Три горестных Георгия

Геннадий Леликов
1.

 "Да вознесет вас Бог в свое время"-по слогам читает Елисей, рассматривая медаль на груди своего друга.
 -Во ты даешь, у отца чели спер?
 -Ну что ты, Леська, с ума спятил. Это моя. Мне лично генерал вручал.
 - И за че ето? Бытто войны у нас тут, в Сибири, не было, да и ишшо мал,как сморчок,куды згодисся?

 -Куды,туды...Тебе,Леська,учиться надо. Благо,что хоть так читаешь,-наставляет его Костя Теплов, пятнадцатилетний паренек, сбитенький, темноволосый сын Омского купца Теплова Григория Михайловича.

 Григорий Михайлович, выходец из крестьян Тобольской губернии.
 Как фейерверкер запаса был призван на войну с японцами.
Через аказию ему сообщили,что его молодая жена умерла и трое детей остались одни.

 По приезду домой в Омск, двоих детей определил к родственникам, а среднего,которого больше всех любил за смышленность,Константина, взял с собой.Взял не бездельничать,а учиться военному искусству.

 Определил его артиллерийским разведчиком при батарее, в которой был старшим.
 В бою под Ляояном мальчик поставлял командованию важные сведения и был представлен к награждению боевой медалью.

 -За доставку сведений о дислокации япошек!-гордо ответил Костя.-Я же с отцом на войне был.
 -Ух, здорово!-восхищается новым другом Леська.
 -Значит,-Герой! Маленький да удаленький!

 -Лесь, ну какой я герой,ты бы там был и тебе бы дали...Не боишься пули,значит, смелый.
 А смелому- положена награда. Только на войне нелегко.И дисциплина! Не то что здесь,-волюшка.

 -Мне бы на войну скорее. Пусть меня наградят..
 -Не спеши. Вот на западе что-то немцы затевают.Посла какого-то убили...
 Костя Теплов в 1905 -м году после демобилизации отца  с ним вернулся в Омск,закончил приходское училище, поступил в городское пятиклассное.
 У отца работал в винном магазине вместе со старшим братом.
 К концу дня брат ежедневно напивался и отцу пришлось прогнать своего старшего сына.

 -А ты,Константин,-говорит отец,-один у меня надежный помощник.Разрешаю ежедневно брать за работу деньги по одному рублю. Скопишь маленько,береги.Копейка в жизни ох как нужна,она-рубль бережет.

 К этому времени отец опять женился.И эта,вторая жена у отца тоже умерла через четыре года,оставив еще двоих детей.
 Отец женился в третий раз.

 Старшая дочь вышла замуж и отделилась. У отца теперь оставалось в доме трое, среди них Костя, теперь он был старшим,ему исполнилось пятнадцать лет.
 Мачеха Кулиана Самойловна была властная и детоненавистница.
 За ум и словословие Костю гневно ненавидела.

 -Даром хлеб жрать!-кричала она,-не позволю!Только шляться по городу можешь без дела! Вон из моего дома,выкормыш!Скоро пятнадцать,на тебе пахать можно!

 Чтобы исчезнуть с глаз Кулианы Самойловны, Костя оборудовал ночлежку в сарае.
 Туда к нему часто наведывался его новый друг Елисей или Леська,как его называл Костя.
 Леська - сын бедного деревенского крестьянина,переехавшего на жительство в Омск.

 Костя подкармливал своего дружка, помог ему устроиться к отцу на работу половым.
 -Слышь,Костик, а на каки шышы ты кормисся,коли мачеха выставила суды? У отца,небось,много не заработал?
 -На какие? На свои собственные! Я не тратил деньги понапрасну,когда работал у отца. Приберегал.

 А сейчас устроился в счетную палату,замещаю одного отпускника.Питаюсь скромно:арбузами и сайками...
 Ты слышал,Леська, война началась три дня назад, 1августа с германцами?
 -Да,отец сказывал,вот заваруха начнецца! Народу многа надоть.А не махануть ли нам туды?

 -Бесшабашный ты,Лесь,а какую мыслишку-то подкинул! Чем в сарае прозябать,так лучше Родине быть полезным!- загорелся идеей Костя.
 -Тебе проще-,говорил Лесик,- у тебя вон орден...Тебя сразу примуть,ты ш патриот Рассеи нашинской!..

 В городе полным ходом шла мобилизация на фронт. Костя,Елисей и еще двое других"недорослей" решительно взялись за подготовку бегства от родителей.
 Кому пятнадцать,а кому-то шестнадцать лет-непризывной возраст!
 Но желание во что бы то ни стало пойти на войну было огромным, и друзья подделали свои метрические справки.

 -Это что у вас тут ?-спрашивает писарь приемной комиссии у Елисея.
 -Че там не такаво?-вопрошает доброволец.

 -Мазня какая-то,подделка документа. Писарь передает метрический лист офицеру. Тот, взглянув на исправления,грозно взглянул на высокого худенького,
 сказал: "Идите-ка, немеденно домой,да чтобы батенька вас хорошохонько выпорол ремнем! Мал еще. Позже,может, и пригодишься, как затянется кампания.
 И вы туда же?-зло перекинулся на Костю.

 -Служить Царю и Отечеству,господин офицер!-по-военному отчеканил Костя,выставляя вперед грудь с медалью.
 -Похвально,похвально! Но что-то ваш рост меня смущает.
 -Таков уж...-уклончиво,но безапеляционно отрезал "новобранец".

 Офицер внимательно рассмотрел метрические данные,не найдя изьянов (Костя умело прибавил себе два года).
 -Да вы уже побывали в бою?-подивился медали на георгиевской ленте.Офицер успел коротко расспросил паренька, за что ее смог получить юноша в столь раннем возрасте.
 К Теплову никаких возражений не было. Забраковали и еще одного из четверых.

2.


 Константин Теплов попал в 92-й пехотный Печорский полк. В это время полк занял позиции в Келецкой губернии близ города Андреев, где зимовали русские воинские части. Большинество высшего командного состава волею судьбы
 состояло из немцев,хотя войну вели с теми же немцами.

 Стояли у реки Ниде. По одну сторону реки -русский полк,по другую-вражеский.
 Из окопов не высунишься-работали снйперы. Пищу и боеприпасы подвозили по ночам.

 Под покровом ночи Теплову и еще двум бойцам поручили добыть "языка".
 Двигались бесшумно. Случайно наткнулись на наблюдателдьный пост. Одного дремавшего часового проткнули штыком, другого бесшумно придушили.

Их винтовки забрали с собой. Проникли в блиндаж,где спало одиннадцать солдат.
Винтовки, составленные в пирамиду, по цепочке передали наверх. Подняли эту спавшую заставу и привели пленных в расположение своего полка.

 Константина Теплова и его боевых разведчиков представили к награде Георгиевскими крестами.

 В феврале 1915 годо окружили и освобождили город Перемышль. Через Старый и Новый Самбор части вернулись в Карпаты.
 Тяжело достались Карпаты.Не было продовольствия, не хватало вооружения,теплой одежды.

 Многие тысячи бойцов полегли во время сражений. Столько же ослепших от костров,раненых, обмороженных,обгоревших.
 Оба Самбора были сданы. Для поднятия духа бойцов под Перемышль приехал Великий князь Николай Николаевич Романов.

 -Храбрые русские воины!-обратился он с призвом.-Вся Россия сегодня с вами! Мы заботимся о вас каждодневно и ежечастно. Государь Иимператор шлет вам благословение и верит в вас,что вы не уроните чести доблестного защитника
 Отечества и освободите священную нашу землю от ненавистного врага.
 Блюдите воинские уставы, беспрекословно подчиняйтесь командирам! Да не покинет вас мужество и храбрость! Отдадим свои жизни за Веру,Царя и Отечество! Храни вас Бог!

 Великий князь собственноручно прицепил на груди храбрым разведчикам Георгиевские кресты третьей степени.
 -О!-произнес он, обращаясь к Теплову,вытянувшемуся в струнку,-такой молодой,а уже Герой!Весьма польщен!
 Вот вам пример того,как надо служить Родине и Отечеству!

 Константин стал настоящм испытанным бойцом. В окопе,где был Теплов,он получает приказ проверить наблюдательные посты, как раз рядом с солдатским блиндажом,в котором отдыхало более двадцати сменившихся с позиций солдат. Вдруг началась канонада с вражеской стороны. Это было ужасающее зрелище. Летели тяжелые снаряды и рвались с такой мощью, что все вокруг
 тряслось и рушилось.

 Немцы впервые применили новое оружие: пушки со снарядами по тонне весом. Костя успел прыгнуть на дно окопа,как огромный столб земли взметнулся над ним и эта мешанина обрушилась на него.

 Кое-как удалось откопаться.
 Кругом рвалось и грохотало. Какое-то время он сидел,не понимая,что происходило и что случилось с ним.
 Его взору предстало невероятное зрелище:взбухшая рыхлая земля парила,словно только что полли киятком.

 Блиндажа будто и не существовало. Бревна перемешаны с огромной массой земли.
 Откапывать никого не стали-вряд ли кто остался в живых.
 Командование поменяло диспозицию,отступив от этой братской могилы на двадцать метров.
 Через час следующий снаряд угодил в командный пункт. Почти весь офицерсий состав погиб.

 Сбившиеся в кучу солдаты не знали,что делать и тут услышали голос Теплова:
 -Братушки-солдатушки! Видите командиров? В живых никого нет.Если доверяете, командование принимаю на себя!

 -Поддерживаю!-выкрикнул Лесной Николай,азово-черноморский казак.
 Николай был старше Константина на четыре года.
 Впервые познакомились и сдружились, служа в одном полку.Вместе брали "языка", да и спали рядом.

 Костя не раз выручал его в бою.
 Однажды в окоп ворвались немцы, Костя оставил свою позицию и поспешил на выручку.Отбил Николая от наседавшего немца. Николай тогда поклялся перед образком Николая Чудотворца,что всегда будет помнить,кто спас его
 от неминуемой гибели.

 -Он- надежный и мужественный!- выкрикнул Лесной,-Никогда не предаст! Я хорошо его знаю. Верю ему и доверяю!
 Общий гул одобрения и подчинения новому командиру заполнил брустверы и укрытия.
 Николай тоже имел награду за храбрость. Костю любил как младшего брата и ценил за ум,честность и хладнокровие.

 -Полк!-скомандовал Теплов.- Привести в порядок амуницию! Боевые расчеты-к орудиям.! Остальным рассредоточиться и приготовиться к отражению врага!
 Немцы,почувствовав замешательство,зашевелились,готовясь к атаке.
 После артиллерийской подготовки по всей линии началось неприятельское наступление. Атака за атакой.

 Рядовой Теплов пятнадцать суток умело руководил подразделением. Немцам не удалось продвинуться вперед .
 Однажды, к великому изумлению солдат, откуда-то появилась группа офицеров, неизвестно где укрывавшихся.Они сразу же приняли руководство на себя.
 Теплов доложил офицерам о том,какие меры им были предприняты по обеспечению подразделений снабжением продовольствием и боеприпасами.

 На карте, как вдумчивый стратег,Теплов верно определил местоположение своих и вражеских позиций,соотношение сил и средст. Это и позволило ему умело руководить боевыми действиями.

 За проявленную отвагу и принятие руководства на себя Константину Григорьевичу Теплову вручили второй Георгиевский крест.
 И все-таки Перемышль в очередной раз был сдан немцам.

 Шел 1916-й год. В это время наши войска стояли на зимних позициях близ Тернополя. Боев не было,лишь редкие перестрелки да вылазки разведчиков. Подвозилось вооружение,продовольствие.Готовилось большое наступление.
 Начался знаменитый Брусиловский прорыв. Такое было вервые. Целые сутки гремела русская артиллерия,

 разрушая немецкие укрепления. Вражеские огневые артиллерийские точки подавлены.Откатывались австрийские дивизии.
 Константна Теплова повысили в звании. Теперь он-унтер-офицер.К нему обращаются уважительно и с почтением.

 -Господин унтер -офицер!-произнес солдат,когда после оставленных немцами позиций,он с адъютантом обходил укрепрайон.-Взгляните,какие у них"лисьи норы".
 -Да...-протягивает Теплов,-добротно устроились, не то,что наши оборонительные сооружения.

 Георгиевскому кавалеру трудно было понять логику немцев.Он удивлялся обустроенному солдатскому быту, тактике боя, вовремя поставляемого немецким солдатам нового вооружения,теплого зимнего обмундирования, полной экипировке немецкого солдата, изобилию у них продовольствия и вооружения.

 Представляя трофеи бывалым офицерам,хотя и старшим его по званию,Теплов показывал,как у немцев обустроен блиндаж.
 -Сюда прямое попадание снаряда не страшно. Потолок выстлан бревнами в три наката.
 Стены обиты досками, увешаны коврами. Буржуйки всюду.
 Даже электричество подведено, будто они собирались провести здесь несколько зим!
 Теплые блиндажи,теплые клозеты,сухие позиции у солдат. Не то,что наш брат...
 Нечего было ответить высшим русским чинам. Они только сокрушенно и молча качали головами.

 Близился разгром немецкой отработанной машины. Они сдавали одну позицию за другой.
 В расположении русского укрепрайона сложилась парадоксальная ситуация.
 Немецкий снайпер не давал возможности,особенно в ночное время, высунуться из окопа.
 Каждого, кто неосторожно высовывался из окопа, снимал метким выстрелом.
 Теплов предложил взять "языка" в дневное время. Это было смелое и на первый взгляд безрассудное преджложение. Но как? Каким образом это могло произойти? Немецкие снайперы сразу же снимут смельчаков.

 Командование долго противилось,потом махнуло рукой. И вот два русских солдата Теплов и Лесной в расхристанных
 шинелях без оружия, покачиваясь из стороны в сторону,давая понять,что они пьяны или не в себе, двинулись в расположение врага,туда,откуда по ночам велся огонь.

 Немцы подумали,что они идут к ним сдаваться. Любовались этой картиной, положив винтовки на бруствер,улыбались.

 Русские солдаты подошли к бугру,откуда не было видно о происходивших событиях, видят, как дрожит от страха баварец-солдат. Резким движением вырвали из его рук винтовку и, ухватив с двух сторон под руки,
 поволокли к русским окопам так быстро,что тот почти бежал с ними рядом. Создавалось впечатление,что не руссие солдаты, а немецкий снайпер пленил их, только увлекает непонятно куда.

 Когда стала проясняться ситуация в том, что эта троица приближается к русским окопам,-немцы открыли огонь.
 Очнувшись в русском окопе,пленный взвыл и бросился в драку. Его кулаками усмирили и доставили в штаб.

 На груди Теплова Константина к этому времени красовались три Георгиевских креста и пять медалей.
 
 События в России приближали ее к краху,хотя на фронте все складывалось в пользу России.
 В начале 1917 года восемнадцатилетний паренек, бесстрашный воин вернулся домой.
 Прибыл еще и потому,что получил ранение в левую руку при взрыве снаряда. Бледный, измученный,похудевший.
 Осколком вырвало мягкие ткани предплечья.Два месяца провалялся в военном госпитале и его пришлось
 списать домой. Рука ссохлась и стала нерабочей, висела что плеть.

 3.

-Какой славный воин вышел из тебя!-дивился отец,когда сын прибыл с фронта.-За пояс заткнул отца!
 Мои наставления не пропали даром,вон вся грудь сияет,да еще три Георгия! Горжусь!
 Я уже в тот момент,когда ты принес донесения после разведки,понял,что станешь героем!

 Мачеха косо поглядывала на приемного сына и,как бы заглаживая свою вину,наставляла на стол и суетилась.
 -Я долго у вас не задержусь,надо учиться, хотел по военной части,только об этом теперь придется забыть навсегда.

 Кулиана Самойловна защебетала:
 -Что ты,сынок,спешишь на учебу, тебе надо подлечиться как следует.Живи,места хватит всем.
 -Права мать,-вставил отец,-поживешь у нас,поправишься,тогда и устраивай судьбу по своему усмотрению.Это как минимум -годик.Спешить не следует. Время вылечит.

 Теперь Кулиана Самойловна не могла упрекнуть Константина ни в чем: он имел неплохое пособие из военной казны -да и боевые награды обеспечивали материальный достаток.

 Константин время даром не терял,пока шла восстановительная реабилитация, усиленно штудировал литературу.
 Он четко определил свою судьбу- станет учить детей.
 
 Бравого Георгиевского кавалера пригласили в одну из сельских начальных школ,где не было учителя.
 В это время город Омск становится центром белого движения. Константин не признавал большевиков и примкнул бы в ряды защитников Отечества от красных,но физические возможности не позволяли.

 Душою он пылал за сохранение монархии.К нему лично приезжал генерал Корнилов. На нужды сибирского наместника и поддержки его воинства нужны были деньги.
 Грязная весенняя распутица 1918 года. Дует прожигающий насквозь ветер с липкой снежной круговертью.
 У одноэтажного кирпичного здания школы спешился конный казачий отряд.

 Поручик, приоткрыв дверь, просунул голову в одну из классных комнат:
 -Господин учитель,к вам генерал Корнилов.
 Константин Григорьевич дал учащимся третьего класса самостоятельное задание, вышел.

 Теплов много слышал от этом боевом генерале,но никогда не приходилось с ним встречаться.
 Генерал от инфантерии Корнилов был выше среднего роста, худощав, строг,суров.
 Негустые прерывистые с завихрением брови,с горбинкой нос,крупные уши , редкая прядь усов и своеобразная с проплешинами бородка.

 -Много наслышан о вас,Константин Григорьевич,-начал Корнилов, протягивая руку учителю.-Вот и решил заехать к вам в это смутное время.
 -Рад видеть вас,Лавр Георгиевич!-произнес Теплов.

 -Наша Добровольческая армия нуждается в таких,как вы, но мне сказали,что вы получили на фронте серьезное ранение и не можете влиться в наши ряды.
 -Всей душой бы, хоть сейчас в тяжелое для Отечества время.

 -Красная Армия,куда большевики насильно сгоняют массы рабочих,крестьян,
интеллигенцию, уничтожает мозг нации.
 Тысячами расстреливают несогласных и лучших представителей: ученых,военных. Мы должны
противостоять насилию и террору. С этой целью и создается Добровольческая армия...

 Генерал не менее тридцати минут пробыл в стенах школы.
 -Спасибо вам,Константин Григорьевич,-сказал генерал, прощаясь,- за денежный взнос в казну нашей армии! В целях вашей безопасности пускай наша встреча станет инкогнито. Да хранит вас Господь!

 После разгрома армии Корнилова, советы на местах все более привлекают в свои ряды интеллигенцию старого режима.

 Теплова Константина Григорьевича подвергают проверке на благонадежность.
 Георгиевские кресты пришлось спрятать и никому о них не говорить.
 На ускоренных курсах по переподготовке учительских кадров он получает диплом учителя начальной школы.

 С ним вместе обучалась красивая,умная и энергичная девушка Мария Федоровна Закрецкая.
 -Вы ,мадемуазель, не возражаете,если я присяду с вами на одну скамью?-придвигаясь поближе,подсел рядом курсант Теплов.
- -Что вы,что вы,пожалуйста!-освобождая место для невысокого паренька,произнесла девушка,кратко взглянув на новенького, опоздавшего на занятия.

 Преподаватель увлеченно излагал материал,а соседка быстро успевала записывать.
 Константин удивился ее скорописи.
 -Где вы такому обучались?-черкнул он ей и подсунул листок.
 -В Петербурге. В Институте Благородных девиц.
 -Тогда зачем Вам здесь учиться?-вернул ей снова листок.
 -Новая власть заставляет переучиваться, преподаватель-то не из рабочих,интеллигент.

 Он знает меня по Петербургу,но я стараюсь никому не говорить о своем знакомстве с ним .
 Это мною давно изучено и все известно.Просто освежаю память...
 Костя был влюбчивым.

Помнится,двенадцатилетним мальчишкой впервые влюбился в Тулуне в дочь сторожа хозяйственного склада. Пылкая влюбленность скоро закончилась,надо было и учиться, и трудиться.И они расстались.

 В городе Тулуне тогда он присутствовал на забастовке и демонстрации рабочих мастерских,там встретился со своей первой любовью,которой было четырнадцать лет,и вот теперь в его сердце вошла белокурая Маша Закрецкая.

 Невысокая ростом,но чуть выше Константина,с искринками необыкновенных карих глаз.
 Точнее сказать, они больше отливали охрой,не такие,как у всех. Необыкновенные! Нежные и притягательные.
 Продолговатое лицо, умный испытывающий взгляд. Пышное длинное платье цвета весеннего неба.Широкий с бантом пояс.
 Тонкая талия, которую можно было обхватить растопыренными пальцами обеих рук.

 Их близкие отношения длились недолго. Он попросил ее руки, и она не отказала.
 По происхождению дворянка. Мария мало была приспособлена к простой семейной жизни и мужу чаще приходилось взваливать на себя многие семейные обязанности,делая все правой здоровой рукой.

 В 1926-м году его вызывает в Омск заведующий отделом народного образования:
 -О вас и вашей жене Марии Федоровне поступают положительные отзывы, как о лучших учителях.Я подписал приказ о назначении вас директором средней школы в город Новомейск. Хороший городок, прекрасная школа.

 Желательно,чтобы вы стали членом ВКПб, реекомендации мы вам дадим.
 -Спасибо за доверие,-уклончиво отвел этот вопрос от себя Теплов.
 -Школьные хлопоты, забота о своих детях, не позволяют мне встать в ряды большевстской партии.Да и я еще не достоин,надо поработать.

Политически подготовить себя к этому очень ответственносму шагу...
 - Ну, что ж,резонно .Кстати,сколько у вас детей?
 -Двое. Девочка и девочка.
 -Прекрасно! Принимайте школу и за дело.
 Квартиру выделяем хорошую,экспроприированную у промышленника.

 Пять лет в Новомейске пролетели незаметно.И здесь имя директора школы Теплова на слуху.
 Он ведет различную общественную работу.

 Его избирают депутатом городского совета, не раз становится делегатом различных учительских съездов и конференций.
 Прибавилась семья,в которой кроме первых двух дочерей, родилось еще две дочки.
 Мария Федоровна постоянно напоминала мужу о том,как бы переехать поближе к морю:детям это крайне необходимо.

 Самым младшим не хватало витаминов, часто они болели, и Мария Федоровна из-за болезни дочерей часто пропускала уроки.
 -Костик!-обратилась она к мужу.-Вот письмо от твоего однополчанина. Помнишь такого Лесного?
 - Лесной?Это лучший друг! Он тогда был ротным и поручил управлять мне боем в баталии под Карпатами.

 -Дорогой друг, Константин! Мне известно,что у вас тяжелое положение с продуктами питания.Голодно всюду,а у тебя большая семья. Переезжай на Кубань. В большой станице хорошая школа.Нужен директор школы. Я о тебе уже похлопотал перед районным руководством,прилагаю к письму официальный запрос.

 -А кем этот Лесной там?-спрашивает Мария Федоровна.
 -Председателем Станичного Совета,-ответил муж.-Видишь, в конце письма его факсимиле и приписка.

 4.

-Никогда не думал,что такими большими и красивыми могут быть села,-говорил своей Маше Константин Григорьевич.
 -В Западной части России,где я воевал с немцами,некогда было обращать внимание на красоты,там одна цель, как победить врага.

 -Мне,Костя, здесь тоже нравится. А школа! Посмотри какая!
 На пригорке,рядом со школой меотский курган!Чудно! А эти восемь просторных светлых классных комнат, лучше,чем в Сибири.
 У тебя отдельный кабинет! И какой кабинет! В нем можно разместить целый класс!

 Пришкольный сад,мастерские! Сколько сделано нашими предшественниками,а сколько предстоит нам!
 - О лучшей школе и мечтать нельзя,-дополнил ее восхищения Константин Григорьевич.-Казаки строили для своих казачат на личные сбережения. Большую помощь оказало Станичное Правление во главе с атаманом.

 И ты представляешь,Маша, станичный атаман Лесной Наум Яковлевич - как раз является дедушкой нашего друга- председателя местного Совета . Так что мы здесь - под крылом очень влиятельного человека. Это накладывает на нас и огромную ответственность, чтобы школу поднять на более высокий уровень.

 -О своем селе забудьте,а то казаки вас не только засмеют,но и возненавидят,-немного остудил пыл нового директора и его Марию Федоровну председатель Станичного Совета,когда принимал у себя в кабинете молодую чету.-Главное,надо бы подумать,-продолжал он,-как помочь иногородним да и детям бедных казаков подкормить бы чем? Голод косит людей. А нам надо учить детей.

 Большой фруктовый сад и пришкольный участок,-вот выход из создавшейся ситуации с продуктами,-сказал директор.
-Ну, чтож, хорошая мысль,-одобрил Лесной,-ведите работу в этом направлении.
 Одновременно с постановкой учительской работы в школе,директор организовал бесплатные обеды для детей малообепеченных и малоимущих. Особенно - иногородних.Все станичные ребятишки ринулись в школьные классы.

 Голодные дети не могли дождаться большой перемены,на которой могли бы поесть.
 Пришкольный участок строго охранялся. На нем росли капуста,морковь,буряк, тыква,огурцы и помидоры.
 Густым наваристым борщом приходилось иногда подкармливать родителей,которые падали в обморок у дверей школы.

 Краевое руководство высоко оценило труд учительского коллектива станичной школы в трудные 1932-1934 годы.
 Рядом со школой- старый трехглавый храм, близ которого- главная площадь станицы, на которой отмечались важные события в жизни станицы.

 Сегодня ее заполнили не прихожане , а учителя,ученики и почти все жители.
 Ровными рядами конный строй казаков. По другую сторону по классам-ученики. Справа-учителя и представители власти.

 -Товарищи родители!-взял слово председатель Станичного Совета.-Мы собралсь по важному событию.
 Впервые за всю историю станицы средней школе номер один имени Владимира Ильича Ленина сегодня вручается на вечное хранение Знамя обкома партии,как Образцовой школе,лучшей школе в крае!

 Громыхнул оркестр.
 Гимн СССР разнесся по улицам и переулкам станицы. В небо устремилась стая белых голубей.
 -Слово предоставляется секретарю краевого комитета партии Ребровой Татьяне Алесандровне.

 -Благодаря умелому руководителю,-начала она,- директору школы Теплову Константину Григорьевичу,в непростое время школа достигла замечательных результатов. Все дети школьного возраста учатся в школе. Директору школы,инвалиду удалось сплотить коллектив на решение сложнейшх задач социалистического строительства и достичь таких высоких результатов под неусыпным вниманием и руководящей роли Коммунистической большевистской партии!

 Создана прекрасная материально-техническая база,школьные кабинеты оснащены наглядными пособиями.
 -Такого нигде нет в крае! Качество знаний учащихся достигло семидесяти процентов.Ведется опытническая работа.
 Школа является не только образцовым заведением,но и стала шастоящим культурным центром станицы!

 Под раскатистые звуки "Туша" секретарь крайкома партии торжественно передала Красное бархатное знамя директору школы.
 -И еще:-добавила она.-По рекомендации районного комитета партии,одобренного краевым комитетом,Теплов Константин Григорьевич представлен к правительственной награде.

 5.

-Товарищи депутаты!-Открывая сессию,обратился с речью представитель райкома партии.-Партия и советское правительство глубоко озабочены тем,что на современном этапе нашему движению вперед мешают вражеские элементы.
 Глубоко проникли в наши ряды оппозиционеры с левыми,правыми уклонами,троцкисты. Нам следует очистить нашу партию от такого мусора.

 В закрытом письме партии этого года поставлена задача перед партийными и советскими органами власти всеми методами искоренить зло. Вырывать такую заразу беспощадно. Враги не дремлют,они среди нас.Развернем компанию по всему фронту борьбы!

 Загляните в душу каждого,выверните всю подноготную,и вы увидите лицо врага народа!
 После сегодняшней сессии,-обратиля он к Лесному,-представьте список неблагонадежных.
 
 И завертелся жернов,в который раз перемалывая судьбы людские.

 Через некоторое время председатель Станичного Совета был вызван "на ковер" в райком партии.Секретарь райкома жестко и наступательно начал свою вступительную речь и,прежде всего обрушился на него, представителя одного из крупных населенных пунктов.

 -Вы что,товарищ Лесной? Вас и товарищем -то называть не следует! Что это вы саботируете решения партии и советского правительства!
 -Как саботирую,-начал оправдываться Лесной,-я же представил список "врагов"...
 -Список? Взгляните на него,товарищи члены райкома! Кому вы глаза замазываете! Список! Вы сами диверсант,а не представитель власти! Кто в вашем списке? Одни колхозники. А где ваши партийцы? Интеллигенция?
 Вот,где копать надо! Ищите покрупнее фигуры,а не всякую шваль! Идите и исполняйте решения партии,иначе лично ответите!

 Побитой собакой, трясясь в бидарке,словно килька в банке, ехал домой председатель Станичного Совета.
 Мысли клопами лезли одна на другую,барахтались и,казалось,вгрызались в самое темя.
 Он понимал: надо что-то предпринять,иначе завтра настанет его очередь, ему это дали ясно понять.

 Перебирая в памяти фамилии, он вдруг набрел на своего друга,директора школы Теплова.
 Он чуть не подпрыгнул от озарения.
 -Вот,вот она- важная персона!-почти вслух воскликнул Лесной.
 Он даже хотел,было, вернуться на заседание райкома и доложить. Но вспомнил,что там его прилюдно осмеяли и почти выпинали.

 Разум подсказал другое. Он успокоился и осмыслил свои действия.
 -Как,-думал он,-к этому подступиться? Нужны неопровержимые доказательства. Голыми руками знатного и заслуженного человека не возьмешь.
 
У меня,однако, есть главное оружие,но это напоследок,а пока надо перевернуть школу!Вывернуть ее!
 Лесной прибыл в школу неожиданно. Директора отослал в соседнюю школу с проверкой. Его жену Марию Федоровну-в районо с бумагами.
 Сам в это время собрал учительский коллектив.

 Начал с пространной вступительной речи о врагах империализма. Затем начал учить педагогов,как разоблачать классовых врагов. Постепнно он подступился к основному,что де и в их рядах у них кроются враги,скрытые враги.
 -Посмотрите,хотя бы, на руководство вашей школы,-говорил он,-сколько просчетов в обучении и воспитании.

 Вчера Теплов кланялся царю,а сегодня как он может быть лояльным советской власти? Он думает о смене этой власти.
 И какие только аргументы ни выкладывал Лесной.То с угрозами набрасывался на каждого из учителей и воспитателей, то переходил на уговоры,ласки,обещания.

 Никто из педагогов не проронил ни единого слова против своего директора.
 Лесного не освистали,- его обошли всеобщим молчанием. Иногда осаждали резкими репликами,словно хлыстами стегали, как это делали с провинившимися казаками два десятка лет назад перед станичным Правлением.

 Тогда Лесной избрал менее опасный путь. Он пригласил техслужащую к себе в кабинет и ее,безграмотного человека,заставил подписать уже заготовленную кляузу. Тем же способом-завхоза школы и повариху.
 Лесной прекратил какое-либо общение с теперь уже бывшим однополчанином. У него в руках были доказательства "вины" этого гражданина.

 Душа его прыгала от счастья свершенного,- на то он и у власти,что власть все может.
И за решетку отправить,и-расстрелять, если этого потребует партия.
 -Друг,-рассуждал он.-Какой он теперь друг? Я тебя так расковыряю,что там,наверху,ахнут!
 Может, в райком позовут,..и далее...

 Один из "доброжелателей" подсказал ему,что не худо было бы заглянуть в школьную библиотеку,что ,де, там видел книжицу запрещенных стихов.

 И верно. В библиотеке нашли не только сборник стихов Сергея Есенина,которого жестоко ненавидел Всесоюзный староста Калинин,,но и книгу Троцкого! Изменника и предателя интересов партии,эмигрировавшего в Аргентину.
 И закрутилось колесо сначала политического,а потом уголовного дела.

 Лесной гнал лошадей в районный центр с кучей компроментирующих документов на директора школы Теплова, которому всего лишь год назад вручали орден Трудового Красного знамени.

 -Ну вот,-масляно мурлыкал секретарь райкома партии,-при желании вы все можете! Такую птицу заарканили!
Сообщу в крайком партии,отметят ваши старания.Сейчас и отправитесь за этим,этим,-хихикнул,-Тепловым,которому скоро станет жарко!

 Секретарь райкома машинально набрал номер телефона:
 -Товарищ Васильченко!Неотложное дело. Надо срочно арестовать одну рыбину крупного улова.
 Поедете вместе с капитаном НКВД и особистом,-бросил взгляд в сторону Лесного.

 По дороге,а ехать надо было на ГАЗике не менее часа,Васильченко просматривал бумаги,читая вслух.
 Это были те бумаги, которые Лесной писал собственноручно и ему,автору,было необыкновенно сладко на душе от величины его подвига.

 Лесного подмывало сказать главному блюстителю закона и этому молчуну-особисту самое главное,что он приберег,как главный козырь в борьбе с "врагом народа" Тепловым.

 -Первое.Директор школы,подлый наймит империализма, принял в школу уборщицами двух монахинь сестер Тишиных,тех самых сестер,которые были служителями
 разрушенного нами храма,которых надо было давно расстрелять или сослать подальше.
 Второе.-В голодное время определил на курсы воспитателей детского сада дочь врага народа Лиду Сердюченко.

 Приютил ее,что категорически нами запрещалось ему делать...
 Васильченко на миг отвлеся от чтения:
 -Как и где произведем арест?

 -В школе,товарищ капитан, на рабочем месте, увидят другие,небось призадумаются и не станут мешать нам строить счастливую жизнь в социалистическом свободном обществе!-восторженно произнес Лесной,как на трибуне.
 -Это замечательно придумали,толковый вы руководитель и настоящий боец ленинской партии.

 -Да!-чуть не задохнулся от хвальбы председатель Стансовета.-Надо бы еще провести на дому обыск.У него есть царские награды!
 -Откуда вам известно?-насторожился особист.
 -Так вместе воевали с четырнадцатого. Три года...-разом осекся Лесной,подумав,что же он ляпнул!

 -Вот дурак!Крутилось,вертелось на языке и -нате,-вывалилось.
 Может,не обратят внимание?
 И он начал что-то говорить,говорить,словно веником мести пыльный двор в засушливое время.

 Войдя в кабинет директора школы, Васильченко прежде всего сорвал с гуди Теплова наградную колодку и бросил ее на пол,прохрипев:"Вы арестованы,как наймит империализма!"

 Особист ловким движением заломил Теплову правую руку и начал хватать левую,которая всякий раз выскальзывала.
 -Товарищ,-произнес Константин Григорьевич,-она ж у меня перебитая,к чему ее пристегивать,там ведь почти пустой рукав-то.

 Особист,который был в гражданской форме, застыл на время, потом бросил вторую часть наручников, они повисли на правой руке и негромко скомандовал:
 -Идите! Следуйте к машине!

 Учителя вывели из классов в просторный школьный коридор всех учеников. Они встали так,как обычно строились на линейках.
 Особая тревожная тишина пронизывала ,казалось, и висевшие на окнах шторы, и крашеный пол, и легкую невидимую пыль.

 Директор школы шел медленно, окруженный с двух сторон милицией и с третьей-председателем Станичного Совета.
 Кто-то из школьников выкрикнул:"За что?"
 -За то,что он вредил советскому народу и прислуживал царю!-замедлив шаг, выпалил Лесной давно заготовленную фразу.
 Процессия выходила из дверей под всхлипывания детворы.

 6.

Справка.
 1.Обвиняемый Теплов К.Г. арестован 17.1V.1935г.
 Содержится в Краевой тюрьме.
 2. Изъяты у обвиняемого три серебряных Георгиевских креста,
 одна серебряная медаль, медаль бронзовая,медаль медная, жетон
 с изображением Керенского. Все указанное находится в камере хранения
 РО НКВД. Гражданский иск на сумму 3997 руб. заявлен.
 Пом.Уполном.ОПУ УГБ (Анисимов)
 29 сентября 1935 г.
 
 Сыщики НКВД откопали на Теплова,кроме главных улик-трех Георгиевских крестов, и другие компроментирующие
 материалы с подачи Лесного о том,что Теплов являлся царским офицером, сочувствовал белогвардейцам.
 Узнали еще о том,что его родители -Теплов Григорий Михайлович и мать-Соболевская Зинаида Станиславовна -
 по происхождению -дворяне.
 Подсудимому определен срок исправительных работ в размере десяти лет.Так как Константин Григорьевич имел
 инвалидность, через два месяца срок отбывания ему был сокращен до пяти лет.

7.

Новая директриса прославленной школы Дзертышная,как только приняла школу,сразу же вызвала в свой кабинет жену
 Константина Григорьевича:
 -Ты,Теплова,с сегодняшнего дня уволена с работы,как пособница "врага народа". Сегодня же очистить
 школьную квартиру и убирайся из станицы!

 -Завтра я могу получить зарплату?-сквозь слезы произнесла Мария Федоровна.
 -Зарплату?-прищурилась Дзертышная. -Ишь, чего захотела! Немедленно забирай своих гаденышей и сегодня же исчезнешь.
 Сейчас я вызову милицию,пусть опишут имущество,которое награбили у государства.

 Мария Федоровна еле добрела до квартиры,которая находилась рядом со школой.
 Ей надо было крепиться. На ее руках четверо детей,четверо девочек,старшей исполнилось одиннадцать лет,самой
 младшей -два годика.
 -Полина,-обратилась она к старшей,-собери свои платьишки и одежду остальных сестричек,мы сегодня покидаем станицу.

 -Уезжаем? Куда?-спросила Полина.
 -Кто нас теперь повезет?-ответила мать,- Теперь мы никому не нужны.Пойдем,куда глаза глядят.
 Тут как тут вместе с Дзертышной явился ранее вызванный из райцентра Васильченко. Он брезгливо оглядел голые стены
 двух комнат и принялся описывать имущество жены"неблагонадежного",чтобы представить в соответствующи органы.

 Вещи,связанные в узлы Полиной и Марией Федоровной, Дзертышная разбросала по полу.
 Васильченко,развернув папку,сел за стол и начал писать:
 -"У семьи осуждененого Теплова К.Г.конфисковано..." Товарищ,..как вас? -Он обратился к нынешнему директору школы.
 -Дзертышная.
 -Какая-то фамилия нездешная,-с недоверием посмотрел капитан на директора.
 -Дзертышная чуть язык не проглотила,вся сжалась,обмякла и промямлила:"Из другого района я, по рекомендации..."

 -Соберите и сожгите все фотографии, на которых Теплов,чтобы никто не вспоминал,что был такой горе- учитель.
 Диктуйте мне,а я стану вносить в протокол конфискованные предметы!-приказал ей Васильченко.


 1.Пальто детских-3    5.Тазик оцинкованный -1
 2.Платьев -2          6.Тарелок глубоких -4
 3.Подушек -4          7.Ложек алюминиевых -1
 4.Одеял ватных-1      8.Ложек оловянных -2

 

Мария Федоровна уже пять часов брела в сторону станицы Кавказской.
 -Мама!- решилась Полина спросить,-за что нас выселили?
 -Нашли три папиных Георгиевских креста,значит,он -"враг народа", защищал царя. А он защищал нашу Родину! Только ты,доченька,теперь об отце никому ничего не говори и о его наградах. Слышишь,-никому!

 Силы ее покидали.Наконец, Мария Федоровна увидела в степи небольшой хуторок.
 В нем было не более десяти жилых строений. На краю хутора полуразрушенная и брошенная хатенка под камышом.
 Здесь она с детьми переночевала и остановилась. Оставив с детьми Полину, с утра обошла хутор, узнать, кому чем помочь.

 Воспитанная в дворянской семье и учившаяся светским манерам в Институте Благородных девиц,Мария Федоровна не имела навыков крестьянского физического труда,но она искала любую работу,лишь бы добыть кусок хлеба для детей. О себе уже не думала.
 Не приученными к работе руками обмазывала глиной хаты,стирала белье, мыла полы, копала картофель,
 убирала в свинарниках. С наступлением холодов работы ни у кого не стало.
 Приближалась зима.С Полиной они заготавливали курай,собирали,где можно дрова: по оврагам и по берегу реки
 разные сухие ветки,но этого было недостаточно. Не было ни одежды,ни пищи.
 Простыла, заболела и умерла сама младшая дочка.
 Ее похоронили здесь же во дворе,кое-как сделав в земле небольшое углубление.
 Мария Федоровна понимала,что детей ей не удастся спасти. Старшую Полину и девятилетнюю дочь она отдала в соседнюю
 станицу в работницы. Их согласились взять к себе две пары стариков, у которых никогда не было своих детей.

 Она считала это великим счастьем. Сама осталась с четырехлетней дочерью. Где-либо найти работу или добыть что-то из еды, ей не удавалось,а если перепадал кусок-другой ,то только для дочки,сама голодала и мерзла.
 И вот однажды совсем обессилевшая,опухшая,она слегла. Выйти на улицу нельзя,дверь обмерзла и ее замело снегом.

 -Мама,мамочка! Вставай,возьми мой сухарик. Девочка ходила вокруг матери,которая уже еле шевелила губами.
 -Мамочка!-говорила ей дочь,-мне холодно! Очень холодно!
 -Ложись вот сюда, ко мне под бочок,-прошептала мать.-И тебе станет теплее,ты меньше говори,ложись,поближе.

 Девочка прижалась к животу матери и ее стал одолевать сон.
 Вот такими,вжавшимися друг в друга, их найдут в хате двое парней,пришедшие к родителям из соседней станицы в конце января.

8.

Председателя сельского совета Лесного арестовали как "врага народа", и он не успел спрятать награды, да еще царские! Как значилось в протоколе после его ареста той же группой,которая арестовывала Теплова, "был защитником царской России в братоубийственной войне с Германией".
 Здорового и крепкого, его сослали в Сибирь на лесоповал, откуда бежал,но в тайге был съеден волками.
 
 Теплов находился в небольшой тюремной камере,где еле помещалось десять человек,куда воздух совершенно не поступал.
 Если люди теряли сознание,стучали в дверь. Охранник открывал на две минуты и снова прикрывал наглухо.

 Инвалида Теплова заставляли выполнять тяжелые работы наравне со всеми одной рукой.
 Надзиратели относились к нему более лояльно,нежели к другим. Там он тяжело заболел астмой.
 В 1940-м году совершенно больного его выпустили на волю.

 Долгое время он ничего не знал о судьбе своей семьи.
 Кое-как поправил свое здоровье благодаря сочувствию и участию своих бывших учеников.
 Вернуться к педагогической деятельности не имел права.
 Теплова Константина Григорьевича реабилитировали посмертно.
 Выжившая дочь Полина долго добивалась возвращения отцовских наград,сдед которых затерялся в секретных лабиринтах часто меняющихся властей.