Неуловимая Троя

Долгое время считалось, что легендарную Трою откопал немецкий археолог - любитель Генрих Шлиман в 70-х годах прошлого столетия. Успешная коммерческая деятельность позволила  этому предприимчивому и неутомимому человеку, жизненный путь которого (1822-1890 г.г.) совпадал с начальным периодом расцвета западного капиталистического общества с его прагматизмом  и стремлением к универсальности этого подхода к любым проблемам, финансировать  весьма трудоемкие и дорогостоящие раскопки.

Он осуществлял свою юношескую мечту и воспринимал  сказания Гомера буквально, поставив цель - найти то, что осталось от тех цивилизаций и героев, которые слепой поэт Древней Греции так красочно описал в Илиаде и  Одиссее.

Но лишь одному только Шлиману казалось, что Гомер указал конкретные места событий, описанных в его произведениях. Реальная Троя и другие объекты творчества Гомера, могли находиться где угодно, в любом уголке Средиземноморского побережья. Чтобы это признать,  достаточен  уже тот факт, что из века в век географические названия  в Европе постоянно менялись. Да и сам творец бессмертных Илиады и Одиссеи не  слишком много внимания уделял географическим и хронологическим тонкостям.

Однако Генрих Шлиман был поглощен своей  идеей и без особых колебаний отправился вначале прямо на родину Одиссея, т.е. на о-в Итаку, но там он ничего существенного не нашел. Поездка в Грецию,  страну  древних ахейцев, также оказалась безрезультатной, сколько он ни пытался начинать раскопки. Раскопки в Турции поначалу также не давали желаемых результатов, пока  в октябре 1871 г.  Шлиман не  начал раскопки  на берегу Малой Азии в р-не холма Гиссарлык.

Эти раскопки дали даже больше, чем требовалось: вместо одного древнего города Генрих Шлиман откопал  целых девять. Остатки городов образовали своего рода “слоеный пирог”, располагаясь один над другим.  Шлиман и другие археологи не знали, какой же из городов считать именно Троей. Поэтому Шлиман, возглавлявший раскопки, решил копать до конца и, разрушая слой за слоем, дошел до второго,  почти самого нижнего города.

Почему только предпоследний погребенный город Шлиман опознал как Трою, теперь, спустя  более века, “вычислить” почти невозможно. Скорее  всего, это был его чисто волевой акт, дескать, я пришел сюда откапывать Трою и я буду копать до конца...

Поскольку ни один из откопанных городов не подходил дословно под Гомеровское описание Трои, для Шлимана было естественно остановиться на предпоследнем, т.к. по логике он и был почти самым древним. Копать дальше было уже опасно, ведь “в запасе” оставался всего один город.  Вслед за Шлиманом второй город объявили Троей его сподвижники-археологи, а за ними и весь остальной, сочувствующий ему мир.

Так родился один из самых романтичных и живучих мифов нашего времени - об “открытии легендарной Трои археологом Генрихом Шлиманом”. Прошли десятилетия. Этот миф оброс толкованиями историков, фантазией романистов, шедеврами публицистики и прочно закрепился в обыденном сознании. Такому закреплению очень способствовало предъявление Шлиманом на суд общественности, т. н., “Клада Приама”. На первое время неразборчивая общественность просто поверила авторитету Шлимана. Лишь через сто лет дотошные специалисты поняли, что “Клад Приама” принадлежит к эпохе ранней бронзы, т.е. он минимум на 1000 лет древнее описываемых Гомером событий Троянской войны.  Другое доказательство правоты Шлимана - это найденная им (после “открытия Трои”)   в Микенах  гробница  героя Троянской войны Агамемнона. Но и такое доказательство тоже не выдержало “проверки временем”. Уже в нашем веке стало ясно, что  микенское царское погребение с массой золотых вещей  прямого отношения к Агамемнону не имеет. Конечно, энтузиазм и настойчивость Генриха Шлимана, пусть и не откопавшего именно Гомеровскую Трою, все равно лили и продолжают лить воду  на “колесо  науки”. За свою  насыщенную хоть и не всегда настоящими открытиями жизнь он успел откопать столько всего, что и специалистам – археологам,  и любителям этой  интересной науки, пока они во всем разберутся, хватит работы еще не на одну сотню лет…

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
"Так родился один из самых романтических мифов..." Честно, не понимаю почему кого-то так волнует вопрос: "Точно ли город на холме Гиссарлык, раскопанный Шлиманом назывался Троя?" На мой взгляд куда важней тот факт, что древний город уже существовал за 1000 до описанных в "Иллиаде" событий. Мне например интересно: почему из столетие в столетие переходит стремление сократить историю человечества? Зачем самые величественные памятники человеческой культуры мистификаторы стараются приписать то богам, то неведомым пришельцам? Что за этим прячется?

Тамара Мизина   16.12.2014 17:24     Заявить о нарушении
Тамара! Большое Вам спасибо за конструктивную рецензию. Я так же, как Вы всегда удивлялся желанию ученых извратить историю нашей цивилизации, а также их косности и безмыслию. Но похоже, что они это делают не случайно, а со злым умыслом.

Вот - последний и очень яркий пример: Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантов
http://mixstuff.ru/archives/70509

А еще об этом говорится у меня на этом сайте:

Чей Стоунхендж древней? - естествознание (10) http://www.proza.ru/2014/01/21/1069

Чудеса древнейшей истории - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Александр Зинковский   16.12.2014 18:01   Заявить о нарушении
Не думаю, что учёные что-то искажают "со злым умыслом". Когда начался этот процесс учёных как таковых ещё не было.А вот политики были и жрецы. Впрочем, для обвинения требуются доказательства, а у меня их нет. Кстати, упомянутые Вами статьи прочитала с огромным интересом.

Тамара Мизина   16.12.2014 18:20   Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара! На самом деле имеется масса доказательств вранья официальной историков и антропологов и даже палеонтологов и геологов. По некоторым данным, следы Гомо Сапиенса и вообще цивилизаций теряются даже не в глубине веков и тысячелетий. Они прослеживаются за пару-тройку миллионов лет назад. И даже во время расцвета динозавров 60-100 миллионов лет назад энтузиасты находят следы человека.
Если смотреть не предвзято, тогда надо признать, что вся Солнечная система имеет следы бывших и нынешних цивилизаций в течение колоссального времени.

Могу порекомендовать из моих работ еще кое-что:

Жизнь, Космос, Разум. (24) - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/27/2383 - обратите внимане на следы Жизни и Разума на Луне и Марсе.

НЛО Поле боя - Земля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/151 - ну, а здесь все противоречит официозу, вяс наша история смотритяс совершенно по-другому.

Между прочим, со мной во многом солидарна по истории человеческого рода и цивилизации Алекс Харр (она прекрасно владеет русским языком, воообще она из СССР, но живет в США - в Калифорнии в лесу, как фермер-лесовик). Можете посмотреть нашу с ней полемику. Она тоже знает о вранье науки про то, откуда мы взялись и где наши истинные следы...

Александр Зинковский   16.12.2014 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.