Пессиместическая комедия

Анатолий Луканов
На заднем  дворе в кирпичном сарае, Совковые и штыковые лопаты, кирки  и мотыги, кетмени  и грабли, разнокалиберные ломы , стояли аккуратно прислонённые к стенке, топоры и пилы долота и зубила лежали на полках разложенные заботливой хозяйской  рукой. После тяжёлого трудового  дня, шанцевый инструмент  отдыхал и  набирался сил для новых трудовых  подвигов. Лунный свет, проникающий ,сквозь окна сарая отражался  от  металла. Большая совковая  лопата, стоящая  у входной двери  зашевелилась  и негромко  закашляла . – «Что  не спится « с полки,  отозвался на кашель, топор—« Да лезет всякая   дребедень  в голову, вот и не могу уснуть, всё жизнь свою тяжёлую  вспоминаю, как раньше жили ,как сейчас»-« довольный что кто-то его слушает ,заговорил Совок (так звали лопату).»-« Когда-то давно , мы все были совки, и дальше своих песков  не выходили, всё было загорожено  железным забором. Да мы и не хотели убегать за этот забор, нас и так неплохо кормили. Золото в стране принадлежало партии,  правил партией, а по сути  всем нашим трудовым народом , Генеральный  лопотарь . Так и жили, не тужили. Говорят ,что плохо работали, застоялись, застой значит, а ведь ржавчины ни на ком не было. И вот в конце 80-х , Генеральным  лопатырём стал  Горбатый. Горбатым его прозвали за кривой черенок. А ещё у него на совке, пятно  было, знаешь как от кислоты. Старики говорили, что это метка нечистого, ну а так, вроде из наших ,из трудовых. Да и начал он вроде бы не плохо ,стал уничтожать виноградники. Ведь всем известно, что виноградный  сок сильно разъедает железо, да и ржавеют от него не хуже чем от Фоганского  регоина. Потом затеял дермократизацию всего общества, это когда в почву  дерьмо ,добавляют. Оно  то, хорошо, если  дерьмо перегнившее, и почва становится мягче и работать легче. Ну, а где-то переборщили и плеснули  дерьма  столько, что лопаты, кетмени, грабли,  в общем,   весь    трудовой  инструмент от этой  неперебродившей  вони  одуревать стал. В Бузек-Боландии, в Хармении, в Базербоджане начали вспыхивать межэтнические конфликты. Народ надышится этого не перебродившего дерьма, и начинает  выяснять  где кому копать, и чей черенок толще. Генеральный лопатарь ,для солидности  объявил себя Резидентом  Содружества Соединённых  Республик , а что толку? Бывшие  лопатыри  на местах, почувствовали  слабость Федеральной власти , и начали разворовывать  золото  партии. Кто для чего; кто-то с этим золотом за забор сбежал, благо  все заборы разгородили . Кто-то  на местах начал создавать свой бизнес, благо наворовал партийного золота. Сделает такой НОВЫЙ себе гальванику, покроет себя слоем золота, и всё работать он уже не может ,ему работать за падло, оно то всё вроде по понятиям. Ведь нас как учили;- труд  лопату превратил в разумный  механизм. Бывало  , напашешься , и после работы железо блестит , сверкает  и все это видят, и везде тебе почёт и уважение. А эти  НОВЫЕ позолотой  себя покрыли и блестят без напряга, и остальные их почитают. Уважения то к ним нет, ведь все понимают, что это не трудовой  блеск, а наворованный.  Да , так оно и было. Горбатый  недолго  резиденствовал, но наворочать  успел. Говорят,  что когда он с резидентом  Содружества  Несущих  Дермократию , встречался  на Кальте, это где-то в Океании что-л. тогдашний  их резидент   Пеган , Реган, не помню, нашего Горбатого подмазал, умеют они это, ведь они все мазутчики, а что такое мазут, мазут это профилактика  для черенка; - пропитал и черенок твой почти вечный, не гниёт не рассыхается . Вот и получается что мазут эквивалент золота. Они свой  мазут ни кому не продают , они его в ямы  заливают и консервируют. –« А чем же они торгуют ? «– из темноты  раздался вопрос молодого Кирка. – «А ни чем ,они фантики всему миру продают. Меняют фантики на золото, на мазут, а главное со своим народом , делится,  умеют, говорят ,что это национал- дермократия , пусть говорят что живут они паразитируя на теле  всей земли , мазутчикам  от этого не холодно и не жарко , живут в своё удовольствие и в ус  не дуют. Сейчас  то у них правит Нигрол, большой дермократ, он  за своё правление во многие страны  дермократию принёс; - в Кирак, в Хивию,  в Фоган пытались принести, но там не получилось, слишком много ржавчины  выращивают в Фогане, а из  ржавчины делают регоин. Его  военные половники вместо того чтобы  устраивать в Фогане дермократию, начали регоин  самолётами вывозить, вот и понял Нигрол, что дермократию в Фогане не построить, а народ свой  на регоин плотно присядет, поэтому свои войска из Фогана и вывел;- из двух зол выбирают меньшее. В  Зирии пытаются  дермократию  продвинуть, но там наши противятся и тамошнего резидента Шабара Массада  всячески поддерживают, то зенитно-ракетные  лопатодробилки  Шабару подкинут, то ещё какую гуманитарную  помощь .Наши вообще всем помогают ,об всём мире заботятся ,правда о нас частенько забывают, но оно и понятно за большим  малого не видно.  Вот сейчас  Хохляндии кредит большой предоставили, чтобы их резидент  Тынукович  у власти остался». - «Кстати , ты знаешь почему  Хохляндию так называют?- повернул  голову в сторону Кирка  Совок»- «. В далёкие средние века, многие из тамошних жителей , строгали себе черенки так, что у основания  лопаты, куда входил острый  конец черенка оставляли мелкую стружку,вот и развивался на ветру этот хохолок , за это их и прозвали хохлами. Мы то все дровяне всё начиналось с древнего Хиева; Асея, Бульбашия Хохляндия. Маскалия это хоть и наша столица но по факту это государство в государстве это как Ратикан в Виме. Оно то вроде граждане одной страны, ан нет , у них даже простые лопаты  и те легированные».-   «Так о чём это я , а ну да ,в  Хохляндии кризис ,-простой шанцевый инструмент бунтует, мы тоже говорят жрать хотим, не всё местным горилархам жрать в одно горло. Оппозиция Тынуковича , простых  лопат  перебаломутила , и на площадь в Хиеве вывела, всё это дело мазутчики финансировали. Бучу заварили , а расхлебать не получается . Местные горилархи  уже готовы  договариваться с оппозицией, и оппозиция  готова к диалогу, а лопаты ни как не успокаиваются ;- говорят ни надо нам своих горилархов, ни заморских. Мы сами себе дермократию  построим. – А ,  как они её  строить собираются? Уму непостижимо, ведь сами-то не  знают,  сколько дерьма в почву кидать, чтобы всем было хорошо. Мало положишь, почва твёрдая , много положишь, вонь пойдёт всех раскумарит, начнутся волнения.- Это брат ты мой , не кетменём махать, это целая наука. В Содружестве Несущих Дермократию ,  дермократию   веками строили, и то до сих пор вонь по всему миру слышна . Да, нам до них далеко. Умные лопаты говорят что у нас горилархический  феодализм, и Клинок наш резидент ,главный феодал. Может  они и правы ,а мне он нравится, прямой, стальной ему ещё бы лет двадцать по управлять  страной  и мы лучше мазутчиков  заживём, ну и что ,что мазут к тому времени  весь продадим, может мы к тому времени какие ни будь  свои фантики придумаем, и будем всему миру впаривать.  А что нам говорящим лопатам ,поговорили и копай, такое наше лопатное дело, копать и копать, отсюда  и до упора , а упоры  ставить это  Клинку, это он у нас резидент…