Глава IV. Природа эмоций

Андрей Митран
Характерной чертой эмоций является обогащение жизни Силой и наполнение ее чувствами. Эмоции создают внутреннюю Силу, их можно назвать генератором энергии в человеке, что создает мотивацию к жизни и достижению целей, стремлению к совершенствованию. Они рождают побудительные силы к действиям и гармонизируют личность. Эмоции способны восстанавливать силы, здоровье, они же являются результатом восприятия окружающего пространства и средством взаимодействия с ним. 

Эмоции и эмоциональные отношения создают энергию в человеке, причем характеристика этой энергии различна в зависимости от характера эмоций. Например, радость дает энергию, но отнюдь не обязательно это энергия действия. Мои последние наблюдения показали, что радость в первую очередь создает энергию для общения. Тревога и страх в одних случаях дают энергию (к примеру, энергию для бегства), а в других случаях забирают ее, делая человека бессильным.

Энергия одних эмоций может быть использована для созидательных намерений, энергия других должна быть нейтрализована и преобразована. Разные эмоции создают разную энергию. По своим свойствам энергия может быть положительной или отрицательной, как может быть она созидательной или разрушительной.
Энергия жизни остается в своем нейтральном ключе до тех пор, пока человек не направит ее в русло, которое он посчитает нужным. Или, что тоже бывает, неосознанно направит ее в первую попавшуюся ситуацию (по сути, энергия больше выражается в нейтральном виде, пока не соприкоснется с человеком, который придаст ей те или иные характеристики). Эмоции также могут быть разрушительными и созидательными. Особенно разрушительными бывают непрожитые эмоции, те, которые были блокированы в проявлении или осознанно сдержаны. Человек самостоятельно придает энергии характеристики, позволяющие ей сыграть созидательную или разрушительную роль. Так, будучи рассерженным на что-либо или кого-либо, можно выполнить дело, которое долго откладывалось. Или, находясь в отличном настроении, отругать человека, побеспокоившего вас. Вы сами определяете, каким будет проявление вашей энергии.

Есть способы управления энергией до того, как она соприкоснется с человеком, но это совершенно другой род знаний. Я говорю об этом только для того, чтобы вам было понятно, что в этом направлении есть возможность большого развития и научиться этому можно только под руководством опытного наставника.
Вам важно научиться преобразовывать энергию, особенно ту, которая вызвана разрушительными эмоциями. Это основная работа и самое главное развитие, связанное с управлением эмоциями. Преобразование зависит от уровня осознанности в момент проживания эмоции. К примеру, существует правило: эмоция, осознанная в течение первых десяти секунд после ее появления, не оставляет никаких последствий в организме. А вы знаете, что эмоции имеют последствия, особенно непрожитые: они надолго погружаются в глубь человека и проявляются в бессознательных или неосознанных проявлениях, они могут влиять на здоровье человека, вызывать психосоматические заболевания, они воздействуют на поступки и отношения, на выбор человека при решении того или иного вопроса и т. д.

Итак, как уже говорилось ранее, энергия одних эмоций может быть использована для движения жизни, для достижения поставленных целей, энергия других должна быть нейтрализована или преобразована.

Эмоции и эмоциональные отношения представляют для человека определенную ценность, поскольку они обладают валентностью. Человек ценит и боготворит одни свои эмоции, особенно те, которые приносят ему положительную ценность, приводят его к созидательному состоянию и хорошему самочувствию; не признает и желает избавиться от других, что доставляют ему боль и разочарование, подавляют его личность и лишают сил. 

Соответственно, то, что служит для человека источником положительных эмоций, является для него особо ценным, оно занимает привилегированное положение в системе ценностей человека и наиболее его притягивает. Если этим источником является человек или группа лиц, то их ценность для человека вырастает, и они становятся наиболее ценными людьми в его жизни.   

С помощью эмоций человеку проще формировать новые отношения и развивать имеющиеся. Можно точно сказать, что человеческие отношения строятся на эмоциональном взаимодействии между собой.

Умение управлять эмоциями, осознавать их, проживать становится для человека естественным процессом, когда он придерживается в этой практике постоянства, самостоятельно наполняет свою жизнь эмоциями. Если вам сейчас чего-то не хватает или ваш эмоциональный баланс нарушен, то вам ничто не мешает самостоятельно привести себя в необходимое или, как я его называю, ресурсное состояние. Вы можете начать радоваться прямо сейчас, вы можете начать делать то, что приносит вам радость, вы можете начать петь, включить радостную музыку, затеять уборку в доме, выйти на прогулку – в общем, начать делать те действия, которые приносят вам радость, которые приводят вас в созидательное, ресурсное состояние.

Для более яркой, интересной и радостной жизни человеку необходимо научиться одной игре. Ее смысл заключается в том, чтобы, находясь в состоянии здесь и сейчас, отыскивать те моменты, которым он может радоваться.

Управление своими эмоциями позволяет рационально взаимодействовать с другими людьми, различать грань между своими эмоциями и эмоциями другого человека. Так вы всегда сможете понимать, когда и какие эмоции необходимо задействовать в разговоре, чтобы он не превратился в военные действия между вами и вашим собеседником. 

Для определения эмоций и их осознания можно применять эмоциональную диагностику. Суть ее заключается в обращении своего внимания на чувства, возникшие в человеке, физические ощущения, общее состояние, которое может быть трех видов – разрушительным, нейтральным и созидательным. Обращение внимания происходит посредством постановки вопросов типа: как я себя чувствую, что сейчас происходит в моем теле, какие эмоции проявляются во мне сейчас, какие эмоции доминируют, какие следуют за ними – и прочих вопросов, касающихся вашего состояния и эмоций. Главное в этом – распознать истинные эмоции, которые в вас проявляются, чтобы обезвредить их влияние на ваше состояние.

Важно при этом дать возможность полностью проявиться эмоциям, осознание заключается в том, чтобы определить, какая или какие именно эмоции проявляются в данный момент. Зная это, вы помогаете этим эмоциям полностью проявиться в такой ситуации, вам необходимо прожить их проявления и в некоторых случаях усилить, для того чтобы эмоция была прожита без остатка. Усиление эмоции может быть осуществлено только за счет большего проявления свойств и качеств данной эмоции, оно не может быть произведено за счет другой эмоции или проявлений других эмоций, не относящихся к конкретной ситуации.   

С помощью данной диагностики человек способен не только избегать стрессовых состояний, но и управлять ими, ведь в результате проживания эмоций высвобождается энергия, которую можно направить на решение конкретных вопросов или задач.

Эмоции для человека необходимы, чтобы жить полной жизнью, наслаждаться ею, радоваться ей. И качество жизни во многом определяется умением проживать эмоции, т. е. позволять им проявляться и ощущать чувства, которые они пробуждают в человеке. Эмоции предназначены для того, чтобы создавать энергию для действий, для достижения целей, для наполнения жизни состоянием радости и благополучия. Ресурсами эмоций выступает проживание эмоций. И результатом работы эмоций является энергия для реализации видения разума о жизни.
Порой ценность предметов  может определиться только ценой, заплаченной за обладание ими. Малая цена не всегда означает малую ценность. Иногда самое дорогое или даже бесценное вообще не имеет цены, что может подтолкнуть человека относиться к таким вещам непредусмотрительно. Во что бы вы оценили свою любовь? Можете ли вы, испытывая это чувство, взять взамен что-либо иное?
Все в этом мире имеет свою ценность, и цену этому определяет человек. Невозможно представить, что может покупаться дружба или верность, преданность, честь, совесть или убежденность. А вера или доверие, разве им есть цена? 

Ни одному человеку не дано определить цену жизни, потому что никому в мире не дано возвращать умерших. Нам дана лишь возможность ценить те вещи, которыми мы наполняем свою жизнь, создаем внутри себя, как и возможность ценить жизнь во всех ее проявлениях.   

Все сводится к тому, что человек не ценит свою жизнь до тех пор, пока она в хорошем состоянии, и готов пойти на все ради спасения своей жизни в моменты крайней необходимости. Именно поэтому, когда людям необходимо измениться, когда они испытывают в этом нужду и потребность, только тогда за эти изменения они готовы заплатить любую цену.

Когда люди познают неудачи или крах в своей жизни, когда им кажется, что выхода уже нет, только тогда они на самом деле загораются желанием достичь успеха, только тогда в них просыпается страстное стремление жить по-другому и начать действовать. Только тогда, когда люди попадают в крайнюю ситуацию, у них рождается по-настоящему жгучее желание победить. Причем до тех пор, пока человек находится в положении, в котором он способен существовать, он не начинает предпринимать каких-либо действий. И только КРАЙНЯЯ нужда приводит его в движение. Именно в тот момент, когда человек тяжело заболевает, только тогда он по-настоящему жаждет здоровья. Потому что эта потребность уже становится крайней необходимостью. И бездействие в этом отношении уже может стоить жизни.

Многие люди, задают мне вопрос: почему они по-прежнему не успешны? Они так много приложили сил для создания своего успеха, но до сих пор не достигли его. Все очень просто, и ответ сам по себе прост: просто они не имели достаточных поражений в жизни. Тогда они спрашивают, почему они недостаточно богаты, и я говорю, что это также просто: просто они никогда не были достаточно бедными, у них не было движущей силы, которая привела бы их к успеху и богатству. У них не было страстного желания что-либо изменить в своей жизни. Ведь если бы оно было, никто не смог бы их остановить, и они сами бы не остановились, пока не достигли результата. В жизни каждого человека постоянно работают две движущие силы, а именно:

1. стремление к радости,
2. желание избежать боли и горести. 

Их сила заключается в прошлом опыте, который неизбежно влияет на каждое наше действие, совершенное в настоящем. Такое влияние заключается в оценке происходящего события, как положительного так и отрицательного, относительно нас. Наше мировоззрение в некоторой степени находится под влиянием этих двух сил. Мы хотим жить лучше, в то же время стараемся уходить от горестного и болезненного.   

Очевидно, события нашего прошлого влияют на ход настоящей жизни, на то, как мы принимаем настоящую действительность и как в ней себя позиционируем. События прошлого, влияющие на наше настоящее, могут быть как радостными, так и горестными. Обе эти силы управляют нами за счет внешних факторов, а значит, мы не имеем влияния на происходящее. В предыдущей главе мы говорили об ответственности за свою жизнь и о единственном источнике всего происходящего в нашей жизни. Это значит, что, пока эти силы будут присутствовать в нашей жизни, они будут разрушать ее. И порой радостные события бывают гораздо разрушительнее, чем события горестные. Необходимо выделить в каждом векторе таких событий две динамики. Если посмотреть на ось координат – это минус и плюс, так и динамики: одна – горести (минус), а другая – радости (плюс). Иными словами, эти две динамики выражают наше отношение к происходящему. Ведь, как правило, мы либо стремимся избежать горестных моментов, либо стремимся к радостным. Рассмотрим эти движущие силы, называя их динамиками.

Динамика радости

Это новое определение радости. В жизни каждого человека присутствуют такие моменты, которые позволяют чувствовать радость. Они могут выражаться во встречах с другими людьми, общении с близкими и родными. Это моменты, в которых вы чувствовали себя по-настоящему счастливым человеком, начиная с самого детства. Например, личные победы, когда вы занимали первые места на соревнованиях и переживали свои спортивные достижения особым образом. Это могло происходить как в спорте, так и в образовании, когда вы выступали с докладами на конференциях, участвовали в олимпиадах и научных мероприятиях. Ваша радость могла исходить от близкого общения с родителями, когда они признавали ваши достижения и радовались вместе с вами, когда они говорили, как сильно они вас любят и видят в вас хорошего или великого человека, способного на любые достижения. Радость может возникать от ощущения себя частью дружного коллектива, от принятия важных решений и от событий, приводящих к особым результатам. Радость от встречи с любимым человеком хранится в вашей душе вечно, но, и многие со мной согласятся, самая большая радость в жизни человека появляется в тот момент, когда он впервые видит свое самое великое творение – своего ребенка. Радостных мгновений в жизни может быть нескончаемое множество, и все это является общей динамикой радости, движущей силой, способной породить в вас силы, необходимые для повторения подобных моментов или ощущения самой радости в новых ее проявлениях.      

Динамика радости включает в себя все радостные моменты прошлого, в том числе и образы возможных радостных ситуаций, воспоминания, а также пережитые чувства радости, как из вашего личного жизненного опыта, так и заимствованные из окружающего мира, жизни других людей, фильмов, книг, историй. Такие образы определяют своеобразный стандарт, или соответствие вашей личной жизни, ваших ожиданий, планов на жизнь заимствованным образам, и вырабатывают в вас энергию для достижения поставленных целей.

Так что же такое радость? Радость – это состояние, эмоция, чувство. И если вы в жизни хотя бы раз прожили, испытали чувство радости, вы будете стараться повторить его, приблизиться к нему, чтобы вновь ощутить это состояние. Люди, которые уже достигли успеха, обладая страстным желанием еще большего успеха, имеют ярко выраженную динамику стремления к радости, они стремятся увеличить пространство радости в своей жизни и жизни окружающих их людей. Они находятся в постоянном процессе движения и развития. Их жизнь направлена на достижение радости в больших масштабах. Но это, к сожалению, не самая сильная динамика, приводящая к по-настоящему большим результатам.

Динамика избегания боли и горести.

Состоит из противоположных радости чувств и эмоций, эта динамика наполнена разрушительными состояниями, крайними состояниями человека. Это может быть и тяжелая болезнь, и бедность, потеря близких, обида, боль, страх, отсутствие надежды и другие разрушительные и болезненные состояния.

Динамика избегания боли и горести присутствует в человеке одновременно с динамикой радости с самого раннего детства. Глядя на то, как страдают другие люди, человек может отказаться от подобных ситуаций и делать все возможное для избегания моментов боли, чтобы не чувствовать их в своей жизни. Такая динамика выталкивает человека из крайней ситуации, которая может случиться в жизни. Вы наверняка встречали таких людей, которые после трудной жизненной ситуации полностью меняли свою жизнь. И, словно достав до дна озера, они отталкивались от него, чтобы со всей силой выплыть на поверхность.

Вот такая ситуация, или крайняя ситуация, позволяет нам испытывать боль, страдания, одиночество, чувство безысходности. Именно поэтому мы стремимся избежать этих страданий и бороться с болью. Стремимся избежать, например, болезни, бедности, плохих отношений с другими людьми, несчастья в браке и любви, разрыва отношений с детьми, отсутствия жилья, одиночества. Другими словами, люди пытаются  выйти из подобных ситуаций или избежать их. Но и это, к сожалению, не самая сильная динамика, приводящая к по-настоящему большим результатам.

А теперь предлагаю разобраться, почему эти динамики, на первый взгляд такие сильные, не являются достаточными для обретения по-настоящему больших результатов.  Каждое событие из прошлого оставляет в памяти свой отпечаток в виде непрожитых чувств, эмоций или отпечаток в виде информации. Такие события заставляют наш разум соотносить происходящее событие с тем, что мы прожили ранее или с тем, на что запрограммирован наш разум в результате заимствования образов из жизни других людей.

Я разговаривал со своим другом детства на тему его личных исканий и его развития. Он постоянно озадачен поиском новых ощущений, изучает разные восточные философии и постоянно применяет новые полученные знания на практике. Находясь в депрессии оттого, что не получает достаточного удовлетворения от жизни, он рассказал мне о своей проблеме. Проблема же в том, что поиск новых ощущений приводит его ко все менее и менее интересным переживаниям. Над этим вопросом хотелось бы поразмышлять. Приведу для примера лишь часть нашей беседы, отражающую существенное понимание этого вопроса.

Я предложил ему мысленно вернуться в то состояние, когда он занимается духовными практиками, и воспроизвести его чувства и состояние в этот момент. То есть представить, что он занимается собственным развитием, и ответить на вопрос: что в этот момент происходит? Оказалось, он в этот момент размышляет о том, что происходит вокруг, как он влияет на этот мир, как его поступки обретают более осознанный характер. Я уточнил: то есть ты думаешь о том, как твои практики воздействуют на тебя и окружающий мир? Этот вопрос привел его в тупик и заставил задуматься.

После нескольких минут его раздумий я спросил: когда ты думаешь об этом, ты получаешь удовольствие или думаешь о том, что получаешь удовольствие? Как ни странно, но этот вопрос погрузил его в еще более глубокое раздумье. Я продолжил беседу: итак, ты решаешь получить новый опыт и начинаешь применять какие-то техники. Так вот, когда ты думаешь, какие техники будешь использовать, и в какой последовательности, что ты переживаешь и что ты чувствуешь? А пока ты думаешь об этом, ты получаешь удовольствие? Он ответил отрицательно. Тогда я задаю ему еще один вопрос: ты надеешься, что мир получит от тебя энергию, но пока ты надеешься, ты получаешь удовольствие? И снова отрицание. Действительно, с каждой секундой, пока ты надеешься, вероятность удовольствия уменьшается, подытожил я. Наконец, ты решаешь пустить в ход свою замечательную технику, чтобы помочь. Пока ты занят осмыслением, ты получаешь удовольствие? На что он мне отвечает: нет, когда я думаю о помощи. Но, когда я действительно помогаю, это может быть прекрасно.

Да, так может быть. И если это так, то потому, что ты перестал думать и надеяться и начал просто быть, а не верить, решать, надеяться и помогать кому-то. Ты понял? Ответом мне были несколько секунд молчания, а затем смех. Конечно, я понял, сказал он. После этого он решил, что просто будет с миром, без стараний и помощи и будет применять эту технологию.

Определенно, одна из причин, по которой развитие так притягивает мужчин и женщин, это то, что здесь возможны новые активизирующие и естественные переживания, утраченные почти во всех других сферах жизни. Но не придавайте этому значения. Большинство из вас никогда не переживало настоящего развития, отношений, чувства единства, даже секса и чувства любви. Большинство по-настоящему не занимались любовью после первых трех раз. Все равно, сколько раз вы перепрыгивали из одной постели в другую. Вы занимаетесь сексом больше в своем уме, чем в постели. Одна из причин, по которой люди стремятся к новым связям, это та, что они не способны получить полного удовлетворения с одним человеком и думают, что это может получиться с двадцатью. И вместо того, чтобы разобраться в самом себе, они готовы заплатить всем, что у них есть, – семьей, имеющимися отношениями, карьерой, настоящей любовью, наконец, и всем, что находится в поле их зрения, лишь бы не признаться самим себе в имеющейся проблеме.

Проблема в том, что иногда вам удаются действительно ценные переживания ощущений – прекрасные, разделенные любовные переживания. И что вы делаете? Вы используете их для убийства любых потенциально подобных переживаний. Вы берете этот прекрасный разделенный опыт и кладете его в серебряную коробочку. Каждый раз, когда жизнь приносит что-либо подобное, запрограммированный ум говорит: «Ух! Это должно быть так же хорошо, как и то, что лежит в коробочке, как было в прошлый раз или даже лучше, чем в прошлый раз!» Вы открываете коробочку и смотрите, как же там было раньше? Вы тратите столько времени на сравнения, что никогда не переживаете того, что происходит здесь и сейчас. И поскольку вы, возможно, десятками лет это делали, вам будет достаточно трудно понять, но все же постарайтесь.

Ключ этих размышлений в том, что человек, получив некий стандарт соответствия желаемого или нежелаемого результата, сохраняет его в памяти и всегда соотносит с тем, что происходит здесь и сейчас. Все это может явиться и является источником таких мыслей, как: я это не буду делать, потому что это не так, как я хотел бы; или – это опасно и рискованно, потому что в прошлый раз…, я хотел по-другому…, и множество таких мыслей, которые соотносят состояние здесь и сейчас с иллюзиями, живущими в результате динамик радости и горести.

Яркие события прошлого не дают вам прочувствовать более яркие события настоящего, а моменты боли из прошлого могут отбрасывать тени на настоящее, закрывая возможность ощущения по-настоящему радостных моментов. И если эти динамики не работают в достаточной мере, то логично предположить, что существует третья – работающая. Да, действительно, она существует, и это динамика роста. Как существует и динамика деградации, но о ней мы не будем сейчас говорить в деталях, поскольку эта динамика работает произвольно и самостоятельно в жизни человека при отсутствии динамики роста или при наличии динамик стремления к радости и избегания боли и горести.
Динамика роста 

Ваше обретение динамики роста состоит в осознании влияния на вашу жизнь динамик радости и горести и их обезвреживании за счет прохождения через точку НИЧТО для того, чтобы сделать выбор в сторону движения и динамики роста. Этот процесс невозможно провести одномоментно, вы 20, 30, 60 лет копили в себе эти образы и не думайте, что сможете отказаться от них в один момент. Для этого нужно время, упорство и настойчивость, а также понимание и осознание вами данных процессов – моментов радости и боли, которые уже есть в вашей жизни. Когда вы ответите на вопрос «Кто Я?», вы самостоятельно сможете обезоружить эти две динамики и полностью сформировать динамику роста. Самое главное в этом – желание изменяться, самостоятельно творить себя по своему замыслу, таким, каким вам нужно быть.   

И для того чтобы выйти из-под влияния этих двух динамик – радости и горести, необходимо свести их воздействие к нулю. И остановившись на время в точке «ноль», полностью осознать процессы радости и горести, после чего сделать выбор – двигаться через ноль по динамике роста и развития. Вам необходимо пройти через «ничто» на горизонтальной линии и выбрать вертикальную. Для того, чтобы вы сумели достичь большего успеха в жизни, независимо от того, насколько хорошо вы сейчас живете, вам необходимо осознать, что у вас есть это пространство для развития. Другими словами, любой человек может жить еще лучше, сделать еще больше важных дел или помочь другим людям обрести гармонию и счастье. Это я называю движущей силой роста.

И вот еще одно важное правило: не выбрасывайте ничего из своей жизни, не отказывайтесь ни от чего, что было с вами в прошлом. Пусть этот опыт послужит для вас уроком, он ваш и только ваш, поэтому он важен. Важно понять, что все построено таким образом, что не отвергает ни одно слово или учение, названное и созданное ранее, все работает таким образом, что бы вывести вас на осознание того, что нужно вам именно сейчас. Не отказывайтесь смотреть в свою прошлую жизнь. И даже если в вашем прошлом много горестных моментов, не отказывайтесь от них: они сделали вас сильнее, они позволили вам стать такими, какие вы есть сейчас. Если в вашей жизни было много радостных моментов, не отказывайтесь от них: они также повлияли на вашу сегодняшнюю жизнь. Это правило применимо ко всему в жизни – отдельному человеку, обществу, государству. Даже если вы жили в другом государстве, с порядками, отличными от сегодняшних, если вы считаете, что ваша жизнь сейчас лучше, все равно не отказывайтесь от того, что было в прошлом. Просто выбирайте лучшее, выбирайте важное, выбирайте то, что для вас будет самым оптимальным, и то, что действительно работает.    

Я надеюсь, что вы сможете получить очень важный для вас результат, но для этого вам необходимо хорошенько подумать. Именно сейчас вам надо отвлечься от чтения книги и серьезно подумать над тем, что в вашей жизни не работает, какие верования, системы, убеждения, концепции поглотили ваш разум и не дают ему развиваться. Что ограничивает вашу жизнь и делает ее не настолько красочной, как вам хотелось бы, что не дает вам жить в полную силу? Дайте себе время! Подумайте над этим хорошенько...

Какие трудности, преграды стояли перед вами ранее, что позволяло чувствовать боль в вашей жизни? Что заставляло вас чувствовать одиночество, что останавливало вас в жизни, хорошенько проанализируйте, о чем вы думали в те моменты?

Подумайте и над тем, какие вещи в вашей жизни позволяют вам радоваться, что вызывает в вас состояние счастья, радости?

И признайтесь себе в том, что вы допускали ошибки, и в том, что у вас не все получалось так, как вы этого хотели. И если такие моменты в жизни повторяются, если они присутствуют сейчас – моменты, в которых вы испытываете неудобства и ограниченность в действиях, или боль от потерь и обид, или любые другие горестные ощущения, постарайтесь найти причины их появления. В этом случае вам необходимо отыскать источники движущей силы таких моментов, которые находятся внутри вас, в вашем прошлом.

Предлагаю проверить, действительно ли это так. Для этого вам необходимо ответить на некоторые вопросы, конечно, после того, как вы над ними поразмыслите. Дорогие друзья, есть ли в вашей жизни вещи, которые заставляют вас чувствовать несчастье, горесть, одиночество? Расскажите об этих вещах, которые вас беспокоят, прежде всего, расскажите о них самому себе, а еще лучше – напишите их на бумаге.

После того, как вы напишете о том, что позволяет вам ощущать себя в разрушительных состояниях, определите причины этого и тоже запишете их на бумаге – после этого вы должны провести один эксперимент. Для этого вам потребуется проанализировать свои записи, сформулировать несколько вопросов на тему: что в человеке вызывает присутствие боли и горести? После того, как вы это сделаете, можете поговорить на эту тему со своими близкими.

Вы можете им объяснить, что проводите небольшое исследование, очень важное для вас, которое поможет вам разобраться со своими трудностями, объясните, что вы используете определенную систему знаний об энергии. Возможно, кто-то знаком с этим и с большим вниманием отнесется к ответам на ваши вопросы.
Поговорите об этом с разными людьми, узнайте больше историй, причин и следствий присутствия динамики боли и горести. И после того, как вы наполнитесь знаниями историй других людей, вы можете приступить к подведению итогов эксперимента и сделать свой собственный вывод, похожий на вывод, сделанный мною и многими другими людьми, которые также использовали этот эксперимент системы знаний об энергии.      

На самом деле, практически у каждого человека есть такие моменты горести и боли, которые вызывают болезненные чувства. И кроме того, есть вещи, о которых стоит вам только подумать, как они тут же вызывают у вас боль. Они имеют реактивный характер воздействия на вас, более того, вы остерегаетесь повторно проживать или делать эти вещи, потому что одна лишь мысль о них может вызывать боль и изменение настроения. Насколько сильным может быть влияние таких жизненных ситуаций, настолько непредсказуемо они могут управлять вашей жизнью. В результате проявления боли человек может совершать необдуманные вещи, порой даже неожиданные для него самого. И такие случаи объединяют людей в своих последствиях, они схожи по своему развитию и разрушению жизни человека.

Другими словами, если вы сделали эти вещи, вам будет не очень приятно и радостно в жизни. У вас есть такие дела? – Конечно, они у каждого человека есть, вы сами в этом можете убедиться. Когда вы откроете для себя свои моменты горести и боли, вам предстоит совершить одно очень важное действие, можно сказать, поступок.

Вам необходимо признать свои горести, их влияние на вашу жизнь, признать без иллюзий, без предвзятости, признать их как реально существующие силы, ежедневно воздействующие на вашу жизнь. Только признав это, приняв как данность, вы сможете изменить их, изменить их влияние на свою жизнь, вы сможете изменить себя, изменить свою жизнь. 

Для того чтобы начать изменения, вы должны ответить себе на самый важный вопрос. Этот  ответ является стержневым вопросом динамики боли и горести. Какая проблема на сегодняшний день является самой болезненной в вашей жизни, что больше всего заставляет вас испытывать неловкость или чувствовать себя не в своей тарелке. Что останавливает и затрудняет вашу жизнь, что доставляет вам самую большую боль в вашей жизни и что является самым горьким? Каков ваш самый большой вопрос в жизни, который позволяет вам чувствовать себя несовершенным?

Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос!

Прежде всего, вам следует разрешить именно эти проблемы, проблемы, которые наиболее болезненны для вас: трудности, которые могут ограничивать вас, болезни, которые не дают вам чувствовать себя здоровым, конфликты, которые влияют на вас, бедность, которая делает вас несчастными. Ваша задача, после того как вы сможете ответить себе на все поставленные вопросы и осознать их, будет заключаться в их разрешении. Разрешите самыми первыми проблемы, связанные с динамикой горести, потому что эти проблемы оказывают на вас самое разрушительное воздействие, приводят к стрессам, к развитию страхов, влекут за собой еще большие проблемы. Есть ли у вас такие проблемы, признайтесь себе в этом, пожалуйста...

Это действительно очень большой вызов. Принять его под силу лишь очень способному человеку, мудрому, опытному, обладающему особыми знаниями и видением, такому, как вы, искателю ответов на самые важные вопросы. У каждого есть такие ситуации, и, поскольку вы можете себе в этом признаться, вы можете также рассказать об этом. Этот процесс можно перенести на бумагу – процесс признания себе в своих проблемах. Признание того, что в вашей жизни оказывает на вас давление и стресс.

Остались ли еще люди, способные честно разговаривать с собой? Посмотрите вокруг, никто вас не услышит, вы говорите сами с собой, со своим внутренним миром, своим внутренним голосом. Этот откровенный разговор нужно было когда-то начать. Скажите, есть ли у вас какие-нибудь сложности, связанные с повседневной жизнью?

У некоторых людей нет дома, в котором они могут жить, и это на самом деле очень большая проблема, многократно усиливающая динамику боли и горести, ежедневно напоминающая о себе. Но одновременно это очень большая проблема, способствующая тому, чтобы человек смог принять изменения в свою жизнь. В ситуациях крайней сложности человек находит силы, чтобы измениться и изменить свою жизнь. 

Именно сейчас каждый из вас может задуматься о том, какая трудность, какой вызов стоят перед вами…

После основательного изучения динамики боли и горести, вы смело можете переходить к более приятной теме – изучению причинно-следственных связей динамики радости. И прежде чем начать, ответьте на несколько вопросов. Какие поступки вы совершали в жизни, после которых чувствовали себя необычайно радостно? Какие вещи появлялись в вашей жизни, после которых вы наполнялись радостными чувствами, эмоциями?

Когда я задаю этот вопрос на семинарах или в личных беседах со своими единомышленниками, то слышу практически одинаковые ответы – рождение ребенка, свадьба, путешествия, подарки, помощь другим людям, цветы, машины, шоколад и многое-многое другое. Это действительно может быть великой радостью. Во многом радость богаче и красочнее, если она сочетается с достатком и процветанием человека. Естественно, радость от рождения ребенка не может сравниться с радостью от создания достойного окружения для него, создания всех условий для его рождения. Решение о рождении ребенка само по себе невероятно ответственное, и, прежде чем ребенок родится, необходимо подготовить пространство, в котором он будет расти, пространство любви и процветания.

Современная жизнь такова, что обеспеченность может играть важную роль в развитии и воспитании ребенка. Родители могут либо все свое время тратить на зарабатывание денег, либо в большей степени уделять время ребенку, что в результате определяет, вырастет ребенок сам по себе или с участием в этом процессе родителей.   

Итак, что именно доставляет вам самую большую радость? Многие вещи, на первый взгляд, кажутся очень простыми и обыденными, например, любовь, семья, дети, богатство, карьера, отношения. Однако для многих это очень трудные вещи. Я встречал людей, которые считают, что не нужно обучать детей тому, как стать успешным и преуспевающим человеком или как стать уважаемым, мудрым человеком; не нужно обучать их тому, как устроить свою жизнь: для них это слишком большая мечта, пусть они сами как-нибудь разберутся со своей жизнью. Я неоднократно сталкивался с этим. При этом очевидно, что дети повторяют жизнь своих родителей: они не станут делать того, что вы им говорите, они будут делать то, чему научатся у вас в процессе вашей повседневной жизни. Не стоит обещать детям хорошей жизни, если родители сами не способны ее создать.

Итак, эмоции – это сила, что помогает человеку творить и достигать целей, сила, позволяющая наслаждаться любовью и создавать свое личное счастье. Необходимо понимать важность эмоций и их силу в жизни каждого из нас. Изучайте собственные эмоции и учитесь ими управлять.