Одноглазая Сова по дороге в Ад - фрагмент 97

Альтаф Гюльахмедов
''Одноглазая Сова'' по дороге в Ад - фрагмент 97



Арена

***

Ну, вот -
Опять гремит овацией
Арена.
И ложи,
Что для зрителей,
Как улья.
Вот доску разложили,
Словно карту.
И под игроками
Заскрипели
Стулья.

Ничто
Не вечно
В этом мире
Чтоб оборону черных
Превозмочь
Там
Кто-то
Двинул пешку в Е-4
И больше
Ей
Никто
Не мог помочь.

И пешка
Тут же спряталась
За камень,
Пережидая выход
Черного слона.
Взвились знамена
В черно-белых станах
У пешек
Нет ходов назад,
Ведь такова игра.

На флангах
Бьются в хрипе кони
И офицеры
Движутся наискосок
И,почесав затылок,
Наверху готовят эндшпиль.
У пешки путь один –
Вперед бросок.

Здесь пешка
Поплевавши на ладони.
На бруствер
Вбила в пыль
Свой пулемет.
Там наверху
Не чуют этой мертвой вони,
А пешка там, напротив
Готовит
Огнемет.

И где-то справа,
В снопе искр и гари,
Прошел обмен офицера
На железного коня.
И в соответствии
С домашней заготовкой
Отдали пешку в жертву,
Но,конечно не со зла.

А пешка щурит глаз
И глядя, как обходят
Спокойно ждет в прицел
Железные борта.

Он верит
Что страна
О нем поплачет
КАК ПЛАЧЕТ КОРОЛЕВА,
ЖЕРТВУЯ КОНЯ.





С визитом

***

В батальон с визитом приехали какие-то спортсмены.

Были они в очень чистых ''адидасах'', и были какими-то чемпионами, то ли Европы, то ли мира... и его окрестностей. Ну, нам было в-общем-то нас…ть на это, поскольку наш собственный мир ограничивался окраиной села и проклятым виноградником с МОН и ОЗМ в виде наполнителя.

Боев, естественно, в этот момент не было, а то бы кто к нам пустил бы этот генофонд нации… иногда лишь передовые посты затевали пулемётную дуэль, а остальные, отойдя метров на сто от них, грызли семечки и курили.

Потом оказалось что они еще и вдобавок из этих самых краев, но командование из предосторожности и во избежание сообщило об этом только после их отъезда. Иначе ребята бы очень расстроились бы…

- Вот давайте я покажу один приём... - спортсмен потянул Манки за рукав к себе.

- Чего это... вдруг? - недовольно проворчал Манки.

- Давай, давай, лентяй! - подбодрили его остальные.

- Значит, берём руку вот так... потом поворачиваем - приговаривал самбист, проделывая что-то с рукой Манки. Тот через плечо с любопытством наблюдал за происходящим.

- Потом вот так... нет... вот так... ты расслабься немного!

- Может мне сразу раком встать? - недоброжелательно спросил Манки.




Это куст

***

- Почему он не падает... ‘’Алекс’’... почему он не падает?!!!!! Почему он горит и не падает?!!!! Это человек?!!!

- Это куст... ты поджег куст...

- Почему он двигает руками?!!... ‘’Алекс’’... это человек!!! Стреляй!!!

-Это куст...

- Нельзя... нельзя так!!!! Старший... у меня что-то с руками...

- Это кровь... не твоя...

- Это не может быть куст... он машет нам...

- У каждого Волка есть предопределение - своя единственная и неповторимая Волчица... всепрощающая и всепонимающая... воспринимающая только тебя как Друга и всех прочих как Врага... так, чтобы ты был для нее и благодатным Светом и желанной таинственной Тьмой.

- Ты бредишь, ‘’Алекс’’... зачем ты это сказал!!! Это человек... он машет руками. Почему он не падает?!!!!!! Стреляй!!!!





Хотя отнюдь

***

Жрать хотелось, как минимум, как Привалову в Понедельнике... цыкать зубом тоже хотелось, но сил не было... степь да степь кругом... как логическое завершение этого образного ряда передо мной возник старший из казачков Гера... я как-то уточнил у него, не от Герасима ли его прозвище... он секунд двадцать пять измерял свое и мое соотношение в росте и мышечной массе, потом неохотно процедил, что, дескать, последний, кто его об этом спрашивал до сих пор лежит в больнице где-то в Приднестровье... значит, я легко отделался... а я ужас боюсь, когда меня комары кусают!

-Зачем приходил-то?!! - спросил я его недовольного и расстроенного.

-Дай взаймы! Жрать охота!

-Вопрос конечно интересный! Во-первых, нету, а во-вторых, поделись - чего ты и где жрать собрался? Может, так дадут?!!

-Не... там у них автомат под прилавком... посадят. Мне всего то и нужно немного... хотя бы печенье... пару пачек... для ребят тоже... пару дней продержимся.

Мы находимся в тридцати километрах от Баку на нашей уже совсем развалившейся и раздолбанной Базе.. В столице хорошо... КВН шутит по телевизору... девочки на пляже...

В поле зрения появляется очень озабоченный и серьезный Ахлиман.

-Комбат строиться велел... ты только не удивляйся!

Я уже давно перестал удивляться, особенно тому что Ахлиман вставляет в свои спичи то древнерусский фольклор, то Омара Хайяма, то еще какого-нить хрена из своей УДН - Патрислумумбовской прежней жизни.

Новый комбат - старый начфин, выпрямляется перед строем голодных офицеров, забыв приказать нам выпрямиться и выровняться

-Товарищи!!!! У нас сегодня праздник!!! Мы все... должны... поздравить... нашего... товарища... Алтафа... с днем рождения!!!!

На дворе июль месяц... я бы еще понял, если бы май или апрель... но от голода способность к мышлению почти пропала, и я послушно выхожу из строя и, повернувшись, как можно более старательно кричу

-Служу!!!!

Чуть не крикнул ''Советскому Союзу'', но Советский Союз уже давно не актуален, а новую форму нам еще не разослали к заучиванию... так что на первом страшно хриплом крике я и останавливаю свою ответную речь, пытаясь вспомнить, когда же у меня, собственно говоря, день рождения.

Ахлиман и Рауф в строю глазами и бровями делают мне страшные знаки.

Комбат, помедлив, продолжает.

- По случаю торжественной даты старший лейтенант Гюльахмедов поощряется ценным подарком в размере...

... сейчас уже не помню... тогда только выпустили новые деньги... кажется, это были 250 манатные купюры... короче на две эти бумажки можно было неплохо посидеть.

Принимая купюры, я краем глаза видел торжествующе радостный блеск в глазах любителя Омар Хайяма.

Пять минут спустя.

-Так... я не понял! - Ахлиман засовывает руки в карманы...- ты уже настолько потерял человеческий облик, что даже неспособен собственному дню рождения обрадоваться... – и добавляет тихо - … лишний раз.

-Это же нечестно! Сколько дней рождения в году может быть у человека?!!

Рауф возмущенно - притворно всплескивает руками...

-Как тебе не стыдно, Ахлиман!!? Иди верни деньги комбату!!! Зачем нам нужен этот люля-кебаб и такая холодная-холодная-холодная водочка с аджикой, перчиком и помидорчками....

Этого вполне хватило бы, но Рауф, сглотнув слюну, добавляет

-.........и огурчиками... и хоть какую-нибудь женщину, непохожую на БМП2.

-НУ, ВАС ВСЕХ НАХРЕН!!!! - говорю я и прохожу мимо них, опасливо стискивая купюры в потном кулаке. - Только напомните казачкам две пачки печенья купить.

- ТЫ ЧЕ-ЛО-ВЕК!!! - говорит Ахлиман и добавляет из любимого книжного. - Негоже... хотя отнюдь.