Семейные хроники. Грозные ветры перемен. Год 1930

Юрий Петрович Линник
               
                Семейные хроники

                Грозные ветры перемен. Год 1930


Продолжение.   
Начало см. http://www.proza.ru/2014/01/20/1271


     К концу 20-х годов, после нескольких лет мирного труда на своей собственной земле, началось  расслоение крестьян  на бедняков, середняков и зажиточных.  Сильно пошло в гору  хозяйство старшего брата Захара Захаровича.  С помощью уже взрослых сыновей, он, имея больше земли, сумел создать крепкое производительное хозяйство. Наоборот, младший брат Яков так и не сумел выбраться из нужды, тем более он страдал язвенной болезнью желудка, а дети у него были ещё маленькие, и все тяготы крестьянского труда и содержания семьи были на его плечах. 
     К 1930 году «новая экономическая  политика» в городах  была в основном свёрнута. Наступила очередь разобраться с  селом.  Но вот и на селе грянули  перемены. 27 ноября 1929 года Сталин объявил о переходе от «ограничения эксплуататорских тенденций кулаков» к «полной ликвидации кулачества как класса». На специальную комиссию Политбюро под председательством Молотова было возложено проведение практических мер по этой «ликвидации». Комиссия определила три категории кулаков: первые – «те, кто принимал участие в контрреволюционной деятельности», они должны быть арестованы и отправлены на исправительные работы в лагеря ОГПУ или расстреляны в случае оказания сопротивления, семьи их должны быть высланы, а имущество конфисковано. Кулаки второй категории, «не проявившие себя как контрреволюционеры, но все-таки являющиеся сверхэксплуататорами, склонными помогать контрреволюции», должны быть арестованы и сосланы вместе со своими семьями в отдаленные регионы страны.
      Наконец, кулаки третьей категории, определенные как «в принципе лояльные к режиму», должны быть выселены с прежних мест обитания и устроены на жительство «вне зон коллективных хозяйств, на худородных землях, требующих возделывания». Уточнялось также, что число кулацких хозяйств, подлежащих ликвидации в течение четырех месяцев, находится между 3% и 5%. Как школьные  оценки – «посредственно» и «отлично». Но ведь  амбициозные ученики  всегда стремились  получать «отлично», и только «отлично».  Правда в  школе «отлично» ставят за  отличные знания, а здесь, получается, за усердие.   Если хочешь быть на хорошем счету у начальства, усердствуй, любым способом  делай  5% -  не пропадёшь. И делали, и гребли всех, кто «рылом не вышел»,  не так посмотрел,   не то сказал, и вообще, «корчит из себя грамотного». Словом,  «перегибали  палку»  нещадно.   Не обошли реформой и остальных селян,  не попавших, к счастью,  в  «категории».  Им уготовили  «добровольную» коллективизацию.
      В начале 1930 года семья старшего брата Захара, не смотря на то, что не  пользовалась наёмным  трудом, попала во «вторую категорию» и  подверглась  процедуре раскулачивания. Явная несправедливость, проявленная местными властями  в отношении семьи Захара Линника, осталась на совести людей, занёсших его в проскрипционные цидулки. 
       Дали им на сборы сутки, посадили на телегу вместе с узлами, которые можно было вынести в руках и долгая дорога в Сибирь на поселение. Связь с семьёй Захара была утеряна, но, спустя годы,  пришла от них весточка, что осели  где-то под Новосибирском, там и пустили корни.     Страшный пример старшего брата, изгнанного из собственного дома, подействовал.
      Парфентий Захарович предпочитал работать самостоятельно на своей собственной земле, но, опасаясь за  судьбу своей семьи, вступил в колхоз. Всё, что он наживал, отказывая себе и своей семье,  земля, волы, лошадь, корова, сельхозинвентарь пришлось передать в коллективное пользование. Самого Парфентия Захаровича, как авторитетного середняка, умеющего хозяйствовать, избирают председателем колхоза.
      Под руководством Парфентия Линника колхоз осенью 1931 года собирает и сдаёт государству плановый объём зерна. Урожай зерновых 1931 года  значительно уступал предшествующему 1930 года ( на Украине 18,3 против  22,7 млн. тонн). План 1931 г.  сдачи  хлеба государству  практически остался прежним.  Зерна едва хватило, чтобы сдать государству и запастись на зиму для скота и на семена. Однако, после сдачи планового объёма приходит указание «сверху» сдать ещё почти такой же объём сверх плана, а это означало отдать семенной фонд, корма для скота, да и своё собственное пропитание на долгую зиму  и голодную весну. Парфентий Захарович  отказался участвовать в этой преступной акции против  односельчан, не взял греха на душу, а значит, не только  отказался  быть обласканным новой властью, но и подвергнул себя и свою семью риску гонений.  Одному богу известно, сколько  таких семей сгинуло на поселениях и в лагерях.
     Оргвыводы не заставили себя долго ждать.  В конце 1931 года Парфентий Захарович  за «невыполнение плана хлебозаготовок» был снят с руководства колхоза и ему дали три месяца принудительных работ. Декабрь 1931 года, январь и февраль 1932 года он работал возничим на конной бочке, возил воду на железнодорожный разъезд, что в семи километрах от села.  Так «председательство»  вышло боком Парфентию, а главное, он «потерял  доверие»  властей, что по тем временам  было чревато всякими бедами.
      На место председателя, попавшего в опалу, прислали  «двадцатипятитысячника», луганского рабочего по фамилии  Коротич.  Посланец партии оказался  неплохим  и неглупым человеком. Он поселился у Парфентия Захаровича и быстро разобрался в сути  происшедшего. Коротич  прекрасно понимал, что Парфентию Линнику,   честному человеку, главе простой и добропорядочной семьи, власти не простят его поступка,  и  он может, рано или поздно, последовать за своим старшим братом Захаром. Парфентий Захарович в свою очередь не питал  неприязни к Коротичу и, как мог,  помогал добрыми советами новоиспечённому  сельхозруководителю.


 Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/01/27/1213