У костра

Сергей Михалев
Как же это здорово, посидеть после рыбалки у костра, когда уха съедена, по сто грамм выпито, и остается только костер и тихая «белая» ночь.  Неподалеку течет знаменитая своими хариусами и тайменями река Вишера, а на берегу тихонько потрескивают угольки в костре и течет неторопливая беседа обо всем и ни о чем.
- В прошлом году помните, как нас здесь медведь шуганул?
        - Да. Мы пришли с нижнего переката, а Серега почти всю водку выпил.
- Чего это всю? Выпил не так уж много, - не соглашается Серега.
- Ну да, мы еще пытались добиться у тебя правды, выпил ли ты до того, как медведя увидел, или после.
- Кстати сказать, так и не добились. Ты хоть в этот раз скажи, правда, медведь был или ты просто выпить захотел?
Мы смеемся. Серега смеется вместе со всеми.
- Да правда, был, - без обиды говорит он. - Смотрю, через перекат на нашу сторону скачет. Я вначале подумал, что лось, а когда пригляделся, вижу, мишка.
- Струсил, небось?
- Да как сказать? Я же его не первый раз видел. Вот если медведица с медвежонком будет, тогда надо бежать, как можно дальше. А если медведь без деток, да еще в конце лета, когда много малины, кедровых шишек, то бояться особо нечего. Да и вообще медведь очень редко нападает на человек.
        - У нас на БАМе Витек был, помнишь, Серег? - В беседу вступает Федор. Они с Серегой вместе на БАМе работали.- Так он один на медведя ходил. Ох и здоровый был, сам как медведь. По трем видам был мастер спорта. По штанге, по борьбе и по боксу. Весу в нем было килограмм девяноста. И ни грамма жира, сплошные мышцы. Однажды поспорил с Санкиным на два литра водки, что реку перейдет и залезет на скалу. А дело было осенью, река только-только льдом покрылась.
Неожиданно сова кричит так близко и громко, что почти не слышно говорящего.
- Только он на лед стал, тут же провалился. Но не вернулся. Дальше пошел, провалился и поплыл. Гребет, руками лед ломает. Выберется на лед, немного пробежит и снова проваливается и плывет. Как медведь прыжками идет, то по льду, то по воде. А одет в одни плавки, даже смотреть на него холодно. А ему хоть бы что.
- Переплыл? 
- Переплыл, - продолжает Федор. - И давай забираться на скалу. Скала высокая, скользкая. Он залез метра на два, упал, встает и снова лезет. Мы переживаем, кричим, не надо, Витек. А он все равно лезет. Санкин кричит: "Витек, ты выиграл. Не лезь на скалу." А тот все равно поднимается дальше. Так и залез на самую вершину скалы. Встал, руки вверх поднял и орет: "А-а-а! Залез!" Здоровый, волосатый, как горилла.
  Все молчат. Снова крикнула сова, но уже не так громко, затем послышался всплеск большой рыбы.
-Да, - нарушает молчание Гавриил. Он военный летчик, майор запаса. У него своя летная школа, учит гражданских летать на маленьких самолетах. Вид у него как у Карабаса Барабаса, а на самом деле интеллигентнейший человек. И умный и проницательный. Вот тебе и теория Ламброзо.
        - Молодым, наверное, умер этот Витек. - С сожалением говорит он.   
- Молодым, - подтверждает Федор. - Давно уже. Убили в драке. Это кто-то потом рассказывал. А ты как догадался, что умер?
- По характеру. Ведь если он едва замерзшую реку перейти не побоялся да на скалу в одних плавках забрался, рискованный, выходит, был парень. А такие долго не живут.
Мы снова какое-то время молчим. Федор наливает себе, Гавриилу и Вадиму по чуть-чуть в стаканы. Серега знаком показывает, что не хочет.
  - Ну, будем!
  - Давайте!
Они выпивают, с удовольствием крякают. Гаврии закуривает и пересаживается так, чтобы ветер относил дым в сторону. Говорю же, интеллигент. А еще на военных наговаривают, мол, вывелись русские офицеры. 
- У нас тоже в техникуме рисковый парень был, Славка Самойлов. - Это рассказывает еще один Серега, журналист из Москвы. Каждый год он приезжает на Урал на рыбалку. - Так Славка наш постоянно с кем-нибудь дрался. И ничего. Недавно вот общались с ним по Скайпу. Жив-здоров. Сильно своего отца напоминает. Такой же спокойный стал, как батя. А матушка Славкина  рассказывала, что в молодости батя тоже был очень драчливым, во что невозможно было поверить. Как мог этот тишайший и спокойнейший дядя Саша быть драчуном, думал я. Теперь, наверное, глядя на Славку, тоже трудно поверить, что он был таким боевым парнем.
После очередной продолжительной паузы снова "берет слово" Серега "первый". Он, как говорили раньше, прошел Крым и рым. Кстати, рым - это вовсе не искаженное слово Рим, как думают многие. Рым — это металлическое кольцо для крепления тросов и швартовных концов. Рымы устанавливались на палубе и на фальшборте судов. Сквозь них также продергивались в свое время цепи каторжников-галерников. Таким образом рым - это как бы некий символ неволи. В неволе Серега не был, правда, но повидал на своем веку немало. БАМ, золотодобыча, проводник поезда дальнего следования, предпринимательство в 90-е годы. А потом вдруг бросил бизнес и ушел в старосты храма.
- Одно время мне снились очень необычные сны, в которых я попадал в другие миры и на другие планеты. Продолжалось это несколько лет. Особенно яркими были сны в последний сезон моей старательской жизни.  Их даже снами назвать сложно. Правильнее было бы сказать видения.
- И что видел?
- В том-то и дело, что я не только видел, но и делал. Ночами я работал на сортировке душ умерших и сопровождал их на другие планеты. Причем, работа длились не одну ночь. Трудился регулярно.  Днем - работа по укладке рельсов, а ночью -  по отправке душ. Не могу описать, в какой прекрасный мир я отправлял души умерших детей! Наверное, это и есть Рай. Все время думал тогда, чего глупые родители плачут и горюют о смерти детей. Знали бы они, куда они попадают, перестали бы причитать! Потом видения прекратились. Помню, как мне сказали: "Все, ты свое отработал, отпускаем в отпуск." И больше не вызывали на «сортировку», как обрезало!
Где-то совсем рядом снова "ухнула" сова:
        - Ух-ух-ух.
        - Не знаем ничего о Рае, вот и цепляемся любыми способами за этот мир, - продолжает  Серега. - А может, и не стоило бы так цепляться! Приходят люди в храм, убиваются, молятся о здравии заболевших, чтобы Господь не забирал. А может, не надо так убиваться? Может, лучше, чтобы наоборот Господь к себе взял? Лучше ли будет этому больному, если он останется? О себе, наверное, больше думаем, чем о болящем.
- Потом пришли новые сны, - после небольшой паузы продолжает Серега.- Но еще явственнее, чем про «сортировку». Повадился ко мне ходить дьявол.
- После праздников?
- Да нет, пьянка тут не при чем. Я не выпивал тогда. Всех деталей не помню, но однажды мы с ним жутко разругались, и он, чтобы все прекратить, решил меня забрать. Я убежал на кухню, закрыл дверь и из последних сил  держу, а он рвется. Потом, видимо, он устал, потому что стало тихо. Очнулся  на полу, весь мокрый, дрожу, дыхание, как будто пробежал стометровку! Но главное, даже сейчас прекрасно помню свой дикий ужас. Ничего подобного никогда не переживал. И стал этот бес приходить постоянно. Дошло до того, что я спать ложился на пол, клал циновку, под нее иконку, а вокруг чертил круг мелом. И только после этого спал нормально... Удивительное существо человек, после всего, что мне пришлось пережить и испытать,
после всего, что мне по жизни Господь открывал, я только сейчас встал на путь исправления. Так сладок грех, так сложно от него отказаться! Даже сейчас, предложи мне молоденькую да ладненькую бабенку, так ведь не удержусь, наверное. Не хватит силы, чтобы устоять от блуда. Как мы слабы, как просто нас привести к пропасти. И как трудно поднять дурную голову и увидеть свет Божий.
- Не каждому, наверное, по силам этот свет Божий. -  Заговорил снова Сергей из Москвы. - Трудиться ведь Богу надо постом и молитвой.
- А мне вот непонятно, - вступает наконец пятый участник вечерних посиделок Слава. Он самый молодой в компании, держит в Перми магазин запчастей.  - Зачем этот пост? Кому он нужен?
- Сам Господь говорил о необходимости поста и молитвы. А нужны они, как я понимаю, чтобы укрощать свое тело.
- Так я и пытаюсь понять, зачем укрощать тело.
- Наверное, сытое брюхо не только к учебе глухо, но и к духовному развитию. Хоть так крути, хоть этак, но если хочешь, чтобы молитва получалась, необходимо укрощать плоть молитвой и постом.
- Выходит, не в здоровом, а в больном теле здоровый дух?
- Выходит, так. Но мы-то о духе ли печемся? Мы ведь и в Пост о теле думаем, а не о душе. И еще удивляемся, что у нас молитва не получается. А она потому и не получается, что тело в общем-то здорово. Как, к примеру,  молится человек, когда всерьез болен и напуган страхом смерти? И слезы прольет, и на колени станет. А отступила опасность, и снова мысли о том, как вкусно поесть и сладко поспать.
- А зачем тогда жизнь дана человеку?
- В миру этот вопрос считается очень сложным. А для человека верующего ничего сложного в этом вопросе нет. Жизнь дается, чтобы познать Бога. А познать Его можно, только духовно развиваясь. Возьмем великого русского святого Преподобного Сергия. В житии описывается, что он видел, как в десяти верстах проезжал его друг Епископ пермский Стефан (так, кажется, его звали). По молитве Сергия источник воды в монастыре забил. Однажды повозка с провиантом приехала от самого Господа Бога. И разве только это? Был случай, он мертвого юношу воскресил. А почему ему это  удавалось? Потому что он был духовно развит так, как задумано Богом. А мы едим, пьем, ходим в туалет, моемся в бане, рыбачим вот. И все это делаем, чтобы порадовать свое тело. А что для души? Молитва 15-20 минут утром и вечером, во время которой мы продолжаем думать о том, как заработать денег или отремонтировать брызговик у автомобиля. Мы ищем не духовного роста, а удовольствий. И здесь корни нашего неумения молиться. И чтобы научиться молиться, надо молиться. Молиться, а не есть. Вот такой простой вывод. А мысли о "пожрать" надо прогонять опять же молитвой.
Слава подкатил чурку к костру поближе, подгреб к ней угли и в раздумье заметил:
- Ну, это уж фанатизм какой-то.
- Почему фанатизм? Работа Богу, которую должны делать рабы Божьи. Ведь что означает раб Божий? Работающий Богу.
- Да, нелегко быть этим самым рабом.
- Это точно.
Снова наступает молчание, а сова будто принимает участие в нашей беседе. Мол, коль вы молчите, тогда я скажу:
- Ух-ух-ух, ух-ух-ух.
Мы слушаем ее "ухи", поглядываем на костер и надолго умолкаем. Как хорошо жить. Как чудно все устроено — костер, река, белая ночь, рыбалка. На небе появляются первые звездочки, и кажется, что вселенная раздвинулась в своих пределах. Что там наверху? Где уготовано нам место? И уготовано ли?

Декабрь 2010 г., 27 марта 2013 г.