Национальные кадры

Алиса Болотова
Кажется мы привыкли к разным идентичностям, разным образам на улице и уже не услышишь больше провокационное "Понаехали!" Люди из разный регионов, разных национальностей и идентичностей живут и работают рядом. Но в месте ли? Разрушаются ли факторы местечковости в этом Мегаполисе?
Россия страна многонациональная и, ни у кого не вызывает возражения национальная субординация, этническая иерархия в национальных регионах и республиках России. В Бурятии первые лица всегда буряты, в Татарстане - татары, в Якутии - якуты и т.д. и по-другому быть просто не может.  Но что происходит в Москве, в главном субъекте федерации России?
Если вдруг на руководящей должности оказывается человек с идентичностью глубоко не русской, то априори, весь корпус, штаб, вся команда в итоге начинает приобретать национальную идентичность руководителя. Неизбежно начинает преобразовываться корпоративная этика, и вот в Москве зарождается филиал национальной республики.
Понятно, что люди всегда группируются по психологически близким признакам, но об этом речь не идёт, речь идёт о национальных клубах, в которые вдруг превращаются государственные организации.
Приведу примеры.
Ситуация 1. Нахожусь на приёме с острой болью у дежурного стоматолога в городской больнице. Молодая девушка с выраженными южными чертами лица оказывает мне первую помощь. Не комментирую этот процесс, но речь идёт о её профессионализме. "Мы сделали всё зависящее от нас", - говорит она на ломанном русском языке. "Вас устроит талон на завтра к врачу Д...кян?" - спрашивает она. "Можно ли мне врача с русской фамилией?" - уточняю я. Девушка растерялась и начала изучать мою карточку. "Что же вы родились не в России, а хотите русского врача?" - спрашивает она. "Именно поэтому и хочу", - говорю ей, не объясняя ничего.
Ситуация 2. Работаю в Московском ВУЗе для студентов с проблемами опорно-двигательной системы (ДЦП). Уникальный Вуз, уникальная площадка для исследований в России, с её проблемами в социальной сфере. Интересуюсь после очередной конференции у своей знаменитой коллеги в области исследования инвалидов и сетую почему не встретила её там. Короткий ответ: "Не зовут!" Начинаю  изучать: ректор - этнический азербайджанец, два проректора - его родственники, дочь - заведующая кафедрой и .... Такой семейный бизнес! Не вызывал бы сомнений профессионализм этих людей и было бы всё равно, но после непонятных не выплат денег преподавателям и сотрудникам ВУЗа, прописанных в договоре о трудоустройстве, вопрос об этом всплыл сам собой.  И после Нового года начался исход из Вуза людей. Спрашиваю у юристов, почему не выплаты после Нового года, "да потому что заработная плата ректора формируется из среднестатистической суммы заработной платы его сотрудников в течении трёх месяцев: сентября, октября, ноября". Чем не филиал Средней Азии в центре Москвы? Но это бюджетный ВУЗ!   
Без сомнений, москвичи с благодарностью и уважением относятся к труду людей других субъектов федерации. С почтением ...... Но готовы ли они к изменению сложившихся практик?