Дорога к счастью!

Альф Омегин
Ответы на  вопросы слушателей радио «Свободные руки, или когда никого нет дома».

Рубрику «Найти человека» сегодня ведет ведущий психотерапевт амбулатории номер 144 участка Западно-Сибирской железной дороги врач средней категории знаний Парьков Нефиноген Неспиридонович.

Здравствуйте дорогие и не очень слушатели радио «Свободные руки».

Сегодня мне задали вопрос, как найти на участке дороги, который я обслуживаю, протяженностью 2034 километра, счастливого человека? Прежде чем я отвечу непосредственно на поставленный вопрос, давайте разберемся с самим понятием, о котором я, честно говоря, совсем без понятия! Но попробуем!
 
Счастье… Все мы рано или поздно задумываемся над содержанием этого слова, и начинаем вспоминать свою жизнь, ловя в ней моменты, которые можно бы было приравнять к состоянию счастливого человека. И какой вывод мы делаем? Если отвечать на этот вопрос честно? Существует ли вообще дорога, ведущая к счастью? Я не имею в виду Западно-Сибирскую железную дорогу!

И вот здесь нас поджидает ловушка! Поговорите с женщиной (любой) на эту тему, и многие из них ответят вам, что да! - были в жизни огорчения, но были и счастливые дни, месяцы и даже годы.

Задайте тот же вопрос мужчине (любому)… И вот здесь выяснится очень любопытный факт… Каждый мужчина жаждет свободы! Но в своей земной жизни он всегда несвободен, ибо душат его обязательства: перед женой, перед детьми, перед родителями, давшими ему жизнь, перед начальством на службе, перед страной, наконец! У мужчины всегда найдутся проблемы в прошлом и задачи в будущем, которые тоже имеют свои корни в прошлом. Любой мужчина вам тут же объяснит, что счастье для него кроется в чистой жизненной активности, совершенной свободе, что оно – это понятие, не должно содержать в себе ни единого, даже самого незначительного намека на несвободу, ибо вина мужчины заложена в его сущность, и она растет с каждым прожитым годом, все более и более расходясь с идеей свободы. Земная жизнь для мужчины – сплошное страдание…

А что же женщина? Ее жизненный путь во взрослую жизнь начинается с осознания факта, что она никакими узами не связана со своим именем, принадлежностью к своему роду! Она без всякого сожаления отказывается от своей фамилии и принимает фамилию рода мужчины, за которого выходит замуж! Более того, она требует(!) от своего любовника нового имени для себя с такой же настойчивостью, с которой она ждет его от своего мужа!

Для мужчины его имя – всегда признак его индивидуальности и гордость от сопричастности к роду. Мужчина питает к своему имени поистине сердечные чувства. Женщина, с легкостью отказывающаяся от своего имени, не придавая этому абсолютно никакого значения, даже в том случае, если ее брак строится на холодном расчете, не отказывается ли она от своей индивидуальности? Не то ли происходит у бушменов африканских саванн и у некоторых горских племен, не дающих имя женщине, для которых она – существо безымянное и необходимое только для работы по хозяйству и рождения детей для продолжения рода?

Спросите у женщины, что для нее ее «Я». И она тут же подумает о своей внешности! Вы не видели картину, как ведет себя женщина, узнав о визите мужчины, или просто, заслышав мужские шаги, скажем, в коридоре офиса? Она моментально становится совсем другой: начинает поправлять прическу, одергивает юбку, смотрится в зеркальце. Она полнится ожиданием…

Итак, мужчина по своей природе счастливым быть не может… Прискорбно, но факт!

А женщина?

Проведем эксперимент. Скажите женщине комплимент! Поверьте, она коллекционирует их всю свою сознательную жизнь, ибо они придают ей ощущение ее ценности! Женщина никогда не забудет ни одной любезности, произнесенной в ее адрес. Вам это ничего не будет стоить, а она будет до глубокой старости питаться комплиментами… Но лучше не пробуйте дерзить ей, а тем более обсуждать ее внешность! Лучше бы тогда вам не родиться!

Мужчина… Женщина… Счастье?


Ответ есть: счастливы только женщины!