С утра денёк выдался на редкость морозным и солнечным. Слепит глаза от искрящегося снега. Дорога через зимний лес на дачу мне в радость. Берёзовый дым из печных труб тянется к небесам. Ночью снова будет мороз. После оттепели, случившейся накануне, сосны и красавицы-берёзки стоят в белоснежном, праздничном убранстве. Лишь лёгкий ветерок нарушает первозданную зимнюю свежесть.
Навязчивая мысль ещё с осени не покидает меня. Грех отказаться от прогулки к лесному роднику. Ведь до него рукой подать - в стороне от живописного озера Рахоль, мимо которого проходит моя дачная тропинка.
Снега. Белоснежное великолепие. Солнца луч пронзает небо острым звоном тишины. Сияет и слепит так, будто тысячи солнц шлют свои стрелы-лучи на землю, пронзая ими вечность космоса.
Шагается легко, как будто на крыльях лечу к своему другу по непроторенным, заснеженным тропинкам. Одинокая лыжня петляет вокруг озера.
А вот и мой друг! Не дремлет... Прислушалась: родничок бьёт ключом, не смолкая... Тихое журчание, как колыбельная песня.
Рядом заснеженный лес. Поднимаю глаза к вершинам могучих, как будто натруженных рук-ветвей дуба, к сверкающим на солнце верхушкам сосен, и кричу:
- Ты где, Весна? Я здесь!
Озорное эхо подхватывает... И звуки несутся, несутся по верхушкам сосен... куда-то к далёким весенним ветрам... И оттуда, из синей выси, с разбуженных сосен летят тысячи искрящихся снежинок... И каждая неповторима! Серебряный дождь! И зимнее эхо, и этот серебряный дождь, и тихая колыбельная лесного ключа соединяются в единое... Лесная сюита!
Я не в состоянии сдержать радость общения с этой первозданной красотой! Улыбаясь, наклоняюсь к своему лесному другу. Черпаю воду из ручья. Она обжигает ладони ледяным кипятком и покалывает острыми иголками. Пью и чувствую, как расплывается тепло по всему телу. На прощание я обещаю роднику, что обязательно вернусь... Водица сонно бормочет: До встречи... встречи...
От лесной опушки лыжня умчалась к лугу, к реке, оставив на снежной тетрадке прописей прямолинейное приветствие.
Весна идёт! Она в пути: Ауууууу!...
Уходил день Сретения Господня...
Веста
Бредёт полями Весточка -
В веснушках на носу!
В пушок оделась вербочка,
Что вплетена в косу.
Идёт, дорог не ведая,
Скользя в полях в грязи.
И в возрожденье веруя,
Рождённая в Руси!
- Куда спешишь, красавица? -
Она полой метёт.
Чего вокруг касается,
Ликует и цветёт!
Земля парит и в благости
Весенние луга.
Подснежники от радости
Синеют на снегах!
За радугой и грозами
Прошла речушку вброд,
Омылась под берёзами -
И в день, что кормит год!
Пришла девицей-странницей,
И птицам не до сна!
- Как звать тебя, красавица?
- Зовут меня Весна!
На картине Богиня Веста - 22 марта день Богини Весты--день Весны - исконно женский праздник на Руси!
Написано в соавторстве с Валентиной Лоскутовой.
http://www.stihi.ru/2013/12/13/4702