Однажды в поместье. Глава 68. Лизонька

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл.1-67.


Сергей Николаевич  был в хорошем расположении духа, увидев  хмурого сына, он не  удивился,  сразу понял, что это из-за Лилианы, которая овладела  его сыном  и, вероятно, проверяла его.

- Сын мой, сегодня вечером мы  приглашены  в дом князя  Смоковникова, я намерен принять это приглашение, что Вы думаете по этому поводу? – весело спросил  родитель.
- Но, папА,  для чего нужен этот визит, я решительно не понимаю, - Дмитрий заметно нервничал.

- Я настоятельно рекомендую Вам изменить своё настроение, мы принимаем это предложение, прошу Вас, положитесь на меня! - Сергей Николаевич был  улыбчив и весел.
- ПапА, в последнее время меня окружают одни загадки, - с горечью произнёс  Дмитрий. – Значит ли  это, что  решительно ничего не понимаю в женщинах, да  и  в  самой жизни?

- Дмитрий Сергеевич, Вы  ещё слишком молоды, чтобы  понимать, - Сергей Николаевич был в хорошем расположении  духа, он улыбался.
- Вот  и  Вы   сегодня  загадочны для меня, - задумчиво сказал Дмитрий.
- Ах, молодость, как жаль, что ты прошла! – улыбнулся Сергей Николаевич.

К назначенному часу  в  доме  Смоковниковых  ждали гостей,  хозяева испытывали  приятное волнение  от  одной мысли, что  сегодня  к ним прибудут  Сергей Николаевич  и Дмитрий Сергеевич.  Встреча была задумана не случайно, не так давно Лизонька  с  мужем вернулись  из –за границы, она мечтала о встрече  с  Дмитрием, дабы показать ему, как  она счастлива, чтобы он понял, наконец, какого счастья  лишился.

Родители  не могли  не подчиниться воле дочери, тем более, что  им было известно о  пребывании Коминских в Петербурге, что бывало не так уж  и  часто. Этот случай  и решено было использовать, чтобы  встреча состоялась. Получив приглашение, Сергей Николаевич был очень удивлён, но,  поразмыслив,  решил, что  от приглашения отказываться не стоит, он был не прочь  встретиться  с людьми, с  которыми связывали многие годы жизни.

Лизонька  ещё  с  вечера  капризничала по поводу наряда, она хотела сразить  Дмитрия  своей  безумной красотой, должен же он видеть, кого он потерял!  Выбрав наряд  из  заграничного гардероба, Лизонька никак не могла  решить, какие украшения надеть. Она сидела  в  кресле,  служанка  применяла ей то одно, то другое, она всё безжалостно отвергала, в конце концов,   приказала пригласить к себе   мужа,предоставив ему решать столь сложный для неё вопрос.

Супруг Лизаветы Никандровны  был почтенным господином  на пятом десятке лет. Располневший, довольный, получивший от жизни всё, что хотел, а вот теперь  ещё  и  прелестную  молодую жену, капризы  которой  он принимал  с  восторгом, как  принимал бы их от собственной взрослой дочери, которой у него никогда не было, как не было и сына  тоже. По-видимому, нерастраченная  отцовская любовь  и руководила им в отношении  красавицы – жены.

- Душа моя, я  слушаю  Вас, - обратился он  к  Лизавете Никандровне, нежно целуя  её руку.
- Платон Алексеевич, прошу Вас помочь  мне  в  выборе  украшений  к завтрашнему  наряду, - капризно произнесла  жена.
- Самое дорогое  украшение это – Вы, радость моя! – произнёс  супруг, которому было совершенно всё равно, в каком  наряде  и  в  каких украшениях  его жена будет завтра.
- Ах, оставьте! – возмутилась она. – Я жду Вашего решения.

Платон Алексеевич  заглянул  ради  приличия  в  шкатулку, где лежали украшения  жены, вздохнул.
- Вот  видите, я так и знала, что все мои украшения  уже устарели,  я не хочу надевать ни одно из них! Мне срочно нужно  купить что-то новое, изящное  и очень дорогое! – Лизавета Никандровна  почти визжала.

- Сокровище моё,  а  то, что я подарил  на Ваше рождение, Вас уже не устраивает? – удивился  он.
- Разве что  на завтрашний день, - смягчилась супруга. – А вообще, мне нужно несколько новых украшений. В  Петербурге, все  мои драгоценности хорошо знают, кроме  того,  не принято  появляться  в свете  в  старых украшениях, как и в старых нарядах!

- Разумеется, любовь  моя! – Платон Алексеевич  подошёл  к своей жене, обнял её, поцеловал  в  лоб. – Не понимаю причины  Ваших переживаний по поводу  завтрашнего приёма  этих господ, фамилии которых  я не помню, кто они такие, чтобы вызвать столько беспокойства  в  Вас, душа моя?!
Лизавета Никандровна  посмотрела на него  и  ухмыльнулась.

Говорить правду  она не хотела, но то, что  супруг так  отозвался о них, забыв даже фамилию, ей было неприятно.  К  Дмитрию  Сергеевичу   в  своё время  она питала страстные чувства,  хотела быть замужем только за ним: он красив, умён, успешен, благодаря  положению своего отца,  уверенно  держится  в обществе,  а  главное – он молод  и  свеж.

Появления Лизоньки в  свете  после первого бала, стали  регулярны, ей нравились  знаки внимания, которые оказывали мужчины, оценивающие взгляды молодых барышень.  Разговоры о ней  опытных  интриганок  и  сплетниц лишь поначалу смутили  её, но вскоре  она поняла, как это приятно, быть в центре внимания,  когда тебя замечают, о тебе говорят! 

О её  помолвке  с  Дмитрием Сергеевичем  говорили  недолго, приняв это событие, как давно ожидаемое,  и  когда интерес к  ней стал постепенно ослабевать, Лизонька  вдруг поняла, что  Дмитрий  не  тот человек, которому нужно её восхождение на олимп. Понял это и Дмитрий.  Оставив на  время Лизоньку  наедине со своими грандиозными планами,  он  удалился  в поместье, предоставив ей  право выбора. И  она  его сделала. Она искала для себя более  выгодную партию, и нашла.

Платон Алексеевич  не так давно потерял жену, но  желая  оставаться моложавым   и  бодрым, решил, что в этом ему поможет молодая жена,  и чем  моложе, тем лучше будет для него.  Эта мысль не давала ему покоя, ему хотелось свежих чувств, ах, как сладко таяло его сердце, когда он представлял себя  в обществе  молодой супруги: вот он обнимает её упругое свежее тело, целует  сахарные уста, пахнущие  спелыми ягодами, купается  в  облаке  её пышных волос. Когда он представлял  себе такие картины, его плоть торжествовала, он снова ощущал себя молодым  и страстным.

Когда  эти два человека  встретились,  они поняли, что очень нужны друг другу. Он был счастлив, сбылись  все  его  любовные ожидания,  он, казалось,  воскрес.  В  свете  все были удивлены  тем изменениям, которые произошли.  Платон  Алексеевич  светился  от счастья, был полон сил и  энергии, он был счастлив, помолодел лет на десять!  Вот какие чудеса сотворила  с  ним  его юная  супруга, которую он боготворил,   носил на руках.

Лизонька снова была в центре внимания, ею восхищались, о ней говорили, ей завидовали! Однако, вскоре, Лизоньке  приелось  однообразие  ласок престарелого мужа,  она жаждала новых чувств и ощущений, нежели  те, что дарил её  супруг.

Теперь её интересовала только любовь, пренебрегая мнением  общества, она хотела страсти,  пусть даже  с другим мужчиной.  Её охватил  ужас, она поняла, что до конца дней вынуждена  принадлежать одному мужчине – своему стареющему мужу, не способному дать  ей  то,  чего она теперь хотела более  всего!

В её светленькой головке зародился план. Она вспомнила  Дмитрия, который  к  счастью, ещё не был женат. Вот  кто ей нужен!   Она  сумеет разогреть  в нём былые чувства, сделает его своим любовником. Уговорив  мужа  приехать в Петербург, она  настояла  на встрече  с  Коминскими.

 Папенька  и маменька  были  весьма  удивлены странному  желанию  своей дочери, но ей  ни  в  чём не было отказа, поэтому  они согласились. При этом они придумали весьма банальную причину: встретиться, поболтать, обсудить свежие новости, выпить кофе  со старыми приятелями – в этом нет ничего дурного.  И  встреча  состоялась.

Никандр  Яковлевич  и  Наталья  Павловна  встретили  Сергея Николаевича  и Дмитрия Сергеевича  так, как  встречали самых дорогих людей, с которыми по стечению обстоятельств  они давно не виделись.

Эту  ложную суету  Коминские  почувствовали сразу,  Дмитрий вопросительно посмотрел на отца, но тот взглядом дал понять, что  сейчас надо играть  по правилам  хозяев. Сын успокоился, он  был уверен, что  отец  просчитал всё  наперёд.

После объятий, поцелуев и комплиментов  хозяева и гости  уселись в мягкие кресла  для беседы,  был  подан кофе  и коньячок, к которому Дмитрий не притронулся. Беседа  становилась всё более интересной, спектакль шёл по заранее составленному сценарию. Когда пришло время выхода  Лизаветы Никандровны  и Платона  Алексеевича, гости  уже освоились.

Сергей Николаевич поцеловал руку Лизоньке, сказав  для приличия, что она всё столь же прекрасна  и свежа, Дмитрий Сергеевич сделал то же самое.
- Лизавета Никандровна, весьма рад встрече  с Вами, - сказал он. – Вы великолепны сегодня, а впрочем, как и всегда!
Поняв, что никакого трепета  в  его душе она не вызвала своим появлением, Лизонька слегка вспыхнула, однако, слой пудры скрыл  её румянец, и только глаза выдавали  волнение.

Начатый разговор продолжался далее,  её  супруг вписался в этот мужской круг,  но для Лизоньки их разговор не представлял никакого интереса, не для этого были приглашены господа  Коминские в  дом. Она  не  сводила  глаз  с  Дмитрия, он  не обращал  никакого внимания, чем начал раздражать её. Она хотела  уединиться  с  ним  под  видом беседы, но не знала, как это сделать, чтобы  никто ничего не заподозрил.

- Дмитрий  Сергеевич,  мне помнится, что Вы когда-то были увлечены  Саксонской  Швейцарией, - сказала она.
- Да, правда, теперь  я оставил это увлечение, - ответил Дмитрий.
- У меня есть для Вас один сюрприз, если Вы пожелаете, - продолжала Лизонька. – Я покажу Вам  его, но для этого Вы должны пройти со мной в библиотеку.

- С удовольствием, Лизавета Никандровна, - ответил  Дмитрий,  поднимаясь  с кресла. Сергей Николаевич  догадывался, что  молодая  леди  попытается  поймать его сына в свои сети, поэтому слегка заволновался.

Продолжение следует...