Сестрица и братья олени - сказка

Юрий Елистратов
СЕСТРИЦА И БРАТЬЯ ОЛЕНИ - сказки

Жил да был в одном царстве царевич. Он был добрый и справедливый, поэтому все подданые его любили. Он очень любил свою жену, и она родила ему двоих мальчиков и одну девочку. И всё у них в жизни было хорошо пока с ними не приключилась беда. Однажды на прогулке царевна-мама упала с лошади, сильно расшиблась, долго болела и умерла.

Остался царевич один со своими детьми. Очень он горевал после смерти жены, единственное, что его отвлекало от этих грустных мыслей, была охота.

Вот однажды царевич в очередной раз без устали гонялся за диким кабаном, а его свита за ним не поспевала. И получилось так, что царевич заблудился в лесу. А тут ещё вечер наступил, и в лесу стало темнеть. Как царевич ни искал дорогу домой, а не мог её найти и всё тут!
 
Глядь, а из лесной чащи к нему вышла сгорбленная старушонка. Ну прямо лесная ведьма. Голова у неё трясётся, руки с трудом держат посох, идёт прямо к царевичу, спотыкается.

Ведьма, не ведьма, а домой царевичу возвратиться хочется. Он со всем уважением, вежливо спрашивает старушку:

- Бабуся, я тут охотился и заблудился. Как мне из леса выбраться?
- Я знаю тебя, – сказала старушка, и хитро на него посмотрела. – Ты царевич в этих землях. Люди в округе хорошо о тебе отзываются – добрый ты. Вот и я буду доброй, дорогу тебе укажу. Только есть у меня одно условие. Не выполнишь его - так в этом лесу и останешься. До самой смерти будешь по лесу мыкаться, а дорогу домой сам не найдёшь.

- Какое же это условие? – удивился царевич.
- Есть у меня дочь. Девушка она красивая, и возраст у неё такой, что замуж её пора выдавать. А ты жених для неё отменный. Лучше тебя мне и не найти. Вдовый ты и один одинешенек, мыкаешься по лесам. Вот и решила я тебя специально в лесу заплутать, чтобы ты женился на моей дочке. Будет у тебя жена, обретёшь покой, и заживёте с ней душа в душу. Ну как, согласен?

- Что же мне делать, - с грустью в голосе сказал царевич. – Выбора ты мне не оставляешь. Я согласен!

Старушка повернулась и, быстро семеня ногами, пошла по лесной тропинке. И куда только её слабость и немощь подевались. Даже верхом на коне царевич еле поспевал за старушонкой.

Долго ли коротко пришли к избушке. Царевич вошёл и увидел за столом деву красоты необыкновенной.

Увидев нашего царевича, дева не удивилась, ласково его поприветствовала, как будто ждала его прихода. А царевич, хоть красоте девичьей и удивился, а со страхом справится никак не мог. Не нравилось ему это всё, а поделать уже ничего не мог. Слово дал - сдержи!

Так царевич и поступил. Усадил деву на коня позади себя, старуха указала дорогу, так и выехали они из леса. Привёз царевич деву во дворец. Скоро свадьбу сыграли, и зажил он с молодой женой, но без радости и с тяжёлым сердцем.

А беспокоился он о том, чтобы мачеха не стала плохо обращаться с его детьми и не сделала им зла. Любил он своих детей больше всего на свете, поэтому от греха подальше решил он поселить их в своём тайном замке.

Замок был расположен так хитро, что дорогу к нему можно было найти только с помощью волшебного клубка ниток. Клубок этот когда-то подарила ему добрая волшебница. Стоило только клубок бросить на землю, как он сам разматывался и указывал дорогу к этому замку.

Царевич часто ездил к своим любимым детям. Там он веселился, радовался вместе с детьми, участвовал в ребячьих играх. Веселились они все так, что не замечали, как быстро бежит время. Поэтому, во дворец царевич возвращался уже поздно ночью.

А молодая царевна очень недовольна была его частыми отъездами из дворца и ревновала его к детям. Наверное потому, что своих детей, ей Бог не давал. Постепенно она выведала у слуг тайну замка.

Ей стало известно и о клубке ниток, с помощью которого только и можно найти дорогу. Тогда она стала подглядывать, где её муж хранит волшебный клубок. И не было ей покоя, пока она всё не выведала и не подсмотрела.

Лесная ведьма уже давно научила свою дочку колдовству. Вот с помощью этого колдовства и решила царевна-мачеха, отвадить мужа от его детей. Для каждого мальчика она сшила красивые белые рубашки, и заколдовала их. Почему она не сшила рубашку для девочки, не знаю.

Дождавшись, когда муж уехал на охоту, царевна вытащила волшебный клубочек, собрала рубашки в узелок и вышла из дворца. Бросила клубок на землю, и он стал разматываться, показывая путь-дорогу к тайному замку.


Мальчики увидели издали, что кто-то идёт к ним в гости, подумали, что это их отец, и радостно выбежали навстречу. А девочка почему-то осталась в доме и царевне на глаза не показалась. Царевна изобразила на своём лице добрую улыбку и сказала, что привезла мальчикам гостинцы и подарочки.

Мальчишки стали лакомиться вкусными гостинцами и примерять на себя красивые рубашки. Потом они стали бегать и прыгать в новых рубашках по двору. И вдруг, в какое-то мгновение рубашки превратили их в молодых оленят. Оленята попрыгали, попрыгали по двору, а потом убежали в лес.

А царевна вернулась во дворец, очень радовалась, что избавилась от пасынков. Почему она дочку в оленя не превратила, не знаю. Так ей надо было!

Царевич на другой день, решил навестить своих детей. Бросил клубок на землю, и привёла ниточка к тайному замку. Но навстречу ему выбежала только дочка.

- А где же твои братья? – удивился отец.
- Ах, папочка, тут такая беда приключилась - они превратились в молодых оленят! Я сама видела в окно, как они убежали в лес, и я теперь одна. Вот только следы от копытец и осталось.

Узнав про эту ужасную новость, отец сильно опечалился, но дочка ему не сказала про посещение мачехи. Почему? Мне неведомо! Так надо было!

Вот и не узнал царевич, что это злое дело совершила его жена. Испугавшись, что у него может пропасть и дочка, решил он её взять с собой во дворец. Но девочка, попросила отца оставить её ещё на одну ночь в волшебном замке.

Когда отец уехал, девочка бросилась в лес искать братьев. Долго ходила она по лесу – ночь и целый день. Совсем выбилась из сил от усталости. Легла на мягкий мох и уснула.

Когда она проснулась и открыла глаза, то увидела прямо перед собой красивый домик. Девочка вошла в дом, подивилась чистоте и уюту внутри, но особенно её удивили две маленькие кроватки. Пока она в домике осматривалась, наступила ночь.

Девочка не решилась лечь на кроватки, а легла на жёсткий пол и спряталась под ними. И тут она увидела, что к дому подбежали два оленя. Они сильно отряхнулись, и оказалось, что это её братья.


Дети радостно обнялись, вместе поплакали над тем, что с ними приключилось.
- Здесь оставаться тебе нельзя! – сказали ей братья. – Сюда наведываются злые разбойники. Страшно подумать, что они с тобой могут сделать, если найдут тебя в доме.

- А вы разве не сможете меня защитить? – удивилась сестрица.
- Что мы сможем сделать?! Ведь мы же олени! Мы становимся людьми только на ночь.
- И вас нельзя расколдовать? – заплакала сестрица.
-
- Можно, но это очень трудно! Добрая волшебница сказала, что расколдовать нас сможет только девочка, которая четыре года будет молча шить нам по рубашке из лунного света. Если она скажет хоть одно слово, то вся её работа исчезнет.
-
В этих разговорах пролетела ночь. С первым лучом солнца оба брата опять превратились в оленей и убежали.

Девочка долго вспоминала, что ей рассказали братья, и решила во что бы то ни стало расколдовать братьев, даже если это будет стоить ей жизни.

Она ушла в чащу леса, построила шалаш и стала там жить. Каждую ночь она ловила луч луны. Из этого луча скручивала нити и шила из них рубашки. Рубашки получались невидимыми для чужих глаз, но девочка их видела.

Целыми днями она молчала. Помогало ей то, что разговаривать ей было не с кем. Петь и смеяться ей тоже не хотелось. Так прошёл год. За это время девочка превратилась в красивую девушку.

Случилось так, что однажды её обнаружили охотники соседнего царя. Они пробовали разговаривать с девочкой, но она молчала и всё что-то прятала. Что она прятала, слугам царя было не видно, а раз не разговаривает - значит, немая. Так царю и доложили.

 Царь велел привести к нему девушку. Его поразила красота этой лесной незнакомки, но она оставалась немой как рыба. Царя это не смутило, и он влюбился в девушку. Да так сильно, что решил на ней жениться. Он укутал её в свой плащ, посадил на коня и повез во дворец.

Во дворце девушку одели в богатые платья, и она засверкала своей красотой, как первый белый снег. Единственное, что всех окружающих людей смущало – девушка молчала. Сидела, улыбалась и не произносила ни словечка.


А царю хоть бы что. Он сидел с ней рядом за столом, и не мог глаз отвести от девушки. Всё в ней ему нравилось: и робость в её глазах, и скромность. Через несколько дней они обвенчались и стали мужем и женой.

Всё хорошо складывалось у девушки после всех испытаний, выпавших на её долю, да вот незадача, невзлюбила её мать царя.
- Кто знает, откуда взялась эта девица! - говорила рассерженная мать. – Да ещё к тому же и немая! Виданное ли дело – царица и немая! Нет, не достойна она быть женой моего сына!

И вот что задумала злая женщина, чтобы настоять на своём.

Через год царевна родила сына. А ночью, когда она спала, мать царя унесла мальчика и спрятала. На утро она обвинила невестку, что та выбросила ребёнка в окно и что она ненормальная. Царевна горевала, плакала, но словами объяснить, что не виновата, не могла – если сказала бы слово, то все сшитые рубашки потеряли бы волшебную силу.

Царь в злой умысел жены не верил, и не хотел ей причинить вред.

Во второй раз родила царица прекрасного мальчика. И снова злая свекровь упрятала младенца, а обвинила в этом несчастную мать. И опять царь не хотел верить злым разговорам.

- Она слишком добра и скромна, чтобы совершать ужасные преступления. Если бы она могла говорить, то доказала бы свою невиновность!

Но когда всё повторилось в третий раз, а царевна не сказала ни слова в своё оправдание, даже царь не мог уже противостоять мнению своих советников, и разрешил отдать жену под суд. Суд был суровым и приговорил несчастную женщину, как убийцу своих детей, сжечь на костре.

Наступил день исполнения приговора. А это был как раз последний день из тех четырёх лет, которые девушка приотворялась немой, чтобы молча сшить рубашки и расколдовать своих братьев от злого заклятия. К этому времени уже были готовы обе рубашки, которые она шила каждую ночь, даже став царицей.

Когда её повели на костер, она весело улыбалась, так как знала, что выполнила свой долг, и братья её снова станут живыми людьми. Втайне от палачей она спрятала под своим платьем рубашки, хотя они и были не видимы людям. Так, на всякий случай!

Её уже вывели на помост, где горел костёр, но девушка-царевна радостно улыбалась. Она знала, что с ней ничего не может приключиться плохого, пока братья не будут окончательно расколдованы. И действительно, вдали показались два оленя. Когда девушка их увидела, она поняла, что уже близко её освобождение. Сердечко её забилось от радости.

Подбежали к ней два оленя, которые за эти годы стали взрослыми, сильными, с огромными, ветвистыми рогами. Когда палачи увидели эти рога, то в страхе разбежались. А олени подошли к девушке и наклонили головы.

Девушка обрадовалась, обняла их за могучие шеи, а потом начала надевать на них невидимые людям рубашки, сшитые из ниток лунного света. Как только она накидывала рубашку, олень стряхивал с себя рога и превращался в красивого юношу.

Юноши обнимали сестру, целовали её и радовались встрече и чудесному освобождению от колдовства. Собравшиеся поглазеть на казнь люди, испуганно смотрели на это зрелище, ничего не понимая. И тогда царевна вдруг заговорила. Голос у неё был звонкий и мелодичный.

- Мой возлюбленный супруг! Мой возлюбленный народ! Все эти годы я молчала, так как выполняла свой обет спасти моих любимых братьев от страшного заклятия. И вот теперь у вас на глазах случилось это радостное событие: мои братья - снова красивые юноши. И вы их видите перед собой! – царица немного помолчала, чтобы переждать шум и крики толпы. – А теперь, дорогой супруг, я могу сказать, что не виновна в исчезновении рождённых мною детей. Я обвинена ложно!.
-
Она подробно рассказала своему мужу про обман его матери, которая забрала и спрятала их сыновей. Царь был поражен этим известием, и приказал разыскать детей и принести их. После того как счастливые родители расцеловали своих сынишек-карапузов, дошла очередь судить виновницу злодеяния.

Царь, хоть и любил свою мать, но решил примерно её наказать, чтобы другим было неповадно. Со слезами на глазах он велел заточить её в самый дальний монастырь, где она должна будет жить до самой смерти.

Счастливая сестра и два её брата, рассказали царю свою грустную историю, и решили вместе отправиться к несчастному отцу, который все эти годы жил в неведении, что стало с его детьми.

Отец был неописуемо рад увидеть живыми и здоровыми своих повзрослевших сыновей и дочь. Он тепло и с подобающими почестями, оказал внимание мужу своей дочери. Прослезился, когда узнал, что он теперь дед и у него два чудесных внука. Услышав рассказ о том, что сотворила с сыновьями его жена, царь-отец сильно разгневался и велел страже заковать её в кандалы и немедленно к нему привести.

Стража бросилась исполнять приказ, но царицу, дочь лесной колдуньи, нигде найти не смогли – она исчезла без следа. Прослышав о возвращении сыновей и дочки царя целыми и невредимыми, испугалась, наверное, коварная жена праведного гнева своего мужа и его строгой расправы, убежала в лес к своей матери колдунье.

Так всё благополучно разрешилось. Прошло много лет.

Царь-отец, чувствуя, что дни его жизни сочтены, передал власть сыновьям, чтобы они правили по справедливости и чести, верой и правдой охраняли государство от врагов.

Дочь вместе с мужем и своими сыновьями, вернулись в свой дворец к мужу и жили там долго и счастливо.

Вот и сказке счастливый конец. Кто её дослушал, тот молодец!


 Создано
Юрий Елистратов
вторник, 3 февраля 2004 г.
п.Развилка