Последствия бури

Денис Бодров
 Это было страшно:залитые водой улицы,поваленные столбы,дома с сорванными крышами,и всюду крики,крики...Кто-то кого-то зовёт на помощь,кто-то кого-то ищет,везде суматоха и горе.Больше всего работы сейчас на кладбище.Андреас туда и пошёл,чтобы хоть чем-то помочь и быть рядом с людьми.
 Рыть могилы в сыром октябрьском грунте-не самое приятное занятие.Здесь были люди старые и молодые,знакомые и нет;объединённые общей бедой,они копали бесплатно,иногда согреваясь чаем из привезённой сюда солдатской кухни.Некоторые принесли с собой водку,но пили мало.Слёзы текли в раскопанные ямы у здоровых мужчин,потерявших,кто жену,кто родителей,кто детей во время этого страшного урагана.
 Он налетел внезапно на этот небольшой городок.Все были заняты своими делами,спешили,как все люди по утрам.Теперь многим спешить было некуда,вот и всё...
 Андреасу недавно исполнилось шестнадцать.Мало того,Что рухнувшей крышей был завален и убит его отец,теперь он ещё не мог разыскать свою любимую девушку Эльзу,которую,как он узнал,занесли в списки пропавших без вести.Среди поступающих на вечное жительство на кладбище её не было,он разведал у местного начальства.Значит,надо искать по завалам.Прибыла новая волна желающих покопать,и он отдал лопату какому-то хмурому парню,а сам пошёл обратно в город,вернее, в то,что от него осталось.
 Мать сидела в их доме без крыши и плакала.Он не стал её утешать,тем более,что это было бесполезно.Когда страдают вот такие простые люди,им,обычно,некому помочь,а тут все вокруг такие же пострадавшие.
 И Андреас отправился искать Эльзу.На пригорке,где она жила,было открытое место,и оттуда всех и всё посдувало впервую очередь,зато вода сюда не дошла.
 Пробродив до вечера и насмотревшись на спасательные работы,Андреас вернулся домой.Кого-то,вроде,ещё достали из-под развалин,кого-то,наоборот,нечаянно завалили,всё,как всегда в таких случаях.Где они все теперь будут жить?В единственной гостинице?Там,говорят,уже всё вповалку занято.Мать,вроде,к вечеру,повстречавшись со знакомыми,немного успокоилась.Не у неё одной горе,в самом деле!Никто сейчас никто никого успокаивать не будет.В находящейся неподалёку школе она выбила себе и сыну ночёвку и написала заявление на ремонт крыши .В общем,дом,кажется,уцелел.
 
 Прошло две недели.Андреас сидел в своей комнате.Всё потихоньку в городе приходило в норму,только не то,что оставалось в душах людей.Он так и не смог найти Эльзу.Она пропала без вести,как и ещё сто человек.Эти мучения будут преследовать всю жизнь.Эти чёрные дыры в сердцах,негодующих против исчезновения тех,кто получил в награду часть чьей-то скорби,постоянной и злой.
 Мать тосковала по отцу,и он,конечно,тоже,но Эльза-это было нечто особенное,прекрасное,вдохновляющее.
 Нервные терзания и нежелание никого видеть перед собой-вот,что Андреас испытывал в течение полугода.Он уже давно не ходил никуда,просто сидел и ждал.И однажды его сердце не выдержало.Мать нашла его мёртвым.Он сидел на стуле и в руке сжимал закапанную слезами фотографию девушки,которую не найдёт уже никогда.
 После этого у матери случился нервный срыв:в безумии она выбежала на улицу,звала сына,потом мужа.Закончила она свои дни в психиатрической больнице.
 Вот и всё.
 До новой бури!