Город не сдался врагу

Надежда Водолазова 2
Блокада Ленинграда  -  один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество. Каждый день уносил жизни 6-7 тысяч человек, которые погибли от голода, холода. За период блокады умерло свыше  миллиона жителей. Но город на Ниве не сдался врагу…
\\\\\\\\\\
В 1941 году гитлеровские полчища вели сражения на подступах к Ленинграду, который по замыслу фашистов должен  быть полностью уничтожен. 8 сентября 1941 года город был взят в кольцо. В окружение попали более двух с половиной миллиона жителей Ленинграда. Среди них 400 тысяч детей. Все они были обручены на голодную и холодную смерть, так  как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца.  В ноябре начался голод, смертность стала массовой. Люди выходили на улицы из домов падали и мгновенно умирали. На хлебные карточки получали по 120 граммов хлеба, иногда немного крупы и растительного масла, что было настоящим праздником. От голода умирали взрослые  и дети. Из последних сил ходила по квартирам управдом, организовывала вынос умерших. Ребята постарше дежурили на крыше. Баграми  сбрасывали фугасы, от которых мог сгореть дом, если бы начался пожар. Зимой были отключены центральное отопление, канализация и водопровод. Те, кто ещё хоть как-то двигался, носили воду из Нивы. Только 18 января 1943 года блокада была прорвана на одном участке, который стал коридором связи со страной.  После побед наших войск, в крупнейших битвах – Сталинградской, Курской, под Смоленском, на Украине и других – в конце 1943 начале 1944 года -  началась наступательная операция под Ленинградом и Новгородом.  Войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознамённого Балтийского  флота, авиация, партизанские отряды пошли в наступление…
27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города, которая длилась 900 дней и ночей. 27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда.