Ошибки цивилизации

Анатолий Федосов
Когда создается какая-либо теория, модель, наука и особенно, цивилизация, возникает необходимость принятия каких-то догм, постулатов, приматов, которые принимаются априори (без доказательств). На которые, в дальнейшем можно опираться. Чтобы построить картину мира, свод правил и теорий, которые бы объясняли: Что? Как? Откуда? Зачем? Почему? Не только бы объясняли, но и позволяли двигаться вперед.

Человечество допустило ряд фундаментальных ошибок, из-за чего число частных ошибок растет так быстро, что человечество не успевает, не в силах, да, зачастую, уже не имеет возможностей и желания их успешно решать. Вот эти ошибочные постулаты:

ВЕРА – ЭТО РЕЛИГИЯ
Неправильно определено место, суть и назначение человека в Мироздании, Космосе, Вселенной. Он – не высшее и ответственное звено в цепи эволюции, а всего лишь, греховное, слабое и смертное существо. Во искупление его грехов пострадал Сын Божий. Тогда как человеку подвижнической жизнью Иисуса был подан пример служения обществу – каждый делающий и творящий истинно несет свой крест, тяготы и страдания, без чего не может быть совершенства и истины. И десять смертных грехов – это не удел, а свод правил, которыми надобно руководствоваться здесь и сейчас. Но, возможно, не потом.

БОГАТСТВО – ЭТО МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.
В основу положено то, что заставляет человека забывать о духовности, чести и достоинстве, силе духа и самоотверженности. Где внутреннее богатство, воспитание, профессионализм и опыт, достижения науки, искусств и культуры? Разве можно все это и многое другое купить! Нет - все это бесценно, но, видно, только не в нашем обществе, в нашей цивилизации. Человечество, находясь в заблуждении и неведении, вынуждено идти путем войн и раздоров, порабощения и подлогов к мнимому богатству, которое таковым и не является, на самом деле.

ЛЮБОВЬ – ЭТО ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ.
Нет сомнений в силе и действенности этой любви – сколько подвигов и достижений совершено во имя и славу её.
Но, только где любовь к Природе, Отчизне, к детям и братьям нашим меньшим? Кто будет воспитывать любовь к прекрасному, к вдохновенному и созидающему труду – отчего это все ушло на второй план, перестало быть содержанием воспитания и смысла нашей жизни!

ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЦАРЬ ПРИРОДЫ.
Человек, лишь звено в состоянии и эволюции Природы. И отнюдь, не самое сильное в плане приспособленности, его целесообразности и выживаемости. Он только и занят тем, что укрупняет и укрупняет это звено. Но, как бы не был велик кирпич – из его одного не построишь здание Цивилизации, в которой нам придется жить. Уже отменен призыв: «Не надо ждать милости от природы – взять их наша задача».
Но, это мало изменило суть человека на деле – мы нелепо и грубо продолжаем вторгаться в заповедное и неприкасаемое, необдуманно переделывать и нарушать веками сложившееся и устоявшееся.

ДЕТИ – ЭТО НЕПОЛНОПРАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА.
Общество озабочено, в лучшем случае, лишь выкармливанием их, защитой и воспитанием, якобы озабочено.
Тогда как дети – это более чистые и совершенные создания, с еще не испорченным и незамутненным рассудком. И они, в человеческом плане имеют (должны иметь) те же права, что и взрослые.
И задача взрослых должна состоять лишь в том, чтобы обеспечить им нормальное развитие, в материальном и духовном плане. Не подавать им дурной пример, а показывать им своею жизнью, своим преодолением и преображением (не на словах, а на деле) образец для подражания.

СЛОВО – ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Было! И возможно будет еще некоторое время много значить для обслуживания мысли, опыта и дела человека. Слово – это не только инструмент для успешной деятельности человека, но и его история, судьба, отрада и принадлежность. Но, слово и преграда для понимания – чужая речь, чужая культура, все это сдерживает, разделяет. И как слово, в свое время сменило наскальные рисунки и графические образы, так и мыслеобразы, в скором времени, возможно придут на смену живому слову. Слово перестанет быть главным элементом культуры человека. Это позволит еще более укрепить и объединить человечество в борьбе с новыми вызовами позволит действовать более глобально и разумно.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА – ЭТО РАЗНЫЕ СУЩЕСТВА.
Мужчина и женщина – суть разные инструменты, оболочки душ, которые не имеют пола. Они призваны, в данной им жизни, решать
свойственные их воплощению задачи, получать определенный опыт или исправлять свои или чужие ошибки. И нет смысла в их споре, соперничестве, тогда как выгодно лишь понимание и сотрудничество.
Опустившийся и принижающий женщин, мужчина может вполне, «в следующий раз», испытать на себе роль и участь женщины, а женщина, завидующая или тяготеющая ко всему мужскому – возможно, вкусит мужской доли в суровой действительности. Как быть? – Развиваться и совершенствоваться по принципу: «Где родился- там и пригодился»

Таким образом, мы подходим к некому обобщающему постулату:

НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ СОБАКУ ЗА ТО, ЧТО ОНА СОБАКА.
И плохого человека, пожалуй, мало смысла ругать за то, что он такой- сякой. Души, суть кирпичики мироздания – где-то еще только замешана глина. Где-то уже обожжен кирпич, который будучи положен на предыдущий, ощутит, в последующем тяжесть и тесноту кирпича, положенного, в свою очередь, на него. Души находятся на разных ступенях развития – они способны расти и совершенствоваться, отрицая предыдущий опыт (Закон отрицания отрицания). Способны, объединяясь, переходить в иное, более совершенное качество (Закон перехода количества в качество) – из кирпичиков растет здание. Любое творение Природы надо принимать таковым, каково оно есть, участвуя в его развитии и совершенствовании. Разумеется, при желании с их стороны, в таковом совершенствовании, давать им добрый пример для подражания, а не просто - бросить монету жулику и пропойце.

ВОЗМОЖНО – Я ВО ВСЕМ НЕ ПРАВ!
НО, ЕСЛИ ВЫ, ХОТЯ БЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗАДУМАЕТЕСЬ – МИР ИЗМЕНИТСЯ, НАДЕЮСЬ, В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ!   УДАЧ!!!

                ***************

Спасибо за фото: www.urano.ru