Россия 2003. В Вологде

Людмила Максимчук
 
Великое в содружестве с высоким

Из серии "Дом на Земле"

Никогда раньше мне не случалось бывать в Вологде, и вот в сентябре 2003 года меня приглашают туда – опять же – на соревнования на кубок Федерации России по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти генерала Максимчука. Конечно же, я приехала с радостью. Нельзя сказать, что я была не готова встретиться с людьми, увидеть старых друзей и новые лица, познакомиться с историей края, с памятниками страны, но… Меня всякий раз удивляет и волнует новизна; к новостям привыкнуть быстро нельзя. Очень тепло меня приняли, хорошо устроили.

Замечательные мне встретились люди.

Без людей мир – ничто, каким бы прекрасным и комфортным он ни был!

В пожарной охране, как бы она теперь ни именовалась и какому бы ведомству ни подчинялась, без людей – никак. Пожарные Вологды, как они сами говорят о себе, стараются идти в ногу со временем, и это им удается. Охраняют город от огня, что делают вполне успешно. Когда-то в Вологодской губернии, поселения которой сплошь состояли из деревянных построек, целиком выгорали как деревни, так и целые города. Теперь, к счастью, другое время, другие акценты отношений в обществе, другое отношение к огнеборцам, другое оснащение, другая техника, другая экипировка бойцов. Многое из этого ряда наглядно представлено хотя бы на тех же соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Состязания эти проходили в течение четырех дней, включая торжественные открытие и закрытие. Открытие соревнований получилось неожиданным, оригинальным. Все началось с парада пожарных и команд спортсменов – было, на что посмотреть! А затем… На поляну стадиона с небес спускались виртуозные парашютисты, проделывая в воздухе сложные трюки; на пожарной машине приехал Дед Мороз из Великого Устюга – прямо со своей родины – с подарками. Праздничный концерт местных коллективов порадовал и спортсменов, и зрителей. В завершение – на огромном помосте появился символ Вологодчины – лось. Так торжественно город принял эстафету прошлогодних российских соревнований по пожарно-прикладному спорту на кубок Максимчука, проходивших в Ижевске.

На следующее утро – этапы соревнований.

Всего выступали 108 спортсменов из 12-и команд России, и среди них – именитые рекордсмены и мастера международного класса. Десятки машин и автобусов из самых разных регионов страны буквально облепили площадь перед входом на городской стадион «Динамо» (а днем позже – перед стадионом «Витязь»), где проходили все виды соревнований. Все снаряжение и экипировку спортсмены привозят с собой – а это сотни и сотни килограммов. Притащить с собой такие тяжести, а потом все это выгрузить, приладить, скомпоновать на месте, а после – собрать себя в волевом устремлении и выйти на старт – это под силу только настоящим пожарным-борцам.

Именно такие пожарные – молодые, стойкие, выносливые – и могут занимать призовые места в соревнованиях столь высокого уровня. Как писали городские газеты, в Вологду на несколько дней съехались настоящие звезды пожарно-прикладного спорта России. Выступали, как и принято, в четырех видах: стометровая полоса препятствий; подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни и подъем по выдвижной лестнице; пожарная эстафета (преодоление домика с помощью лестницы-палки, бег по буму, присоединение рукавов к разветвленному стволу, тушение горящей жидкости с помощью огнетушителя); боевое развертывание (разворачивание рукавов, подсоединение к стволу и тушение условной мишени – на скорость).

Все происходило красиво, как в кино. Атмосфера состязаний была приятной и благожелательной, что помогало в выступлениях. Все четыре вида соревнований захватывали безусловно, особенно пожарная эстафета и боевое развертывание. Правда, порой (как и всякий раз!) становилось немного страшно за ребят: вот кто-то оступился неловко; вот поспешил и промахнулся, не сумел в быстром движении состыковать рукава; вот спортсмен не заметил, что не дотушил пламя и помчался дальше… А уже поздно – вернуться и переделать что-то нельзя, секунды или доли секунд упущены. Иногда из-за досадных мелочей и промахов, допущенных каким-то одним спортсменом на каком-то снаряде или этапе состязания, теряет баллы вся команда… Сказываются и нервное напряжение, и условия тренировки, и общая подготовка.
И опыт здесь – прежде всего.

ЛЮБИМЫЙ СПОРТ

Себя огнеборцами мы называем,
Мы в схватку вступаем с огнем.
Мы тушим пожары, людей мы спасаем –
На страже мы ночью и днем.

На спортподготовку мы сил не жалеем,
А слабым – нет места в строю.
Любые препятствия мы одолеем,
И это поможет в бою!

На старт – и вперёд, пробежать стометровку,
Скорей «рукава» развернуть.
На башню взлететь, проявляя сноровку,
Отрезать опасности путь!

Все наши спортсмены – ребята что надо,
Отличники дел боевых.
Спортивные кубки, медали, награды
Достанутся лучшим из них!

P.S.В душе мы не состаримся с годами,
Мы победим огонь любой ценой,
Ведь никогда не расстается с нами
Любимый спорт – пожарно-прикладной!         
               
                17 сентября 2001 г.


В итоге напряженной борьбы общекомандное первенство выиграли огнеборцы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, второе место – спортсмены Свердловской области, третье – Московской области. На закрытии соревнований торжественно вручали награды и медали по всем видам соревнований, за личное и командное первенство, а также памятные подарки. Меня удостоили чести вручать кубок имени Владимира Максимчука, замечательно выполненный в духе местных традиций. Кубок увезли в Северную столицу. В общем, спортсмены и тренерский состав остались довольны ходом и результатами соревнований – все вышло по справедливости.

А мне было очень приятно, что соревнования проводятся по старой традиции, что каждый год Всероссийской Федерацией пожарно-прикладного спорта ставятся и положительно решаются вопросы по проведению соревнований на кубок Максимчука; отрадно, что их проводят каждый год. Уже решено, что в следующем, 2004 году, соревнования на кубок Максимчука пройдут в Астрахани, где точно такие же состязания было проведены в сентябре 2000 года. Это – тоже радует: значит, там не успели забыть того триумфа пожарно-прикладного спорта, какой был четыре года назад!

Замечательно также, что соревнования этого года состоялись в Вологде; даже хорошо, что осенью, не в жару – так спортсменам легче выступать. Да и сам город осенью хорош. Радушные пожарные Вологды все так организовали, что кроме состязаний мне удалось посмотреть немало: сам город, его окрестности, достопримечательности, архитектурные и культурные памятники, храмы. Удалось побывать и на торжествах, посвященных памяти поэта-вологжанина Николая Рубцова, приуроченных ко дню его рождения. Праздник «Рубцовской осени» проходит в городе в шестой раз, стал уже традиционным. Было много стихов, музыки, воспоминаний. Заметно, что горожане очень любят творчество поэта и почитают достойно. Мне тоже по душе многое из того, что написано талантливым и искренним поэтом, жаль, что прожил он не так долго и счастливо, как хотелось бы.

Да и то – время, люди, обстоятельства…

Что касается города – очень близок мне по аналогии с городом моего детства, Новгородом Великим. Впечатляет Софийский собор, являющийся по всем канонам главной святыней города, завораживают ансамбль Архирейского двора и палаты Иосифа Золотого, привлекают внимание многие городские храмы, улицы, площади и особняки. Немало сооружений и построек довольно хорошо сохранилось от прошлых веков: татаро-монгольские полки и Великая Отечественная война сюда не доходили; правда, местные войны, пожары и конфликты, а также усердия безбожников прошлого века уничтожили или разрушили многие святыни. Но осталось их гораздо больше. Особое место – монастырям. Спасо-Прилуцкий монастырь, что расположен сразу же за городом, ныне – действующая православная обитель. И местоположение его – прекрасное! А в ста с небольшим километрах от Вологды – Ферапонтов монастырь с его Рождественским храмом, фрески которого писал Дионисий со своей артелью пятьсот лет назад, и они сохранились до наших дней!

Разве это – не чудо?

Что и говорить о Кирилло-Белозерском монастыре, находящемся в получасе езды от Ферапонтова… Незабываемое зрелище, прочная опора православия, мощный город-кремль, стены которого на протяжении многих веков были в состоянии отразить нападение любого неприятеля. Это, как говорят экскурсоводы (по словам Патриарха Никона), второй по значимости монастырь России. И как все увиденное и услышанное – охватить разом, за один день, единым духом?!

А на обратном пути в Вологду успели добраться засветло до целебного источника имени Смоленской Божией Матери, что выбрал себе место в низине, на маленькой поляне, в густом лесу. Стоит часовенка на ручейке, и течет святая вода: берите, пейте, исцеляйтесь, погружайтесь с головой во имя здравия телесного и спасения духовного. Это трудно передать словами, да они и не всегда они бывают нужны, особенно когда говорит душа и ее слышит сердце…


Россия. Вологда. Русский Север

Великое в содружестве с высоким –
Вот русский Север, крепость всей страны;
Он «прикипел» к фундаментам глубоким,
А окна – на Восток обращены.
 
…О, Вологда! Ровесница столицы,
Москве – во всём надежда и сестра.
Как добрая сестра своей царицы –
Не так, как прочие её сестрицы – 
С далёких пор верна ей в разных лицах:
Хранила мир в отпущенных границах,
Была усердна, не держала зла,
По кружевам считалась мастерицей, 
Да строила ей флот, да хлеб пекла, 
Да масло ей взбивала «до утра»,
Да не жалела прочего добра.      

                *    *    *
…История – клубок противоречий,
Народов неуёмная борьба.
На огневых полях кровавой сечи
Определялась Вологды судьба. 
Не зря когда-то Новгород Великий
Сюда свои усилия стремил,
За этот край сломал мечи и пики –
К своим угодьям присоединил; 

Владел и простирал покровы власти
Далече, глубже… Конкурентов – тьма!
Из века в век не утихали страсти;
И вот Москва, преодолев напасти,
Сумела утвердиться здесь сама. 

Московские князья не упустили
Такую птицу-Вологду из рук.
Цари по праву и владыки в силе,
Расчёт и волю твёрдо проявили –
История вступила в новый круг… 

*    *    *
…О, Вологда! Тебе ли тем перечить,
Кто своенравен, знатен и силен?
А мне гораздо радостней и легче
Отметить тех, кто к правде устремлён,
Кто в Вологду безудержно влюблён. 

Они к тебе надежды обращали,
Тебя в лихие годы сберегли,
Труды, поэмы, гимны посвящали,
Десятки чудных храмов возвели. 

…История прославленного края 
Светла от дел и веры христиан.
Они трудились, рук не покладая,
С упорством стойких северных славян, 

Сооружали церкви и палаты,
Монастыри, громады крепостей.
Те люди были мудростью богаты,
Творения их – и поныне святы:
Претерпевая скорби и утраты,
Переживая горестные даты,
Своих талантов перлы и караты
Не пожалели для своих детей.   

Поэтому мы можем видеть ныне
Всё то, что сохранилось с давних пор,
Не сгинуло в стремительной пучине,
«Вписалось» в исторический простор:
Кремля остатки – память и укор,
Святой Софии каменный собор
И знаменитый архиерейский двор… 

Великий Устюг, Белозерск, Кириллов – 
Всё далеко, но рядом – не отнять;
Церквей и храмов – не пересчитать.
А Ферапонтово – вот «центр мира»,
Прилуцкий монастырь – ему подстать. 

*    *    *
 …О, Вологда! Среди шатров точёных
Заметен и пригож один из них –
Его-то  самый древний из учёных
Причислил к списку очень дорогих, 
И это – церковь Ризоположения 
Из русского старинного села, 
Простого и добротного сложения, 
Что старше всех других сооружений, 
Соборов, храмов, каменных строений, –   
Древнее всех на Севере была.

  *    *    *
О, Вологда! …О, край – почти без края,
Край красоты, простёртой далеко!
История твоя была б другая,
Когда б на свете нам жилось легко… 

О, край суровый тружеников скромных!
Земля им воздаёт – по их трудам.
О, Вологда! Среди земель огромных
Святой России – ты мой малый храм. 

И никогда не стать тебе безликим,
О, край, вобравший многие края! – 
Высокое в содружестве с великим –
Вот крепость духа и судьба твоя.               

                Октябрь 2008 г., в редакции 2015 г.