Печка путешественника

Виктор Афсари
       В людях всегда жила страсть к путешествиям. Вот и стремились они: кто на полюс, кто в пустыню, кто по службе, кто по делам торговым… Но не всегда на дорогах их ждали мотели или, хотя бы, гостеприимные постоялые дворы.  Путешествовать же приходилось иногда день-два, иногда месяц, а то и год. Поневоле захочется комфорта.

       Однажды я зашёл в краеведческий музей небольшого пермского городка Горнозаводска. Музей не совсем ординарный. Например, имеется огромная коллекция морских раковин – уж откуда бы ей быть на Урале? Оказывается, что её подарил музею один земляк, бывший капитан дальнего плавания, всю жизнь собиравший эту коллекцию. Есть очень хорошее собрание окаменелостей, камней и изделий из них – Урал, почему бы не быть? Портреты династии Строгановых и многое другое.  И тут моё внимание привлекла довольно большая и явно разборная чугунная печь. Прочитал пояснение и глазам своим не поверил. Удивительно - в XVIII веке на заводе графа Шувалова серийно выпускалась «Печка путешественника». Милое изделие весом около сотни килограмм.

       Мне довелось много путешествовать и в горах, и в тайге, и в тундре. Поэтому я сразу оценил по достоинству эту вещь.  Едешь на тройке. «Колокольчик однозвучный утомительно гремит…» Притомился, выбрал себе местечко поудобней, да покрасивей. Остановился. Не спеша собрал печку. Запалил огонь. Ставишь щи, кашу или чайком побаловаться можно. Если вдруг холодно, то такая печь и обогреет хорошо. Расход дров невелик, да и ночевать веселее, когда рядом потрескивает огонь. На угольках, к утру, любая каша дойдёт.
 
Оно, конечно, примус «Шмель» или газовая плитка – это очень удобно. Но «Печка путешественника» - это здорово!



          "Печка путешественника"
          Пермский край, г. Горнозаводск
          Краеведческий музей