Чей Стоунхендж древней? Часть 4

Александр Зинковский
     ВУД- и БЛЮХЕНДЖИ - АНГЛИЯ

Еще  в 1926-29гг.  прошлого столетия археологи раскопали в трех километрах  от каменного Стоунхенджа обнаруженный по аэрофотосъемке   его деревянный аналог, который получил название Вудхендж.  Были и другие находки. Постепенно  Стоунхендж стал частью целого комплекса «памятников» времен неолита и ранней бронзы на территории Уилтшира.  Предположительно, Вудхендж по возрасту на тысячу лет старше Стоунхенджа и мог быть той «моделью», по которой позже был выстроен его «каменный партнер».   

Основу Вудхенджа составляло погребение, окруженное шестью концентрическими кругами со 168-ю  установленными в них массивными деревянными сваями высотой до 7м и глубиной до 2м, опоясанными земляным рвом и насыпью с наружной стороны шириной 85 метров. «Ворота» Вудхенджа, так же как и у Стоунхенджа,  ориентированы прямо на восход солнца в середине лета, т.е., в момент летнего солнцестояния.  В  1966г. в 500 метрах от Вудхенджа (в Даррингтон-Уоллс) был найден его «деревянный собрат», тоже относящийся к исторической эпохе неолита и ранней  бронзы.

Однако и это – далеко не вся история Стоунхенджа и его «свиты», потому что сосем недавно   археологи с помощью аэрофотосъемки, нашли  всего в 1,5 км от Стоунхенджа  еще один неолитический памятник, состоявший из 27 расположенных по кругу крупных,  голубоватого цвета менгиров, не уцелевших до наших дней, но, зато оставивших после себя в земле осколки  и глубокие следы.  Его возраст датируется, как  5000 лет и по сравнению со своим «патроном» он является его «уменьшенной копией».   Диаметр  Блюхенджа – 18 метров, а вес каждого из менгиров в среднем составляет 4 тонны при высоте порядка 2м.
 
Буквально в последние годы археологи нашли, как им кажется,   и   «главного заказчика» строительства Стоунхенджа – т.н., «Лучника из Эймсбери». Если судить по открытому ими захоронению вблизи Стоунхенджа, этот лучник был очень богатым человеком. В его могиле времен начала строительства Стоунхенджа найдена  масса золотых предметов и много золотых наконечников стрел.

Как показал анализ эмали его зубов,  он   прибыл в Англию из европейских Альп  и скончался в возрасте 35-40 лет.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/21/2275

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/103

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Внеземная Жизнь в Антарктиде  (естествознание) http://www.proza.ru/2014/03/14/36

Аватар и Россия-2045 (естествознание)  http://www.proza.ru/2014/01/16/165