и уходит вдоль ЛЭП по дороге. Ребята рады накатанной колее и рвутся вперёд. С этой минуты группу эту мы больше не встречаем. Они буквально «пролетели» по маршруту и привезли домой великолепные фотокадры, на которых не было главного – примечательных мест и уникальных природных образований, типа скальных перьев Малого Таганая, бастионов Откликного гребня или скал «Три брата», чем-то напоминающих дворцы и храмы в джунглях Камбоджи.

    Мы не торопимся: нам сегодня предстоит подойти к подножью и налегке сходить на гору М.Таганай, венчающую с юга одноимённый хребёт. Через час пути уходим с дороги по тропе к хребту. Ребята поражены: впервые идут по полям образованным валунами. Это «каменные реки» – необъяснимая проделка природы. Точно такой же феномен встретится нам ещё раз, северней, за Большим Таганаем.

    У подножья горы привал и быстрый обед. Пока собираем дрова, Миша и Андрей исследуют подножье горы в поисках ручья, по легенде он должен быть где-то здесь. И совсем рядом отыскивают не просто ручей, а что-то вроде ключика, падающего из-под камней в каменную чашу. Рассказывают о надписях на камнях у ручья, напоминающих о маёвках в далёком революционном прошлом Златоуста. Что ж, место для пикников на природе вполне достойное, а в политсходки я не верю – их можно было проводить и ближе к заводу и не в таком  примечательном месте. Ребята решают встать на ночёвку именно здесь и таскают издалека дрова для костра и печки. Обедаем и идём на восхождение.

    Подъём довольно крут, снег местами уже уплотнён ветрами. Идущие впереди Андрей и Миша на твёрдом насте бьют носками «вибрам» ступени. Миша уже поднимался здесь год назад, путь выбирает правильно, но обсуждает варианты пути с Андреем. Андрей Медведев – очень серьёзный, не по годам рассудительный, и очень уравновешенный парень. Он производит впечатление больше студента, чем школьника. Но немного замкнут и на разговор не напрашивается. Больше слушает, обдумывает, но мнение своё излагает, только когда спросишь. Он явный лидер группы и это лидерство принимают его сверстники. В группе Татьяны он и смотрится как второй руководитель, вернее, как заместитель.

    На вершине ветерок, но утренний морозец ослаб, и ветер воспринимается как нечто приятное.
Ребята любуются панорамой, перекидываются шутками. Я приглядываюсь к группе 106-й школы. Чувствуется, что коллектив давно сложился. Ходят они вместе уже третий год, костяк группы постоянен. На этот раз в группе два новичка и один их них не совсем ладит с лыжами даже на несложном рельефе. Впрочем, за поход я его обучу лыжной технике. Ребята не прочь прогуляться по хребту, но вскоре путь преграждает диковинное нагромождение скал. Словно перья торчат каменные плиты, пробираться сквозь их нагромождение сложно, да и опасно – все щели засыпаны снегом, ступаешь с риском заклинить ногу.
    Пора и вниз. Ребята обучены глиссировать на настовом склоне, потому выбирают путь, где круче, состязаясь между собой в скорости спуска.

    Дальнейший путь идёт по западному склону хребта – так разработана в заявке нитка маршрута. Это малопосещаемый склон и он нигде не описан, в то время как по восточному склону ежегодно проходят сотни групп и там уже выбита торная дорога. Нам захотелось пройти вдоль хребта по нетрадиционному пути, взглянуть на хребёт с запада. Путь оказывается очень сложным:  заросли кустарников, упавшие деревья, промоины и овражки, зарождающиеся под каменистым склоном как промоины и углубляющиеся вниз по линии ската воды.   Всё это занесено снегом, принесённым позёмкой из долины Кусы. На обход хребта затрачиваем световой день и встаём на ночёвку перед седловиной, разделяющей Откликной гребень и гору Круглица.
               
    Особенно сложным дневной переход оказался для Коли. Этот паренёк впервые взят Татьяной в лыжный поход и кроме прогулочных лыжных трасс в лесопарках Свердловска ничего не видел. А тут короткие, но крутые спуски и взлёты, боковое соскальзывание с отвесных бортов промоин, укрытые снегом ямы. Не в восторге от пройденного пути и женская половина: девочки измучены, да и руководители выглядят не бодрячками. Чувствую, что обижаются на меня:  проложить маршрут по западному склону – идея была моя. Каюсь, люблю в походе забираться туда, где туристы ещё не проходили. Дух первооткрывателя щекочет пятки.

    Западный вариант обхода массива командиршам не пришёлся по вкусу: они шли замыкающими и были постоянно обеспокоены самочувствием девочек и новичков, падающих в сугробы на неровном рельефе. А сколько валёжин обходили, сколько раз под ними пролезали? Руководители знают: по восточному склону до Круглицы ходу всего каких-нибудь пару часов. Там тропа накатана даже зимой. А здесь за группой даже лыжни не осталось: так, снежное месиво в виде траншеи на границе осыпей и дикой тайги.

    Утром поднимаемся на седловину и, обогнув северное окончание Откликного гребня, выходим на открытое место под скалами. При нашем появлении с полян срывается табунок косуль. Снег изрыт их миниатюрными копытцами, торчат клочки пожухлой травы – видимо добывали корм из-под снега. Интересно, здесь ли они избегают пуль браконьеров или прибежали из недалёкого Ильменского заповедника? Он хоть и минералогический, но охота там должна быть вне закона.
    Очередной бивак на развилке ЛЭП и дороги на кордон. До темноты желающие успевают подняться со мной на Круглицу и заглянуть на скалы «Три Брата». Утром предстоит восхождение на Большой Таганай.

    Идём по ЛЭП на север. Все согласились, что на метеостанцию необходимо что-то завозить, значит, наверх должна быть какая-то дорога. И мы её подрезаем. Пожалуй, это тракторный путь, петляющий по лесу в обход неровностей склона.
    На вершине, напоминающей наклонное плато, гуляет ветер, гонит позёмку. Вблизи высшей точки плато стоит дом метеостанции, какой-то сарай и площадка с приборами. Близко не подходим: кто знает, насколько наблюдателям надоедают туристы?
    Западнее плато за понижением расположена скальная часть этой горы. Отсюда изрезанный гребень выглядит величественно. Как альпийский хребёт он взметнулся в небо и кажется значительно выше метеостанции. Впечатление такое, будто он нависает над плато, давит своей монументальностью. Хотя он и ниже.
    Ветер и позёмка не дают долго любоваться красотами горного пейзажа. А виды сверху великолепны. Действительно: «Лучше гор могут быть только горы….»

    Вечером обсуждаем восхождение. Таня Толмачёва штудирует, прихваченный кем-то в поход путеводитель «Урал – туристская страна». Тщетно ищет там рекомендации по маршруту к Юрме. Володя Куклин советует бросить это пустое занятие: два года назад, совершая переход в обратном направлении, из Карабаша в Златоуст, мы тщетно искали все ориентиры, указанные в путеводителе. Их просто не было. Ни посёлка Сак-Елга, ни развалин Верх-Киалимских печей, ни посёлков лесозаготовителей, ни изб лесников. Всё это исчезло десятилетия назад. Единственно, что соответствует – это кордон, в месте, где дорога, покинув ЛЭП, подходит к берегу Киалима. Зато в путеводителе ни слова о метеостанции на вершине Б. Таганая, существовавшей задолго до времени составления сборника. Впрочем, всё уходит в небытие, всё стареет. Путеводители тоже.
 
    Возвращаясь на бивак, обнаружили на соседней поляне шумную группу школьников. Греются игрой в футбол. Часть их рыщет вокруг в поисках сухого валежника. Они без лыж, шли в пеший поход, как и все группы, идущие сюда без предварительной разведки. Приехали из Кустаная. Наши парни подсказывают, где найти сухостой и мы уходим на свою поляну. Беды мы не чувствуем. Она приходит, когда мы, обсудив дальнейший маршрут, уже укладываемся спать, приходит вместе с двумя детишками, пришедшими от соседей на наш костёр. Они продрогли и жмутся к угасающему огню. Заводим их в палатку к нашей раскалённой печке. И узнаём, что соседи замерзают в своих палатках, а места у костра всем не хватает, да и дров мало. Вот они и пришли к нам.

    Идём к соседям и видим унылую картину: на очищенных от снега пятачках стоит несколько обычных палаток-памирок, у тлеющего костра сгрудилась вся группа. У них, оказывается, не только печек, но и спальных мешков нет – пошли с одеялами. Два взрослых руководителя шарят по лесу с топорами в поисках сухостоя. Но где его взять в лиственном лесу, да ещё в темноте? Приходят с охапками сухих веток.
 
    Педагоги осознали свою промашку ещё по приезду, но пошли, надеясь переночевать на кордоне. Их туда не пустили. Сейчас задача: не поморозить детей ночью, а утром бежать назад в Златоуст. Им уже  не до красот Таганая.
    Решение принимаем сразу: всю малышню к нам в палатку, спать будем сидя, но в тепле. Наши ребята предлагают разместиться всем. Но оба руководителя и ещё парочка старших парней уходит к себе. Предполагают спать в одной палатке, укрывшись всеми одеялами группы. Малышам в нашей палатке одеяла не нужны – у нас жара.

    Происшедшего мы не обсуждаем. Вскоре все засыпают, сказывается усталость после напряженного дня. Большинство спит сидя, подперев спинами друг друга и поджав ноги. И только дежурный интенсивно шурует печь. Таня и Людмила довольны и даже горды: их воспитанники проявили настоящее участие к попавшим в беду.  Доволен и я – рассказы на тему спасательных работ не прошли даром.

    Утром свёртываем бивак. Кустанайцы уходят по дороге на Златоуст, мы – на север, к горе Юрма. Предстоит ещё пара ночёвок и покорение этой «Не ходи!» – так переводят название горы с башкирского. Тропим лыжню по ЛЭП, сворачивать по дороге на кордон я не хочу, боюсь наговорить хозяевам неприятностей. Хотя их понять можно: ходят сотни групп, всех не приютишь.

    А в принципе, в аварийной ситуации виноваты сами руководители: нельзя так безответственно готовиться к походу в незнакомый район да ещё в межсезонье. Здесь ведь как повезёт: сегодня тепло, а завтра может ударить мороз или налететь метель, а то и мокрый снег или дождь при минусовой температуре. Зазвенит природа ледяными колокольчиками. Уральская погода – не подарок. Всё может измениться мгновенно.
    Все начинающие руководители допускают ошибки. Это неизбежно: чужой опыт у нас никого и никогда не учит, надо самому обжечься. Я тоже прошёл через это, были и сложные ситуации, и сорванные походы. Повезло: ни травм, ни заболеваний в группах не было. Просто хватало здравого смысла вовремя остановиться.

    Дорога и линия электропередачи уходят на правый берег Киалима. Нам туда не надо, уходим западнее и  ищем визирку на север, чтобы по ней подняться на отроги хребта, а не искать тропы по его восточному склону. Тот путь мы уже проходили два года назад, ошибок не повторим.