На злобу дня. Об идеологии

Евгений Чекалов
О Русской идее.

Последнее время СМИ просто переполнены дебатами на тему ИДЕОЛОГИИ. Слушая эти дебаты,  не смог воздержаться и не написать  статью, посвящённую ИДЕОЛОГИИ.
Получил все образования я в советское время и нисколько этого не стыжусь.
Нас в своё время учили тому, что прежде чем обсуждать тему, тем более философскую, необходимо обратиться к философскому словарю.

Что там говорится об идеологии?
Но прежде чем обращаться к понятию идеологии, необходимо разобраться с понятиями БАЗИСА и НАДСТРОЙКИ.
Привожу данное в словаре определение полностью:

БАЗИС И НАДСТРОЙКА
(от греч. ;;;;; – основание) – основные понятия исторического материализма, марксистского понимания общества. Великая историческая заслуга Маркса и Энгельса состояла в том, что они из всей совокупности общественных отношений, образующих данное общество, выделили отношения материальные как реальный базис, основание общества, а идеологические общественные отношения рассматривали как надстройку, вырастающую на данном базисе и им обусловленную. Основная идея исторического материализма, пишет Ленин, "состояла в том, что общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку над первыми" (Соч., 4 изд., т. 1, с. 134).
Классическую формулировку базиса и надстройки и их взаимоотношений Маркс дал в знаменитом предисловии к книге "К критике политической экономии" (1859). Маркс писал в этом предисловии: "В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6–7).
Таким образом, под экономическим базисом общества Маркс понимает совокупность исторически определенных производственных отношений, составляющих экономическую структуру данного общества. А под надстройкой Маркс понимает, прежде всего, государство и право, а также такие формы общественного сознания, как мораль, религия, философия, искусство, политическую и правовую формы сознания. Идеалисты всех направлений видят определяющее основание общества, его базис в тех или иных общественных идеях, формах общественного сознания или в таких политических учреждениях и общественных институтах, как государство или право. Но рассматривать так общественные отношения, общественные явления – значит ставить их на голову, извращать их действительную связь.

“Переворот в экономическом строе (то есть базисе) данного общества вызывает изменение, переворот во всей общественной надстройке. Характеризуя этот процесс, Маркс пишет в указанном выше предисловии к "К критике политической экономии"”

БАЗИС И НАДСТРОЙКА
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4158/БАЗИС

1. Таким образом, под экономическим базисом общества Маркс понимает совокупность исторически определенных производственных отношений, составляющих экономическую структуру данного общества.
2. А под надстройкой Маркс понимает, прежде всего, государство и право, а также такие формы общественного сознания, как мораль, религия, философия, искусство, политическую и правовую формы сознания.

Понятие идеологии получило второе рождение благодаря К. Марксу.
Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (способа материального производства и структур классов)[нет в источнике] — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм[2].

ИДЕОЛОГИЯ
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Ещё одно определение:
“Идеология – совокупность общественных идей, теорий, взглядов, которые отражают и оценивают сознательную действительность с точки зрения интересов определенных классов, разрабатываются, как правило, идейными представителями этих классов и направлены на утверждение либо изменение, преобразование существующих общественных отношений. В сфере идеологии формируются системы ценностей различных общественных классов, здесь они осознают свои коренные интересы, место в обществе, отношение к другим классам, формулируют и обосновывают цели и программы своей деятельности. Господствующей в данном обществе является идеология господствующего класса, который держит в своих руках средства материального и духовного производства.
Идеология – часть надстройки и необходимый фактор формирования идеологических (политических, правовых и др.) отношений. Будучи частью общественного сознания, идеология занимает определенное место в его структуре как иной уровень по отношению к общественной психологии и обыденному сознанию и проявляет себя в различных формах общественного сознания. Соответственно различаются политическая и правовая идеология, философия и религия, нравственное и эстетическое сознание”

Думаю, с определениями мы разобрались.

А теперь перейдём к вопросам, ответ на которые ни один словарь уже не даст.
Вопросы эти будут касаться, прежде всего, базиса, если взять Россию, то здесь много неясностей. Если мы разберёмся с базисом, то ясны будут и проблемы связанные с идеологией.
Начать рассматривать вопрос придётся издалека. Многое в моих  рассуждениях читателю  покажется спорным.
Придётся поделиться с читателем результатами своего исследования, которым я занимаюсь с 1992 года.
Основной вывод моих исследований заключается в том, что общественно-экономическое и политическое устройство общества на земле является двухполярным.
Вначале это был капитализм и социализм, которые, позднее трансформировались в рыночную и плановую экономику.
То, что, якобы, с плановой экономикой в России покончили, это глубокое заблуждение, плановая экономика в России существует, правда, в неявном виде.
Выше было сказано о том, что идеология в обществе определяется базисом, то есть экономической ориентацией экономики.
Россия в настоящий момент находится в секторе, где, как правило, находятся государства с неустановившимся типом экономики.

Поэтому-то в России так остро и стоит проблема с идеологией. – Раз неясно с базисом, то неясно будет и с надстройкой.
НО ТВЁРДО МОЖНО СКАЗАТЬ ОДНО – НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО  БЕЗ ИДЕОЛОГИИ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ.
А у нас в Основном документе государства провозглашается отсутствие всякой идеологии.
Думаю, это многое говорит о наших политиках!

Обратимся к высказыванию Маркса:
“Переворот в экономическом строе (то есть базисе) данного общества вызывает изменение, переворот во всей общественной надстройке. … ”

Очень странно получается, всё, связанное с СССР и социалистическим строем разрушено, а в Конституции провозглашается отсутствие всякой идеологии!
В стране уже новые производственные отношения, у власти новые силы, написаны заново все законы, которые закрепляют сложившиеся положение и, несмотря на это, утверждается, что в стране нет идеологии! – Какой-то парадокс!
Все начинают искать идеологию! Да, что её искать, она уже существует более 20 лет! Мы на себе испытываем все её ‘прелести’!
Это одна сторона дела.
Можно утверждать, что новая для России идеология внедряется в жизнь насильственным образом. Это позволит нам доказать диаграмма ‘Россия – этапы пути’, приведённая ниже.
http://www.proza.ru/pics/2012/12/11/75.jpg?2308
Россия в результате действий ‘реформаторов’ поменяла свой экономический базис на диаметрально противоположный. Это хорошо видно на диаграмме.
Страна, СССР,  перед ‘либеральными реформами’ занимала на диаграмме положение вектора A4, в результате ‘реформ’, уже Россия, стала занимать место вектора A6. В подробности данного процесса автор вдаваться не будет, но, поверьте, всё это имеет своё объяснение.
Раз базис в стране поменялся на диаметрально противоположный, то, естественно, соответствующим образом поменялась и надстройка. Идеология же является неотъемлемой частью надстройки.
Но не надо забывать, что общество является живым организмом, который состоит из живых людей. Такое резкое изменение сущности человеческой природы не может для огромного большинства людей пройти для них бесследно.
Это болезненный процесс. Об этом говорил в своё время и господин Путин в Послание Президента Российской Федерации  Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года:
“С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтажем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом”
Видите, как отвлечённо об этом говорит Президент страны!
Такие изменения в обществе не могут быть естественными. На диаграмме показан и другой путь движения страны, это движение в сторону вектора   a6.
Политик, радеющий за интересы своей страны, так сделать не мог.
Надо сказать, что тогда Путина не было у руля государства, но судя по тому, как это  было сказано в Послании, действия, которые тогда творились над страной, он считает правильными!
Неужели не видно в этом высказывании внутренней сути Президента. Правда, господин Путин борец, а ломать людей через коленку, похоже, для него уже вошло в привычку.
На мой же взгляд такие действия смахивают на оккупацию страны.
Из этого можно сделать вывод о том, что судьба ныне живущих людей для него безразлична.

Все они, политики, озабочены судьбой будущих поколений, естественно, о себе, любимом, они не забывают никогда!

Того, что случилось с Россией, история человечества не знает, имеется в виду те потери, которые понесла страна в мирное время. Надо отметить, что при данных изменениях больше всего пострадало старшее поколение!
До начала XX века цивилизация развивалась только в секторе ‘Бермудский треугольник’, состоящий из суммы зон ‘Анархия’ и ‘Диктатура’. При сменах общественно-экономических и политических формаций раньше не наблюдалось таких больших откатов назад!
Это объясняется и тем, что с развитием цивилизации многократно увеличивается количество написанных законов, которые по логике все меняться не должны. Когда происходит уничтожение законов, страна становится подвержена состоянию Анархия, которое государству силы не придаёт! В это время начинает расцветать криминал, который сначала захватывает экономику, а затем и политику.
Ему никакая ИДЕОЛОГИЯ не нужна!

Я же хочу обратить внимание на качественную картину, того что случилось с Россией. Наличие системы координат, в которой развивается цивилизация и в которой указано направление движения её говорит о многом. На диаграмме видно, что в результате тех изменений, которые внесены в нашу жизнь, страна в короткий промежуток времени откинута назад и вниз.
Термины ‘назад’ и ‘вниз’ качественно и описывают ситуацию. Политики не понимают одной вещи, что с появлением биполярного мира, они уже не в состоянии изменить направление развития России, приданное ей историей. - Россию можно только уничтожить! Диаграмма наглядно говорит об этом.

Думаю, сейчас каждый знает основной закон философии – Закон единства и борьбы противоположностей, который применим и к развитию общества.
В обществе в настоящий момент такими противоположностями и являются плановая и рыночная экономика.
Суть этих противоположностей заключается в том, в плановой экономике главным управляющим фактором является институт ‘Государство’, который в настоящий момент захвачен частником.
В рыночной же экономике на первом месте стоит частный интерес, опирающийся на конкуренцию.
Плановая же экономика зиждется на государственной собственности и на планировании, как бы это кому не хотелось. Таков закон развития общества.
Обе эти ориентации экономики познают общественную жизнь с разных сторон. Сначала нарабатываются специфические особенности этих экономик, в дальнейшем во время кризисов будет использоваться опыт противоположной ориентации экономики, но адаптированный к своей экономике.
У каждой экономики существуют свои качества, которые не подлежат изменению, эти качества автор свёл в таблицу.
 

К теме идеологии для нашей страны естественным образом примыкают вопросы Русской идеи, эту идею, как и идеологию, исследователи ищут давно, и, надо сказать, безуспешно.
.
РУССКАЯ ИДЕЯ
----------------------
Исходя из своих исследований, я прихожу к выводу о том, что на Планете Земля существуют две разные цивилизации.
Об этом говорят как исследования учёных того времени, и как, это не странно, художники, которые свои идеи высказывают в картинах. Идея эта пронизывает и многие русские народные сказки.

Русский богатырь всегда находился перед выбором, надо было выбирать один путь из трёх. Если посмотреть на диаграмму 'Россия - этапы пути', на ней видно, что у государств выбор был не велик, либо - 'Анархия', либо - 'Диктатура'.
У России, по большей части, был выбор один - 'Диктатура', и этому было объяснение.
Выше, об этом коротко было сказано.
Но, что там, за горизонтом, за 'Диктатурой', всегда было покрыто мраком. Только после Октября 1917 года стали намечаться неясные ориентиры, обществу эти ориентиры неясны и сейчас.
Неясность этих ориентиров и объясняет то, что произошло с Россией в 90-е годы прошлого века.

Но вернёмся к художникам.
Сказанное больше относится к русскому художнику Виктору Михайловичу Васнецову, к его картине ‘Витязь на распутье’, который почувствовал дух тогдашней России, как будто предчувствия события, которые ожидают Россию в ближайшем будущем!
Картина написана в конце XIX века в 1882 году и она остаётся актуальной до сих пор.
Исследователи произведений художника на эту сторону его творчества не обращают внимания, приписывая картине только героико-эпической дух.
Возможно, этого не понимал тогда и сам художник, он просто попытался неясные ощущения, которыми тогда была пронизана русская действительность и он сам, изобразить доступным ему языком искусства. Такая способность свойственна  только гениям.
 
В.М. Васнецов. Витязь на распутье.

Искусство, художник мыслят эмоциями, образами, мыслями, фиксирующими психологическое состояние общества, сигнализирующее о том, что, в обществе не всё благополучно,  но это только одна сторона явления.
Наука же должна располагать инструментами познания действительности,  объясняющими явления, открывающими человеку горизонты для того чтобы он  мог идти дальше.
 
В поисках истины диаграмма ‘Россия – этапы пути’ может  нам помочь. Знание цели движения цивилизации в соответствующей системе координат, значительно упрощает решение задачи.
Не зная того, где находится Россия, трудно говорить о том, куда она должна идти. А сейчас так и происходит.

На диаграмме видно, что Россия в настоящий момент находится в зоне ‘Анархия’, историей ей задано движение в сторону состояния ‘Диктатура’. Но чтоб попасть в это состояние она должна перейти точку ‘Октябрь 1917 года’. Это многое объясняет в нашей истории.
Другого в борьбе c анархией и кризисом для России не существует.
Только перейдя на рельсы плановой экономики, для России просматриваются перспективы дальнейшего её существования и развития.
С другой стороны большая часть рыночной экономики у России уже позади.

• В переходе России на рельсы плановой экономики и заключается основной смысл Русской идеи.
Но, не пройдя события, подобного точке Октябрь 1917 года, этого не сделать.
 
Это не агитация, не призыв, не пропаганда -  это результат холодного анализа, сложившейся в стране и в мире ситуации.

Только приняв этот вывод, общество может при минимальных потерях пережить  события, которые лежат на пути России!

Самый же оптимальный вариант развития событий заключается в том, что первой это должна понять существующая власть! Если она радеет за интересы своей страны!

И ещё раз повторяю, что власть в первую очередь должна быть озабочена базисом, а не надстройкой, то есть идеологией.
Обращаю внимание читателя на тезис, которым заканчивается определение БАЗИСА и НАДСТРОЙКИ:
'Идеалисты всех направлений видят определяющее основание общества, его базис, в тех или иных общественных идеях, формах общественного сознания или в таких политических учреждениях и общественных институтах, как государство или право.
Но рассматривать так общественные отношения, общественные явления - значит ставить их на голову, извращать их действительную связь'
 
Похоже, этим в настоящее время и занимается Российская власть.
Желание это смахивает на стремление скрестить бульдога с носорогом!

Автор математической модели развития общества